Resep Ayam Rica Rica – Siapa yang tidak mengenal masakan yang telah menjamur ditengah masyarakat ini. Ayam rica-rica yaitu salah satu masakan pujian masyarakat Indonesia khas dari Manado, Sulawesi Utara. Dengan aroma yang menarik hati dibumbui dengan rempah-rempah pilihan menjadikan kelezatan tiada tara. Resep ayam rica-rica bahkan sanggup diwariskan turun temurun dari nenek moyang suatu keluarga.
Keanekaragaman nusantara juga menghipnotis citarasa ayam rica-rica sendiri. Sebab masakan ini telah diinovasikan menjadi banyak sekali rasa sesuai dengan latar belakang daerah. Selain itu, ayam rica-rica juga sanggup dibentuk dengan sederhana dirumah hingga resep ala chef restoran bintang lima. Berikut ini yaitu resep ayam rica-rica yang wajib pemburu masakan ketahui.
Resep Ayam Rica Rica Ala Chef
1. Cita Rasa Ayam Rica-Rica Ala Chef
Seorang chef yaitu ahlinya memainkan citarasa kelezatan makanan. Saat ini banyak chef di restoran hingga chef selebriti yang terarik untuk membuat resep ayam rica-rica kreasi masing-masing. Resep ayam rica-rica orisinil dari kota Manado ini terutama sekali nikmat dan memanjakan pengecap siapapun yang memakannya.
Berkat kemajuan teknologi warta dan komunikasi masyarakat sanggup mengetahui resep ayam rica-rica ala chef. Tentunya berupa video yang sanggup ditonton di youtube.
2. Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Ayam Rica-Rica Ala Chef
• 2 kg daging ayam atau 1 bokong
• 6 siung bawang merah
• minyak goreng secukupnya
• 4 siung bawang putih
• 300 cc air mineral
• 2 buah
• 1 buah jahe
• 1 sdt gula pasir
• 1 sdt garam
• 250 gr cabai merah giling
3. Langkah-langkah Memasak Ayam Rica-Rica Ala Chef
1. Potong ayam menjadi 4 bagian
2. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu hingga berbau harum
3. Masukkan ayam potong dan aduk hingga bumbu merata
4. Tambahkan air putih sedikit diamkan hingga 1/2 matang kemudian angkat
5. Lumuri ayam dengan bumbu masak lagi
6. Panggang ayam setengah matang diatas api sedang
Resep Ayam Rica Rica Ala Restoran
1.Cita Rasa Ayam Rica-Rica Ala Restoran
Ayam rica-rica telah menjamur hingga ke banyak sekali restoran dari restoran biasa hingga berbintang lima. Tidak sedikit sajian ini dipesan oleh para palanggan yang rata-rata menyukai citarasa pedasnya. Ayam rica-rica memang selalu mempunyai tempat tersendiri dihati masyarakat Indonesia. Hanya dengan satu gigitan saja akan membuat semakin ketagihan.
2.Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Ayam Rica-Rica Ala Restoran
• 500 gr daging ayam yang dipotong
• 1 bh bawang bombay
• bawang putih 5 siung digeprek dan cincang
• 5 bh cabai rawit merah dan diiris
• 7 bh cabai merah keriting dan diiris
• 1 btg daun bawang
• 1 bh jeruk nipis
• 1 bh tomat yang diiris
• bawang putih bubuk
• 5 sdm saus tomat
• 5 sdm saus cabai dan 2 sdm saus tiram
• garam dan gula secukupnya
• air putih
3.Langkah-langkah Memasak Ayam Rica-Rica Ala Restoran
1. Pertama lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bawang putih bubuk dan taburan garam (selama 30 menit) didalam mesin pendingin
2. Goreng ayam hingga berwarna keemasan namun tidak garing
3. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan beraroma harum
4. Masukkan irisan tomat, cabai dan tuangkan semua saus kemudian air bersih
5. Aduk hingga rata dan masukkan gula pasir dan garam sesuai selera
6. Masukkan ayam yang telah digoreng, selanjutnya aduk ke dalam rica-rica
7. Taburkan daun bawang dan tunggu hingga air meresap dan menyatu dengan daging ayam
Resep Ayam Rica Rica Sederhana
1.Cita Rasa Ayam Rica-Rica Sederhana
Ayam rica-rica tidak melulu sanggup dibeli diluar rumah menyerupai pada restoran ataupun tempat makan lainnya. Dengan membaca atau menonton resep ayam rica-rica sederhana di internet sudah sanggup membuatnya dengan bahan-bahan yang ada didapur. Ayam rica-rica sanggup dibentuk sesuai selera, disamping itu menghemat biaya pengeluaran.
2.Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Ayam Rica-Rica Sederhana
• 250 gr daging ayam yang dipotong
• 4 bh cabai kriting
• 3 siung bawang putih dan bawang merah
• 3 btr kemiri
• bubuk merica secukupnya
• kunyit sepanjang 1 cm
• lengkuas geprek 1 cm
• jahe geprek 1 cm
• 1 lbr daun salam
• 1 btg serai penggalan putih dan digeprek
• minyak goreng
• air secukupnya
• garam dan gula pasir secukupnya
3.Langkah-langkah Memasak Ayam Rica-Rica Sederhana
1. Rebus daging ayam serta taburkan garam ketika merebus
2. Haluskan bumbu rica-rica dan tumis besama jahe, lengkuas, serai, dan daun salam hingga menjadikan aroma harum
3. Masukkan potongan daging ayam dalam bumbu rica-rica dan aduk hingga rata
4. Masukkan air, garam dan gula pasir
5. Diamkan masakan hingga daging ayam terasa empuk dan sajikan sesuai selera
Resep Ayam Rica Rica Pedas Lezat
1.Citarasa Ayam Rica-Rica Pedas Lezat
Banyak masakan khas Indonesia yang identik dengan sensai pedasnya, salah satunya yaitu ayam rica-rica. Masakan ini terutama sekali terkenal di nusantara lantaran hanya dengan sekali gigit sanggup mencicipi kegurihan dan kepedasan dalam waktu bersamaan. Selain itu, aromanya yang terutama sekali menarik hati membuat para pencinta masakan sulit untuk menolaknya.
2.Bahan Resep Ayam Rica Rica Pedas Lezat
• 1/2 kg ayam potong sesuai selera dan rebus
• 2 batang serai
• 3 lembar daun salam
• 4 lembar daun jeruk
• Laos dan lengkuas
• Bumbu cemplung dan bumbu halus :
• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• lombok besar 1 buah atau sesuai selera
• lombok kecil 4 buah atau sesuai selera
• 4 biji kemiri
• garam dan gula pasir secukupnya
• penyedap rasa sesuai selera
3.Langkah Pembuatan Ayam Rica Rica Pedas Lezat
1. Rebuslah ayam yang telah dipotong selama 10 hingga 15 menit
2. Haluskan bumbu sembari menunggu ayam matang
3. Tumis bumbu halus dan dicampurkan dengan bumbu cemplung hingga harum
4. Selanjutnya masukkan ayam yang telah matang dalam tumisan
5. Sirami air sesuai secukupnya sesuai selera
6. Tunggu hingga tumisan ayam rica-rica mendidih
7. Setelah matang dan bumbu rica-rica teresap merata, hidangan siap untuk disajikan
Resep Ayam Rica Rica Pedas Manis
1.Citarasa Ayam Rica-Rica Pedas Manis
Citarasa ayam rica-rica memang terutama sekali menarik hati kepercayaan dan identik akan level kepedasan yang terutama sekali tinggi. Kuliner khas Indonesia ini memang terutama sekali digemari seantero negeri tetapi daqungnya tidak semua orang menyukai rasa pedas. Oleh alasannya yaitu itu, para koki menemukan penemuan ayam rica-rica gres yakni dibumbui dengan sentuhan pedas manis. Resep ayam rica-rica dengan bumbu pedas elok ini telah teruji kelezatannya.
2.Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Ayam Rica Rica Pedas Manis
• ½ bokong ayam yang dipotong beberapa penggalan sesuai selera dan basuh hingga bersih
• 1 buas jahe dipotong 2cm dan telah digeprek
• 1 sdt kecap manis
• 1 btg serai yang telah digeprek dimemarkan
• 1 buah gula merah ukuran bundar kecil atau sesuai selera
• minyak goreng secukupnya sesuai kebutuhan
• merica halus secukupnya
• garam halus secukupnya
• ½ jeruk nipis yang telah diperas airnya
• tambahkan air secukupnya
• bumbu halus
• 3 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih
• 1 buah kunyit sepanjang 3 cm
• 3 pcs kemiri sangrai
• 100 gr cabai rawit
• 250 gr cabai keriting
• 1 buah tomat ukuran sedang
3.Langkah Pembuatan Ayam Rica Rica Pedas Manis
1. Siapkan wajan penggorengan kemudian masak daging ayam hingga berubah warna dan matang, kemudian sisihkan
2. Campurkan dan uleg bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, kemiri, kunyi, dan bumbu lain hingga halus
3. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan yang telah terisi sedikit minyak, kemudian aduk hingga harum
4. Masukkan daging ayam goreng ke dalam bumbu tumisan di wajan dan aduk beberapa ketika semoga merata
5. Tuangkan sedikit air sesuai selera bersama dengan adonan air jeruk, sereh, daun salam, jahe, merica, garam dapur, dan gula merah
6. Tumis dengan api kecil sambil diaduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap hinggga daging ayam rica rica
7. Setelah dirasa matang dan berbau harum sajikan sesuai selera
8. Tambahkan irisan tomat dan taburan bawang goreng
Resep Ayam Rica Rica Ceker Ayam
1.Citarasa Ayam Rica-Rica Ceker Ayam
Siapa yang tidak mengenal hidangan ceker ayam dengan kelezatan dan gizi tiada tara. Hampir semua orang menyukai citarasa dari ceker ayam dan masakan olahannya. Dari sabang hingga marauke ceker ayam menjadi primadona kuliner banyak sekali kalangan masyarakat. Terlebih lagi sat ini telah ada penemuan masakan yaitu resep ayam rica-rica dengan topping ceker ayam.
2.Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Ayam Rica Rica Ceker Ayam
• ½ ceker ayam yang telah dibersihkan dan dikukus
• kecap elok secukupnya
• garam halus dan gula pasir secukupnya
• air dan minyak secukupnya
• 2 batang sereh penggalan batang putih saja dan digeprek
• 10 lbrdaun jeruk yang telah dicuci hingga higienis dan diiris
• 2 lbr daun salam
• 2 siung bawang putih ukuran besar
• 5 siung bawang merah ukuran besar
• 250 gr cabai rawit pedas yang sebagian akan diuleg
• 200 gr cabai keriting
• 1 ruas jari laos atau lengkuas
• 1 ruas jari kunyit dan jahe
• 1 sdt ketumbar
• Merica bubuk secukupnya
3.Langkah Pembuatan Ayam Rica Rica Ceker Ayam
1. Rebus ceker ayam dalam air mendidih hingga terasa empuk
2. Haluskan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan materi lainnya dengan cara diuleg hingga halus
3. Siapkan wajan berisi minyak goreng secukupnya dan masukkan bumbu rica rica yang telah halus diuleg serta ceker diatas kemudian aduk hingga wangi
4. Masukkan daun jeruk, daun salam dan serai yang telah digeprek kemudian aduk dengan bumbu yang telah ditumis sebelumnya hingga wangi
5. Masukkan ceker ayam dan tuangkan air sebanyak 1 liter, aduk hingga rata dan mendidih
6. Masukkan kecap manis, lada, garam halus, gula dan cabai rawit utuh, aduK hingga dirasa rata
7. Setelah bumbu meresap dan kuah menyusut ayam rica-rica siap disajikan sesuai selera
Resep Ayam Rica Rica Cabe Ijo
1.Cita Rasa Ayam Rica-Rica Cabe Ijo
Sebagian orang Indonesia menyukai citarasa cabai ijo yang menyegarkan dan tingkat kepedasan yang normal. Apa akibatnya kalau ayam rica-rica dibumbui dengan cabai ijo, bisa dipastikan akan mendatangkan kelezatan tersendiri. Selain itu aroma khas yang keluar dari cabai hijau membuat para pencinta masakan semakin mencicipi sensasi kenikmatan ayam rica-rica cabai ijo tersebut.
2.Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Ayam Rica-Rica Cabe Ijo
• 500 gr daging dada ayam
• bawang putih 3 siung
• bawang merah 4 siung
• 5 bh cabai rawit
• 2 bh cabai ijo
• 1 cm kunyit
• 1 lbr daun salam
• 2 lbr daun jeruk yang sobek
• 2 cm lengkuas dan digeprek
• 1 ruas jahe dan digeprek
• 1 btg serai dan digeprek
• garam dan gula pasir secukupnya
• 1 sdt merica bubuk
• /4 butir gula merah (sisir)
• 2 sdm kecap manis
• minyak sayur secukupnya
• air sebanyak 50 ml
3.Langkah-langkah Memasak Ayam Rica-Rica Cabe Ijo
1. Potong ayam dan basuh ayam hingga bersih
2. Uleg bumbu rica-rica dengan cara tradisional
3. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas serta batang serai hingga menjadikan aroma harum
4. Masukkan potongan daging ayam dan aduk hingga merata serta biarkan sejenak
5. Setelah ayam setengah matang, tambahkan merica, gula pasir, garam, dan kecap manis, kemudian aduk hingga merata
6. Tuangkan air dalam masakan dan aduk serta diamkan hingga air menyusut
7. Masukkan cabai ijo dan aduk sebentar
8. Hindangan ayam rica-rica sanggup disiapkan sesuai selera
Resep Ayam Rica Rica Cabe Rawit
1.Cita Rasa Ayam Rica-Rica Cabe Rawit
Rata-rata masyarakat Indonesia menyukai masakan dengan bumbu cabai rawit yang menyerap. Misalnya yaitu ayam rica-rica dengan baluran cabai rawit segar dan pilihan bisa memenangkan hati masyarakat dari dulu hingga sekarang. Bahkan pada tiap program formal maupun non-formal menyerupai pesta pernikahan, sajian ayam rica-rica cabai rawit selalu ada dan menjadi pilihan para tamu.
2.Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Ayam Rica-Rica Cabe Rawit
• 1 kg daging ayam yang dipotong
• 20 bh cabai rawit hijau
• 10 bh cabai rawit merah
• bawang merah 5 siung
• bawang putih 7 siung
• 3 cm kunyit
• 3 cm jahe
• 1 btg serai yang digeprek
• 1 btg lengkuas yang digeprek
• daun salam dan daun jeruk
• 500 ml air
• garam, gula dan penyedap rasa
3.Langkah-langkah Memasak Ayam Rica-Rica Cabe Rawit
1. Bersihkan daging ayam dan ungkep dengan bumbu tradisional jadi kemudian rebus hingga daging empuk
2. Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan kemudian tiriskan
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, kunyit, dan jahe
4. Tumis bumbu hingga beraroma wangi dan masukan daun salam, daun jeruk, serai
5. Masak hingga air menyusut dan tambahkan gula, garam, serta penyedap rasa
6. Masukkan daging ayam goreng dan aduk bumbu hingga rata kemudian angkat
7. Potong cabai rawit sesuai selera dan taburkan diatas hidangan ayam rica-rica
Resep Ayam Rica Rica Kemangi
1.Citarasa Ayam Rica-Rica Kemangi
Siapa yang tidak mengenal lalapan daun kemangi di Indonesia ini. Hampir semua masakan tradisional menyediakan lalapan daun kemangi sebagai pencuci mulut. Ternyata daun kemangi tidak hanya sanggup dipakai sebagai lalapan, semenjak dulu juga bisa dimasukkan sebagai bumbu embel-embel makanan.
2.Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Ayam Rica-Rica Kemangi:
• 1 kg daging ayam dan potong menjadi beberapa bagian
• air jeruk nipis 1 sdm
• garam secukupnya
• daun jeruk 6 lbr
• 3 btg serai yang digeprek memarkan
• 1 btg jahe ukuran 10 cm dan geprek
• 2 lbr daun pandan yang dicabik-cabik
• 100 ml air bersih
• 20 lbr daun kemangi
• minyak goreng 6 sdm
• cabai merah besar 15 buah
• cabai rawit merah 20 buah
• bawang merah 8 siung
• bawang putih 10 siung
• garam dan gula pasir secukupnya
• merica bubuk secukupnya
3.Langkah Pembuatan Ayam Rica Rica Kemangi
1. Bersihkan ayam yang telah dipotong dan lumuri garam dan perasan air jeruk nipis
2. Diamkan selama 5 menit, kemudian basuh lagi hingga higienis dan tiriskan
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan jahe dan serai yang digeprek. Lalu daun jeruk dan potongan daun pandan hingga aroma harum keluar
4. Masukkan ayam potong yang dilumuri air perasan jeruk nipis dan garam, kemudian masak hingga daging ayam menyusut dan berubah warna
5. Setelah itu tambahkan air secukupnya
6. Masak adonan ayam rica-rica hingga daging ayamnya lunak dan bumbu meresap sempurna.
7. Tambahkan irisan daun kemangi kemudian aduk hingga hingga merata dan angkat. Ayam rica-rica kemangi sanggup disajikan selagi hangat sesuai selera
Resep Ayam Rica Rica Manado
1.Cita Rasa Ayam Rica-Rica Manado
Manado yaitu kota dimana masakan khas ayam rica-rica ini berasal. Citarasanya pun berbeda dengan resep ayam rica-rica yang telah diinovasikan ketika ini. Kegurihan ayam dan kepedasan yang disertai kerenyahan bumbu membuat Manado menjadi nirwana bagi pencinta ayam rica-rica. Tidak perlu khawatir ketika ini sanggup membuat ayam rica-rica sendiri dirumah dengan resep sebagai berikut.
2.Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Ayam Rica-Rica Manado
• 1kg ayam yang telah dipotong-potong
• 100 gr cabai keriting
• 100 gr cabai rawit
• 5 bawang merah dan bawang putih
• jahe sepanjang 2 cm dan kunyit
• beberapa butir kemiri
• laos atau lengkoas 2 bh
• 3 btg serai yang digeprek
• 1 lbr daun pandan
• 5 lbr daun salam
• 5 lbr daun jeruk yang iris tipis
• daun bawang
• garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
3.Langkah-langkah Memasak Ayam Rica-Rica Manado
1. Pertama tumis bumbu halus hingga wangi kemudian masukan daun jeruk, daun pandan, daun salam, dan juga serai.
2. Masukan ayam potong yang telah digoreng setengah kering
3. Aduk hingga bumbu merata dan masukan air higienis secukupnya. Jangan lupa taburkan garam dan penyedap rasa sesuai selera
4. Diamkan daging ayam hingga terasa empuk (selama 30 menit)
5. Setelah daging ayam empuk dan bumbu meresap, masukan daun bawang kemudian aduk hingga layu
6. Setelah akibat maka ayam rica rica sanggup dihidangkan sesuai selera dengan nasi hangat
Resep Ayam Rica Rica Jawa
1.Cita Rasa Ayam Rica-Rica Jawa
Masakan Jawa identik dengan aroma dan citarasa elok dan gurihnya. Lalu bagaimana kalau para pelaku masakan membuat ayam rica-rica khas Jawa. Tentunya akan membuat citarasa tersendiri yang sanggup menandingi ayam rica-rica orisinil dari Manado. Dengan bumbu khusus yang berbeda membuat masakan ini menjadi idaman masyarakat Jawa sendiri hingga seantero nusantara.
2.Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Ayam Rica-Rica Jawa
• 500 gr daging ayam
• bawang merah 6 siung
• bawang putih 4 siung
• cabai merah besar 3 btg
• cabai merah keriting 6 btg
• 5 btr kemiri
• 1 lbr daun salam dan lengkuas
• 2 btg serai
• 1 sdt kecap manis
• garam dan gula pasir secukupnya
• air higienis dan minyak goreng
3.Langkah-langkah Memasak Ayam Rica-Rica Jawa
1. Pertama haluskan adonan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan cabai dengan menguleknya
2. Potong daging ayam menjadi beberapa penggalan dan bersihkan
3. Tumis bumbu yang dihaluskan sebelumnya kemudian masukkan daging ayam, serai, daun salam, dan lengkuas sesudah itu aduk hingga rata
4. Tambahkan sedikit air, kecap manis, garam dan gula pasir sesuai selera
5. Masak hingga ayam empuk serta bumbunya terlihat meresap
6. Lalu sajikan dengan nasi hangat sesuai selera
Resep Ayam Rica Rica Asam Manis Pedas
1.Cita Rasa Ayam Rica-Rica Asam Manis Pedas
Resep ayam rica-rica yang satu ini terutama sekali cocok bagi kau yang tidak terlalu suka pedas. Citarasa yang gurih dilidah akan membuat ketagihan lantaran dibalur dengan adonan tomat dan bumbu lain. Ayam rica-rica sanggup ditemukan dimana saja. Namun, lebih baik untuk membuat sendiri semoga sesuai dengan selera.
2.Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Ayam Rica-Rica Asam Manis Pedas
• 4 potong daging ayam
• 1 bh telur
• bawang putih 2 siung dan dicincang
• bawang merah 3 siung dan dicincang
• 1 bh bawang bombay
• 6 bh cabai rawit
• 4 bh cabai keriting
• 1 bh jeruk nipis
• sagu yang diencerkan 1 sdm
• saus sambal 2 sdm
• saus tomat 1 sdm
• saus tiram 2 sdm
• lada bubuk 1 sdt
• garam dan gula pasir secukupnya
• kaldu ayam bubuk
• minyak goreng dan air
3.Langkah-langkah Memasak Ayam Rica-Rica Asam Manis Pedas
1. Bersihkan daging ayam potong dengan air dan berikan air perasan jeruk nipis
2. Diamkan selama 15 menit dan basuh dengan air
3. Lumuri daging ayam dengan parutan bawang putih, lada bubuk dan garam
4. Celupkan daging ayam dalam kocokan telur kemudian dalam larutan sagu encer
5. Kemudian goreng ayam hingga matang
6. Siapkan bumbu rica-rica dengan mengulekkan cabai, kunyit, jahe, lengkuas, dan bumbu lainnya
7. Geprek bawang putih secara terpisah dan cincang kasar, kemudian iris bawang bombai
8. Setelah ayam matang tiriskan
9. Tumis bawang putih dan bawang bombai dalam bumbu rica-rica hingga beraroma harum
10. Masukkan saus sambal, saus tomat, dan saus tiram dalam tumisan, kemudian aduk hingga rata
11. Taburkan gula pasir, garam, dan kaldu ayam bubuk secukupnya
12. Tuangkan sagu diencerkan dalam tumisan terlebih dahulu
13. Selanjutnya masukkan daging ayam
14. Aduk hingga rata dan tunggu beberapa saat
15. Setelah akibat angkat ayam rica-rica dan kuliner siap untuk dihidangkan
Resep Ayam Rica Rica Daun Pandan
1.Cita Rasa Ayam Rica-Rica Daun Pandan
Daun pandan yang mengeluarkan aroma harum akan terutama sekali menarik hati kalau dipadukan dengan ayam rica-rica. Dijamin siapa yang bakal tahan untuk tidak menikmatinya. Ayam rica-rica daun pandan menjadi salah satu hidangan istimewa yang terutama sekali direkomendasikan.
2.Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Ayam Rica-Rica Daun Pandan
• 1 kg daging ayam yang dipotong
• bawang merah 5 siung
• bawang putih 2 siung
• 7 bh cabai rawit merah
• kunyit sesuai selera
• 1 btg serai dan jahe yang digeprek
• 2 lbr daun salam
• 1 lbr daun pandan yang diikat
• 1 bh jeruk nipis
• 1 sdt kecap manis
3.Langkah-langkah Memasak Ayam Rica-Rica Daun Pandan
1. Bersihkan daging ayam terlebih dahulu, kemudian ungkep dengan dalam rebusan air setengah matang
2. Goreng daging ayam sebentar kemudian tiriskan
3. Tumis ulekan bumbu halus dengan daun salam, batang serai, jahe
4. Taburkan garam dan gula pasir seusai selera
5. Setelah tumisan wangi kemudian masukkan air dan kecap secukupnya kemudian aduk hingga rata
6. Setelah air mendidih masukkan potongan ayam goreng kemudian aduk hingga rata dan beri air eruk nipis secukupnya
7. Tutup kuali beberapa ketika semoga bumbu cepat meresap
8. Aduk lagi dan masukkan ikatan daun pandan
9. Setelah bumbu meresap dan daun pandan layu serta aroma harum tercium, hidangan ayam rica-rica siap untuk disajikan
Resep Ayam Rica Rica Lada Hitam
1.Cita Rasa Ayam Rica-Rica Lada Hitam
Lada hitam mempunyai rasa alami yang berbau khas dan menjadikan sensasi pedas lainnya dimulut. Tentunya ayam lada hitam tersebut akan membuat masyarakat ingin tau dan ingin mencobanya. Biar tidak repot untuk keluar rumah dan membelinya, alangkah baiknya apabila membuat masakan yang satu ini dirumah.
2.Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Ayam Rica-Rica Lada Hitam
• 2 kg daging ayam dipotong beberapa bagian
• 1 bh jeruk nipis
• 5 siung bawang merah dan bawang putih
• 15 bh cabai rawit merah
• 3 btr kemiri
• 1 cm jahe geprek
• 1 cm lengkuas geprek
• 1 btg sereh geprek
• daun jeruk 3 lbr
• daun salam 2 lbr
• lada putih dan lada hitam secukupnya
• garam, gula merah dan sedikit kunyit
• air bersih
3.Langkah-langkah Memasak Ayam Rica-Rica Lada Hitam
1. Bersihkan daging ayam dan siram dengan air jeruk nipis
2. Haluskan bumbu rica-rica dengan menguleknya kecuali daun salam, daun jeruk, jahe, serai dan lengkuas
3. Tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma wangi,kemudian dan masukkan potongan daging ayam
4. Masukkan juga bersama dengan daun jeruk, daun salam, jahe, serai, dan lengkuas
5. Aduk hingga merata dan tunggu hingga air menyusut serta daging ayam terasa empuk
6. Angkat hidangan dan sajikan sesuai selera
Resep Ayam Rica Rica Balungan
1.Cita Rasa Ayam Rica-Rica Balungan
Jogja terkenal dengan citarasa masakan dan tempat wisatanya. Ternyata di kota wisata ini sanggup ditemukan ayam rica-rica jogja dengan citarasa khas yang tidak ditemukan pada tempat lain. Berbagai bumbu diracik dengan istimewa menambah kelezatan ayam rica-rica jogja.
2.Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Ayam Balungan
• 500 gr balungan ayam
• 2 lbr daun salam
• 3 lbr daun jeruk
• 2 bh jahe geprek
• 1 btg serai geprek
• bawang putih 7 siung
• bawang merah 4 siung
• 2 cm jari kunyit
• 3 btr kemiri
• ketumbar bubuk
• 100 gr cabai merah kriting
• 100 gr cabai rawit
• Gula pasir, garam, kaldu dan lada bubuk
3.Langkah-langkah Memasak Ayam Rica-Rica Balungan
1. Pertama rebuskan balungan ayam bersama jahe dan daun jeruk kemudian sisihkan
2. Kemudian tumis bumbu halus bersama daun salam hingga mengeluarkan aroma harum, tambahkan air sesuai selera
3. Masukkan balungan ayam dengan cara menata satu per satu dalam wajan
4. Masak diatas api bernyala kecil
5. Biarkan hingga balungan empuk dan siap untuk dihidangkan sesuai selera
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih