Resep Tom Yam – Menu masakan khas gajah putih ini memang menjadi salah satu sajian kuliner terkenal di banyak sekali belahan dunia, tidak terkecuali di Indonesia dengan semakin banyaknya orang yang penasaran, bahkan menyukai sajian kuliner khas Thailand ini. Ciri khas dari sajian tom yam ini memang yaitu penambahan seafood pada masakannya, akan tetapi biasanya beberapa orang juga menambahkan materi lain.
Dengan cara pembuatan yang simple juga materi yang praktis, dikala ini bukan hanya beberapa restoran saja yang menyediakan sajian masakan ini. Tom yam lebih sering dimasak sendiri di rumah oleh beberapa orang, terutama untuk menjadi teman santap siang atau malam dengan rasa kuah yang segar, sehingga cocok untuk mengubah suasana hati menjadi lebih baik dari rasa masakan yang segar dan nikmat.
Resep Tom Yam Ayam
Tom yam merupakan salah satu masaka yang enak untuk dicampurkan dengan materi apapun, bahkan ketika anda mempunyai materi seadanya sajian tom yam masih bisa menjadi sajian yang nikmat. Dengan cara menciptakan yang mudah, materi ayam sanggup dijadikan sebagai salah satu sajian tom yam yang nikmat untuk disantap, apalagi sajian masakan ayam selalu mejadi favorit untuk pengecap masyarakat Indonesia.
Bahan Masakan tom yam ayam enak:
- 300 gram daging ayam dipotong dadu kecil
- 100 gram jamur merang yang sudah dicuci bersih
- 1 buah tomat segar dan matang
- 1 buah wortel
- 3 buah jeruk nipis
- 1 siung bawang bombai
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabe
- 5 lembar daun jeruk purut
- 4 lembar daun ketumbar
- 3 batang serai
- garam secukupnya
- 100 mililiter air
- 4 lembar daun ketumbar
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
Cara Memasak:
- Blender semua bumbu halus yang telah dipersiapkan, atau mungkin anda sanggup memakai ulekan sebagai penggantinya.
- Setelah itu siapkan wajan dengan minyak yang sudah dipanaskan, pastikan jikalau minyak memang benar-benar sudah terasa panas. Gunakan panas api kecil saja biar minyak mulai panas dengan merata.
- Masukan bawang bombai dengan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya pada wajan yang berisi minyak panas tersebut.
- Tumis semua materi yang sudah dimasukan, tunggu hingga aroma harum dari bumbu tercium.
- Setelah bahan-bahan tersebut ditumis hinggatercium arom harum dan setengah matang, masukan secara berurutan ayam, air, dun jeruk dan serai ke dalam wajan, kemudian masak hingga air mendidih.
- Kemudian masukan wortel, jamur, dan tomat.
- Tambahkan garam serta cabai rawit kedalam masakan, menudian masak kembali hingga matang.
- Setelah matang, matikan api kemudian tambahkan air jeruk nipis serta daun ketumbar.
Resep Tom Yam Thailand
Membuat masakan tom yam alangkah baiknya menjiplak resep orisinil khas dari daerahnya, dengan demikian rasa yang diberikan tidak akan jauh berbeda dari rasa asalnya. Saat ini penggemar sajian tom yam memang semakin banyak, dengan demikian untuk anda yang berminat memasak sajian tom yam yang berasal dari negara asalnya, berikut resep yang sanggup anda tiru demi mendapat rasa masakan yang pas.
Bahan untuk menciptakan tom yam yummy :
- 10-12 buah udang
- 3 ½ sendok makan perasan jeruk lemon
- 2 ½ cup kaldu udang atau kaldu ayam
- 3 sendok teh fish sauce
- 2 sendok makan pasta cabai khas Thailand
- 6 buah cabai rawit
- Daun ketumbar untuk garnish
- 1-2 sendok teh gula
- 250 gram jamur kancing
- 6 lembar daun jeruk
- 3 buah potongan lengkuas
- 1 batang serai
Cara Membuat Masakan:
- Masukan kaldu, serai, daun jeruk, lengkuas, beserta cabai ke dalam panci yang sudah disiapkan dengan air mendidih, rebus hingga harum.
- Jangan lupa masukan jamur dan udang, kemudian masak hingga udang berubah warna menjadi kemerahan, rata-rata hingga 1 menit. Memasak udang harus hati-hati, jangan hingga daging udah hancur alasannya yaitu terlalu cepat dikala mengaduk.
- Masukan fish sauce, aduk rata kemudian matikan api, bumbui tom yam dengan memasukan perasan jeruk nipis, gula, dan pasta cabai.
- Masakan tom yam anda sekarang siap disajikan untuk santapan besama keluarga.
Resep Tom Yam Seafood
Beragam kreasi dalam sajian seafood memang menawarkan citarasa yang selalu nikmat, terutama rasa dari seafood merupakan sebuah rasa masakan yang selalu cocok, untuk dipakai dalam banyak sekali jenis bumbu. Saat ini masakan seafood memang terkenal dengan olahan bumbu tom yam, dengan rasa yang pas terutama disajikan dengan kuah yang sedikit pedas, sehingga rasanya menjadi lebih mantap.
Bahan Masakan Tom Yam Seafood Mantap:
- 50 gram udang segar yang sudah dibersihkan
- 50 gram cumi yang sudah bersih
- 75 gram kakap filet
- 40 gram jamur merang
- 2 batang sereh segar
- 3 lembar daun jeruk
- Daun ketumbar
- 2 ½ sendok makan air perasan jeruk nipis
- 750 mililiter kaldu seafood
- Gula pasir secukupnya
- Garm secukupnya
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 ½ sendok makan kecap asin
- 3 lembar daun jeruk
Bahan yang Dihaluskan:
- 2 siung bawang putih segar
- 4 buah cabai merah segar
- ½ sendok teh terasi goreng
- 2 butir kemiri yang di sangrai
Cara Memasak Tom Yam Seafood:
- Siapkan panci dan air kemudian didihkan
- Masukan kaldu seafood ke dalam masakan bersama sereh, daun jeruk, serta beberapa materi bumbu lainnya.
- Jangan lupa masukan udang, cumi, daging kakap, serta jamur merang.
- Gunakan blender atau ulekan kemudian haluskan bumbu.
- Setelah itu, masukan bumbu halus ke dalam rebusan, tambahkan beberapa perasa ibarat kecap asin yang ditambahkan dengan sedikit perasan jeruk nipis dan ketumbar.
Resep Tom Yam Sederhana
Membuat tom yam memang terkesan sulit untuk dilakukan bagi beberapa orang, akan tetapi bergotong-royong ada cara gampang yang sanggup dilakukan ketika ingin menciptakan tom yam. Saat ini resep tom yam memang memakai bermacam-macam materi atau alat yang sederhana, sehingga untuk anda yang ingin menciptakan tom yam sanggup memakai banyak sekali macam materi serta cara yang paling sederhana juga mudah.
Bahan yang Diperlukan untuk Membuat Tom Yam:
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ ons cabai keriting dan rawit
- ½ potong tahu putih
- 1 buah wortel
- 8 butir bakso ikan
- 6 buah jamur kancing
- ¼ kilogram udang
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah jeruk nipis kemudian peras
- 1 batang serai
- Lada bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuat Masakan Tom Yam:
- Bersihkan udang dari cangkangnya serta kotoran.
- Potong jamur, tahu, bakso ikan, tomat, dan wortel.
- Setelah itu, haluskan cabai kemudian kemudian geprek serai.
- Tumis cabai kemudian masukan serai dan air memakai api sedang saja.
- Setelah menumis cabai, masukan daun jeruk, wortel, jamur, bakso ikan, udang, dan tahu.
- Tambahkan garam, gula, dan lada bubuk kemudian aduk.
- Sajikan masakan tom yam anda bersama garnish.
Resep Tom Yam Vegetarian
Tom yam yang dimasak memakai bermacam-macam jenis sayuran, sanggup dikatakan lebih sehat untuk dikonsumsi dengan kandungan gizi yang baik bagi tubuh. Menu ini juga cocok untuk diaplikasikan oleh anda, yang dikala ini sudah bosan dengan bermacam-macam jenis masakan tom yam memakai banyak sekali materi populer, ibarat penggunaan materi seafood, ayam, dan ikan dengan menggantinya memakai sayur.
Bahan Masakan:
- 1 buah tomat
- Air
- 2 batang serai
- 4 ruas jari lengkuas
- 1 lembar daun jeruk purut
- 2 genggam sawi
- 2 genggam jamur shiitake
- 2 genggam jamur matsutake
- 2 genggam jamur shimeji
- 2 buah tahu
- 2 genggam taoge
- 2 buah jeruk nipis
- 5 sendok makan kecap asin
- Cabai rawit sesuai selera
- 4 batang daun ketumbar
Bumbu yang Dihaluskan:
- 3 butir kemiri sangrai
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi goreng
Cara Membuat Tom Yam Favorit:
- Didihkan air, masukan tomat sambil dimasak kemudian tekan tomat, jangan lupa tambahkan lengkuas, batang serai dan daun jeruk purut.
- Setelah itu, tumis semua bumbu halus hingga harum.
- Masukan sawi, jamur, dan tahu kemudian masak hingga melunak sambil menambahkan taoge.
- Kemudian anda tambahkan perasan air jeruk nipis, kecap ikan, dan cabai rawit sesuai selera, masak kembali sebentar kemudian sajikan.
Tom Yam Ayam Jamur
Penggunaan jamur pada masakan menciptakan rasa pada kuliner menjadi lebih nikmat, jamur yang enak ketika digigit menciptakan anda menjadi semakin semangat untuk makan. Saat ini kombinasi antara jamur dengan ayam menjadi pilihan yang pas, untuk anda yang ingin menciptakan sebuah sajian masakan tom yam dengan sajian variatif, tom yam ayam jamur ini bisa dijadikan sebagai pilihan sajian terbaik.
Bahan-Bahan untuk Tom Yam Jamur:
- 300 gram daging ayam
- 100 gram jamur merang
- 1 buah wortel
- 1 siung bawang bombai
- 1 buah tomat
- 3 batang serai
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 buah jeruk nipis
- 1 siung bawang putih
- 4 lembar daun ketumbar
- 3 buah cabai rawit
- 1000 mililiter air
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 4 buah cabai
- 1 siung bawang putih
Cara untuk Memasak:
- Tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum.
- Masukan ayam, air, serai, dan daun jeruk hingga mendidih.
- Masukan wortel, jamur, tomat, garam, dan cabai rawit hingga matang.
- Masukan perasan air jeruk nipis dan daun ketumbar.
Resep Tom Yam Bandeng Super Lezat
Ikan bandeng yang terkenal dengan rasanya yang nikmat, terutama dagingnya yang lembut sehingga bisa untuk meresap segala bumbu pada masakan. Membuatnya menjadi salah satu materi yang pas untuk disantap memakai kuah tom yam, dikala ini banyak orang yang menciptakan sajian tom yam dengan materi ikan bandeng sebagai pelengkap, sehingga bumbu tom yam sanggup gampang meresap.
Bahan yang Harus Disiapkan:
- 2 buntut ikan bandeng ukuran sedang
- 5 siung bawang putih
- Cabe merah dan rawit sesuai selera
- 2 buah tomat
- ¾ batang serai
- 2 ruas jari lengkuas
- Segenggam daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
- Daun kemangi
- Minyak untuk menumis
Cara Pembuatan:
- Lumuri bandeng yang sudah dibersihkan dengan jeruk nipis yang ditaburi garam.
- Tumis bawang putih, dan cabai memakai sedikit minyak hingga harum, kemudian masukan serai, lengkuas, daun jeruk, tomat, kecap, garam, gula, kemudian tambahkan air.
- Masukan ikan, tunggu hingga 15 menit.
- Tambahkan jeruk nipis sesuai selera juga daun kemangi kedalam kuah.
Resep Tom Yam Bihun
Terkadang beberapa orang lebih menentukan memasak memakai bihun dibandingkan mie, yang dianggap sebagai salah satu materi masakan sehat dibandingkan mie. Saat ini penggunaan bihun sanggup dimasak memakai kuah tom yam, sehingga rasa dari kuah bihun yang dihasilkan menjadi lebih segar, bahkan cocok untuk anda yang menyukai kuliner pedas dengan rasa yang lebih segar untuk dinikmati.
Bahan Masakan:
- 100 gram bihun
- 100 gram udang
- 200 gram tahu putih
- 3 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- Garam sesuai selera
- ¼ sendok teh merica bubuk
- Gula secukupnya
- ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 tangkai daun ketumbar
- 250 mililiter air
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh udang kering sangrai
- 3 buah cabai merah keriting
Cara untuk Membuat:
- Rebus air, masukan bumbu halus ibarat serai, dan daun jeruk hingga mendidih.
- Masukan udang, tahu, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam, kemudian aduk hingga air mendidih.
- Masukan bihun dan daun ketumbar.
- Masak hingga matang, kemudian rasakan kembali masakan kemudian hidangkan.
Resep Tom Yam Enoki
Enoki merupakan salah satu nama jamur yang sering dipakai pada sajian masakan, dengan karakteristiknya yang panjang hampir ibarat mirip rambut. Jamur ini juga nikmat untuk dimakan, dengan rasa yang pas ketika jamur digigit terutama memakai kuah tom yam yang segar dan sedikit pedas, dikala ini resep tom yam enoki memang sering ditambahkan dengan sajian lain ibarat seafood.
Bahan Masakan:
- 750 mililiter air
- 3 sendok teh lengkuas
- 4 sendok teh serai
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah akar ketumbar
- 2 sendok teh chilli paste
- 60 mililiter susu evaporated
- 4 sendok teh minyak ikan
- 2 sendok teh cabai rawit merah
- 2 sendok teh cabai kering
- 100 gram jamur enoki
- 100 gram jamur shimeji
- 100 gram jamur champignon
- 100 gram jamur shiitake segar
- 3 sendok teh jeruk nipis
- 2 sendok teh ketumbar
Cara Memasak:
- Masak air dengan lengkuas, serai, daun jeruk, dan akar, aduk dengan rata hingga air sedikit mendidih atau muncul aroma harum.
- Cairkan chilli paste dengan sebagian dari susu evaporated, tuangkan pribadi kedalam air rebusan tadi.
- Tuangkan sisa susu, minyak ikan, cabai rawit, dan cabai kering, kemudian aduk hingga merata. Tunggu hingga air sedikit mendidih.
- Setelah mendidih coba masukan semua materi jamur, aduk sedikit kemudian tunggu hingga jamur menjadi matang.
- Masukan jeruk nipis dan ketumbar, matikan api.
- Cek kembali rasa masakan sebelum menyajikan.
Resep Tom Yam Gurame
Sebagai salah satu ikan yang berkelas, gurame sering kali dipakai pada bermacam-macam jenis masakan salah satunya pada sajian tom yam. Dengan kuah tom yam yang segar bisa menciptakan rasa busuk dari ikan gurame menghilang, sehingga rasa dari masakan menjadi lebih segar untuk dinikmati, sajian ini juga cocok untuk anda yang sedikit tidak menyukai sajian masakan ikan alasannya yaitu basi anyirnya yang menciptakan mual.
Bahan Memasak:
- 1 buntut ikan gurame filet
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Jahe
- Kunyit
- Serai
- Terasi
- Cabai
- 1 buah tomat
- Perasan jeruk nipis
- Kemangi
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu jamur
- Daun jeruk
Cara Membuat:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, pasak hingga hingga matang juga beraroma wangi.
- Masukan serai yang sudah digeprek dan daun jeruk.
- Masukan ikan dan tambahkan air.
- Masukan garam, gula, dan kaldu jamur sesuai selera. Tunggu hingga mendidih kemudian tunggu juga hingga ikan sedikit matang.
- Masukan kemangi, irisan tomat, dan cabai rawit. Lalu tunggu sekitar 5 menit.
- Coba kembali rasa sebelum dihidangkan.
Resep Tom Yam Gurita
Beragam jenis seafood sanggup dipakai dalam masakan tom yam, salah satunya yaitu gurita sebagai salah satu jenis seafood yang paling enak untuk dinikmati. Rasanya yang kenyal menciptakan semua orang merasa nikmat ketika memakannya, terutama dengan kuah tom yam yang rasanya nikmat juga segar, ditambah lagi dengan cita rasa masakan khas dari kuah tom yam dengan sedikit rasa pedas didalamnya.
Bahan yang Diperlukan:
- 200 gram udang
- 200 gram cumi
- 200 gram gurita yang dipotong
- 200 gram ikan kakap filet
- 150 gram jamur merang
- 3 batang serai
- 8 lembar daun jeruk
- 2 centimeter lengkuas
- 10 buah cabai rawit merah atau hijau
- 3 sendok makan kecap ikan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 2 ½ sendok makan air asam jawa
- 3 tangkau daun ketumbar
- 1 ½ sendok makan air jeruk lemon
- 000 mililiter kaldu udang.
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan ebi
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai kering
Cara Memasak yang Benar:
- Lumuri udang, cumi, gurita, dan ikan dengan ½ sendok makan air jeruk nipis, kemudian diamkan dalam 15 menit.
- Blender smua materi yang harus dihaluskan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- Rebus kaldu udang, bumbu, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
- Masukan udang, cumi, ikan, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir, masak hingga mendidih atau matang sebelum dihidangkan.
Resep Tom Yam Ikan Kakap
Ikan kakap merupakan salah satu jenis ikan yang paling terkenal di masyarakat, sebagai salah satu jenis ikan yang sering dipakai pada bermacam-macam olahan seafood. Tom yam termasuk salah satu jenis masakan yang sering memakai olahan seafood didalamnya, sehingga ketika anda menambahkan ikan kakap sebagai materi tambahan, akan menciptakan rasa seafood pada masakan menjadi lebih segar juga nikmat.
Bahan:
- 200 gram udang
- 200 gram cumi
- 200 gram ikan kakap filet
- 150 gram jamur merang
- 3 batang serai
- 8 lembar daun jeruk
- 2 centimeter lengkuas
- 10 buah cabai rawit
- 3 sendok makan kecap ikan
- 4 ½ sendok teh garam
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 2 ½ asam jawa
- 3 tangkai daun ketumbar
- 000 mili kaldu udang
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan ebi
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai kering
Cara Memasak:
- Lumuri udang, cumi, dan ikan dengan ½ sendok makan air jeruk nipis
- Masukan materi untuk bumbu tom yam ibarat goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering, tumis hingga harum.
- Rebus kaldu udang dan lengkuas, tambahkan serai kemudian daun jeruk.
- Tambahkan udang, cumi, ikan, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir, masak hingga air mendidih.
- Tambahkan air asam jawa, kemudian masukan perasan air jeruk lemon. Aduk rata kemudian tambahkan taburan daun ketumbar.
Resep Tom Yam Ikan Kerapu
Sebagai perhiasan dalam sajian seafood, ikan kerapu sering kali menjadi salah satu sajian yang nikmat untuk dimakan pada sajian masakan tom yam. Memiliki cita rasa yang khas dengan bumbu segar juga pedas, merupakan ciri khas dari sajian masakan tom yam yang dikala ini menjadi favorit bagi kalangan masyarakat, sehingga sajian masakan tom yam dengan tambahan kerapu ini selalu menjadi favorit.
Bahan:
- 500 gram ikan kerapu, kemudian bersihkan sambil ditaburi garam dan perasan air jeruk nipis.
- 1300 mililiter kaldu udang
- 1 batang serai
- 1 batang daun bawang
- 4 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis
- 10 cabai rawit merah atau hijau
Bahan Bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 2 butir kemiri
- 5 buah cabai merah
- Terasi secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kecap ikan
Langkah Memasak:
- Buat terlebih dahulu kaldu udang.
- Haluskan semua bumbu dengan bermacam-macam cara, baik di blender atau di ulek.
- Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, gunakan minyak secukupnya tunggu hingga matang hingga muncul aroma wangi.
- Masukan bumbu kedalam air kaldu.
- Masukan ikan, garam, gula, daun jeruk, dan sereh.
- Tunggu hingga ikan matang, kemudian masukan rawit, daun bawang, kemudian air jeruk nipis.
Resep Tom Yam Ikan Nila
Tidak termasuk sebagai salah satu ikan laut, tambahan ikan nila pada sajian masakan tom yam juga sering kali menjadi favorit. Hingga dikala ini sudah ada banyak sekali orang yang memasak sajian tom yam dengan memakai ikan nila, bahkan rasanya tidak kalah nikmat dengan sajian tom yam yang memakai hidangan seafood, resep ini patut untuk anda coba sebagai rujukan sajian santapan di rumah.
Bahan:
- Ikan nila
- 1 bungkus telur jepang
- 5 helai daun kemangi
- 1600 mililiter air
- 3 buah cabai hijau
- 1 buah bawang bombay
- 1 buah paprika
- 5 helai daun jeruk
- 1 buah tomat
- 2 potongan jeruk nipis
- 100 gram jamur
- 2 ½ ruas kunyit
- 2 sendok makan saus sambal
- 2 ½ ruas jahe
- 2 ½ ruas lengkuas
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 1 sendok teh penyedap
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh cuka
Cara Membuat:
- Rebus air hingga mendidih, masukan semua materi kedalam panci.
- Masukan semua materi utama.
- Setelah hampir matang masukan daun kemangi.
- Tambahkan perasan jeruk nipis.
Resep Tom Yam Ikan Salmon
Sebagai salah satu ikan bahari dengan gizi terbaik, bahkan anggun untuk dikonsumsi sebagai penambah omega tiga serta baik untuk kecerdasan. Hingga dikala ini ikan salmon sering kali dijadikan sebagai materi masakan pada sajian tom yam, bahkan rasa dari salmon menjadi perhiasan dari masakan yang terkenal akan rasanya yang segar juga pedas ini, cara membuatnya juga cukup gampang dengan materi sederhana.
Bahan:
- 300 gram ikan salmon
- 3 batang serai
- 2 batang wortel
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit
- 1 buah bawang bombay
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk lemon
- 3 helai daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- ½ sendok teh gula
- 1 sendok makan saus ikan
- ½ sendok teh lada halus
Cara Membuat Masakan:
- Siapkan pisau kemudian talenan untuk memotong ikan salmon yang dipotong dadu.
- Rendam ikan dalam 1 sendok makan perasan air jeruk lemon.
- Iris halus bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai.
- Belah 4 tomat, lengkuas, daun jeruk, rawit, dan wortel.
- Siapkan wajan sambil memanaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum.
- Masukan bawang bombai.
- Tambahkan bumbu lainnya.
- Masukan wortel kemudian didihkan.
- Masukan ikan salmon yang sudah dipotong dadu oleh anda, didihkan kembali kemudian tambahkan garam dan gula.
- Tambahkan perasan air jeruk lemon pada masakan.
Resep Tom Yam Ikan Gurame
Ikan terfavorit di kalangan masyarakat ini memang sering menjadi pilihan, sebagai tambahan pada sajian masakan tom yam yang mempunyai ciri khas materi seafood nya. Bagi beberapa orang ikan gurame memang mempunyai rasa yang tidak kalah berbeda dengan ikan laut, sehingga banyak dipakai pada banyak sekali olahan ikan bahari yang nikmat, tidak kalah nikmat jikalau anda memadukannya dengan sajian tom yam.
Bahan yang Diperlukan:
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buntut gurame yang sudah di filet
- Terasi
- Serai
- Kunyit
- Jahe
- Cabai
- 1 buah tomat
- Kemangi
- Perasan jeruk nipis
- Daun jeruk
- Kaldu jamur
Cara Membuat:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, pasak hingga hingga matang juga beraroma wangi.
- Masukan serai yang sudah digeprek dan daun jeruk.
- Masukan ikan dan tambahkan air.
- Masukan garam, gula, dan kaldu jamur sesuai selera. Tunggu hingga mendidih kemudian tunggu juga hingga ikan sedikit matang.
- Masukan kemangi, irisan tomat, dan cabai rawit. Lalu tunggu sekitar 5 menit.
- Coba kembali rasa sebelum dihidangkan.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih