Resep Es Gabus – Pernah menciptakan es gabus atau pernah memakannya sewaktu zaman SD dahulu? Jika iya niscaya Anda lahir sekitar tahun 80-90 an. Umumnya es gabus terbuat dari bubur atau masakan ringan cantik yang berbahan dasar tepung hunkwee. Kue ini kemudian dibekukan untuk menciptakan tekstur es yang lembut. Namun Anda juga sanggup menciptakan kreasi resep es gabus dengan materi dan tampilan yang menarik.
Resep Es Gabus Pelangi
Bahan:
- 1 bungkus (150 gram) tepung hunkwee
- 15 sdm gula pasir
- Sejumput garam
- 250 ml susu cair
- 65 ml santan kental
- 450 ml air
- Pewarna masakan secukupnya (merah, kuning, hijau)
Cara membuat:
- Siapkan wadah ukuran sedang kemudian campurkan semua materi kecuali pewarna makanan. Aduk hingga rata, kemudian bagi menjadi tiga bab di wadah yang berbeda.
- Berikan warna yang berbeda untuk masing-masing adonan (merah, kuning, hijau), kemudian aduk kembali hingga semua warna tercampur rata.
- Selanjutnya siapkan panci dan kompor untuk memasak, sebaiknya gunakan api kecil. Kemudian masukkan adonan pertama untuk dimasak. Selama proses memasak, Anda harus terus mengaduk adonan supaya tidak menggumpal. Aduk hingga terasa berat atau cukup kental, kemudian matikan kompornya dan tuangkan ke dalam loyang atau cetakan.
- Ratakan permukaan adonan yang pertama, kemudian tunggu setidaknya hingga satu menit sebelum memasak adonan kedua dan ketiga.
- Lakukan proses memasak yang sama untuk adonan kedua dan ketiga. Selanjutnya tuangkan semua adonan gres di atas adonan sebelumnya (dalam satu cetakan). Pastikan Anda memampatkan atau sedikit menusuk adonan sebelumnya supaya semua adonan sanggup melekat dengan kuat.
- Setelah adonan cukup keras dan menjadi dingin, langkah selanjutnya yaitu keluarkan adonan dari dalam cetakan. Potong adonan tersebut menjadi beberapa bab berbentuk kotak-kotak. Kemudian bungkus semua bab dengan plastik transparan. Setelah itu masukkan ke dalam lemari es kurang lebih sekitar satu jam atau hingga membeku.
- Keluarkan es gabus yang sudah beku dari lemari es, kemudian siapkan untuk dinikmati.
Resep Es Gabus Tanpa Santan
Bahan:
- 250 ml susu cair
- 500 ml air
- 1 bungkus (150 gram) tepung hunkwee
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- Pewarna masakan atau pasta masakan ringan cantik secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan panci untuk memasak. Selanjutnya masukkan susu cair dan air, kemudian aduk hingga rata.
- Tambahkan tepung hunkwee, gula pasir, dan garam ke dalam adonan secara bertahap. Lalu aduk hingga semua materi tidak ada yang mengumpal. Terakhir tambahkan pewarna, kemudian aduk kembali hingga semua adonan menjadi homogen.
- Panaskan kompor dengan api kecil, masak adonan dalam panci kemudian aduk terus menerus hingga kental dan mendidih (meletup-letup). Lanjutkan mengaduk hingga terasa berat dan tidak ada materi yang menggumpal. Setelah itu matikan kompornya dan tuangkan adonan ke dalam cetakan.
- Tunggu beberapa menit hingga semua adonan mengeras dan sanggup dikeluarkan dari cetakan. Setelah itu potong menjadi beberapa bab dan lapisi dengan plastik.
- Jika sudah lengkap maka masukkan masakan ringan cantik yang telah jadi ke dalam lemari es. Tunggu beberapa jam hingga masakan ringan cantik menjadi beku kemudian sajikan.
Resep Es Gabus Coklat
Bahan:
- 700 ml air
- 1 bungkus (95 gram) tepung hunkwee coklat
- 160 gram gula pasir
- 65 ml santan kental
- 1 sachet susu kental cantik coklat
- 1 sachet (14 gram) milo, sanggup diganti pasta coklat
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Masukkan air ke dalam panci, tambahkan tepung hunkwee dan gula pasir, kemudian aduk hingga rata. Selanjutnya masukkan santan, susu kental manis, dan juga milo coklat secara bertahap. Kemudian aduk menjadi adonan yang homogen. Terakhir tambahkan sejumput garam, kemudian aduk kembali hingga rata.
- Atur panci di atas kompor, kemudian nyalakan api kecil untuk memasak. Sambil menunggu adonan mendidih, jangan berhenti untuk terus mengaduk adonan supaya tidak menggumpal.
- Tunggu hingga adonan matang atau meletup-letup, kemudian matikkan api dan tuangkan adonan ke dalam cetakan. (Gunakan cetakan brownies untuk menciptakan es berbentuk kotak, atau gunakan cetakan es krim kemudian masukkan batang stik di dalamnya).
- Tunggu hingga adonan menjadi dingin, kemudian masukkan ke dalam lemari es. Jika Anda memakai cetakan brownies, maka keluarkan adonan terlebih dahulu dari cetakan. Selanjutnya potong menjadi beberapa bab dan lapisi dengan plastik sebelum dimasukkan dalam lemari es.
- Tunggu setidaknya hingga satu jam atau hingga masakan ringan cantik membeku. Setelah itu keluarkan dari lemari es dan sajikan. Jika Anda memakai cetakan es krim maka dinginkan hingga setengah beku, kemudian keluarkan dari cetakkan dan bekukan lagi hingga sempurna.
Resep Es Gabus Dengan Maizena
Bahan:
- 100 gram tepung maizena (pengganti tepung hunkwee)
- 65 ml santan kental
- 4 sdm susu kental manis
- 700 ml air
- 160 gram gula pasir (sesuaikan rasa)
- 1/4 sdt garam (opsional)
- Pewarna secukupnya (sesuai selera)
Cara membuat:
- Campurkan semua materi (kecuali pewarna) di dalam mangkuk sedang. Kemudian pisahkan menjadi dua atau tiga adonan dalam wadah yang berbeda.
- Berikan masing-masing adonan warna yang berbeda, kemudian aduk hingga homogen.
- Masak semua adonan memakai api yang kecil sembari diaduk terus menerus hingga kental. Berbeda dari tepung hunkwee, tepung maizena mungkin lebih cepat mengental. Makara terus aduk dan jangan biarkan ada bab yang menggumpal.
- Aduk terus adonan hingga menggelembung dan terasa berat. Setelah itu tuangkan masing-masing adonan ke dalam cetakan yang berbeda. Jika Anda menginginkan es gabus lapis dua atau tiga warna maka cukup tuangkan semua adonan dalam satu cetakan. Namun pastikan semua lapisan adonan sanggup melekat dengan kuat.
- Tunggu hingga seluruh adonan menjadi cuek dan mengeras. Setelah itu keluarkan dari cetakan dan potong menjadi beberapa bagian. Lapisi semua masakan ringan cantik yang Anda potong dengan plastik transparan, kemudian atur dalam lemari es dan tunggu hingga membeku.
Resep Es Gabus Agar-Agar
Bahan:
- 1 bungkus tepung agar-agar berwarna (merek apa saja)
- 1 bungkus (95 gram) tepung hunkwee
- 250 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 850 ml santan encer (dari setengah butir kelapa)
- 1 sdt ekstrak panili cair (opsional)
Cara membuat:
- Siapkan cetakan atau loyang dengan dilapisi plastik transparan. Setelah itu siapkan panci untuk memasak.
- Masukkan tepung agar-agar dan tepung hunkwee ke dalam panci, kemudian tambahkan gula pasir dan garam, kemudian aduk rata.
- Selanjutnya tuangkan santan encer secara bertahap sambil diaduk rata. Lalu tambahkan ekstrak panili untuk menambah aroma.
- Panaskan gabungan adonan dengan api kecil, kemudian aduk terus menerus hingga mengental. Jangan sesekali ditinggalkan alasannya ialah adonan gampang sekali menggumpal.
- Setelah adonan mulai menggelembung (meletup-letup) dan terasa berat ketika diaduk, maka matikan kompor dan segera tuangkan ke dalam loyang atau cetakkan.
- Tunggu hingga adonan mengeras dan cuek (tidak mengeluarkan uap panas). Setelah itu keluarkan adonan dari cetakan dan potong menjadi beberapa bagian.
- Lapisi potongan adonan dengan plastik, kemudian masukkan ke dalam lemari es hingga membeku.
Resep Es Gabus Alpukat
Bahan:
- 1 bungkus (150 gram) tepung hunkwee
- 10 sdm gula pasir
- 700 ml air
- 2 bungkus pop ice rasa avocado
Cara membuat:
- Masukkan tepung hunkwee dan gula pasir ke dalam panci. Kemudian tambahkan air secara bertahap sambil diaduk rata.
- Atur panci di atas kompor, kemudian gunakan api kecil untuk memasak adonan. Panaskan adonan sebentar, kemudian tambahkan pop ice dan aduk kembali hingga rata. Setelah itu panaskan kembali hingga mengental. Jangan lupa untuk diaduk terus menerus sehingga tidak ada bab yang menggumpal.
- Jika adonan mulai meletup-letup dan agak berat ketika diaduk, maka matikan kompornya dan segera tuangkan adonan ke dalam cetakan. Setelah itu ratakan permukaan adonan dan biarkan hingga menjadi dingin.
- Setelah adonan mengeras dan menjadi dingin, maka keluarkan secara hati-hati dari cetakan. Selanjutnya potong menjadi beberapa bab dan bungkus memakai plastik.
- Simpan adonan yang siap di dalam lemari es, kemudian tunggu hingga membeku sebelum disajikan.
Resep Es Gabus Buah-Buahan
Resep ini untuk menciptakan es gabus dengan bentuk semangka
Bahan:
- 500 ml santan
- 250 ml susu cair
- 200 gram gula pasir
- 1 bungkus (150 gram) tepung hunkwee warna putih
- 1/4 sdt garam
- Pewarna masakan secukupnya (merah cabai dan hijau)
Cara membuat:
- Siapkan cetakan kotak (seperti cetakan brownies). Beri ganjal plastik yang tebal, kemudian sisihkan.
- Sementara itu, masukkan santan dan susu cair ke dalam wadah berukuran sedang, kemudian tambahkan gula dan kocok hingga larut. Selanjutnya tambahkkan tepung hunkwee dan garam, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi dua wadah terpisah dengan rasio 3:1, kemudian masukkan pewarna merah pada adonan pertama yang lebih banyak. Campurkan warna ke dalam adonan hingga menjadi homogen. Selanjutnya tuangkan ke dalam panci kemudian masak dengan api kecil hingga matang.
- Selama proses memasak, usahakan untuk tetap mengaduk adonan hingga mendidih. Dengan demikian adonan yang terbentuk akan lembut dan tidak menggumpal. Jika sudah terlihat gelembung bermunculan dan terasa berat ketika diaduk, maka matikan kompor Anda kemudian tuangkan adonan ke dalam cetakan dan ratakan.
- Sembari menunggu adonan pertama agak cuek (kurang lebih 1 menit), maka bagi adonan yang tersisa menjadi dua lagi. Kemudian masukkan adonan kedua (warna putih) ke dalam panci, kemudian masak kembali hingga mengental menyerupai proses sebelumnya.
- Sebelum menuangkan adonan kedua di atas lapisan pertama, maka pastikan adonan pertama cukup berpengaruh (tidak pecah ketika dituangkan adonan selanjutnya). Pastikan juga Anda melubangi dengan lidi atau garpu sehingga kedua lapisan sanggup merekat dengan kuat.
- Selanjutnya, buatlah warna hijau di sisa adonan terakhir yang belum dimasak. Panaskan kembali di atas api kecil menyerupai proses sebelumnya. Lalu tuangkan di atas warna putih. Ratakan dan biarkan menjadi dingin.
- Setelah adonan mengeras, maka balikkan loyang (putar 180 derajat), kemudian keluarkan adonan dari dalam cetakan. Kue yang terbentuk akan mempunyai bab warna merah lebih lebar di sisi atas. Setelah itu, potong menjadi beberapa bab (dengan tebal sekitar 1-2 cm). Kemudian bentuk menjadi segitiga menyerupai buah semangka.
- Selanjutnya lapisi semua bab semangka yang dibentuk memakai plastik transparan. Kemudian masukkan ke dalam lemari es hingga membeku kemudian sajikan.
Resep Es Gabus Durian
Bahan:
- 1 buah durian, ukuran sedang
- 1 bungkus (95 gram) tepung hunkwee putih
- 5 sdm gula pasir
- 65 ml santan kental (opsional)
- 1 bungkus susu kental manis
- 600 mlair
Cara membuat:
- Keluarkan daging buah durian dari kulitnya. Tuangkan air sedikit, kemudian remas dan saring untuk mendapat sari atau larutan buah durian.
- Di wadah yang lain atau sanggup pribadi di dalam panci untuk memasak, campurkan tepung hunkwee, gula pasir, dan santan kental. Lalu aduk hingga semua materi larut dan tercampur rata.
- Setelah itu, tambahkan susu kental manis, sisa air, dan sari durian yang Anda dapatkan. Kemudian aduk kembali hingga semua materi tercampur rata.
- Nyalakan kompor dengan api sedang hingga kecil, kemudian atur panci adonan di atasnya. Selanjutnya panaskan adonan sembari aduk terus menerus hingga menjadi kental dan mendidih (keluar banyak gelembung).
- Setelah adonan cukup kental dan sulit untuk diaduk, maka segera tuangkan adonan ke dalam cetakan yang dilapisi plastik tebal sebelumnya. Ratakan permukaan atas adonan biar rapi, kemudian biarkan menjadi cuek di suhu ruangan.
- Setelah adonan mengeras dan menjadi dingin, kemudian angkat adonan dari cetakan. Potong adonan menjadi beberapa bagian, kemudian bungkus kembali dengan plastik transparan. Setelah itu, masukkan ke dalam lemari es untuk menciptakan es gabus yang lembut dan enak.
Resep Es Gabus Topping Milo
Bahan:
- 1 bungkus (150 gram) tepung hunkwee warna putih
- 200 gram gula pasir
- 30 gram susu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1000 ml air
- 100 gram milo bubuk
- 1 sdt pasta strawberry atau rasa yang lain
Cara membuat:
- Siapkan cetakan es krim dan batang stik yang diperlukan, kemudian sisihkan.
- Sementara itu, campurkan semua materi kecuali milo bubuk dan pasta strawberry dalam wadah sedang. Aduk hingga semua materi tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal, kemudian bagi menjadi dua adonan.
- Campurkan adonan pertama dengan milo bubuk, sementara adonan kedua dengan pasta strawberry. Lalu aduk keduanya hingga homogen dan tidak ada bab yang menggumpal.
- Panaskan adonan pertama (dengan milo) memakai api sedang hingga kecil, aduk terus menerus hingga muncul gelembung (letupan ketika mendidih). Setelah itu tuangkan segera ke dalam cetakan es krim, namun jangan hingga penuh. Pastikan Anda telah meletakkan batang stik sebelumnya.
- Selanjutnya, panaskan juga adonan kedua (dengan pasta strawberry) hingga mendidih. Lalu tuangkan di atas adonan milo hingga memenuhi cetakan.
- Biarkan adonan menjadi cuek di suhu ruangan (kurang lebih satu jam). Setelah itu masukkan ke dalam lemari es hingga setengah beku (setidaknya satu jam).
- Angkat es gabus yang setengah jadi dari dalam cetakan, kemudian bekukan kembali hingga tepat (kurang lebih hingga delapan jam). Selanjutnya es gabus dengan topping milo siap untuk disajikan.
Resep Es Gabus Nutrijel
Bahan:
- 1 bungkus nutrijel cincau
- 1000 ml air
- 250 gram gula pasir, bagi menjadi dua
- 1 bungkus (95 gram) tepung hunkwee putih
- 100 gram susu bubuk coklat
- 600 ml santan
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Masukkan bubuk nutrijel cincau, air, dan 120 gram gula pasir ke dalam panci. Kemudian aduk hingga rata kemudian panaskan dengan api sedang.
- Setelah adonan nutrijel mendidih atau matang, kemudian tuangkan adonan ke dalam cetakan. Lalu dinginkan dalam suhu ruangan.
- Jika adonan nutrijel sudah dingin, bentuk nutrijel menjadi cincau yang panjang dengan memakai serutan kelapa muda. Setelah itu, atur nutrijel cincau secara merata di dalam loyang atau cetakan.
- Sementara itu, siapkan sisa gula pasir, tepung hunkwee, susu bubuk, santan, dan juga garam ke dalam panci anti lengket. Kemudian aduk hingga semua materi larut dan tercampur rata. Setelah itu panaskan adonan dengan api kecil.
- Selama proses memasak, aduk terus menerus adonan sehingga tidak ada bab yang menggumpal. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang berisi cincau jikalau sudah mendidih. Lalu ratakan dan dinginkan dalam suhu ruangan.
- Setelah adonan cukup cuek dan mengeras, maka keluarkan adonan dari cetakan kemudian potong menjadi beberapa bab dengan tebal antara 1-2 cm.
- Lapisi semua adonan dengan plastik transparan, kemudian simpan dalam lemari es hingga membeku.
Resep Es Gabus Nangka
Bahan:
- 1 bungkus (150 gram) tepung hunkwee warna putih
- 250 gram gula pasir
- 1000 ml santan cair
- 250 ml susu cair
- 1/4 sdt garam (opsional)
- 1 sdt pasta pandan
- 150 gram daging buah nangka, potong dadu kecil-kecil
Cara membuat:
- Siapkan cetakan atau loyang berukuran (8x20x7) cm, kemudian lapisi dengan plastik transparan tebal kemudian sisihkan.
- Campurkan semua materi (kecuali pasta pandan dan daging buah nangka) di dalam wadah sedang. Setelah itu aduk hingga semua materi larut dan tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi dua bab dengan rasio 2:1. Selanjutnya campurkan 2/3 bab yang lebih banyak dengan pasta pandan dan 1/3 lainnya biarkan berwarna putih.
- Tuangkan setengah bab adonan yang berwarna hijau (pasta pandan) ke dalam panci. Atur di atas kompor, kemudian panaskan hingga mengental dan mendidih (muncul gelembung-gelembung). Selanjutnya tuangkkan adonan warna hijau di dalam loyang, ratakan kemudian sisihkan.
- Sementara Anda menunggu adonan agak dingin, siapkkan adonan berwarna putih kemudian panaskan di atas kompor. Jika sudah mengental dan mendidih, kemudian tuangkan potongan nangka ke dalam adonan. Setelah itu aduk rata hingga tercampur semua.
- Tuangkan adonan berisi nangka di atas adonan berwarna hijau (lapisan pertama). Namun pastikan Anda menusuk lapisan hijau dengan lidi atau garpu, supaya semua lapisan sanggup saling melekat dengan kuat. Selanjutnya ratakan adonan dan sisihkkan.
- Setelah itu, panaskan sisa adonan yang berwarna hijau hingga mengental dan mendidih menyerupai sebelumnya. Lalu tuangkan kembali di atas lapisan kedua, ratakan, dan biarkan menjadi dingin.
- Keluarkan adonan yang telah mengeras dari dalam cetakan. Jika dilihat maka akan membentuk tiga layer (hijau, putih, hijau) dengan isi buah nangka di bab tengah.
- Potong adonan menjadi beberapa bagian, lapisi dengan plastik transparan, kemudian simpan di dalam lemari es hingga membeku.
Resep Es Gabus Oreo
Bahan:
- 1 bungkus oreo
- 4 gelas (880 ml) air
- 3 sachet susu kental cantik coklat
- 1 bungkus (95 gram) tepung hunkwee
- 20 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Siapkan cetakan es krim beserta batang stik-nya, kemudian sisihkan.
- Remukkan biskuit oreo menjadi 2-4 bagian, kemudian masukkan ke dalam blender bersama dengan air dan juga susu kental manis.
- Jika sudah tercampur, maka tuangkan adonan oreo ke dalam panci. Setelah itu tambahkan tepung hunkwee dan juga gula pasir. Kemudian aduk secara perlahan hingga tercampur rata.
- Selanjutnya siapkan kompor dengan api kecil. Atur panci di atas kompor, kemudian panaskan adonan sembari terus menerus diaduk hingga mendidih (muncul banyak gelembung atau letupan). Setelah itu tuangkan adonan yang telah masak ke dalam cetakkan es krim, kemudian biarkan cuek sebelum dimasukkan ke dalam lemari es.
- Keluarkan adonan dari dalam cetakan (setelah setengah beku), kemudian masukkan kembali di dalam lemari es hingga beku sepenuhnya.
Resep Es Gabus Original
Bahan:
- 1 bungkus (95 gram) tepung hunkwee aneka warna
- 150 gram gula pasir
- 65 ml santan kental
- 500 ml air
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Masukkan tepung hunkwee (warna tertentu) dan gula pasir ke dalam panci, kemudian aduk hingga rata.
- Tambahkan santan kental, air, dan garam, kemudian aduk kembali sembari menyiapkan kompor untuk memasak.
- Panaskan adonan dengan api kecil sembari diaduk terus menerus hingga mendidih. Jika muncul letupan gelembung dan terasa berat ketika diaduk, maka matikan kompor, kemudian tuangkan adonan segera ke dalam cetakan atau loyang.
- Diamkan adonan selama kurang lebih satu jam hingga cuek dan mengeras. Setelah itu keluarkan adonan dari cetakan dan potong menjadi beberapa bab yang tipis (1-2 cm).
- Simpan semua potongan di dalam plastik transparan, kemudian atur di dalam lemari es hingga membeku.
- Ulangi proses dengan komposisi materi dan langka yang sama untuk menciptakan resep es gabus dengan corak warna lain menyerupai merah, coklat, putih, dan hijau.
Resep Es Gabus Pandan
Bahan:
- 750 ml santan, dari setengah butir kelapa
- 10 sdm gula pasir, sanggup lebih atau kurang
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt pasta pandan
- 1 bungkus (120 gram) tepung hunkwee
Cara membuat:
- Siapkan cetakan es krim dan juga batang stik di dalamnya, kemudian sisihkan.
- Sementara itu, campurkan santan, gula pasir, dan garam di dalam panci. Lalu rebus dengan api kecil hingga semua materi larut dan tercampur rata.
- Selanjutnya matikan kompor sebentar. Lalu tambahkan pasta pandan dan tepung hunkwee bertahap sambil diaduk hingga tercampur rata. (Anda juga sanggup menambahkan pasta pandan sehabis adonan dimasak atau sebelum dicetak).
- Nyalakan kompor dengan api kecil, kemudian panaskan adonan sembari diaduk terus menerus. Aduk terus adonan hingga menjadi kental dan mendidih (meletup-letup). Setelah itu matikan kompornya, dan tuangkan adonan ke dalam cetakan es krim.
- Tunggu adonan menjadi cuek atau hingga uap panasnya menghilang. Setelah itu masukkan ke dalam lemari es hingga setengah beku.
- Terakhir keluarkan es gabus yang setengah beku dari cetakan, kemudian simpan kembali dalam lemari es hingga beku sepenuhnya.
Resep Es Gabus Pisang
Bahan 1:
- 500 ml air matang
- 1 sachet susu kental cantik coklat
- 1 bungkus (95 gram) tepung hunkwee coklat
- 200 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
Bahan 2:
- 500 ml air matang
- 10 sdm bubur organik pisang
- 1 bungkus (95 gram) tepung hunkwee kuning
- 100 gram gula pasir, atau sesuai selera
- 1/4 sdt garam
- 1 buah pisang, potong tipis-tipis
Cara membuat:
- Campurkan semua materi 1 di dalam panci anti lengket. Aduk sebentar hingga tercampur rata, kemudian panaskan dengan api sedang hingga kecil.
- Aduk terus adonan selama memasak sehingga tidak ada materi yang menggumpal. Setelah adonan mendidih atau meletup-letup dan terasa berat ketika diaduk, maka tuangkan adonan ke dalam loyang segi empat. Anda sanggup memakai cetakan brownies dengan dilapisi plastik untuk alasnya.
- Sementara Anda menunggu lapisan pertama menjadi dingin, maka siapkan materi 2 untuk adonan selanjutnya. Campurkan semua materi 2 kecuali buah pisang di dalam panci, kemudian aduk hingga rata dan panaskkan hingga kental.
- Setelah adonan cukup kental dan telah mendidih (meletup-letup), selanjutnya matikan kompor untuk memasak kemudian tambahkkan potongan buah pisang ke dalam adonan. Aduk hingga semua materi tercampur rata kemudian tuangkan di atas lapisan coklat (lapisan pertama). Namun pastikan kedua lapisan merekat dengan kuat.
- Dinginkan adonan dalam suhu ruang selama kurang lebih satu jam atau hingga adonan cukup mengeras. Setelah itu keluarkan adonan dari cetakan, kemudian potong menjadi beberapa bab sesuai selera.
- Lapisi adonan masakan ringan cantik dengan plastik transparan, kemudian masukkan ke dalam lemari es hingga membeku sebelum disajikan.
Bagaimana? Praktis bukan menciptakan es lembut yang satu ini? Selain sanggup memanjakan anak dengan rasa es gabus yang manis, Anda juga sanggup menciptakan kreasi es gabus yang menarik untuk dijual. Buatlah resep es gabus dengan varian rasa dan warna yang berbeda. Jangan lupa tambahkan isian yang menarik menyerupai buah-buahan sehat, potongan coklat, remah-remah biskuit, dan sebagainya.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih