Resep Es Teler – Es teler ialah koktail buah yang orisinil Indonesia. Biasanya es teler mempunyai komposisi dari buah-buahan lokal ibarat alpukat, kelapa muda, nangka, dan cincau dengan santan, susu kental manis, daun pandan namun sanggup pula dalam bentuk sirup rasa kelapa dan pandan, gula, dan sedikit garam sebagai penyeimbang rasa.
Memasuki bulan suci Ramadan, tentu akan semakin banyak bermunculan banyak sekali stand es dan minuman segar lainnya. Nah, momentum bulan ampunan ini biasanya menimbulkan Es Teler sebagai bintang utama sebagai takjil favorit sejuta umat. Lantas ibarat apa sih resep Es Teler ini? Di bawah ini, terdapat beberapa resep pilihan yang sanggup Anda re-create. Yuk simak dan cermati bahan-bahannya!
Resep Es Teler Durian
Bahan :
- Daging buah durian,secukupnya
- Sagu mutiara, secukupnya
- Cincau, secukupnya
- Alpukat, secukupnya
- Cendol, secukupny
- Daging kelapa muda dan airnya secukupnya
- Biji selasih secukupnya, rendam di air hangat
- Buah nangka, secukupnya
- Semangka, potong dadu
- Gula pasir, masak dengan air hingga kental
- Susu kental manis, secukupnya
- Es batu, secukupnya
Cara menciptakan :
- Siapkan mangkok atau gelas,
- Masukkan sagu mutiara, cendol, cincau, nangka, semangka.
- Kemudian beri larutan gula dan selasih,
- Masukkanpula es watu (lebih nikmat bila es batunya di serut)
- Tambahkan pula kelapa muda dan airnya, buah durian, tuangkan susu kental manis, dibagian atasnya
- Sajikan dalam keadaan dingin sebelum es watu mencair.
Es Teler Tanpa Santan
Bahan :
- 1 butir kelapa muda
- 6 biji nangka
- 2 buah alpukat mentega
- 150 gr gula pasir
- 100 gr susu kental manis
- Garam secukupnya
- Es batusecukupnya
Cara menciptakan :
- Ambil air kelapa muda, taruh di wadah. Kemudian masukkan gula pasir, garam, susu kenta anggun dan es batu. Aduk hingga semua materi tercampur rata.
- Kerok daging kelapa muda, alpukat dan daging nangka yang di iris tipis.
- Masukkan seluruh buah tersebut ke dalam wadah yang berisi air kelapa. Aduk rata.
- Es teler siap untuk disajikan.
Resep Es Teler dengan Santan
Bahan :
- 150 ml susu kental anggun putih
- 1 liter santan
- 1 bungkus agar-agar
- 3 buah alpukat, potong dadu
- 4 buah kelapa muda, kerok dagingnya
- 15 biji nangka, potong dadu
- 250 gram nata de coco
- 1 lembar daun pandan
- garam secukupnya
- Es watu secukupnya, diserut
- 300 ml air matang.
Cara membuat:
- Masak materi agar-agar sesuai dengan yang tertera dalam petunjuk kemasan. Dinginkan dan serut untuk agar-agar.
- Rebus materi santan, garam dan juga pandan hingga mendidih, jangan lupa semoga selalu mengaduknya semoga santan tidak pecah. Angkat dan lalu
- Siapkan wadah untuk menempatkan es teler santan dan masukkan materi alpukat, kelapa muda, nangka, nata de coco dan juga materi agar-agar serut.
- Tambahkan pula untuk susu kental anggun dan juga es serut.
- Es teler santan siap untuk dihidangkan.
Resep Es Teler Asli
Bahan:
- 300 gram kelapa muda serut beku
- 200 ml air kelapa muda
- 1 buah nangka, iris tipis
- 1 buah alpukat , potong dadu
- 1 buah melon, bentuk bulat.
- 1 bungkus agar-agar merah, masak sesuai petunjuk dikemasan. Jika telah jadi,potong kotak kecil-kecil.
- Susu kental manis, secukupnya.
- Es batu secukupnya
Bahan Tambahan:
- Sirup atau s krim
Cara menciptakan :
- Susunlah buah dan jeli secukupnya di dalam gelas atau mangkuk.
- Masukkan es watu kemudian tuang air kelapa muda, secukupnya
- Tambahkan pula susu kental anggun di
- Jikasuka sanggup tambahkan sirup atau es krim di atasnya.
- Untuk buah,boleh divariasikan dengan buah naga, bahkan durian semoga tambah mantap
- Sajikan selagi dingin.
Resep Es Campur Betawi
Bahan-bahan
- 25 gram sagu mutiara merah, rebus hingga lunak
- 100 gram tape singkong, potong dadu
- 100 gram cincau hitam, potong-potong
- 4 buah nangka, potong dad
- 100 gram kolang kaling, belah jadi duabagian, rebus hingga lunak
- 100 gram kelapa muda
- 100 gramalpukat, potong dadu
- 600 gram es batu, serut
- 100 ml susu kental manis
- 100 ml sirup rasa coco pandan
Bahan Kuah Santan:
- 200 ml santan
- Garam, secukupnya
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Kuah: Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih dan matang. Sisihkan.
- Campurkan sagu mutiara, tape singkong, cincau hitam, nangka, kolang kaling, kelapa muda, dan alpukat. Aduk hingga
- Sajikan gabungan sagu mutiara dengan es serut, susu kental manis, sirup rasa coco pandan, dan kuah santan.
- Es teler betawi siap disajikan.
Resep Es Teler Bugis
Bahan :
- 1 buah alpukat, keruk lebar
- 400 ml air kelapa muda
- 7 potong buah nangka, potong tipis-tipis jelly atau agar-agar secukupnya
- Es watu serut,secukupnya
- 300 ml susu kental manis
- 4 potong buah durian
- Cincau hitam secukupnya, dipotong dadu
- Daging kelapa muda secukupnya
- Gula merah, secukupnya
- Gula pasir,secukupnya
- Daun pandan, secukupnya
- 300 ml santan
Cara menciptakan :
- Masukkan isi ibarat buah alpukat, nangka yang telah dipotong dadu, daging kelapa muda, agar-agar, cincau, buah durian kedalam mangkok.
- Masukkan air kelapa muda, susu kental anggun ke dalam mangkok berisi materi lainnya. Aduk merata dan koreksi rasa, bila kurang anggun sanggup tambahkan lagi susu atau sanggup pula tambahkan gula pasir.
Resep Es Teler Cincau
Bahan :
- 1 bungkus agar-agar nutrijel cinca
- 5 sdm gula pasir, sesuaikan
- 3 gelas air
- 4 buahalpukat, kerok lebar
Bahan kuah santan:
- 800 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- Es batu, secukupnya
Cara menciptakan :
- Campur agar-agar nutrijel, gula dan air, dimasak hingga mendidih
- Tuangkan agar-agar yang sudah matang, biarkan hingga cuek kemudian simpan dalam kulkas
- Campur santan, gula, garam dandaun pandan, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih
- Masukkan alpukat, agar-agar cincau ke dalam gelas, tuang kuah santan dan beri es batu.
- Es cincau alpukat siap dinikmati
Resep Es Teler Kelapa Muda
Bahan :
- 200 gram kelapa muda
- 1 buah buah Alpukat, keruk dagingnya
- 50 gram pacar cina, rebus hingga mengembang
- 100 gram cincau, hitam, potong dadu
- 4 gelas es watu serut
- 8 sdm susu kental manis
- 300 ml air
- 150 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
Cara memasak
- Sirup pandan: Campurkan air, gula dan daun pandan, masak di atas api sedang hingga gula larut dan mengental. Angkat dan dinginkan.
- Atur daging kelapa muda, alpukat, nangka, pacar cina dan cincau dalam mangkuk saji. Tambahkan sirup pandan dan es serut. Siram dengan susu kental manis. Sajikan segera.
Resep Es Teler Keju
Bahan :
- 1 sachet susu kental manis
- Alpukat
- 1 Gelas aqua nata de coco
- 1/2 kelapa muda
- Keju
Cara menciptakan :
- Tuang kelapa muda ke dalam mangkok
- Tambahkan pula nata de coco
- Beries batu
- Campurkan alpukat, 1 sachet susu kental anggun dan jangan lupa taburkan keju
- Es teler keju siap disajikan.
Resep Es Teler Khas 77
Bahan :
- Kelapa muda
- 2 buah alpukat
- 10 buah nangka
- Agar-agar
- Es serut
- Sirup rasa coco pandan
- 700 ml susu kental manis
- 500 ml air kelapa muda
- 5 daun pandan
- 400 gr gula pasir
Cara menciptakan :
- Masukkanlah susu kental manis, air kelapa muda, daun pandan, dan gula ke dalam panci.
- Panaskan dan tambahkan gula pasir, aduk hingga merata. Angkat dan dinginkan.
- Siapkan gelas, masukkan buah-buahan ke dalam gelas (alpukat, kelapa muda, nangka)
- Tuangkan kuah coco pandan ke dalam gelas ± 3/4 gelas
- Tambahkan es serut ke dalam gelas
- Tambahkan susu kental anggun ke atas es serut
- Es teler siap dihidangkan
Resep Es Teler Rumahan
Bahan :
- Cincau, secukupnya
- Cendol, secukupnya
- 1 buah alpukat
- 1 gelas nata de coco
- Susu kental manis
- Sirup coco pandan
- Es batu
- Air
Cara menciptakan :
- Siapkan wadah potong-potong cincau kemudian kerok alpukat.
- Masukan cendol, nata de coco, sirup coco pandan secukupnya, susu kenal anggun sesuai selera aduk hingga tercampur rata
- Terakhir tambahkan es watu aduk kembali. Tuang ke dalam gelas dan sajikan untuk berbuka
Resep Es Teler Mewah
Bahan untuk es teler :
- Buah nangka, secukupnya
- Kolang kaling, secukupnya
- Kacang hijau, secukupnya
- Sagu mutiara, rebus hingga lunak
- Daging kelapa muda, secukupnya
- Rumput laut, secukupnya
- Buah anggur, secukupnya
- 1 bungkus nutrijel
- 250 gram gula pasir
- 2 gelas air
- Susu kental manis, secukupnya
Cara membuat:
- Masak bubuk nutrijel sesuai petunjuk dalam kemasan, kemudian sehabis cuek potong-potong kotak kecil, dan kemudian sisihkan
- Masak dengan 2 gelas air dan 250 gram gula pasir hingga mendidih, matikan api kemudian sisihkan
- Setelah itu, bertahap masukkan nangka, kelapa muda serut, kacang hijau, kolang kaling, nutrijel, rumput bahari serta sagu mutiara dalam gelas atau mangkuk
- Tambahkan pula 3 sendok makan larutan gula atau sesuai selera untuk manisnya, kemudian tambahkan susu kental anggun secukupnya dan beri es batu. Sajikan
Resep Es Teler Kenduri (Ketan Durian)
Bahan :
- 1 bks agar-agar
- 1 kaleng susu kental manis
- 1 ons kolang kaling rebus rendam dengan pewarna pink
- Nangka secukupnya
- Durian, secukupnya
- Ketan, secukupnya
- Alpukat, secukupnya
- Santan kental
- Gula pasir, secukupnya
Cara memasak dan menciptakan es teler kesukaan anda:
- Masak dahulu agar-agar dengan 500ml air tambah pewarna hijau, tuang ke loyang biarkan dinginlalu potong dadu
- Masak gula dengan sedikit air hingga larut dan kental
- Pisahkan durian dari bijinya, kemudian haluskan dengan santan dan sedikit air, kemudian masak hingga meletup.
- Masukkan air gula,ketan, potongan agar, potongan nangka,kolang kaling,alpukatdan beri es watu serta susu kental anggun sesuai tingkat kemanisan yang dikehendaki
- Es teler siap disantap.
Resep Es Teler Kepal Pisang Susu Segar
Bahan :
- Sirup pisang susu
- Susu kental manis
- Buah-buahan favorit
- Cincau
- Air panas
- Es serut.
Cara membuat
- Siapkan es serut di dalam mangkuk besar. Sisihkan.
- Campur sirup pisang susu dengan susu kental anggun dan air panas. Aduk rata.
- Tuangkanlah gabungan sirup dan susu ke atas es serut.
- Sajikan bersama potongan buah melon, daging kelapa, maupun
Resep Es Teler Kepal Durian
Bahan :
- Daging buah durian tanpa biji,
- Buah durian dengan biji,
- Susu kental manis, Es
Caramembuat:
- Siapkan es serut dalam mangkuk besar. Sisihkan.
- Campurkan daging buah durian dengan susu kental manis. Aduk hingga rata.
- Tuang gabungan daging buah durian dan susu ke atas es serut. Sajikan bersama pelengkap durian dengan biji di atasnya.
- Simple dan nikmat untuk disantap.
Resep Es Teler Kepal Semangka
Bahan :
- Jus buah semangka,
- Susu kental manis,
- Es
Cara menciptakan :
- Siapkan dahulu es serut ke dalam mangkuk besar. Sisihkan.
- Campurkan jus buah semangka dengan susu kental manis. Aduk rata.
- Tuangkan gabungan jus dan susu ke atas es serut.
- Sajikan bersama potongan semangka atau choco chips semoga lebih nikmat.
Es Teler Kepal Mochi
Bahan :
- Susu bubuk,
- Susu kental manis,
- Es serut,
- M
- Buah-buahan favorit
Cara membuatnya:
- Siapkan es serut ke dalam mangkuk besar. Sisihkan.
- Campurkan susu bubuk bersama susu kental anggun dan air panas. Aduk rata.
- Tuangan gabungan susu ke atas es serut
- Sajikan bersama mochi dan potongan buah-buahan favorit Anda di atasnya
Resep Es Teler Simpel
Bahan :
- Alpukat 1 buah
- Nangka 2 buah dikupas higienis dan potong-potong
- Sagu mutiara, rebus hingga lunak
- Agar-agar berwarna
- Kelapa muda, diserut
- Susu kental manis, secukupnya
- Sirup cocopandan, secukupnya
- Es batu, diserut
- Airkelapa, secukupnya
- Air matang, secukupnya
Cara menciptakan :
- Langkah yang pertama siapkan semua materi diatas
- Lalu iris-iris alpukat dan masukkan kedalam mangkuk
- Kemudianserut kelapa muda dan masukkan kedalam mangkuk
- Tambahkan agar-agar kedalamnya
- Masukkan sagu mutiara yang telah direbus sebelumnya
- Iris dadu nangka dan masukkan kedalamnya
- Tambahkan es batu
- Tambahkan juga air kelapa atau air putih
- Masukkan sirup secukupnya
Resep Es Teler Susu
Bahan :
- 1 buah alpukat berukuran sedang
- 1/2 butir kelapa muda, diserut
- 10 biji nangka matang
- 4 sachetsusu kental manis
- Es batu
Cara menciptakan :
- Pertama siapkan semua materi diatas
- Kemudian kerok daging buah aplukat dan masukkan kedalam wadah
- Masukkan buah nangka yang sudah di iris-iris
- Berikutnya kerok kelapa mudanya
Resep Es Teler Mangga Kweni
Bahan :
- 1 buah mangga kweni
- 5 sendok makangula pasir
- 2 buah alpukat
- Kelapa muda 1/2 butir beserta airnya
- 2 biji buah nangka (dipotong dadu kotak-kotak kecil)
- 1 Sendok makan susu kental manis
Cara menciptakan :
- Langkah yang pertama siapkan semua materi diatas
- Lalub lender halus mangga kweni bersama gula pasir
- Setelah itu, letakkan didalam frezzer hingga
- Langkah yang selanjutnya,kerok buah alpukat dan taruh di gelas
- Kerok pula kelapa muda serta irislah buah nangka
- Semua buah tadi ditatadi gelas dan jus kweninya
- Anda pun sanggup menata semua materi di atas ke dalam mangkok kerokan kelapa muda, alpukat dan jus mangga kweni.
- Lalu siram dengan susu kental anggun diatas materi tersebut ditambah es watu ataupun tambahkan juga air kelapa muda.
Es Teler Kurma Melon
Bahan :
- 10 biji kurma
- Melon, diiris kecil
- Es batu, diserut
- 1 sachet susu kental anggun rasa vanilla
- 3 sdm sirup rasa melon
- 1 sendok makan selai blueberry
Cara menciptakan :
- Cara menciptakan sari kurma melon: Siapkan dahulu kurma 5 buah hilangkan bijinya. Lalu haluskan kurma tersebut dan campur melon serta air es
- Lalu masukkan kurma halus didalam gelas, sebagian saja
- Taruh kurma di atasnya
- Tambahkan pula serutan es
- Masukkan jugairisan buah melon
- Kemudian tambahkan susu kental
- Es teler kurma melon siap dihidangkan.
Resep Es Teler Spesial
Bahan :
- 1 buah daging kelapa muda, kerok
- 2 buah alpukat, potong dadu
- 9 biji nangka yang dipotong dadu
- 200 gram cincau hitam
- 100 gram nata de coco
- 160 gram gulapasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 500 ml santan
- 120 ml air matang
- Es serut secukupnya
Cara membuat
- Masak santan lebih dahulu bersama dengan daun pandan, aduk terus hingga mendidih, angkat kemudian dinginkan.
- Campur air dan gula, aduk hingga gula larut.
- Ambil mangkok, susun es serut di penggalan bawah, lalucincau, nangka, dan nata de coco.
- Tambahkan pula daging buah kelapa dan alpukat di penggalan paling atas.
- Siram dengan larutan gula, kemudian santan dan susu kental manis
- Es teler siap disantap bersama.
- Anda pun sanggup mengganti gula pasir dengan gula merah lho, semoga rasanya lebih tradisional, atau santannya sanggup diganti dengan susu kedelai pun masih oke.
Resep Es Teler Bandung
Bahan:
- 50 gram nangka yang telah dipotong dadu
- 1 buah alpukat, dipotong dadu
- 1 buah lemon, iris tipis
- 1 buah daging kelapa muda yang telah diserut
- 1 bungkus agar-agar yang sudah dimasak dan dipotong dadu
- 1 skup es krim vanila
- 300 ml air kelapa muda
- 10 ml krimmer atau susu kental manis
- Es watu yang sudah diserut secukupnya
Cara menciptakan es teler segar dan kental :
- Ambil gelas saji atau sanggup pula mangkok, susun kelapa muda serut, agar-agar, nangka, alpukat, dan lemon.
- Kemudian tambahkan es serut di penggalan atasnya, kemudian tuang dengan air kelapa.
- Tuang krimer atau susu kental anggun dan beri es krim vanila di atasnya.
- Es teler Bandung sudah sanggup dinikmati.
Resep Es Teler Durian Alpukat Spesial yang Lezat
Bahan :
- Daging buah durian
- Daging buah alpukat
- Daging buah nangka
- Daging kelapa muda
- Susu kental anggun (varian sesuaikan dengan selera anda)
- Sirup (opsional saja, bila anda tidak menyukainya sanggup di skip)
- Kolang kaling, rebus dan belah menjadi dua bagian
- Es watu yang sudah diserut
Cara menciptakan :
- Pertama-tama yang harus Anda akukan ialah kupas semua buah-buahan selain alpukat dan durian.
- Bersihkan buah dari getah-getahnya (jika ada buah yang bergetah). Potonglah buah bentuk dadu kecil-kecil atau sesuai selera anda. Taruh kedalam wadah bejana yang cukup besar untuk menampung semua bahan-bahan yang telah disediakan.
- Lalu sehabis itu kupas durian dan pisahkan buah dari bijinya, ambil daging duriannya saja, dan simpanlah buah yang telah terpisah dari bijinya di wadah yang terpisah dari bahan-bahan lainnya (wadah tersendiri).
- Kupas alpukat dan pisahkan dari bijinya pula, ambil daging buahnya, ya. Ingat ya, jangan mengeruk terlalu dalam daging buah alpukatnya, alasannya nantiya justru akan mengakibatkan rasa pahit pada es teler yang Anda buat.
- Kemusian sajikanlah buah dan bahan-bahan yang sudah disediakan tadi kedalam mangkuk-mangkuk kecil sesuai dengan cita-cita Anda.
- Tambahkan daging durian dan alpukat yang telahdisiapkan sebelumnya. Kemudiantuangkan air kelapa muda sedikit saja, atau sesuai selera Anda.
- Lengkapi juga dengan es serut dan tuangkan susu kental anggun diatasnya. Anda punbisa menambahkan sirup dengan rasa favorit Andayang telah tersedia sebelumnya.
Resep Es Teler Sarang Burung
Bahan utama yang perlu disiapkan terlebih dahulu:
- 3 buah alpukat, keruk lebar
- 6 buah mata nangka, potong dadu
- Daging kelapa muda, keruk lebar
- 5 sdm Krimer atau Susu Kental Manis
- 500 gram es serut
Bahan sarang burung:
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1/2 sendok teh jeli bubuk
- 400 gram air
- 50 gram gula pasir
- 4 tetes pewarna merah makanan
Bahan untuk sirup gula:
- 300 gram gula pasir
- 300 ml air
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
Bahan untuk menciptakan saus santan:
- 400 ml santan, (dari 1/2 butir kelapa)
- 1/4 sendok teh garam
Cara menciptakan es teler segar:
- Sarang burung: rebus agar-agar, jeli bubuk, air, gula pasir, dan juga pewarna makana sembari terus diaduk hingga mendidih.
- Tuangkan adonan di atas ke dalam loyang kotak kecil. Bekukan.
- Serut adonan sarang burung yang telah padat tadi dengan bentuk memanjang dengan parutan keju. Sisihkan.
- Saus santan: masak santan dan garam sembari diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
- Sirup: rebus gula pasir, air, dan ikatan daun pandan. Masak hingga gula larut. Dinginkan.
- Taruh alpukat, nangka, kelapa muda, dan sarang burung di dalam gelas.
- Tambahkan santan, air gula, es serut dan juha susu kental anggun semoga makin nikmat.
Resep Es Teler Khas Surabaya
Bahan yang harus disiapkan terlebih dahulu :
- 5 biji buah nangka, iris miring-miring
- 1 buah alpukat, potong bentuk dadu
- 100 gr melon
- Daging kelapa muda, serut lebar
- 100 gram kolang-kaling
- Susu kental anggun secukupnya
- Santan 500 ml (dari 1/2 kelapa)
- 1 lembar daun pandan diikat
- 1/4 sdt garam
- 1/2 bungkus agar-agar
- 500 ml sirup coco pandan
- 400 ml air
- 75 gram gula pasir
- Es Batu serut secukupnya
Cara menciptakan es teler khas kota Surabaya :
- Masak agar-agar dengan air dan gula pasir. Masak hingga larut dan mendidih.
- Masukkan larutan agar-agar tadi ke cetakan dan biarkan dingin.
- Jika sudah dingin, potong kotak-kotak atau serut memanjang.
- Jika mau boleh gunakan pewarna kuliner sesuai selera
- Masak santan, tambah pula dengan daun pandan dan garam, aduk-aduk hingga mendidih kemudian sisihkan.
- Masak kolang-kaling dengan sedikit air kemudian tambah gula + 40 gr masak hingga air menyusut.
- Angkat dan sisihkan.
- Setelah itu biarkan semua dingin
- Sajikan di mangkok urutkanlah buah melon, kolang kaling, alpukat, agar-agar, kelapa muda, dan nangka.
- Terakhir, diram dengan sirup pandan, santan, es watu serut, terakhir kucuri dengan susu kental manis.
- Es teler siap untuk dinikmati.
Resep Es Teler Biji Delima Super Enak
Bahan yang perlu disiapkan untuk menciptakan es teler :
- 150 gram tepung sagu.
- 200 gram bengkoang, potong dadu.
- ¼ sdt pewarna makanan, sanggup warna hijau dan merah.
Bahan lainnya :
- 2 buah kelapa muda, ambil air dan dagingnya dengan di kerok melebar.
- 3 buah alpukat, ambil dagingnya dengan di kerok
- 700 gram es serut.
- 5 buah nangka, dipotong dadu.
- 150 ml susu kental manis
Bahan kuah santan :
- ¼ sdt garam.
- 400 ml santan, dari kelapa 1buah.
- ¼ sdt pasta vanilla.
Bahan-bahan saus gula :
- 1 lembar daun pandan, di basuh hingga bersih.
- 300 ml gula pasir.
- 300 ml air bersih.
Cara pembuatan dan resep es teler biji delima :
- Pertama, rebus biji delima di dalam panci yang sudah mendidih hingga matang.
- Lalu campurkan buah yang sudah di potong-potong tadi dengan pewarna, kemudian di diamkan selama kurang lebih 10 menit.
- Kemudian, campur juga tepung sagu, dan aduk lagi hingga menjadi satu dan merata.
- Biji delima yang di rebus tadi di angkat kemudian di pisahkan.
- Proses selanjutnya yaitu menciptakan kuah santan, caranya ialah dengan mencampur semua materi santan, garam dan juga vanili, kemudian di masukan ke dalam panci yang telah menyala apinya, aduk hingga merata dan mengental.
- Lalu mulai beralih ke pembuatan saus gula, caranya dengan menyatukan daun pandan, gula dan air, rebus gabungan tersebut hingga gula menjadi meresap atau larut.
- Terakhir untuk penyajiannya, taruhlah materi tersebut secara selang-seling pada kawasan yang telah di siapkan.
- Pertama taruh kelapa kerok, kedua letakkan alpukat yang juga telah di kerok.
- Es teler pun siap untuk dinikmati.
Bagaimana? Terbayangkan bagaimana kesejukan dan kelezatan banyak sekali resep es teler di atas? Jangan hanya dibayangkan ya! Yuk mulai kreasikan resep pilihan di atas untuk keluarga Anda. Rasakan kenikmatan paduan antara buah-buahan segar dan kuah legit dari susu kental manis.Es teler ini nikmat dihidangkan ketika sedang terik matahari, maupun sebagai menu berbuka puasa.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber Terimakasih