Resep Bakso – Makanan khas Indonesia yang tak kalah terkenal dengan masakan luar negeri iakah bakso. Bola daging yang kerqp disebut pentol ini mempunyai banyak penggemar hingga ke mancanegara. Di Indonesia sendiri terdapat banyak sekali macam bakso, ada yang terbuat dari daging sapi, ayam, ikan, bahkan terbuat dari aci atau tepung tapioka.
Bahkan, sekarang bakso tidak lagi terbatas bulatan daging namun sanggup pula diisi dengan banyak sekali macam isian. Bisa diisi dengan telur puyuh, telur ayam, cengek (cabe), sambal, kornet, sosis, bahkan keju. Tak hanya isinya saja, bahkan dari cara pengolahan dan penyajiannya, bakso pun beraneka ragam, ada yang memakai kuah, ada yang dibakar, ada juga yang dibuat penyetan dengan sambal.
Resep dan Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal
1. Bahan bakso:
• Daging sapi 1 kilogram, giling
• Tepung kanji 50 gram
• 1 butir telur
• Lada bubuk sendok teh
• Garam 1 sendok teh
• 4 siung bawang putih , haluskan
• Es kerikil 40 gram, hancurkan
• Air 2 liter
2. Cara menciptakan bakso:
• Masukkan daging sapi yang sudah digiling ke dalam wadah, campurlah tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Campurkan dan uleni dengan tangan. Dapat pula memakai alat hingga semua tercampur dengan sempurna.
• Jika adonan masih terasa lembek dan sulit dibentuk, maka sanggup ditambahkan dengan es kerikil secara perlahan hingga dirasa adonan sanggup dibentuk.
• Rebus air di dalam panci hingga mendidih
• Ambil adonan daging memakai tangan kemudian bentuk lingkaran baik dengan kedua tangan maupun dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar dari sela-sela jari telunjuk dan jempol.
• Masukkan adonan yang sudah terbentuk ke dalam air panas.
• Lanjutkan kembali hingga semua adonan telah habis.
• Jika bakso telah mengapung maka sanggup dikatakan telah matang. Angkat
Resep dan Cara Membuat Bakso Daging Ayam
1. Bahan Bakso Ayam
• Daging ayam sebanyak 1 kilogram, buang tulangnya , giling
• Tepung kanji 50 gram
• 1 butir telur
• Lada bubuk 1 sendok teh
• 1 sendok teh garam
• 4 siung bawang putih, haluskan
• 2 sendok makan bqwang merah goreng
• Es kerikil 40 gram, hancurkan
• Air 2 liter
2. Cara membuat
• Masukkanlah daging ayam yang sudah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam, bawang putih yang sudah dihaluskan dan bawang merah goreng. Campurkanlah atau uleni memakai tangan. Bisa pula memakai alat hingga semua tercampur dengan sempurna.
• Apabila dirasa adonan masihlah lembek dan sulit dibentuk, maka sanggup ditambahkan es kerikil secara perlahan hingga dirasa adonan sanggup dibentuk.
• Rebus air di dlam panci hingga mendidih
• Ambilah adonan daging memakai tangan kemudian bentuk lingkaran baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
• Masukkanlah adonan yang sudah terbentuk ke dalam panci berisi air panas.
• Lakukan hingga semua adonan telah habis.
• Bila bakso sudah mengapung, maka bakso telah matang. Angkat, tiriskan.
Resep dan Cara Membuat Bakso Daging Ikan
1. Bahan-Bahan
• Ikan tenggiri 1 kilogram, buang duri dan kulitnya
• 4 siung bawang putih
• Tepung sagu 3 sendok makan
• 2 butir telur atam ambil putihnya saja
• 2 sendok makan gula pasir
• 1 sendok teh garam
• Lada bubuk 1 sendok teh
• Es kerikil secukupnya saja, hancurkan
• Air secukupnya
2. Cara membuat
• Masukkan daging ikan fillet ke dalam blender bersama dengan bawang putih, putih telur, gula, garam, merica, dan es kerikil secukupnya. Blender hingga benar-benar halus.
• Tuangkan adonan yang sudah diblender ke dalam wadah kemudian masukkan tepung sagu perlahan-lahan sembari diuleni hingga tercampur rata.
• Rebus air dibdalam panci hingga mendidih
• Ambil adonan daging dengan tangan kemudian bentuk lingkaran baik dengan kedua tangan maupun dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
• Masukkan adonan yang sudah terbentuk ke dalam air panas.
• Lanjutkan hingga semua adonan habis.
• Jika bakso telah tampak mengapung, berarti bakso telah matang. Angkat dan tiriskan.
Resep dan Cara Membuat Kuah Bakso yang Enak dan Praktis
1. Bahan-Bahan
• 200 gram tulang sapi
• 3 liter air
• 5 butir bawang merah , goreng dan haluskan
• 7 siung bawang putih , goreng dan haluskan
• Kaldu sapi bubuk instan 2 sendok teh
• 2 sendok teh gula pasir
• 2 sendok makan garam
• 1 sendok teh lada
• Daun bawang sebanyak 4 batang, ambil pada bab putihnya, iris tipis.
2. Cara membuat
• Masak air hingga mendidih
• Masukkan seluruh bahan, aduk rata.
• Tunggu hingga mendidih kembali.
Resep Bakso Pentol
1. Bahan-Bahan
• 2 butir telur, di ambil putihnya saja
• 4 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• Daging sapi 250 gram
• Daging ayam 250 gram
• 1/2 hingga 1 sendok makan garam
• 2 sendok teh baking powder
• Lada bubuk 1/2 sendok teh
• Tepung tapioka atau tepung sagu 8 hingga 10 sendok makan
2. Cara Membuat Bakso Pentol
• Untuk 500 gram daging, kemudian haluskan 2 siung bawang putih segar atau sanggup diganti dengan 2 sendok makan bawang merah goreng yang sudah dihaluskan dan 3 sendok makan bawang putih goreng yang sudah di haluskan pula.
• Terdapat 2 cara penghalusan daging, adalah dengan diuleg dan dengan food processor.
• Apabila cara dengan diuleg atau tumbuk maka potonglah kecil-kecil daging sapi dan ayam, kemudian dicinncang dengan pisau kemudian uleg atau tumbuk dengan ulegkan.
• Jika memakai food processor, perbandingan adonan daging sapi dengan ayam yang telah halus sesuai selera yang totalnya 500 gram
• Apabila adonan daging telah halus, masukkan 2 siung bwang putih mentah atau pilih 2 sendok makan bawang merah goreng halus dan 3 sendok makan bawang putih goreng yang sudah di haluskan pula.
• Giling daging hingga halus
• Masukkan 2 butir putih telur
• 1/2 hingga 1 sendok makan garam
• 2 sendok teh baking powder
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• Tepung tapioka atau tepung sagu sebanyak 8-10 sendok makan
• Giling seluruh materi hingga halus dengan food processor
• Jika pakai tangan aduklah sambil di remas-remas
• Apabila selurh materi telah tercampur rata, masukkan adonan ke dalam kulkas selama 1-3 jam.
• Panaskanlah air di dalam panci, didihkan, kemudian kecilkan api hingga didihan tidak ada gelembung-gelembung ke atas.
• Bakso akan terasa lebih gurih apabila saat pembentukan dan pemasukkan ke dalam air panas dalam kondisi hambar sehabis keluar dari lemari es.
• Gunakan sarung tangan semoga higienis
• Bentuk menjadi bulatan bakso hingga habis, besar nya sesuai selera
• Tunggu hingga pentol bakso mulai mengapung, angkat bila sudah mengapung semua
Resep dan Cara Mambuat Bakso yang Kenyal dan Lezat
1. Bahan-Bahan:
• 1 kilogram daging sapi
• 1 butir telur
• 100 gram sagu
• 8 bawang putih
• 5 bawang merah
• 1 sendok teh lada
• 4 sendok teh garam
• Air secukupnya
• Es kerikil secukupnya
2. Cara Membuat
• Langkah pertama, haluskan daging sapi dengan blender ataupun penggiling daging untuk menciptakan prosesnya lebih gampang dan cepat. Bust daging tersebut hingga ibarat pasta dengan cara digiling adonan bakso paling tidak 4 kali.
• Tambahkanlah bawang merah, bawang putih, telur, lada, dan garam tetap dengan tahap penggilingan daging sapi. Aduk hingga adonan bakso merata secara keseluruhan.
• Jika sudah selesai, adonan dibanting-banting hingga terkesan memantul-mantul. Baru sesudah itu masukkan tepung sagu. Kemudian campur kembali hingga merata.
• Cara menciptakan bakso sapi kali ini tentu saja dengan meletakkan adonan ke telapak tangan. Kemudian dipencet-pencet semoga terbentuk bulatan-bulatannya keluar sendiri. Ukurannya sanggup diadaptasi dengan selera Anda.
• Rebuslah air secukupnya di dalam panci hingga mendidih. Baru sesudah itu atur apinya hingga mengecil. Lalu masukkan adonan bakso ke panci tersebut. Tunggu hingga mengapung tanda bahwa matang sempurna.
• Jika sudah selesai, tiriskan. Kenyalkan bakso sapi Anda sanggup dilakukan dengan cara memasukkan sebentar ke air es. Jangan buang kuahnya bila ingin masak lagi dengan tambahan bihun atau materi lain.
Resep dan Cara Membuat Bakso Solo
1. Bahan-Bahan
• 1 kilogram daging sapi
• 1 ons bawang putih
• 1 bungkus kaldu bubuk
• 2 sendok teh merica
• 250 gram tepung pati
• 2 sendok makan garam
• 2 butir telur
• Air secukupnya (untuk merebus)
2. Bahan untuk Kuah:
• Bawang putih secukupnya saja
• Bawang merah secukupnya saja
• Merica secukupnyaa saja
• Kaldu tulang sapi
• 1 bungkus kaldu bubuk
• Garam secukupnya saja
3. Cara Membuat Bakso Solo
• Giling daging sapi memakai alat penggiling daging atau blender hingga lembut.
• Susul dengan materi lainnya, kecuali air. Giling berkali-kali hingga teksturnya ibarat pasta atau selai.
• Jika telah halus, ambil sendok makan. Ambil juga bab dari gilingan materi bakso itu dengan ukuran yang Anda mau. Berhubung memakai sendok, bentuk sesuai dengan ceruk yang ada.
• Akan lebih anggun saat Anda membentuk menjadi bulatan-bulatan, panaskan air hingga mendidih. Masukkan bulatan bakso ke dalamnya hingga mengampul.
• Setelah semua telah masuk dan mengampul, tiriskan. Lalu Anda tinggal menciptakan kuahnya.
• Goreng bawang merah dan bawang putih hingga kering. Untuk taburan.
• Kemudian blender lada hingga halus.
• Siapkan kaldu tulang sapi untuk suplemen kuah bakso. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Biarkan menyatu dulu. Taburkan materi tambahan mirip bawang merah dan bawang putih goreng semoga terasa lebih enak.
• Masukkan bakso sapi ke dalam kuah yan Anda buat. Hasil olahan resep bakso khas Solo ini paling enak bila disantap di dalam keadaan hangat.
Resep dan Cara Membuat Bakso Urat
1. Bahan-Bahan
• 500 gram daging sapi
• 8 bawang putih
• ½ sendok teh lada bubuk
• 1 sendok teh garam
• 1 bungkus agar-agar bubuk instan
• es batu
• 1 butir putih telur
• 2 sendok makan tepung sagu
2. Bahan untuk kuah
• Tetelan sapi
• 3 bawang putih yang sudah dihaluskan
• 3 bawang merah yang sudah dihaluskan
• ½ sendok teh lada bubuk
• 2 butir kemiri sangrai yang sudah dihaluskan
• ¼ sendok teh penyedap rasa
• 1 sendok makan garam
• Air secukupnya
3. Bahan untuk pelengkap:
• Sambal secukupnya
• Bawang goreng
• Bihun
• Seledri
• Kecap manis
4. Cara Membuat Bakso Urat
• Masukkan daging dan bawang putih ke alat penggiling ataupun blender. Setelah itu masukkan seluruh materi sisanya. Giling hinggs betul-betul halus. Kemudian taruh ke dalam baskom. Uleni adonan bakso hingga kalis.
• Siapkan air dalam panci dan panaskan hingga mendidih. Setelah betul-betul mendidih matikan api. Buatlah bulatab bakso dengan tangan. Masukkan ke dalam air panas hingga mengapung.
• Jika sudah mengapung semua, angkat. Rendam bakso ke dalam air es. Kemudian tiriskan.
• Untuk menciptakan kuahnya, pertama haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan garam. Kemudian tumis hingga tercium bau harumnya.
• Masukkan bumbu tumisan ke air rebusan bakso. Tambahkan lada bubuk dan penyedap rasa. Ditambah pula dengan tetelan sapi. Masak hingga tetelan sapi empuk.
• Jika kuah sudah siap, masukkan bakso sapi. Agar lebih spesial, tambahkan seluruh resep materi suplemen di atas. Sajikan dalam hangat-hangat!
Resep dan Cara Membuat Bakso Sapi Khas Rumahan
1. Bahan-Bahan
• 250 gram daging sapi
• 1 butir putih telur
• 5 sendok makan tepung sagu
• es kerikil secukupnya
• ¼ sendok teh baking powder
• 1 sendok makan bawang merah goreng
• 2 sendok makan bawang putih goreng
• Merica bubuk secukupnya
• Garam secukupnya
• Kaldu bubuk secukupnya
2. Cara Membuat Bakso Sapi Khas Rumahan:
• Haluskan daging sapi. Kemudian masukkan bawang goreng, putih telur, garam, baking powder, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Haluskan kembali hingga ibarat pasta. Selanjutnya, masukkan tepung sagu. Dan haluskan kembali.
• Rebus air terlebih dulu hingga betul-betul mendidih. Jika sudah mendidih, matikan apinya. Masukkan seluruh bulatan bakso ke dalamnya hingga mengambang.
• Setelah itu angkat, dan masukkan ke air es semoga lebih kenyal. Air rebusan bakso tadi jangan dibuang nantinya sanggup digunakan untuk kuah bila Anda suka.
Resep dan Cara Membust Bakso Sapi Enak
1. Bahan-Bahan
• 250 gram daging sapi
• 1 sendok teh garam
• es kerikil secukupnya
• 1 liter air (untuk merebus)
• 1 sendok teh baking powder
• 50 gram tepung tapioka
2. Cara Membuat Bakso Sapi Enak
• Giling daging dan es dengan blender. Tambahkan garambpalu blender lagi hingga lumat merata. Kemudian tambahkan bahan-bahan lainnya. Blender kembali.
• Panaskan air hingga mendidih. Lalu matikan apinya. Masukkan bulatan bakso ke dalam air panas hingga mengambang.
• Angkat. Anda sanggup masukkan ke air es biar serat-seratnya terasa lebih kenyal.
Resep Bakso Sapi yang Gurih dan Lezat
1. Bahan-bahan
• 750 gram daging sapi tanpa lemak
• 150 gram tepung sagu
• 1 butir putih telur
• 4 siung bawang putih dihaluskan
• 150 ml air es atau es batu
• 1/2 sendok makan sendok teh garam
• 1 sendok teh merica bubuk
• 1 sendok teh gula pasir
• Air secukupnya (untuk merebus)
2. Bahan Kuah bakso
• 2 liter air
• 500 gram tulang sapi
• 4 siung bawang putih yang dihaluskan
• 3 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh merica bubuk
3. Bahan Pelengkap
• Bihun secukupnya, rendam dalam air panas, tiriskan
• Mi kuning berair secukupnya
• Sawi hijau
• Bawang goreng
• Seledri
• Kecap
• Saus cabai
• Sambal cabai
4. Cara membuat
• Haluskan daging sapi dan es kerikil dengan menggunaksn food processor hingga teksturnya benar-benarvlembut. Tambahkanbpula tepung sagu, putih telur, bawang putih, dan penambah rasa kemudian haluskan kembali sanpai seluruh materi tercampur merata.
• Cetak lingkaran bakso memakai tangan dan sendok kemudian rebus dengan air mendidih hingga matang dan butiran bakso mulai mengambang, tiriskanlah.
• Rebus semua materi kuah bakso hingga mendidih. Jangan lupa untuk membuang buih-buih yang muncul di permukaan panci semoga hasil kuah tetap jernih.
• Plating atau tata bakso dan pelengkapnya di dalam mangkuk kemudian siram dengan kuah bakso yang telah matang.
• Sebagai variasi, Anda juga sanggup memberi isian favorit di dalam bakso semoga rasanya semakin nikmat.
Resep dan Cara Membuat Bakso Sapi Mudah Sederhana
1. Bahan-bahan
• 450 gram daging sapi
• 100 gram tepung tapioka
• 50 gram es batu, giling
• 300 gram bawang putih yang dihaluskan
• 1 butir telur
• 1/2 sendok makan lada bubuk
• 2 sendok teh pala bubuk
• 2 sendok makan garam
• 1 sendok makan gula pasir
• 4 batang daun seledri, cincang
• 2 sendok makan bawang goreng
• 2 liter kaldu dari rebusan daging dan tulang sapi
• mie atau bihun secukupnya
• Saus sambal secukupnya
2. Cara Membuat
• Campurkan daging sapi giling, tepung tapioka, es batu, 200 gram bawang putih halus, telur, lada bubuk, pala bubuk, dan garam secukupnya, giling hingga seluruh adonan tercampur rata kemudian sisihkan.
• Didihkan air kaldu, masukkan sisa bawang putih hingga halus, sisa lada bubuk, sisa pala bubuk, garam, gula, dan daun seledri cincang, aduk hingga kuah tercampur dan kuah telah mendidih.
• Bentuk adonan bakso menjadi bulatan dengan sumbangan tangan dan sendok, masukkan ke dalam kuah kaldu panas, rebus hingga bakso matang dan mengeras kurang lebih 10 hingga 20 menit. Bakso yang sudah matang akan muncul ke permukaan.
• Tuang bakso ke dalam mangkok, kemudian taburi dengan bawang goreng, sajikan bersama mie, bihun, dan saus sambal. Hmm lezat!
Resep Bakso Bakar Lezat
1. Bahan bakso
• 250 gram daging cincang
• 2 butir telur
• Air hambar secukupnya
• Tusuk sate secukupnya
• 2 sendok makan lada bubuk
• 125 gram tepung kanji
2. Bahan marinasi
• 2 sendok makan saus cabe
• 2 sendok makan saus tomat
• 2 sendok makan kecap mabis
• 2 siung bawang putih cincang
• 1 sendok teh garam
• 2 sendok makan minyak
• 2 buah cabai rawit
• 1 sendok teh gula
3. Bahan bumbu kacang
• 6 siung bawang putih goreng
• 150 gram kacang tanah goreng
• 3 buah cabai merah goreng
• 3 buah cabai rawit goreng
• 4 bawang merah goreng
• Daun bawang
• 2 sendok makan kecap manis
• 1 sendok teh lada bubuk
• 1 sendok teh garam
4. Cara membuat
• Buatlah saus kacang terlebih dahulu. Masukkan seluruh materi bumbu kacang ke dalam blender, seperti; kacang goreng, cabemerah goreng, cabai rawit goreng, 6 siung bawang putih goreng, 4 buah bawang merah goreng, daun bawang secukupnya, 2 sendok makan kecap manis, 1 sendok teh garam, 1 std lada, kemudian tambahkan minyak secukupnya.
• Blender seluruh materi hingga merata. Pisahkan untuk penyajian di akhir.
• Selanjutnya buatlah adonan daging. Siapkan mangkuk sedang, masukkan daging cincang, 125 gram tepung kanji, 2 sendok makan lada bubuk, 2 butir telur, garam secukupnya. Aduk hingga merata.
• Jika adonan daging sudah, ambil bertahap dan bentuk menjadi bulatan.
• Masukkan adonan yang telah terbentuk ke panci berisi air panas. Rebus dan tunggu hingga bakso matang.
• Siapkan wajan anti lengket dengan minyak secukupnya. Apabila minyak telsh panas, tumis 2 siung bawang putih, 2 buah cabai rawit, 2 sendok makan saus cabe, 2 sendok makan saus tomat, 2 sendok makan kecap manis, 1 sendok teh garam. Tambahkan air secukupnya supaya tumisan tak cepat kering. Aduk hingga merata.
• Masukkan bakso.
• Jika bakso telsh berlumur saus dengan sempurna, susunlah bakso dibtusuk sate dengan masing-masing tusuk berjumlah tiga buah bakso.
• Siapkan panggangan. Panggang bakso yang tadi telsh bersaus hingga matang. Sangat disarankan untuk memotong sedikit bakso semoga bumbu meresap sempurna.
• Angkat dan sajikan dengan baluran saus kacang dan kecap manis.
• Berikan saus kacang dan daun bawang sebagai pemanis.
• Bakso bakar siap untuk dinikmatidinikmati
Resep Bakso Penyet Pedas
1. Bahan-Bahan
• 4 cabai rawit goreng
• 12 cabai merah keriting goreng
• 1,5 sendok teh terasi
• 1 buah tomat
• 250 gram bakso
• 1/2 sendok teh gula pasir
• Kacang goreng
• 3 siung bawang putih goreng
• 1/2 sendok teh garam
2. Cara membuat
• Siapkan blender, kemudian haluskan tomat, cabai merah keriting, cabai rawit, terasi, garam, gula pasir, dan bawang putih yang sudah digoreng. Angkat kemudian pisahkan.
• Rebus air di dalam panci dan masukkan seluruh bakso ke dalamnya hingga matang. Angkat kemudian tiriskan.
• Siapkan wajan dan panaskan minyak, kemudian goreng bakso hingga matang. Angkat, tiriskan.
• Geprek seluruh bakso yang telah matang memakai ulekan. Apabils sudah, siap disajikan.
• Sajikan bakso di atas piring dan lumuri dengan sambal yangbsudsh dibuat sebelumnya. Lalu tambahkan dengan kacang goreng.
Resep Bakso Tahu Mudah Sederhana
1. Bahan-bahan
• 250 gram daging sapi giling
• 10 buah tahu putih
• 100 gram tepung tapioka
• 1 batang seledri
• 1 sendok teh baking powder
• 2 sendok teh garam
• Penyedap rasa
• Es batu
• Air secukupnya
2. Cara Membuat
• Hancurkan es kerikil menjadi ukuran kecil.
• Cincang halus seledri.
• Masukkan kepingan es kerikil tadi ke adonan daging sapi giling. Tambahkan pula dengan garam dan penyedap rasa. Aduk hingga merata.
• Tambahkanlah tepung tapioka, baking powder, dan jugs seledri. Aduk hingga merata.
• Ambil tahu putih dan potong menjadi dua bagian. dan daqut bab tengahnya untuk diisi bakso.
• Masukkan adonan daging ke bab tengah tahu putih tadi.
• Panaskan air, masukkan potongan tahu tersebut ke dalam air panas tersebut. Rebus hingga setengah matang.
• Angkat kemudian tiriskan.
Resep dan Cara Membuat Bakso Aci Kuah
1. Bahan-bahan
• Tepung terigu sebanyak 100 gram
• Tepung tapioka / kanji / sagu sebanyak 200 gram
• 1 sendok makan ebi, sangrai halus
• Air panas 200 ml
• 2 siung bawang putih, goreng
• 2 batang daun bawang, iris kasar
• 800 ml air, untuk merebus
• Air untuk kuah 800 ml
• Tulang, untuk kaldu sebanyak 100 gram
• Gula secukupnya
• Garam secukupnya
• Lada bubukbecukupnya
• Kaldu instab secukupnya
• Bawang goreng, haluskan sebanyak 1 sendok makan
2. Langkah-Langkah Pembuatan
• Ambil 1 siung bawang putih yang telah digoreng, kupas, haluskan.
• Di dalam wadah, campur seluruh tepung, daun bawang, dan bawang putih goreng. Bumbui dengan lada dan garam, aduk hingga merata.
• Tuang air panas sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis.
• Masak air untuk merebus, kemudian kecilkan api.
• Bentuk adonan menjadi bulatan dan masukkan ke dalam air rebus. Masak hingga mengapung. Angkat kemudian tiriskan.
3. Cara Membuat Kuah dan Penyajian
• Rebus air hingga mendidih.
• Masukkan tulang, rebus lagi kurag lebih selama 10 menit.
• Ambil 1 siung bawang putih goreng.
• Campur dengan 1 sendok makan bawang merah goreng, kemudia haluskan. Masukkan dalam kuah kaldu.
• Tambahka dengan lada bubuk, gula dan garam. Rebus lagi setidanya selama 15 menit.
• Sajikan bakso aci dengan kuah, saus sambal dan kecap manis.
• Sekedar tips, jangan terlalu usang mengaduk atau menguleni adonan supaya bakso aci tidak terlalu alot.
Resep dan Cara Membuat Bakso Aci Goreng
1. Bahan Bakso Aci Goreng :
• 340 gram aci atau tepung kanji
• 1 bokong ikan kembung (ambil kulit dan dagingnya)
• 2 batang daun bawang warna ijonya saja diiris halus
• 1 sendok makan bawang merah goreng
• 100 mililiter air panas
2. Bumbu halus
• 3 butir kemiri
• ½ sendok teh merica bubuk
• 3 butir bawang putih
• ¼ sendok teh gula pasir
• ¼ sendok teh penyedap rasa atau kaldu bubuk
• 1 sendok teh garam
3. Cara menciptakan Bakso Aci Goreng
• Blender daging ikan kembung hingga halus
• Letakkan dalam wadah bejana tepung kanji, bawang merah goreng, daun bawang, bumbu halus, dan ikan. Aduklah hingga tercampur rata sembari dituangi air sedikit demi sedikit.
• Ambil 1 sendok makan adonan kemudian masukan ke dalam air mendidih dan masak hingga terapung. Biarkan sedikit usang semoga matang hingga di dalamnya barulah Anda sanggup angkat. Keudian dinginkan.
• Jika sudah dingin, goreng hingga kuning kecoklatan, sajikan dengan saus sambal.
Deretan resep di atas sanggup jadi acuan Anda untuk menciptakan bakso dan mengolahnya menjadi banyak sekali macam masakan berbahan baku bakso yang yummy dan nikmat. Selamat mencoba!
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih