Info Populer 2022

17 Resep Martabak Elok Yang Enak, Lembut, Dan Simple (Lengkap)

17 Resep Martabak Elok Yang Enak, Lembut, Dan Simple (Lengkap)
17 Resep Martabak Elok Yang Enak, Lembut, Dan Simple (Lengkap)

Resep Martabak Manis – Martabak manis merupakan salah satu kuliner kuliner ringan terkenal di Indonesia. Martabak manis ini dibeberapa tempat disebut terperinci bulan. Makanan yang pada awanya dijajakan dipinggir jalan, sekarang menjadi satu kuliner ringan yang mengatakan banyak sekali variasi dan seringkali di jual di restoran, café bahkan outlate khusus hanya jualan martabak. Resep martabak manis juga tidak sulit untuk dipraktekkan.


Variasi martabak manis tidak hanya tersusun dari topping saja, namun campuran martabak sendiri sanggup dimodifikasi dengan banyak sekali rasa dan warna. Mulai dari rasa green tea, red velvet, blacks sweet yang cukup menarik hati untuk dicoba. Sebenarnya martabak manis merupakan salah kuliner ringan yang gampang di buat dan Anda sanggup mencoba menciptakan sendiri di rumah.


Resep Martabak Manis Bersarang


 Martabak manis merupakan salah satu kuliner kuliner ringan terkenal di Indonesia 17 Resep Martabak Manis yang Enak, Lembut, dan Simple (Lengkap)

Resep Martabak Manis


Bahan A:



  • 250 gram tepung terigu protein sedang

  • 20 gram susu bubuk full cream

  • 60 gram gula pasir

  • ¼ sdt garam

  • ½ sdt ragi instan (fermipan)

  • ¼ sdt baking powder

  • 300 ml air


Bahan B:



  • 40 gram gula pasir

  • 3 butir telur ukuran sedang

  • ¾ soda kue


Bahan C:



  • 30 gram margarin (lelehkan)


Bahan topping martabak manis:



  • Margarin secukupnya

  • 50 gram meses

  • 50 gram kacang tanah cincang kasar

  • Susu kental manis full cream secukupnya


Cara menciptakan martabak manis bersarang:



  1. Pertama, campur materi A dan aduk memakai whisk, sambil dipukul-pukul untuk memasukkan banyak udara ke dalam campuran dan diamkan campuran selama 30 menit.

  2. Siapkan wadah lain dan campur materi B.

  3. Setelah 30 menit, campuran A maka akan muncul gelembung-gelembung udara. Campurkan campuran materi B dan materi C sambil di aduk memakai whisk.

  4. Panaskan wajan anti lengket (teflon) dan olesi dengan mentega. Tuang separuh campuran dan pinggirkan ke samping memakai sendok supaya membentuk martabak yang krispi. Gunakan api yang paling kecil dan tutu teflon supaya campuran lebih cepat matang.

  5. Jika permukaan martabak sudah terbentuk gelembung dan bab separuh matang. Kemudian tutup kembali teflon dan tunggu hingga matang.

  6. Setelah matang, angkat dan pindahkan martabak pada tempat yang datar. Bagi martabak menjadi 2 bab dan olesi dengan memakai margarin kemudian beri topping yang telah disediakan.

  7. Tangkupkan martabak dan olesi luarnya memakai margarin. Martabak manis bersarang siap disajikan.


Resep Martabak Manis Mini


 Martabak manis merupakan salah satu kuliner kuliner ringan terkenal di Indonesia 17 Resep Martabak Manis yang Enak, Lembut, dan Simple (Lengkap)

Resep Martabak Manis


Bahan-bahan:



  • 200 gram tepung terigu protein sedang

  • 2 butir telur ukuran sedang

  • 7 sdm gula pasir

  • 300 ml air

  • 2 sdm margarin

  • ¾ ragi instan (fermipan)

  • ½ sdt soda kue

  • 3 sdm susu bubuk full cream


Bahan topping:



  • Keju parut

  • Coklat meses

  • Kacang tanah sangrai cincang

  • Susu kental manis


Cara menciptakan martabak manis mini:



  1. Langkah pertama aktifkan ragi terlebih dahulu, caranya yaitu ambil air 50 ml dari air 300 ml yang telah disiapkan. Kemudian hangatkan air kemudian masukkan ragi dan gula pasir, aduk hingga berbuih.

  2. Selanjutnya kocok telur dan gula pasir hingga larut, selanjutnya masukkan tepung terigu, ragi instan, susu bubuk. Aduk rata semua campuran secara perlahan-lahan. Kemudian biarkan campuran dengan menutup memakai kain selama 30 menit.

  3. Setelah 30 menit, tambahkan mentega yang telah dilelehkan. Aduk rata dan tambahkan soda kue, aduk campuran kembali hingga rata.

  4. Panaskan wajan anti lengket khusus untuk menciptakan martabak mini, tuang 2 sendok sayur dan agak ditekan supaya campuran kesamping menjadi martabak yang renyah. Jika telahmeletup-letup tunggu campuran hingga kering kemudian angkat.

  5. Selagi martabak masih panas, oleskan margarin dan tambahkan topping yang telah disiapkan. Martabak manis mini siap dinikmati.


Resep Martabak Manis Terang Bulan


 Martabak manis merupakan salah satu kuliner kuliner ringan terkenal di Indonesia 17 Resep Martabak Manis yang Enak, Lembut, dan Simple (Lengkap)

Resep Martabak Manis


Bahan-bahan:



  • 125 gram tepung terigu protein sedang

  • 2 butir telur ayam

  • 5 sdm gula pasir

  • 1 gelas susu cair

  • 1 sdm minyak goreng

  • 1 sdt soda kue

  • ½ sdt garam

  • ½ sdt ragi instan


Bahan topping:



  • Margarin secukupnya

  • 50 gram keju parut

  • 50 gram meses

  • 50 gram kacang tanah sangrai cincang


Cara menciptakan martabak manis terperinci bulan:



  1. Campur tepun terigu, garam, gula pasir dan ragi instan aduk dala satu wadah. Kemudian, masukkan susu cair dan kocok memakai whisk. Kemudian masukkan telur dan minyak sayur, aduk terus hingga berbusa.

  2. Tutup campuran memakai kain serbet dan biarkan selama kurang lebih 1 jam.

  3. Buka tutup campuran dan sambil aduk campuran untuk menghilangkan udara dalam campuran martabak tersebut. Selanjutnya, tambahkan soda kuliner ringan manis sambil diaduk hingga rata.

  4. Panaskan teflon di atas kompor, olesi dengan margarin supaya martabak tidak lengket. Tuang campuran sambil diminggirkan memakai sendok sayur supaya martabah menjadi renyah pada bab peinggir. Tutup martabak selama 10 dan masak dengan memakai api kecil supaya martabak matang sempurna.

  5. Jika bab pinggir sudah berubah warna kecoklatan dan bab atas masrtabak sudah kering, maka angkat martabak. Olesi dengan margarin dan tambahkan topping yang telah disiapkan diatasnya.

  6. Potong martabak menjadi 8 bagian, martabak manis terperinci bulan sudah siap dinikmati.


Resep Martabak Manis Blackforest Keju


 Martabak manis merupakan salah satu kuliner kuliner ringan terkenal di Indonesia 17 Resep Martabak Manis yang Enak, Lembut, dan Simple (Lengkap)

Resep Martabak Manis


Bahan-bahan:



  • 250 gram tepung terigu protein sedang

  • 6 sendok gula pasir

  • 1 sdt baking powder

  • 2 butir telur

  • ½ sdt garam

  • ½ sdt pasta blackforest

  • 300 ml susu dancow ( 1 bungkus dancow + air)


Tambahan per loyang:



  • ½ sdt baking powder

  • /2 sdt soda kue


Bahan topping:



  • Margarin

  • 1 bungkus susu kental manis

  • 50 gram Meses

  • 50 gram keju cheddar parut


Cara menciptakan martabak manis blackforest keju:



  1. Campur semua bahan-bahan kering (tepung terigu, garam, baking powder dan soda kue). Tambahkan susu kental manis dan aduk rata. Kemudian tambahkan telur dan aduk hingga rata menyerupai berbuih.

  2. Tambahkan pasta blakforest, aduk hingga rata dan diamkan selama 1 jam campuran dengan ditutup memakai kain serbet. Sesekali tetap di buka tutup untuk di aduk untuk mengurangi udara di dalam adonan.

  3. Tambahan loyang, masukkan ½ sendok teh baking soda dan ½ sendok teh baking powder. Aduk campuran hingga rata.

  4. Panaskan wajan anti lengket yang telah diolesi dengan margarin hingga benar-benar panas, kemudian tuang campuran sambil dipinggirkan untuk menciptakan martabak renyah bab pinggir ketika sudah matang. Lalu tutup martabak dan biarkan hingga matang memakai api kecil.

  5. Jika sudah matang, angkat dan olesi dengan margarin dan belah martabak menjadi 2 bagian. Kemudian beri topping keju, dan tutup kembali martabak tersebut.

  6. Olesi margarin pada martabak bab luar, kemudian potong martabak sesuai selera.

  7. Martabak manis blackforest keju siap dinikmati bersama dengan teh manis.


Resep Martabak Coklat Keju


 Martabak manis merupakan salah satu kuliner kuliner ringan terkenal di Indonesia 17 Resep Martabak Manis yang Enak, Lembut, dan Simple (Lengkap)

Resep Martabak Manis


Bahan-bahan:



  • 100 gram tepung terigu

  • 1 butir telur

  • 3 sendok makan susu kental manis

  • 4 sendok makan gula pasir

  • ½ sendok teh fermipan

  • ½ sendok teh baking powder

  • seujung sendok baking soda

  • ¾ gelas air


Bahan topping:



  • Margarin

  • Susu kental manis

  • 50 gram meses

  • 50 gram keju parut


Cara menciptakan martabak coklat keju:



  1. Kocok telur dan gula pasir hingga larut. Masukkan tepung terigu, fermipan dan baking powder aduk hingga rata.

  2. Masukkan susu kental manis, air secara bertahap (jangan masukkan air sekaligus), hingga campuran tidak terlalu encer dan juga tidak terlalu kental.

  3. Diamkan campuran 25-30 menit dengn ditutup memakai kain serbet. Namun tetap di buka tutup sambil di aduk untuk mengeluarkan udara di dalam adonan. Setelah 25 menit masukkan soda kuliner ringan manis dan aduk kembali hingga tercampur rata hingga campuran tampak berbuah.

  4. Panaskan teflon yang telah diolesi dengan margarin. Setelah benar-benar panas tuangkan campuran sambil dipinggirkan ke bab samping teflon memakai sendok sayur. Cara tersebut supaya martabak ketika matang bab pinggirnya krispi.

  5. Gunakan api yang kecil dan tutup teflon, tunggu martabak hingga matang. Jika sudah muncul gelembung-gelembung kecil di tengah, maka martabak sudah matang

  6. Angkat martabak dan belah menjadi dua, olesi dengan margarin dan tambahkan topping coklat keju. Tutup campuran memakai martabak yang sebelah dan potong-potong martabak sesuai selera.

  7. Martabak coklat keju siap disajikan



Resep Martabak Manis Original


 Martabak manis merupakan salah satu kuliner kuliner ringan terkenal di Indonesia 17 Resep Martabak Manis yang Enak, Lembut, dan Simple (Lengkap)

Resep Martabak Manis


Bahan-bahan:



  • 125 gram tepung terigu protein sedang

  • 175 ml air

  • 5 sendok makan margarin

  • 3 sendok makan susu bubuk full cream

  • 1 butir telur

  • Susu kental manis secukupnya

  • ¼ sendok teh ragi instan

  • ½ sendok teh baking powder

  • 3 sendok makan gula pasir


Cara menciptakan martabak manis original:



  1. Siapkan wadah, tuangkan tepung terigu, 3 sendok makan gula pasir, baking powder, ragi, susu bubuk dan air. Aduk semua bahan-bahan hingga rata dan pastikan tidak ada yang menggumpal.

  2. Jika memakai baking powder double acting, maka diamkan campuran selama 30 menit dengan ditutup memakai kain serbet. Meskipun tetap harus sambil dibuka dan diaduk alasannya ialah berkhasiat untuk membuang udara yang ada dalam adonan. Namun, kalau memakai baking powder single acting maka cukup diamkan campuran 5 hingga 10 menit saja.

  3. Sambil menunggu campuran didiamkan. Anda sambil panaskan teflon jangan lupa olesi dengan margarin. Jika teflon sudah benar-benar panas tuangkan campuran sambil dipinggirkan memakai sendok sayur biar menghasilkan martabak yang krispi dibagian pinggirnya.

  4. Masak martabak memakai api kecil dan ditutup hingga bab tengahnya meletup-letup, tunggu sebentar trus angkat.

  5. Belah martabak menjadi dua dan olesi martabak dengan margarin bab luar dan dalam. Kemudian tambahkan topping yang telah disiapkan dan tutup kembali martabak.

  6. Potong martabak sesuai selera dan martabak siap dihidangkan.


Resep Martabak Manis Lipat


 Martabak manis merupakan salah satu kuliner kuliner ringan terkenal di Indonesia 17 Resep Martabak Manis yang Enak, Lembut, dan Simple (Lengkap)

Resep Martabak Manis


Bahan-bahan:



  • 100 gram tepung terigu protein sedang

  • 1 butir telur

  • 5 sendok makan gula pasir

  • ¼ sendok teh baking powder

  • ½ sendok teh bakin soda

  • 150 ml susu cair full cream

  • 1 sendok makan tepun tapioka

  • 3 sendok makan minyak goreng


Bahan topping:



  • Magarin

  • Susuk kental manis

  • Keju parut

  • meses


Cara menciptakan martabak manis lipat:



  1. Campur telur dan gula pasir, aduk hingga rata dengan memakai whisk.

  2. Tambahkan tepung terigu, tepung tapioka dan baking powder dan hingga rata.

  3. Tambahka susu cair dan aduk rata. Kemudian tambahkan minyak goreng dan diamkan selama 10 menit.

  4. Panaskan eflon yang telah diolesi dengan margarin memakai api kecil, kalau sudah benar-benar panas tuang campuran sambil dibentuk kepinggiran supaya menghasilkan martabak yang renyag di bab pinggirnya. Tutup martabak hingga terlihat menggelembung.

  5. Jika sudah menggelembung, angkat martabak dan letakkan pada tempat yang datar kemudian olesi dengan memakai margarin dan beri topping yeng telah di persiapkan.

  6. Kemudian terakhir lipat martabak dan siap untuk dihidangkan.


Resep Martabak Manis Bandung


 Martabak manis merupakan salah satu kuliner kuliner ringan terkenal di Indonesia 17 Resep Martabak Manis yang Enak, Lembut, dan Simple (Lengkap)

Resep Martabak Manis


Bahan-bahan:



  • 500 gram tepung terigu protein sedang

  • 60 ml air matang

  • 1 sdt baing powder

  • ½ sdt garam

  • 2 sdm margarin cair

  • 2 butir telur ukuran sedang (kocok lepas)

  • 125 gram gula pasir

  • 60 ml susu kental manis

  • Pasta vanilla secukupnya

  • ¼ sdt garam


Bahan topping:



  • Margarin

  • 100 gram keju cheddar parut

  • Susu kental manis secukupnya

  • Kacang tanah sangrai cincang


Cara menciptakan martabak manis Bandung:



  1. Siapkan wadah, tuangkan tepung terigu protein sedang, garam, ragi, gula pasir, margarin cair, telur yang telah di kocok dan pasta vanilla menjadi satu.

  2. Tuang air bertahap (jangan eksklusif sekaligus) sambil campuran diaduk memakai mixer.

  3. Masukkan baking powder, aduk hingga merata.

  4. Setelah dimixer, diamkan campuran kurang lebih 40 menit dalam wadah tertutup atau sanggup ditutup dengan memakai serbet. Namun harus buka tutup untuk mengaduk campuran untuk membuang udara yang ada dalam adonan.

  5. Siapkan wajan atau teflon yang telah diolesi dengan margarin hingga benar-benar panas gres tuangkan adonan.

  6. Saat menuangkan adonan, sebaikanya sambil di aduk ke bab pinggir memakai sendok supaya bab pinggir renyah ketika martabak sudah matang.

  7. Jika bab tengah sudah mulai bergelembung, maka tunggu sebentar martabak sudah matang. Agar martabak cepat matang, sebaiknya teflon ditutup.

  8. Jika sudah matang, angkat dan olesi dengan memakai margarin bab dalam, belah martabak menjadi 2 bagian. Kemudian tambahkan topping yang telah disediakan dan tumpuk martabak menjadi satu.

  9. Olesi margarin juga martabak bab luar supaya lebih megkilap, kemudian potong-potong sesuai selera. Martabak manis Bandung siap disajikan.s


 Resep Membuat Martabak Manis Unyil


 Martabak manis merupakan salah satu kuliner kuliner ringan terkenal di Indonesia 17 Resep Martabak Manis yang Enak, Lembut, dan Simple (Lengkap)

Resep Martabak Manis


Bahan-bahan:



  • 1 kg tepung terigu protein sedang

  • 1700 cc santan

  • 5 sdm susu bubuk full cream

  • 6 butir telur ayam, kocok lepas

  • Gist secukupnya

  • 60 gram soda kue

  • 250 gram gula pasir

  • ½ sdt garam

  • 5 sdm margarin cair


Bahan topping:



  • Margarin secukupnya

  • susu kental manis secukupnya

  • 100 gram meses

  • 100 gram keju cheddar parut

  • 100 gram kacang tanah sangrai cincang kasar


Cara menciptakan martabak manis unyil:



  1. Siapkan wadah, taungkan tepung terigu, gula pasir, garam, santan, susu, telur, soda kuliner ringan manis dan gist menjadi satu dan aduk hingga rata.

  2. Jika semua materi sudah tercampur rata, maka waktunya mendiamkan campuran supaya mengembang. Diamkan campuran sekitar 25-30 menit dalam wadah tertutup. Namun harus selalu dibuka tutu untuk mengaduk adonan, fungsinya untuk membuang udara yang ada dalam adonan.

  3. Jika campuran sudah mengembang dan terlihat berbuih, maka waktunya untuk memanggan di atas kompor.

  4. Panaskan wajan anti lengket untuk martabak mini yang telah diolesi dengan margarin. Wajan harus benar-benar panas gres campuran dituangkan.

  5. Saat menuangkan adonan, sambil dibentuk kepinggiran cetakan untuk mendapat hasil smartabak dengan bentuk yang anggun dan hasinya krispi.

  6. Jika sudah terlihat bergelembung pada bab tengah, maka martabak sudah matang dan siap diangkat. Pada ketika memanggang, sebaiknya menutup wajan supaya cepat matang.

  7. Jika sudah matang, angkat martabak dan olesi dengan margarin. Tambahkan topping yang telah disediakan. Martabak manis unyil siap disajikan.



Resep Martabak Manis Jagung Keju


 Martabak manis merupakan salah satu kuliner kuliner ringan terkenal di Indonesia 17 Resep Martabak Manis yang Enak, Lembut, dan Simple (Lengkap)

Resep Martabak Manis


Bahan-bahan:



  • 10 lembar kulit lumpia siap pakai

  • 100 gram gula pasir

  • 200 ml susu cair

  • ¼ sdt garam

  • 50 gram keju cheddar parut

  • 50 gram jagung manis pipil

  • 1 butir telur (ambil kuningny saja dan kocok lepas)

  • 2 sdm tepung maizena (larutkan dengan 2 sdm air)


Cara menciptakan martabak manis jagung keju:



  1. Pertama, rebus susu cair, gula pasir, garam dan jagung manis pipil terlebih dahulu, hingga mendidih.

  2. Selanjutnya, tambahkan larutan maizena dan aduk cepat hingga mengental. Masak lagi campuran tersebut hingga meletup-letup, kemudian tambahkan keju cheddar parut, aduk hingga rata kemudian angkat.

  3. Berikutnya, ambil 1 selembar kulit lumpia, beri2 sendok makan campuran yang telah dimasak dan lipat kulit lumpia menyerupai bentuk amplop. Sebagai perekatnya, Anda sanggup memakai kuning telur yang telah disiapkan.

  4. Lakukan hal yang sama hingga semua campuran habis.

  5. Panaskan minyak di atas wajan dan goreng martabak samapi berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat martabak dan tiriskan.

  6. Martabak manis jagung keju siap disajikan.


Resep Martabak Manis Gulung Coklat Keju


 Martabak manis merupakan salah satu kuliner kuliner ringan terkenal di Indonesia 17 Resep Martabak Manis yang Enak, Lembut, dan Simple (Lengkap)

Resep Martabak Manis


Bahan-bahan:



  • 250 gram tepung terigu protein sedang

  • ¼ sdt garam

  • 1 butir telur, kocok lepas

  • 75 gram gula pasir

  • ½ sdt baking powder

  • 325 ml air

  • 3 sendok margarin leleh


Bahan topping:



  • Margarin secukupnya

  • Susu kental manis secukupnya

  • 50 gram meses

  • 50 gram keju cheddar parut


Cara menciptakan martabak manis gulung coklat keju:



  1. Siapkan wadah, campurkan semua materi dasar di atas, aduk-aduk hingga semua tercampur rata.

  2. Kemudian sitirahatkan campuran atau materi martabak manis gulung sekitar 10-15 menit.

  3. Sambil menunggu adonan, siapkan oven dengan set api sedang.

  4. Masukkan campuran kedalam cetakan oven yang sudah panas dan angkat kalau warna martabak sudah kecoklatan.

  5. Setelah di angkat, jangan nunggu hingga hambar , Anda sanggup eksklusif mengoleskan margarin, kemudian beri isi martabak meses dan keju parut, kemudian digulung secara perlahan.

  6. Terakhir, potong martabak hulung dan siap dihidangkan.


Resep Martabak Manis Mini Rainbow


 Martabak manis merupakan salah satu kuliner kuliner ringan terkenal di Indonesia 17 Resep Martabak Manis yang Enak, Lembut, dan Simple (Lengkap)

Resep Martabak Manis


Bahan-bahan:



  • 100 gram tepung terigu protein sedang

  • 10 sdm gula pasir

  • 2 butir telur ayam, kocok lepas

  • 6 sdm margarin (lelehkan terlebih dahulu)

  • 700 ml susu cair

  • 2 sdt ragi instan

  • Pewarna kuliner (kuning, merah muda, hujau muda, ungu dan biru muda)


 Bahan topping:



  • Margarin secukupnya

  • Susu kental manis secukupnya

  • 50 gram meses

  • 50 gram keju parut

  • 50 gram kacang tanah sangrai cincang kasar


Cara menciptakan martabak manis mini rainbow:



  1. Siapkan wadah, campur materi kering menyerupai tepung terigu, garam, gula pasir dan ragi instan terlebih dahulu, aduk-aduk hingga rata.

  2. Masukkan mentega cair dan telur yang telah dikocok.

  3. Lalu aduk sambil masukkan susu cair secara perlahan hingga campuran tercampur rata dan menjadi campuran yang tidak terlalu kental ataupun encer.

  4. Bagi campuran menjadi 5 bagian.

  5. Tambahkan masing-masing warna pada adonan.

  6. Panaskan teflon yang telah diolesi margarin tunggu hingga benar-benar panas.

  7. Tuangkan campuran di atas teflon atau memakai cetakan martabak mini.

  8. Tunggu campuran hingga bab tengahnya meletup-letup atau muncul pori-pori kecil pada permukaannya.

  9. Kemudian tutup martabak selama beberapa ketika hingga berwarna kecoklatan.

  10. Lakukan teknik tersebut secara bergantian warna-warni hingga campuran habis.

  11. Terakhir, olesi martabak dengan margarin dan susu kental manis dan tambahkan topping yang telah disiapkan.

  12. Martabak siap disajikan.



Resep Martabak Manis Cocopandan


 Martabak manis merupakan salah satu kuliner kuliner ringan terkenal di Indonesia 17 Resep Martabak Manis yang Enak, Lembut, dan Simple (Lengkap)

Resep Martabak Manis


Bahan A:



  • 125 ml air

  • 1 butir telur, kocok lepas

  • 90 gram gula pasir

  • ¼ sendok teh garam


Bahan B:



  • 150 ml air

  • 250 gram tepung terigu protein sedang

  • ½ sendok teh soda kue

  • 100 ml susu kental manis cocopandan


Bahan C:



  • 2 butir telur


Bahan topping:



  • Margarin

  • Susu kental manis

  • Meses

  • Keju cheddar parut

  • Gula halus


Cara menciptakan martabak manis cocopandan:



  1. Pertama, kocok materi A hingga dengan berbusa, kemudian masukkan materi B dan aduk memakai spatula hingga rata.

  2. Diamkan campuran selama 30 menit dan tutup campuran memakai kain serbet yang bersih. Sesekali buka campuran dan adung memakai spatula untuk menghilangkan udara dalam adonan.

  3. Kemudian masukkan kuni telur yang telah dikocok dan aduk hingga rata.

  4. Panaskan teflon/ wajan anti lengket yang telah diolesi margarin memakai api kecil. Tuang campuran dan tekan-tekan bab pinggir untuk meghasilkan martabak yang krispi pada bab pinggir.

  5. Tunggu hingga martabak muncul menyerupai sarang kemudian taburi dengan gula halus dan tunggu hingga matang.

  6. Setelah matang, angkat martabak kemudian olesi dengan margarin dan taburi topping sesuai dengan selera.


Resep Martabak Manis Holland


 Martabak manis merupakan salah satu kuliner kuliner ringan terkenal di Indonesia 17 Resep Martabak Manis yang Enak, Lembut, dan Simple (Lengkap)

Resep Martabak Manis


Bahan-bahan:



  • 250 tepung terigu protein sedang

  • 1 butir telur, kocok lepas

  • ¼ sdt garam

  • 80 gram gula pasir

  • 340 cc air matang/ susu cair

  • ¼ sdt vanili bubuk

  • ½ sdt soda kue

  • Topping sesuai selera


Cara menciptakan martabak manis Holland:



  1. Siapkan wadah, campur semua materi di atas kecuali soda kue. Soda kuliner ringan manis dimasukkan ketika campuran sudah mau dipanggang.

  2. Mixer semua materi hingga semua tercampur rata.

  3. Diamkan campuran selama 1 jam dalam wadah tertutup. Anda sanggup menutupnya memakai kain serbet yang bersih.

  4. Panaskan oven yang telah diolesi margarin. Tuang campuran dan tekan pada bab dalam supaya tidak tebal ditengah saja dan membentuk lapisan yang krispi pada bab pinggir.

  5. Tunggu campuran hingga terdapat pori-pori, kemudian taburi dengan gula halus dan panggang hingga masak.

  6. Angkat dari panggangan, kemudian olesi dengan margarin dan beri topping sesuai selera.

  7. Martabak manis Holland siap disajikan.


Resep Martabak Manis Red Velvet


 Martabak manis merupakan salah satu kuliner kuliner ringan terkenal di Indonesia 17 Resep Martabak Manis yang Enak, Lembut, dan Simple (Lengkap)

Resep Martabak Manis


Bahan-bahan:



  • 500 gram tepung terigu protein sedang

  • 130 gram gula pasir

  • 750 ml air

  • 4 butir telur ayam, kocok lepas

  • 2 sdm baking soda

  • 2 sdt baking powder

  • ½ sdt vanilla bubuk

  • Pewarna red velvet secukupnya

  • Margarin secukupnya

  • Topping sesuai selera (keju parut, meses, kacang tanah cincang dan sebagainya)


Cara menciptakan martabak manis red velvet:



  1. Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, bubu vanili, baking powder, gula pasir, kuning telur, pewarna red velvet dan air (bisa diganti susu cair).

  2. Aduk hingga rata dan pastikan tidak ada yang menggumpal.

  3. Diamkan campuran selama 1 jam dalam wadah yang tertutup atau sanggup menutupnya dengan kain serbet yang bersih.

  4. Setelah 1 jam, panaskan teflon di atas api kecil hingga kondisi benar-benar panas dan olesi dengan margarin.

  5. Tuang campuran martabak sambil ditekan-tekan bab tengahnya biar rata ke pinggir dan menghasilkan martabak yang matang sempurna.

  6. Tunggu hingga martabak meletup-letup bab tengahnya dan terdapat pori, tunggu hingga warna kecoklatan.

  7. Angkat martabak, olesi dengan margarin dan beri topping sesuai selera.

  8. Martabak manis red velvet siap disajikan.


Resep Martabak Manis Pandan Coklat Keju Teflon


 Martabak manis merupakan salah satu kuliner kuliner ringan terkenal di Indonesia 17 Resep Martabak Manis yang Enak, Lembut, dan Simple (Lengkap)

Resep Martabak Manis


Bahan-bahan:



  • 500 gram tepung terigu protein sedang

  • 10 sdm gula pasir

  • 1 sdt garam

  • 2 butir telur ukuran sedang

  • 5 sdm minyak goreng

  • 1 sdt baking powder

  • 1 sdt baking soda

  • 650 ml air

  • Pasta pandan secukupnya


Bahan topping:



  • Margarin secukupnya

  • Susu kental manis secukupnya

  • 50 gram meses

  • 50 gram keju cheddar parut


Cara menciptakan martabak manis pandan coklat keju memakai teflon:



  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, baking powder, gula pasir dan garam aduk hingga rata. Tambahkan air secara bertahap dan aduk hingga rata, pastikan tidak ada yang menggumpal.

  2. Kemudian masukkan telur yang sudah dikocok lepas, minyak sayur dan pasta pandan, aduk campuran hingga benar-benar rata. Diamkan campuran kurang lebih 1 jam dalam wadah yang tertutup atau sanggup memakai kain serbet bersih.

  3. Jika sudah 1 jam. Panakan teflon yang telah diolesi margarin hingga benar-benar panas, kemudian tuangkan campuran jangan terlalu ketebalan atau ketipisan. Sebaiknya bab tengah ditekan-tekan memakai sendok sayur supaya campuran mempunyai ketebalan yang sama

  4. Nunggu campuran hingga bergelembung atau terdapat pori-pori, akan lebih baik tutup campuran biar cepat matang.

  5. tunggu sebentar, kemudian angkat. Selagi panas, oleskan margarin kemudian tambahkan meses, keju parut dan susu kental manis. Martabak siap disajikan.


Resep Martabak Manis Ala Chef


 Martabak manis merupakan salah satu kuliner kuliner ringan terkenal di Indonesia 17 Resep Martabak Manis yang Enak, Lembut, dan Simple (Lengkap)

Resep Martabak Manis


Bahan-bahan:



  • 250 gram tepung terigu protein sedang

  • 150 gram gula pasir

  • 2 butir telur ayam

  • 350 ml santan

  • ¼ baking soda

  • 1 sdt ragi instan


Bahan topping:



  • Margarin

  • Susu kental manis

  • Meses

  • Keju cheddar parut

  • Kacang tanah sangrai, cincang kasar


Cara menciptakan martabak ala chef:



  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu ragi instan, garam ke dalam santan hangat, kemudian aduk hingga semua materi tercampur rata dan menjadi berbuih, kemudian sisihkan.

  2. Langkah selanjutnya, campur gula pasir, tepung terigu dan buatlah lubang pada bab tengah campuran dan masukkan telur yang telah dikocok lepas.

  3. Uleni campuran sambil dituangi santan secara bertahap hingga gula menjadi larut.

  4. Tambahkan soda kue, kemudian aduk memakai tangan hingga campuran semua tercampur rata.

  5. Diamkan campuran beberapa saat, kurang lebih 25-30 menit, hingga campuran martabak mengembang.

  6. Panaskan teflon yang telah diolesi margarin hingga benar-benar panas kemudian tuangkan campuran sambil ditekan-tekan bab tengah supaya ketebalannya merata.

  7. Tutup campuran supaya cepat matang, kalau campuran sudah terlihat berpori, tunggu sebentar kemudian angkat.

  8. Selagi martabak masih panas, olesi margari kemudian tambahkan topping sesuai dengan selera. Martabak ala cheff siap disajikan.


Tidak ada salahnya untuk mencoba salah satu resep diatas sehingga tidak perlu repot-repot keluar untuk membeli martabak. Tentu saja, sajian rumahan dengan penuh ketulusan dalam pembuatannya sanggup menciptakan kuliner menjadi lebih yummy loh! Selamat mencoba!


Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih


Resep Martabak Manis



Advertisement

Iklan Sidebar