Resep Empal Daging – Punya kelebihan daging sapi atau kambing? Cobalah resep empal daging berikut untuk disajikan dengan sepiring nasi hangat dan juga sambal. Rasa empal daging yang gurih, bagus dan kadang pedas mempunyai cita rasa sendiri bagi masakan nusantara. Bahkan tidak hanya rasanya yang lezat, tekstur daging empal juga ter amat empuk alasannya ialah melewati proses penumbukan terlebih dahulu.
Umumnya empal daging berasal dari daging sapi yang dipotong atau diiris sesuai seratnya. Daging ini kemudian direbus setengah matang, gres kemudian dipukul untuk membentuk tekstur yang empuk. Setelah itu daging dimasak kembali dengan bumbu dan juga santan, sebelum kemudian digoreng hingga matang. Buat Anda yang pertama kali mencoba maka dapat mengikuti resep berikut.
Resep Empal Daging Tanpa Santan
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sdm ketumbar
- 3 butir kemiri
- 1 ruas lengkuas, memarkan
Bahan lainnya:
- 50 gram gula merah, disisir halus
- Asam jawa secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Potong daging sapi agak tipis mengikuti serat (kira-kira berukuran 3×3 cm).
- Siapkan panci dan perapian sedang, kemudian rebus air dengan daging hingga agak empuk. Setelah itu angkat dan tumbuk daging untuk menciptakan teksturnya menjadi pipih.
- Siapkan ulekan untuk menghaluskan bawang putih, lengkuas dan juga ketumbar. Setelah itu masukkan bumbu ke dalam wajan untuk ditumis hingga harum. Tambahkan daging yang telah di-geprek ke dalam bumbu. Lalu tambahkan air dan masak kembali hingga mendidih.
- Masukkan gula merah dan asam jawa, kemudian aduk secara perlahan dan biarkan hingga airnya menyusut. Setalah itu tambahkan gula pasir dan garam untuk penguat rasa, kemudian tes rasanya.
- Matikan api sebentar, kemudian angkat daging satu persatu. Setelah itu siapkan wajan dengan minyak panas dan goreng daging empal hingga matang.
Resep Empal Daging Suwir
Bahan utama:
- 1/2 kg daging sapi, potong agak tipis sesuai selera
- 800 ml air kelapa (atau air biasa)
- 90 ml santan kental
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jinten, disangrai
- 1/2 sdt butir merica
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 7 cm lengkuas
- 1 batang serai, ambil bab yang putih kemudian memarkan
Bahan lainnya:
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdt gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sdm air asam jawa
Taburan:
- Bawang merah goreng secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daging yang sudah dipotong dalam air mendidih hingga setengah matang. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Sementara itu, siapkan ulekan untuk menumbuk bumbu hingga halus. Kemudian tambahkan irisan gula merah, daun salam, dan daun jeruk. Lalu aduk hingga semua bumbu menjadi layu.
- Masukkan daging yang sudah dingin, kemudian aduk hingga semua bumbunya tercampur rata. Tambahkan pula 500 ml air kelapa (air biasa), gula pasir, dan garam ke dalam wajan. Lalu masak hingga semua air dalam masakan menyusut. Setelah itu tambahkan sisa air kelapa dan masak kembali hingga semua daging menjadi empuk.
- Matikan api sebentar, kemudian suwir daging yang ada dalam wajan memakai garpu. Jika tekstur daging masih keras maka tambahkan sedikit air dan masak kembali hingga semua kuahnya menyusut.
- Ketika kuah dalam masakan agak menyusut, maka kecilkan api dan tambahkan air gula jawa serta santan kental ke dalam wajan. Setelah itu, aduk hingga semua materi tercampur rata dan masak kembali hingga kuah santannya habis (dagingnya menjadi kering).
- Siapkan piring saji, kemudian letakkan empal daging yang telah masak. Setelah itu taburi dengan bawang goreng di atasnya. Untuk Anda yang menginginkan daging empal yang ter amat kering maka dapat juga menggorengnya dahulu sebelum disajikan.
Resep Empal Daging Sapi
Bahan utama:
- 1/2 kg daging sapi, potong setebal 1 cm
- 600 ml air
- 100 ml santan kental
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
Bahan lainnya:
- 30 gram gula merah, disisir halus
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Bersihkan daging sapi yang telah dipotong, kemudian masukkan ke dalam wajan. Selanjutnya tambahkan bumbu halus, gula merah, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Lalu masukkan air dan masak hingga mendidih.
- Kecilkan api sembari sesekali mengaduk masakan. Setelah kuahnya agak menyusut, maka tambahkan santan, air asam jawa, gula pasir, dan garam secukupnya. Periksa rasanya apakah sudah pas, kemudian masak kembali hingga dagingnya menjadi empuk.
- Matikan api sebentar, kemudian angkat daging dari wajan. Tumbuk daging tersebut dengan ulekan hingga berbentuk pipih namun jangan hingga hancur. Setelah itu, masukkan kembali ke dalam wajan dan masak hingga agak kering.
Resep Empal Daging Ayam
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas lengkuas, memarkan
Bahan untuk empal ayam:
- 1 kg paha ayam, potong fillet
- 750 ml santan encer
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdt gula
- 200 ml minyak sayur
Cara membuat:
- Haluskan materi bumbu dalam ulekan kemudian tumis dalam wajan hingga harum.
- Masukkan belahan ayam ke dalam wajan, kemudian aduk dengan bumbu hingga tercampur rata. Setelah itu, tambahkan air santan dan asam jawa, kemudian masak dengan api sedang hingga kuahnya meresap. Jika daging masih keras, maka tambahkan air dan masak kembali hingga lunak.
- Tambahkan gula untuk penguat rasa, kemudian masak kembali hingga seluruh kuahnya menyusut.
- Goreng empal ayam yang sudah masak dengan minyak sayur hingga kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan.
Resep Empal Daging Balado
Bahan utama:
- 300 gram daging sapi, potong dadu
- 1000 ml air
- 150 ml minyak sayur, untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 12 buah bawang merah
- 2 sdt garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
Bumbu balado:
- 200 gram cabai merah, digiling kasar
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1/2 sdt saus tiram
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm gula
Cara membuat:
- Campur daging sapi dengan bumbu halus, kemudian ungkep setidaknya hingga 15 menit. Setelah itu rebus di dalam panci dengan 600 ml air mendidih hingga dagingnya agak empuk.
- Angkat daging yang telah direbus, kemudian tumbuk hingga agak pipih. Sisihkan air kaldu daging untuk pemanis jikalau diinginkan. Setelah itu, goreng daging tersebut dalam minyak sayur hingga agak kering kemudian tiriskan.
- Selanjutnya, tumis bumbu untuk balado hingga setengah matang. Kemudian tambahkan daging yang telah di-geprek dan rebus kembali dengan sisa air hingga empuk. Tambahkan juga 150 ml air kaldu kemudian masak hingga semua kaldunya meresap.
Resep Empal Daging Ala Betawi
Bahan utama:
- 1/2 kg daging sapi
- 3/4 liter air matang
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang merah goreng (untuk taburan)
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1 sdm kemiri
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdm jinten
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- Garam secukupnya
Bahan lainnya:
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 1/2 sdm lada bubuk
- 25 gram asam jawa
- 1 buah jeruh nipis
Cara membuat:
- Cuci daging dengan air bersih, kemudian rebus dalam air hingga mendidih atau setidaknya hingga 1 jam. Setelah itu tiriskan dan dinginkan selama 30 menit.
- Potong daging yang sudah masbodoh dengan ukuran 15×10 cm. Kemudian pukul atau tumbuk sehingga berbentuk pipih.
- Sementara itu, siapkan wajan panas kemudian masukkan bumbu halus untuk ditumis. Selanjutnya tambahkan air matang, gula merah, lada bubuk, dan asam jawa. Lalu aduk hingga semua materi tercampur rata.
- Tambahkan pula perasan jeruk nipis, kemudian masukkan daging ke dalam wajan. Setelah itu masak kembali selama 1 jam atau setidaknya hingga seluruh kuah meresap.
- Goreng daging yang telah empuk dan telah masak di dalam minyak goreng panas. Setelah itu angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
- Resep Empal Daging Dengan Bumbu Serundeng
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi
- 1000 ml air
- 300 ml santan kental (dari 1 butir kelapa)
- 200gram kelapa parut
Bumbu halus:
- 250 gram cabai merah besar
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jintan
- 1/2 sdm garam
Bahan lainnya:
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 15 lembar daun jeruk, iris halus (buang tulangnya)
- 2 sdm gula merah, disisir halus
- Penyedap rasa secukupnya (opsional)
- 1/2 sdm asamjawa
Cara membuat:
- Rebus daging dengan 600 ml air hingga setengah matang atau hingga empuk. Setelah itu potong tipis-tipis dan tumbuk menjadi pipih.
- Sementara itu, siapkan ulekan untuk menciptakan bumbu halus. Jika sudah, maka tumis di dalam wajan panas bersama dengan daun salam, serai, lengkuas, dan juga daun jeruk. Tumis hingga harum.
- Tambahkan gula merah dan penyedap rasa (opsional). Setelah itu tambahkan sisa air dan masukkan daging ke dalamnya. Tambahkan juga santan kelapa dan asam jawa, kemudian masak hingga semua bumbu meresap ke dalam daging.
- Angkat daging untuk sementara waktu, kemudian masukkan kelapa parut dan masak kembali dengan api kecil. Setelah matang, masukkan kembali daging, aduk rata, dan masak hingga agak kering.
Resep Empal Daging Bacem
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi
- 1000 ml air
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembardaun salam
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan
- Garamsecukupnya
Bahan lainnya:
- 2 sdm asam jawa
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 100 ml santan kental
- 2 sdm kecap manis
- Minyakgoreng secukupnya
Cara memasak:
- Rebus daging sapi, lengkuas, dan juga daun salam di dalam air mendidih. Tunggu hingga daging agak empuk, kemudian angkat dan biarkan menjadi masbodoh (kurang lebih 30 menit). Sementara itu, jangan buang kaldu yang dipakai untuk merebus tadi.
- Potong tipis daging yang telah masbodoh sesuai selera, kemudian tumbuk dengan ulekan untuk membuatnya pipih.
- Larutkan asam jawa dan gula merah di dalam rebusan kaldu tadi. Kemudian masukkan kembali daging dan bumbu halus ke dalamnya. Setelah itu masak hingga kuahnya agak menyusut.
- Tambahkan santan dan juga kecap bagus ke dalam masakan. Lalu masak dengan api sedang hingga semua materi meresap. Angkat daging dari wajan kemudian goreng sebentar dengan minyak panas.
Resep Empal Daging Cabe Ijo
Bahan utama:
- 1/2 kg daging sapi, iris tipis memanjang
- 1000 ml air
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula merah, disisir halus
- 200 ml minyakgoreng
Bahan sambal hijau:
- 15 buah cabai hijau
- 6 buah bawang merah
- Garamdan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daging yang sudah dibersihkan dalam air mendidih. Kemudian tunggu hingga empuk.
- Setelah itu masukkan bawang putih halus, daun salam, serta garam secukupnya. Tambahkan juga ketumbar dan merica bubuk untuk menambah rasa.
- Angkat daging yang sudah setengah matang kemudian tumbuk menjadi pipih. Setelah itu, masukkan kembali daging ke dalam kuah dan tambahkan gula merah yang telah disisir halus. Tunggu hingga daging menjadi empuk dan biarkan kuahnya menyusut. Setelah itu angkat daging dan goreng sebentar dengan minyak panas.
- Sementara Anda menunggu daging yang masak, maka siapkan bumbu cabai hijau.
- Cuci cabai hijau dan bawang merah hingga bersih. Kemudian haluskan dengan blender atau ulekan. Setelah itu tumis sambal dalam minyak panas hingga harum. Kemudian tambahkan garam dan gula secukupnya. Setelah itu sajikan sambal dengan empal daging yang telah digoreng.
Resep Empal Daging Dengan Presto
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi, biarkan utuh
- 500 ml air
- 350 ml air kelapa (bisa diganti air biasa)
- 2 lembar daun salam
- 10 helai daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 150 ml santal kentan ((bisa diganti air biasa)
- Gula merah, sisir halus secukupnya
- 1 bungkus kaldu bubuk
- Minyak gorengsecukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica bubuk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt asamjawa
Cara membuat:
- Siapkan panci presto, kemudian rebus daging dengan air mendidih di dalamnya selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu biarkan hingga tekanan dalam presto menurun (biarkan presto tetap tertutup).
- Angkat daging dari pemanas presto, kemudian tiriskan sebentar sebelum diiris menjadi tipis-tipis.
- Sementara Anda menunggu daging presto menjadi dingin, maka siapkan bumbu halus dalam ulekan, kemudian tumis dalam wajan panas hingga harum.
- Masukkan daging yang telah Anda iris ke dalam wajan, kemudian tambahkan air kelapa, daun salam, daun jeruk, dan juga serai. Kemudian aduk hingga rata dan didihkan selama 15 menit.
- Setelah kuah dalam wajan agak menyusut, tambahkan santan kental dan gula merah yang telah dihaluskan. Tambahkan pula kaldu bubuk untuk meningkatkan rasa. Lalu masak kembali hingga semua bumbunya meresap ke dalam daging.
- Setelah itu, angkat daging empal yang sudah empuk dan goreng kembali dalam minyak panas sebelum disajikan.
Resep Empal Daging Giling
Bahan utama:
- 300 gram daging sapi, digiling atau dihaluskan
- 100 gram tepung roti
- 3 butir telur
Bumbu halus:
- 3 buah cabai keriting merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 1/2 ruas lengkuas, memarkan
- Garamsecukupnya
Bahan lainnya:
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah
- 100 ml santankental
Cara membuat:
- Campurkan campuran daging giling, tepung dan juga telur di dalam wadah sedang. Kemudian uleni dan bentuk menjadi bulatan mirip bakso.
- Selanjutnya, masukkan daging ke dalam air mendidih hingga matang atau hingga campuran mengambang di atas air. Setelah itu tiriskan dan dinginkan. Anda dapat juga mengiris tipis dan menggoreng daging tersebut jikalau diinginkan.
- Sementara Anda menunggu, siapkan bumbu halus dalam ulekan. Kemudian tumis bumbu tersebut dalam wajan panas hingga harum. Tambahkan serai dan juga daun salam, kemudian aduk hingga rata.
- Setelah daun mulai layu, maka masukkan bakso daging ke dalam bumbu. Tambahkan gula merah dan santan kental. Kemudian biarkan sembari sesekali diaduk hingga semua bumbu dan kuah meresap sempurna.
Resep Empal Daging Kambing
Bahan:
- 300 gram daging kambing muda
- 500 ml air
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 3-5 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah besar
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daging kambing yang telah dibersihkan selama kurang lebih 25 menit. Setelah itu angkat dan biarkan menjadi dingin.
- Selanjutnya, potong daging searah dengan serat sehingga lebih empuk. Kemudian tumbuk dengan ulekan atau gagang pisau hingga menjadi pipih.
- Sementara itu, haluskan bumbu dengan ulekan. Kemudian tumis dengan sedikit minyak dalam penggorengan. Setelah harum, maka masukkan daun jeruk, daun salam, dan juga serai. Lalu masak hingga layu.
- Tambahkan sedikit air ke dalam wajan, kemudian masukkan daging dan ungkep hingga 15 menit atau hingga seluruh kuah dalam bumbu meresap.
- Terakhir, goreng daging tersebut dengan minyak panas. Lalu angkat dan sajikan selagi masih hangat.
- Resep Empal Daging Kerbau
Bahan:
- 1/2 kg daging kerbau, dipotong tipis
- 750 ml air
- 1 lembar daun salam
- 50 gram gula jawa (atau sesuai selera)
- 250 ml santan kental (bisa diganti air biasa)
- Penyedap rasa secukupnya (opsional)
- Minyakgoreng secukupnya
Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan bumbu halus dalam ulekan, kemudian sisihkan.
- Sementara itu, rebus daging kerbau dalam air mendidih hingga setengah matang. Lalu tambahkan bumbu halus, daun salam, dan gula jawa yang telah disisir halus. Biarkan hingga setengah kuahnya menyusut kemudian tambahkan santan kelapa.
- Anda juga dapat menambahkan penyedap rasa untuk menguatkan aroma, sehabis itu tes rasanya.
- Setelah bumbu telah meresap dan kuah mengering, maka matikan api sebentar. Angkat daging dari panci kemudian tumbuk hingga menjadi pipih.
- Selanjutnya, panaskan daging dalam minyak goreng. Lalu sajikan dengan sambal terasi dan juga nasi hangat.
- Resep Empal Daging Khas Sunda
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi segar
- 1000ml air
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 2 sdt ketumbar, disangrai
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sdt pala
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt asamjawa
Bahan lainnya:
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 100 gram lengkuas, parut halus
- 600 ml santan kelapa
- 100 gram kelapa parut
- Minyak gorengsecukupnya
Cara membuat:
- Rebus daging sapi dalam air mendidih hingga setengah matang. Kemudian angkat dan tiriskan (jangan buang air kaldunnya).
- Selanjutnya potong daging yang sudah masbodoh secara melebar dengan tebal sekitar 1-1,5 cm. Setelah itu, tumbuk daging tersebut dengan ulekan atau gagang pisau hingga berbentuk pipih. Jika Anda khawatir daging akan rusak, maka tusukkan batang lidi pada daging tersebut sehingga mirip sate.
- Sementara itu, siapkan bumbu halus dalam ulekan. Kemudian tumis bumbu tersebut dalam wajan panas hingga harum. Setelah itu, tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan juga lengkuas. Lalu aduk hingga layu.
- Tambahkan santan kelapa dan juga 600 ml kaldu yang telah Anda sisihkan. Kemudian aduk hingga rata supaya santan tidak pecah.
- Selanjutnya masukkan daging dan juga parutan kelapa. Lalu masak hingga mengental atau mengering (jika diinginkan).
- Siapkan wajan dengan minyak panas, kemudian angkat daging tersebut dan goreng hingga kecokelatan. Goreng pula bumbu serundeng dengan memakai api kecil. Lalu angkat dan sajikan dengan empal dagingnya.
Resep Empal Daging Ungkep
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi, potong sesuai selera
- 1000 ml air
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 1 sdt ketumbar, disangrai
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 ruas kunyit
- Garam secukupnya
Bahan lainnya:
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdm gulamerah, disisir halus
Cara membuat:
- Cuci higienis daging yang telah dipotong kemudian rebus dengan air mendidih hingga agak lunak. Angkat dan tiriskan (jangan buang kaldunya).
- Setelah daging agak masbodoh maka tumbuk dengan gagang pisau hingga berbentuk pipih dan melebar.
- Sementara itu siapkan bumbu ulek dan haluskan hingga rata. Tumis bumbu tersebut dalam wajan panas hingga harum. Kemudian tambahkan lengkuas, serai, dan daun salam. Aduk semua bumbu hingga menjadi layu.
- Tambahkan air kaldu sisa rebusan daging (kira-kira 600 ml). Kemudian larutkan pula air asam jawa dan gula merah yang telah disisir halus. Tunggu hingga mendidih.
- Setelah itu, masukkan daging ke dalam wajan. Kemudian tutup atau ungkep hingga seluruh kuah mengering (gunakan api sedang hingga kecil).
- Selanjutnya, aduk merata daging tersebut supaya tidak gosong. Angkat dan sajikan selagi masih hangat, atau dapat juga digoreng terlebih dahulu.
- Sajikan dengan sepiring nasi dan sambal terasi untuk cita rasa yang lebih lezat.
- Sudah menemukan resep empal daging yang cocok dengan selera Anda? Sekarang waktunya untuk mencoba di rumah dan sajikan masakan yang yummy untuk keluarga. Cobalah beberapa kreasi lain, mirip menambahkan kerupuk dan mie untuk sentuhan terakhir, atau dapat juga dengan kreasi bumbu lain yang sesuai selera. Setelah itu jangan lupa share dan bagikan kreasi tersebut, selamat mencoba.
Resep Empal Daging Penyet
Bahan utama:
- 300 gram daging sapi, iris tipis
- 200 ml air
- 100 ml santan kental
- 1 sdm gula merah, disisir halus
- 1 sdm air asam jawa
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Minyak goreng secukupnya
Bahan sambal:
- 2 buah cabai merah besar
- 3-5 buah cabai rawit
- 2 buah tomat segar
- 1 siung bawang putih
- ¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ¼ sdt terasi
Hiasan:
- Irisan mentimun dan daun kemangi secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkkan daging yang telah dipotong (dengan tebal sekitar 1 cm), kemudian rebus dengan air mendidih hingga empuk. Angkat kemudian tiriskan. Sisihkan kaldu untuk proses selanjutnya.
- Sambil menunggu daging, siapkan air santan di dalam wajan. Setelah itu larutkan gula merah dan asam jawa dengan mendidihkan santan di perapian sedang. Selanjutnya masukkan merica dan ketumbar bubuk, kemudian tambahkan garam sebagai penyedap rasa. Aduk hingga rata.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Lalu masak air santan hingga mendidih.
- Sementara itu, tumbuk daging yang telah masbodoh hingga pipih. Kemudian masukkan ke dalam air santan yang telah mendidih. Tambahkan pula air kaldu yang Anda sisihkan sebelumnya. Kemudian ungkep atau tutup hingga semua bumbu meresap dan semua airnya habis.
- Selanjutnya siapkan wajan dengan minyak panas, kemudian goreng daging empal yang telah empuk hingga kecokelatan. Angkat kemudian sisihkan.
- Untuk menciptakan bumbu penyet, maka kukus terlebih dahulu semua cabai dan tomat di dalam air mendidih. Setelah agak layu kemudian masukkan ke dalam cobek, bersama dengan irisan bawang putih, garam, dan gula pasir. Selanjutnya ulek hingga agak halus, kemudian tambahkan terasi. Ulek kembali hingga semua materi tercampur rata.
- Masukkan daging empal ke dalam cobek untuk di-penyet. Setelah itu sajikan dengan irisan mentimun dan juga kemangi di sampingnya.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih