Info Populer 2022

21 Resep Pepes Tahu Istimewa Dari Banyak Sekali Tempat (Rekomended)

21 Resep Pepes Tahu Istimewa Dari Banyak Sekali Tempat (Rekomended)
21 Resep Pepes Tahu Istimewa Dari Banyak Sekali Tempat (Rekomended)

Resep Pepes Tahu – Tahu merupakan kuliner terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya. Makanan yang sering kita jumpai hampir semua atau setiap hari ini mempunyai protein yang cukup tinggi dengan tingkat sodium yang rendah. Dalam semua atau setiap 100 gr tahu mempunyai kandungan gizi yang beragam, mulai dari karbohidrat, vitamin B1, zat besi, lemak jenuh hingga magnesium.


Dilihat dari segi manfaatnya, tahu juga mempunyai banyak manfaat. Adapun diantaranya yaitu untuk memproduksi energi, menjaga kesehatan jantung serta sanggup membantu menurunkan berat badan. Jadi, tidak mengherankan apabila sekarang tahu telah diolah menjadi banyak sekali macam jenis makanan, salah satunya yaitu pepes tahu. Berikut ini yaitu beberapa rekomendasi resep pepes tahu yang sanggup kau coba.


Resep Pepes Tahu Jamur Kemangi


 Tahu merupakan kuliner terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya 21 Resep Pepes Tahu Spesial dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Pepes Tahu


Bahan :



  • 1 tahu putih yang dihaluskan

  • 1 butir ayam lehor

  • 500 gr jamur merang

  • 20 cabe rawit

  • 20 helai daun kemangi

  • Daun salam secukupnya

  • Garam sesuai selera

  • Daun pisang secukupnya

  • lidi secukupnya

  • 4 butir kemiri

  • 8 siung bawang putih

  • 8 siung bawang merah


Cara Membuat :



  1. Haluskan kemiri, bawang putih dan merah sebagai bumbu halusnya

  2. Campur seluruh bahan, kecuali daun salam, daun pisang, biting dan cabe rawit kemudian aduk secara merata

  3. Siapkan daun pisang dan beri 1 helai daun salam di atasnya

  4. Isilah daun pisang dengan olahan tadi secukupnya dan letakkan cabe rawit di bab dalamnya, kemudian bungkus dengan rapidan semat dengan lidi

  5. Kukus sekitar 10-15 menit atau hingga matang dan sajikan


Resep Pepes Tahu Tanpa Telur


 Tahu merupakan kuliner terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya 21 Resep Pepes Tahu Spesial dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Pepes Tahu


Bahan :



  • 300-400 gr tahu putih dihaluskan

  • 50-100 gr daun kemangi

  • 100 ml santan

  • Cabai Sesuai Selera

  • Daun Salam Secukupnya

  • 3 siung bawang putih

  • 9 siung bawah merah

  • 1 sdt ketumbar

  • 3 butir kemiri digoreng sangrai

  • Garam Dan Gula Secukupnya

  • Daun Pisang Dan Lidi Secukupnya


Langkah Membuat :



  1. Haluskan 6 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, ketumbar, kemiri, garam dan gula pasir

  2. Iris tipis cabe serta sisa dari bawang merah dan putih

  3. Campur semua bahan, kecuali daun pisang, daun salam dan lidi

  4. Letakkan hasil olahan tadi pada daun pisang yang sudah diberi daun salam di atasnya kemudian bungkus rapi

  5. Kukus dengan api sedang sekitar 40 menit atau hingga matang


Resep Pepes Tahu Pedas


 Tahu merupakan kuliner terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya 21 Resep Pepes Tahu Spesial dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Pepes Tahu


Bahan :



  • Tahu putih 400 gr dihaluskan

  • Daun kemangi secukupnya

  • 5 cabe hijau, iris tipis

  • 4 cabe merah

  • 1 butir telur

  • Daun pisang dan lidi secukupnya

  • 3 siung bawang putih

  • 5 siung bawang merah

  • Garam secukupnya

  • ½ sdt merica bubuk


Cara Membuat :



  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, merica dan cabe merah

  2. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan materi utamanya, termasuk daun kemangi, telur dan cabe hijau

  3. Masukkan hasil olahan tersebut ke dalam daun pisang kemudian kukus hingga matang

  4. Tahap terakhir yaitu pepes hingga daun pisang mulai mengering, kemudian sajikan


Resep Pepes Tahu Teri


 Tahu merupakan kuliner terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya 21 Resep Pepes Tahu Spesial dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Pepes Tahu


Bahan Utama :



  • 1 buah tahu putih dihaluskan

  • 2 butir telur

  • 150gr teri medan, sanggup disesuaikan

  • 25 helai daun kemangi atau sesuai selera

  • Daun salam secukupnya

  • 10 buah tomat hijau, potong kecil-kecil

  • 15 cabe rawit merah

  • Daun pisang dan lidi


Bumbu Halus :



  • 4 butir bawang putih

  • 6 butir bawang merah

  • 8 cabe merah atau sesuai selera

  • Garam Secukupnya

  • Kunyit Secukupnya

  • 3 butir kemiri


Langkah-langkah :



  1. Tumbuk hingga halus dan merata seluruh materi pada bumbu halus

  2. Campur bumbu halus dengan materi utama, kecuali cabe rawit, daun salam, tomat dan daun pisang, aduk hingga merata

  3. Letakkan hasil olahan tadi diatas daun pisang yang sudah diberi daun salam, kemudian tambahkan cabe rawit dan beberapa potong tomat

  4. Bungkus rapi dan semat memakai lidi, kemudian kukus hingga matang


Resep Pepes Tahu Pete


 Tahu merupakan kuliner terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya 21 Resep Pepes Tahu Spesial dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Pepes Tahu


Bahan :



  • 6-7 tahu putih dihaluskan

  • 4 cabe hijau, iris tipis

  • 5 cabe rawit, iris tipis

  • 1 butir telur

  • Pete sesuai selera

  • Garam dan debu kaldu secukupnya

  • Daun pisang dan lidi secukupnya


Bumbu :



  • 2 kemiri

  • 1 ruas jari lengkuas

  • 1 batang serai, ambil bab putihnya saja

  • 6 bawang merah

  • 4 bawang putih

  • 6 cabe merah keriting


Langkah Penyajian :



  1. Haluskan semua materi bumbu terlebih dahulu

  2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke wadah berisi tahu yang telah dihaluskan

  3. Campurkan pula cabe hijau, cabe rawit, telur beserta pete ke dalamnya kemudian aduk hingga merata

  4. Ambil sekitar 1-2 sdm olahan tadi kemudian bungkus memakai daun pisang

  5. Boleh eksklusif dipepes atau sanggup dikukus terlebih dahulu



Resep Pepes Tahu Udang


 Tahu merupakan kuliner terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya 21 Resep Pepes Tahu Spesial dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Pepes Tahu


Bahan :



  • Tahu putih 3-5 buah dihaluskan

  • Udang ukuran sedang secukupnya

  • 1 butir telur

  • Daun kemangi sesuai selera

  • 6 cabe rawit merah

  • Bumbu Kaldu Secukupnya

  • 1 sdt gula

  • 1/4 sdt merica bubuk

  • 1 batang serai, potong tipis-tipis

  • 5 helai daun salam

  • 5 helai daun jeruk

  • Daun Pisang Secukupnya

  • Minyak Secukupnya


Bahan Bumbu :



  • 3 bawang putih

  • 5 bawang merah

  • 2 kemiri

  • Kunyit Secukupnya


Cara Membuat :



  1. Kupas terlebih dahulu kulit udang, kemudian potong menjadi 2 bagian

  2. Haluskan materi bumbu kemudian tumis bersama daun salam, daun jeruk dan serai hingga tercium harumnya kemudian angkat

  3. Campurkan tahu yang telah dihaluskan dengan udang, cabe rawit, daun kemangi, telur, gula, merica dan bumbu kaldu kemudian aduk hingga merata

  4. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam campuran tadi dan aduk hingga merata

  5. Ambil sekitar 2 sdm kemudian taruh diatas daun pisang, kemudian semat dengan lidi

  6. Kukus selama kurang lebih 30 menit atau hingga benar-benar matang

  7. Panggang dengan grill pan atau pepes sebentar kemudian sajikan


Resep Pepes Tahu Ati Ampela


 Tahu merupakan kuliner terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya 21 Resep Pepes Tahu Spesial dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Pepes Tahu


Bahan :



  • 150-200 gr tahu putih dihaluskan

  • Ati ampela ayam secukupnya

  • 2 butir telur, kocok hingga merata

  • Daun kemangi secukupnya

  • Daun bawang dipotong-potong secukupnya

  • Daun salam secukupnya, dipotong-potong

  • Cabai rawit utuh secukupnya

  • Daun pisang

  • 2 batang serai yang dipotong-potong


Bumbu :



  • 2 bawang putih

  • 4 bawang merah

  • 2 sdt garam atau sesuai selera


Langkah Membuat :



  1. Pertama, ati ampela direbus hingga matang terlebih dahulu, kemudian potong kecil-kecil

  2. Siapkan bumbu halusnya

  3. Campurkan terlebih dahulu bumbu halus dengan daun kemangi, telur, hati, ampela ayam, garam dan daun bawang hingga benar-benar tercampur

  4. Setelah bumbu siap, tuangkan ke dalam tahu putih yang telah dihaluskan dan aduk hingga merata

  5. Letakkan campuran tersebut diatas daun pisang dan tambahkan potongan daun salam, serai dan masing-masing 1 cabe rawit di dalamnya

  6. Bungkus dengan rapi kemudian kukus sekitar 30 menit dengan api sedang


Resep Pepes Tahu Ayam Jamur


 Tahu merupakan kuliner terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya 21 Resep Pepes Tahu Spesial dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Pepes Tahu


Bahan Utama :



  • 1/4 kg ayam atau sesuai kebutuhan

  • 1/4 jamur tiram atau disesuaikan

  • 2 tahu putih dihaluskan

  • 1 telur, dikocok

  • 1 buah tomat dipotong kecil-kecil

  • Daun salam secukupnya


Resep Bumbu :



  • 4 bawang putih

  • 8 bawang merah

  • Cabai merah dan rawit merah sesuai selera

  • Kunyit secukupnya

  • 1sdt ketumbar dihaluskan

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • Garam, gula dan kaldu ayam sesuai kebutuhan


Pembungkus :



  • Daun pisang dan lidi secukupnya


Langkah Membuat :



  1. Rebus ayam hingga matang kemudian disuwirkan kecil-kecil

  2. Cuci jamur hingga higienis dan potong kecil-kecil

  3. Haluskan semua resep bumbu terlebih dahulu

  4. Campur materi tahu yang sudah halus dengan ayam suwir dan jamur yang telah dipotong kecil-kecil, kemudian tambahkan telur yang telah dikocok

  5. Siapkan daun pisang, beri daun salam di atasnya kemudian gres campuran tahu jamur ayam tersebut di atasnya

  6. Jangan lupa untuk menambahkan irisan tomat kecil-kecil

  7. Rapikan campuran ke tengah kemudian semat masing-masing ujung dengan lidi

  8. Kukus dalam waktu 35 menit atau hingga benar-benar matang



Resep Pepes Tahu Ala Sunda


 Tahu merupakan kuliner terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya 21 Resep Pepes Tahu Spesial dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Pepes Tahu


Bahan yang Dibutuhkan :



  • Tahu kuning sebanyak 10 buah dihaluskan

  • Cabai rawit merah sesuai kebutuhan

  • 3 bawang merah

  • 2 bawang putih

  • 1 butir telur dikocok

  • 2 batang daun bawang

  • 1 batang serai

  • Bumbu penyedap secukupnya

  • Daun kemangi sesuai keinginan

  • Garam secukupnya

  • Daun pisang dan batang lidi secukupnya


Langkah Penyajian :



  1. Potong daun bawang dan serai menjadi beberapa bab kecil-kecil, sekitar 1 cm

  2. Iris tipis cabe rawit untuk yang tidak menyukai pedas, namun boleh dibiarkan utuh saja

  3. Iris tipis bawang merah dan putih

  4. Masukkan bahan-bahan tadi ke dalam telur yang telah dikocok, termasuk daun bawang dan serai kemudian aduk hingga merata

  5. Apabila sudah benar-benar merata, campurkan ke dalam tahu yang telah dihaluskan kemudian tambahkan daun kemangi dan aduk lagi hingga campur

  6. Letakkan hasil campuran tersebut diatas daun pisang, bungkus rapi dengan menyematkan lidi disemua atau setiap ujungnya

  7. Kukuslah selama 30 menit atau sanggup diadaptasi hingga benar-benar matang kemudian sajikan


Resep Pepes Tahu Tempe Lamtoro


 Tahu merupakan kuliner terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya 21 Resep Pepes Tahu Spesial dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Pepes Tahu


Bahan Utama :



  • 200 gr tahu putih dihaluskan

  • 200 gr tempe

  • 150 gr petai cina atau sesuai selera

  • Parutan kelapa sedang (tidak terlalu renta ataupun muda)

  • Garam dan gula secukupnya

  • Kaldu bubuk, opsional

  • 2 lembar daun jeruk, potong kecil-kecil

  • Daun pisang dan lidi


Bumbu Halus :



  • Cabai rawit sesuai kebutuhan

  • 2 bawang putih

  • 3 bawang merah

  • Kencur dengan panjang 5 cm


Cara Membuat :



  1. Potong tempe menjadi kecil-kecil

  2. Haluskan semua materi bumbu halus diatas

  3. Setelah bumbu halus, campurkan dengan parutan kelapa dan aduk hingga merata

  4. Adonan bumbu yang sudah jadi campurkan dengan tahu, tempe dan petai cina, kemudian adukhingga merata

  5. Persiapkan daun pisang dan letakkan campuran yang sudah jadi ke dalamnya

  6. Bungkus dengan rapi kemudian kukus hingga matang



Resep Pepes Tahu Bandeng


 Tahu merupakan kuliner terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya 21 Resep Pepes Tahu Spesial dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Pepes Tahu


Bahan :



  • 2 Ekor Ikan Bandeng

  • 1 Telur

  • 400-500 Gr Tahu Putih, Dihaluskan

  • 4 Bawang Putih

  • 3 Bawang Merah

  • Lengkuas 1 Cm

  • Kunyit 1 Cm

  • Daun Salam Secukupnya

  • 1 Sdt Ketumbar Bubuk

  • 3 Helai Daun Jeruk

  • Cabai Merah Rawit Sesuai Selera

  • Cabai Merah Keriting Secukupnya

  • 2 Buah Tomat Merah, Dipotong Kotak-Kotak

  • Garam, Lada Bubuk, Gula Pasir Secukupnya

  • Daun Pisang Dan Lidi


Cara Penyajian :



  1. Suwir terlebih dahulu ikan bandengnya, jangan hingga ada durinya

  2. Tumbuk hingga halus bawang putih, bawang merah, kunyit, daun jeruk, lengkuas, ketumbar dan lada

  3. Setelah halus, tambahkan cabai, gula dan garam secukupnya

  4. Campurkan ikan bandeng dengan tahu yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan bumbu halus yang telah dibuat

  5. Apabila campuran sudah mencampur, tambahkan telur dan tomat dan aduk hingga merata

  6. Masukkan daun kemangi sebagai perhiasan aduk hingga benar-benar menyatu, jangan lupa sisakan untuk nanti

  7. Beri 1 helai daun salam diatas daun pisang tepat di tengahnya, kemudian letakkan campuran secukupnya

  8. Usahakan hingga benar-benar padat dan bentuk memanjang

  9. Tambahkan beberapa helai daun kemangi di atasnya, kemudian semat dengan lidi

  10. Kukus hingga matang kemudian angkat dan biarkan sekitar 10 menit

  11. Panggang hasil kukusan tadi diatas teflon yang anti lengket hingga warna daunnya menjelma kecoklatan, kemudian sajikan


Resep Pepes Tahu Bumbu Kuning


 Tahu merupakan kuliner terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya 21 Resep Pepes Tahu Spesial dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Pepes Tahu


Bahan Utama :



  • 10 buah tahu putih dihaluskan

  • Gula dan garam secukupnya

  • Daun pisang dan batang lidi secukupnya


Bumbu Halus :



  • 4 bawang merah

  • 2 bawang putih

  • Cabai rawit sesuai selera

  • 1 cabe merah

  • 2-3 cm kunyit

  • Asam jawa secukupnya


Langkah Membuat :



  1. Haluskan semua bumbu diatas hingga benar-benar halus dan merata, tambahkan sedikit air bila terlalu kental

  2. Masukkan bumbu tadi ke dalam wadah yang berisi tahu putih yang telah dihaluskan dan campur hingga merata

  3. Tambahkan gula dan garam, kemudian pastikan rasanya sudah sesuai selera

  4. Siapkan daun pisang, kemudian letakkan bertahap campuran tadi di atasnya

  5. Rapikan campuran di tengah, kemudian semat dengan batang lidi

  6. Kukus hingga benar-benar matang

  7. Diamkan beberapa menit, kemudian pepes hingga warna daunnya berubah kekuningan


Resep Pepes Tahu Cumi


 Tahu merupakan kuliner terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya 21 Resep Pepes Tahu Spesial dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Pepes Tahu


Bahan yang Dibutuhkan :



  • Tahu putih 4 buah

  • Cumi sekitar 150 gr atau sesuai keinginan

  • Jamur tiram sesuai selera

  • Daun kemangi secukupnya

  • Tomat hijau 2 buah

  • Telur 2 butir

  • Bawang merah 6 siung

  • Bawang putih 4 siung

  • Cabai merah keriting sesuai selera

  • Kemiri 5 butir

  • Gula dan garam secukupnya

  • Kaldu debu 1 sdt

  • Bubuk ketumbar ¼ sdt

  • Lengkuas 1 ruas diparut halus

  • Daun pisang dan batang lidi secukupnya


Cara Membuat :



  1. Bersihkan cumi, ambil bab badannya saja dan potong kecil-kecil

  2. Bersihkan pula jamur tiram hingga benar-benar higienis kemudian suwir kecil-kecil dan peras biar tidak menyimpan banyak air

  3. Tumbuk jamur tadi hingga halus dan sisihkan terlebih dahulu

  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting, kemiri dan campur dengan lengkuas yang telah diparut sebagai bumbunya

  5. Masukkan bumbu ke dalam wadah yang berisi tahu yang telah dihaluskan, jangan lupa untuk memasukkan potongan cumi dan jamur yang telah ditumbuk

  6. Jika campuran telah tercampur merata, masukkan debu ketumbar, kaldu bubuk, garam dan gula secukupnya dan aduk lagi hingga tercampur, kemudian pastikan rasanya

  7. Tambahkan telur dan tomat yang sudah dipotong-potong, kemudian aduk lagi

  8. Bila kau menyukai kuliner bersantan, boleh ditambahkan sedikit ya

  9. Siapkan daun pisang, kemudian letakkan campuran tadi di atasnya

  10. Rapikan di tengah, bentuk mirip lontong dan semat dengan batang lidi di masing-masing ujungnya

  11. Kukus dalam waktu 30 menit atau hingga benar-benar matang


Resep Pepes Tahu Makaroni


 Tahu merupakan kuliner terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya 21 Resep Pepes Tahu Spesial dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Pepes Tahu


Bahan yang Diperlukan :



  • Tahu kuning 9 buah

  • Makaroni 50 gr atau sesuai selera

  • Wortel 1 buah, diparut

  • Bawang putih 2 siung

  • Bawang merah 4 siung

  • Telur 2 butir

  • Garam, gula dan merica secukupnya

  • Daun pisang sebagai bungkus dan batang lidi


Langkah Membuat :



  1. Rendam makaroni dengan air hangat, tunggu hingga benar-benar mengembang sempurna

  2. Haluskan tahu tadi memakai garpu atau eksklusif dengan tangan

  3. Tumbuk bawang merah, bawang putih, merica dan garam sebagai bumbu halus

  4. Campurkan bumbu halus tadi ke dalam wadah yang berisi tahu, aduk hingga tercampur

  5. Masukkan wortel hasil parutan ke campuran tadi dan makaroni, aduk lagi hingga merata

  6. Tambahkan 2 butir telur yang sudah dikocok lepas dan tambahkan gula sesuai selera, kemudian aduk hingga merata

  7. Apabila dirasa sudah cocok, siapkan daun pisang

  8. Ambil sekitar 2 sdm dari campuran tadi dan letakkan diatas daun pisang

  9. Padatkan dan rapikan campuran tadi, kemudian semat memakai batang lidi

  10. Persiapkan daerah kukusnya, pastikan airnya tidak terlalu sedikit

  11. Masukkan ke dalam daerah kukus, tutup dan tunggu sekitar 15 menit atau tunggu hingga benar-benar matang


Resep Pepes Tahu Mpasi


 Tahu merupakan kuliner terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya 21 Resep Pepes Tahu Spesial dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Pepes Tahu


Bahan :



  • Tahu putih 5 buah

  • Wortel 1 buah, diparut

  • Telur ayam kampung 2 butir

  • Lada debu secukupnya

  • Kaldu debu secukupnya

  • 1 bawang merah

  • 3 bawang putih

  • ½ bawang bombay, boleh tidak digunakan alasannya sesuai selera

  • Daun bawang sesuai selera, dipotong kecil-kecil

  • Alumunium foil

  • Cup alumunium kotak atau seadanya


Cara Membuat :



  • Haluskan terlebih dahulu tahunya dan gunakan wadah yang cukup besar

  • Untuk bumbunya, haluskan bawang merah dan bawang putih

  • Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam wadah yang berisi tahu

  • Jangan lupa untuk memasukkan wortel parutan dan telur ayam yang sudah dikocok lepas

  • Tambahkan kaldu, lada dan daun bawang sesuai selera kemudian aduk hingga merata

  • Lapisi cup dengan alumunium foil

  • Masukkan hasil campuran tadi ke dalam cup, jangan diisi hingga penuh, sisakan ruang biar campuran sanggup mengembang

  • Letakkan cup tadi ke dalam kukusan dan tunggu hingga benar-benar matang


Resep Pepes Tahu Usus


 Tahu merupakan kuliner terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya 21 Resep Pepes Tahu Spesial dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Pepes Tahu


Bahan yang Dibutuhkan :



  • ½ Kg usus ayam atau sesuai selera

  • Tahu putih 3 buah

  • Bawang merah 4 siung

  • Bawang putih 4 siung

  • Jahe 1 ruas

  • 1 ruas kunyit

  • Tomat merah atau hijau 1 buah, dipotong kecil-kecil

  • Cabai merah 1 buah atau sesuai selera

  • Daun kemangi secukupnya

  • Batang sereh 5, dipotong dibagi 2-3 bagian

  • Daun pisang dan lidi

  • Air secukupnya

  • Bubuk penyedap rasa secukupnya


Cara Membuat :



  1. Bersihkan usus ayam hingga benar-benar bersih, kemudian potong kecil-kecil atau sesuai selera

  2. Haluskan tahu putih

  3. Tumbuk bawang putih, bawang merah, jahe dan kunyit hingga halus

  4. Tumis terlebih dahulu bumbu halus tadi hingga tercium aromanya

  5. Tambahkan usus yang telah dipotong-potong beserta dengan batang sereh, tomat, daun kemangi serta penyedap rasa secukupnya

  6. Jangan lupa untuk menambahkan air sedikit biar usus matang dengan sempurna

  7. Tunggulah hingga air menyusut kemudian diamkan sebentar

  8. Masukkan hasil tumisan tadi ke dalam wadah berisi tahu yang telah dihaluskan, aduk hingga merata

  9. Letakkan hasil campuran tadi di atas daun pisang, tambahkan potongan batang sereh yang telah digeprek dan beberapa daun kemangi

  10. Rapikan campuran ke tengah dan semat dengan batang lidi

  11. Kukus campuran tadi dalam jangka waktu kurang lebih 25 menit

  12. Pepes atau bakar di atas teflon dengan api sedang, kemudian sajikan


Resep Pepes Tahu Telur Asin


 Tahu merupakan kuliner terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya 21 Resep Pepes Tahu Spesial dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Pepes Tahu


Bahan Utama :



  • 2 buah tahu cina, dihaluskan

  • Telur asin sesuai selera, dipotong menjadi 2-4 bagian

  • 1 telur ayam

  • Daun kemangi secukupnya

  • 1 buah tomat merah, dipotong kecil-kecil

  • Cabai merah, diiris tipis


Bahan Bumbu :



  • 3 bawang merah

  • 3 bawang putih

  • Garam dan gula secukupnya

  • 1 cm kunyit

  • Penyedap rasa secukupnya

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 2 butir kemiri

  • 1/2 sdt ketumbar bubuk


Langkah Membuat :



  1. Haluskan semua materi bumbu hingga benar-benar merata

  2. Masukkan bumbu tadi ke wadah yang berisi tahu yang sudah halus dan aduk hingga tercampur

  3. Tambahkan telur ayam yang sudah dikocok, potongan tomat dan irisan cabe merah, kemudian aduk hingga merata

  4. Ambil 1-2 sdm campuran tadi dan letakkan di atas daun pisang

  5. Masukkan potongan telur asin di tengah-tengahnya dan semat dengan batang lidi

  6. Kukus hingga benar-benar matang atau cek apabila daun pisangnya sudah berwarna kecoklatan


Resep Pepes Tahu Bumbu Iris


 Tahu merupakan kuliner terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya 21 Resep Pepes Tahu Spesial dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Pepes Tahu


Bahan:



  • Tahu putih 8

  • Jamur tiram 2 bungkus

  • Daun kemangi sesuai selera

  • Daun pisang dan batang lidi secukupnya

  • Bawang putih 5 siung

  • Bawang merah 10 siung

  • Bawang bombay 1/2 siung

  • Cabai rawit merah sesuai selera

  • 1 btr telur

  • Garam dan gula

  • Lada debu dan penyedap rasa secukupnya


Cara Membuat:



  1. Bersihkan tahu, kemudian hancurkan dengan garpu atau tangan, usahakan tekstusnya tidak terlalu lembut

  2. Cuci juga jamur tadi, suwir suwir sesuai selera dan rebuslah suwiran jamur tadi dalam air mendidih dalam waktu 2 menit, sisihkan dan peras hingga kering

  3. Ambil daun kemangi secukupnya, buang batangnya

  4. Iris tipis bawang putih, bawang merah, bawang bombay, cabe rawit

  5. Masukkan jamur, irisan bawang dan cabe ke dalam wadah berisi tahu dan campur hingga merata

  6. Tambahkan pula gula, garam, penyedap rasa dan lada debu secukupnya dan pastikan rasanya terlebih dahulu sebelum dibungkus

  7. Letakkan hasil campuran tadi di atas daun pisang yang telah disiapkan dan bungkus dengan rapi

  8. Kukuslah dalam waktu 20 menit atau hingga matang, kemudian angkat dan sajikan

  9. Apabila ingin dibakar atau dipanggang sehabis dikukus juga boleh, sesuai selera masing-masing


Resep Pepes Tahu Belimbing Wuluh


 Tahu merupakan kuliner terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya 21 Resep Pepes Tahu Spesial dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Pepes Tahu


Bahan:



  • 200 gr tahu, bersihkan dan haluskan dengan garpu

  • 100 gr udang, dikupas kemudian dicincang kasar

  • Cabai rawit secukupnya

  • Belimbing wuluh 5 buah, diiris bundar

  • Tomat hijau 2 buah, dipotong kecil-kecil

  • 1 btr telur, dikocok

  • 1 sdt garam

  • 1/2 sdt gula

  • Daun kemangi sesuai selera

  • Lengkuas 1 cm, diiris tipis

  • Daun salam 3 helai, dipotong menjadi 2 bagian

  • Batang lidi dan daun pisang secukupnya

  • 8 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih


Langkah Membuat:



  1. Irislah bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu

  2. Campurkan irisan bawang, udang yang sudah dicincang, belimbing wuluh, telur, daun kemangi dan lengkuas

  3. Jangan lupa tambahkan gula dan garam secukupnya, aduk hingga merata sempurna

  4. Ambil hasil campuran tadi secukupnya dan letakkan di atas daun pisang, jangan lupa tambahkan potongan daun salam di atasnya terlebih dahulu

  5. Bungkus dengan rapi dan kukus dalam waktu 30 menit diatas api sedang, kemudian sajikan


Resep Pepes Tahu Campur Wortel


 


Bahan:



  • Tahu putih 1 bungkus, dihancurkan hingga teksturnya halus

  • Wortel 2 buah

  • 2 bawang putih

  • 3 bawang merah

  • 1 btr telur, dikocok

  • Garam, penyedap rasa dan debu ketumbar secukupnya

  • Daun pisang secukupnya


Cara Membuat:



  1. Bersihkan kulit wortel, basuh hingga higienis kemudian serutlah wortel dengan alat atau boleh diiris tipis-tipis

  2. Tumbuk bawang merah, bawang putih hingga halus

  3. Campurkan wortel dan bumbu halus tadi bersama dengan tahu yang sudah dihaluskan, kemudian aduk hingga merata

  4. Tambahkan pula garam, penyedap rasa dan debu ketumbar secukupnya, aduk lagi hingga bumbunya benar-benar sudah tercampur merata

  5. Siapkan daun pisang, ambil sedikit campuran dan letakkan diatasnya

  6. Padatkan adonan, bungkus dengan rapi dan kukus dalam waktu 20 menit atau hingga benar-benar matang, kemudian sajikan

  7. Jika Anda ingin menggorengnya juga bisa, sehabis dikukus diamkan hingga cukup hambar dan kering, gres digoreng


Resep Pepes Tahu Ikan Tuna


 Tahu merupakan kuliner terbuat dari hasil fermentasi kedelai yang diambil sarinya 21 Resep Pepes Tahu Spesial dari Berbagai Daerah (Rekomended)

Resep Pepes Tahu


Bahan :



  • Ikan tuna 1/2 kaleng atau 1 bokong tuna, dianet ambil dagingnya dan dihaluskan

  • Wortel 1/2 buah, diserut

  • 8 buah tahu putih, dihaluskan

  • 2 btg daun bawang, dipotong cincang halus

  • 1 btr telur

  • Tepung terigu 1 sdm

  • Garam, penyedap rasa dan lada debu sesuai kebutuhan

  • Bawang putih 2 siung, ditumbuk halus

  • Bawang putih 1 sung, dicincang halus

  • Minyak wijen 1 sdm

  • Kecap asin 2 sdm

  • 1 cabe rawit, diiris tipis

  • Daun pisang atau aluminum foil sesuai selera


Langkah:



  1. Tumbuk 2 buah bawang putih dengan garam secukupnya hingga halus

  2. Masukkan bumbu tadi ke dalam wadah berisi tahu, tambahkan pula lada debu dan penyedap rasa secukupnya, kemudian aduk hingga merata

  3. Tambahkan serutan wortel tadi bersama dengan telur yang sudah dikocok, daun bawang, tepung terigu, ikan tuna dan minyak wijen, kemudian campurkan hingga campuran tercampur sempurna

  4. Ambil bertahap campuran tadi, letakkan di atas daun pisang atau alumunium foil dan bungkus dengan rapi

  5. Kukuslah bungkusan tadi selama kurang lebih 20 menit, kemudian angkat dan sisihkan

  6. Selagi menunggu agak dingin, siapkan sambal kecapnya dengan mencampurkan kecap asin, bawang putih yang dicincang dan irisan cabe rawit dalam 1 wadah

  7. Setelah kukusan dingin, pindahkan ke piring dan sajikan dengan sambal kecap tadi


Itulah beberapa rekomendasi resep pepes tahu yang sanggup kau pelajari dan praktekkan di rumah. Bagi kau yang sudah mempunyai momongan sanggup mencoba resep mpasi. Sedangkan bagi yang menyukai seafood sanggup mencoba resep tahu pepes cumi atau udang. Bagi pemula yang ingin melatih cara memasak, sanggup memulai dengan mencoba resep yang dianggap paling mudah.


Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih


Resep Pepes Tahu



Advertisement

Iklan Sidebar