Resep Asinan Buah – Asinan buah merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang kesegarannya selalu menarik hati selera. Makanan ini tersusun atas segaranya buah dan sayur yang dicampurkan ke dalam kuah bercita rasa bermacam-macam dari mulai asin, manis, gurih dan pedas yang menggugah selera.Karena populer dengan kesegarannya, asinan banyak disukai oleh masyarakat Indonesia.
Tak jarang ibu hamil pun menyukai masakan jenis ini. Asinan buah seolah menjadi incaran banyak orang dan mempunyai banyak kreasi resep dari aneka macam buah asal Indonesia sebagai bahannya. Variasi aneka macam asinan itu ternyata gampang dibuat. Dengan resep dan materi sederhana yang sanggup diperoleh di manapun, anda sanggup menciptakan asinan buatan sendiri di rumah.
Resep Asinan Buah Ala Bogor
Asinan bogor merupakan asinan yang cukup populer sebab selain cara membuatnya cukup mudah, bahan-bahan yang diharapkan pun tidak sulit. Apalagi dengan rasa yang cukup khas dari bogor. Yuk intip bagaimana cara membuatnya.
Bahan :
- 200 ml air putih (gunakan yang matang)
- 100 gram gula pasir
- 150 gram buah kedondong yang sudah dipotong dan dibuang isinya
- 150 gram buah mangga mengkal
- 150 gram buah bengkuang yang sudah dikupas dan diiris
- 150 gram ubi merah yang sudah diiris
- 150 gram buah nanas yang sudah diiris
- Kacang tanah goreng secukupnya
- 500 ml air
- 1/2 sdt cuka
- 20 buah cabai merah yang sudah dihaluskan
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Buat rebusan dengan memasak air dan gula pasir, pastikan dalam proses ini gula dimasak hingga larut dan tak meninggalkan sisa dalam rebusan.
- Masukkan buah kedondong yang sudah diiris sebelumnya ke dalam larutan gula yang sudah dimasak hingga larut tadi.
- Rendam kedondong dalam larutan gula itu selama kurang lebih 4 jam, sehabis 4 jam tiriskan kedondong yang telah terlumuri air gula tersebut.
- Setelah selesai mengurus kedondong, ambil air kemudian rebus semua materi kuah asinan kecuali cuka.
- Setelah air rebusan matang, saring kuah dan tunggu hingga kuah menjadi dingin.
- Setelah dingin, masukkan cuka ke dalam kuah dan aduk hingga semua tercampur rata.
- Masukkan semua buah yang telah disiapkan ke dalam kuah yang sudah dibumbui sebelumnya tadi.
- Diamkan kuah yang berisi buah hingga kurang lebih selama 4 jam.
- Setelah dirasa kuah asinan telah meresap pada buah, asinan buah siap hidangkan. Jangan lupa taburi dengan kacang goreng sebagai topping semoga rasa asinan semakin nikmat dan menggugah selera.
Resep Asinan Buah Mangga
Rata-rata orang menyukai buah mangga sebab rasa manisnya yang segar. Tapi jikalau anda bosan makan mangga, terlebih lagi jikalau mangga masih muda, anda sanggup mencoba mengolahnya menjadi asinan segar menyerupai resep di bawah ini.
Bahan :
- 3 buah mangga yang masih muda atau setengah matang
- 3 buah cabai merah
- 20 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 8 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat :
- Langkah pertama, kupas lebih dahulu kulit mangga dan basuh hingga bersih.
- Kemudian, potong-potong buah mangga sesuai selera anda kemudian tiriskan dalam sebuah wadah tersendiri.
- Siapkan materi untuk menciptakan kuah dengan menghancurkan cabai merah, cabai rawit dan gula serta menambahkan sedikit air.
- Setelah halus, cabai dan materi yang sudah dihaluskan tadi kemudian direbus dengan air secukupnya.
- Selama proses merebus kuah, berikan garam secukupnya sesuai selera. Jangan lupa untuk melaksanakan tes rasa dengan merasakan kuah yang tengah dimasak tersebut.
- Setelah kuah mendidih, angkat dari kompor dan biarkan hingga agak hangat atau dingin.
- Jika kuah sudah dingin, siramkan kuah ke mangga yang sebelumnya telah dicuci dan ditiriskan.
- Setelah mangga disiram dengan kuah masukkan asinan buah mangga ke dalam toples atau mangkok.
- Simpan asinan buah mangga di dalam pendingin sekitar semalaman. Hal itu berguna untuk untuk menciptakan rasa menyegarkan kuah asinan meresap ke dalam mangga dan rasa asinan mangga semakin nikmat ketika dikonsumsi.
Resep Asinan Buah Rambutan
Bahan :
- 1 kg buah rambutan yang telah dibuang kulit dan bijinya
- 3 buah jeruk limau, potong menjadi dua bagian
- 2 buah jeruk limau untuk dipercikkan ke asinan
- 2 cabai merah keriting
- 5 cabai rawit atau sesuai selera
- 3 cabai rawit untuk dibiarkan utuh
- Setegah sdt garam
- 1-2 sdm gula pasir
Cara Membuat :
- Langkah pertama, kupas buah rambutan hingga higienis dari kulitnya serta buang bijinya. Setelah rambutan telah dikupas bersih, tiriskan di sebuah wadah sendiri.
- Setelah urusan buah rambutan selesai, siapkan kuah dengan menghancurkan cabai merah keriting dan cabai rawit. Setelah kedua cabai itu sudah halus kemudian tiriskan.
- Langkah berikutnya, rebus air bersama cabai yang telah dihaluskan tadi bersama cabai rawit utuh dan biarkan hingga mendidih.
- Setelah kuah mendidih masukkan garam dan gula ke dalam air rebusan kuah.
- Jika anda sudah memastikan gula telah larut, angkat rebusan bahan-bahan tersebut kemudian masukkan air jeruk limau ke dalam hasil rebusan kuah asinan tersebut.
- Langkah berikutnya, siram air rebusan ke atas rambutan yang telah dikupas sebelumnya.
- Terakhir, masukkan asinan buah rambutan ke dalam wadah dan biarkan beberapa ketika hingga rasa kuah terserap dalam buah. Untuk rasa lebih nikmat masukkan asinan buah ke dalam lemari pendingin.
Resep Asinan Buah Kedondong
Bahan :
- Kedondong yang telah dikupas dan dibuang bijinya
- Gula pasir
- Cabai merah besar
- Cabai rawit
- Asam Jawa
- Cuka masak
- Garam
- Air
- Untuk dosis bahan, anda sanggup menyesuaikan sesuai selera anda.
Cara Membuat :
- Langkah pertama, potong kedondong menjadi potongan-potongan kecil sesuai selera.
- Siapkan bumbu untuk menciptakan kuah dengan menghaluskan cabai rawit dan cabai merah Secara bersamaan. Anda sanggup menghaluskan dengan cara mengulek untuk memperoleh tekstur agak bergairah atau diblender semoga lebih praktis.
- Langkah berikutnya, rebus air dan masukkan gula pasir, cabai rawit dan merah yang telah dihaluskan, asam jawa dan juga garam secukupnya.
- Setelah anda memastikan asam jawa larut, angkat rebusan kuah tersebut dan biarkan hingga dingin.
- Setelah air rebusan kuah tersebut telah masbodoh tambahkan cuka sesuai selera dan masukkan buah ke dalam kuah berbumbu tersebut.
- Diamkan air rebusan dan buah selama beberapa waktu hingga rasa kuah meresap ke buah kedondong.
- Masukkan asinan buah kedondong ke dalam sebuah wadah dan simpan di lemari es. Biarkan semalaman untuk mendapat rasa masbodoh dan segar yang menciptakan asinan buah kedondong semakin menggugah selera.
Resep Asinan Buah Apel
Bahan :
- 2-3 buah apel sesuai selera
- 2 buah jeruk nipis atau sanggup diganti dengan satu setengah buah lemon
- 3 buah cabai merah (bisa ditambah sesuai selera)
- 7 sdm gula pasir
- 1 setengah sdt garam
- 200 ml air
Cara Membuat :
- Potong buah apel sanggup dengan bentuk dadu atau bentuk lain sesuai selera.
- Blender air bersama dengan cabai.
- Saring air blenderan tersebut kemudian masak dengan adonan gula dan garam. Biarkan hingga gula dan garam larut.
- Jika sudah larut, angkat air rebusan tersebut dan siram ke buah apel yang sebelumnya telah dipotong.
- Cicipi rasa kuah asinan tersebut dan sesuaikan dengan selera.
- Terakhir masukkan asinan ke dalam kulkas tunggu beberapa ketika semoga asinan masbodoh dan kuah meresap tepat ke buah apel.
Resep Asinan Buah Anggur
Bahan :
- Buah anggur secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- 7 biji cabai rawit atau cabai keriting
- 2 sdt garam
- 1 sdm cuka
- Gula pasir secukupnya
- Air matang secukupnya
Cara Membuat :
- Langkah pertama, potong buah anggur menjadi dua penggalan dan buang bijinya kemudian tiriskan.
- Buat kuah dengan merebus air sambil memasukkan gula pasir, garam, potongan cabai sesuai selera kemudian aduk-aduk hingga rata.
- Setelah kuah sudah di aduk rata, masukkan cuka untuk memberi rasa asam yang menyegarkan.Aduk kembali kuah tersebut hingga semua materi tercampur dan rasa sesuai selera anda.
- Setelah kuah telah jadi, cicipi rasanya jikalau sudah sesuai selera dan tak ada yang perlu ditambahkan lagi, siram ke buah anggur yang telah dipotong-potong sebelumnya.
- Langkah terakhir, masukkan asinan anggur ke dalam sebuah wadah dan diamkan di dalam kulkas hingga beberapa jam. Hal tersebut berguna untuk menawarkan rasa yang masbodoh dan menyegarkan.
Resep Asinan Buah Sayuran
Bahan :
- 200 gram nanas
- 200 gram bengkuang
- 200 gram mentimun
- 200 gram sawi
- 200 gram tahu putih
- 200 gram kol
- 200 gram tauge
- 200 gram wortel
- 500 gram kacang tanah (giling)
- 400 gram gula merah
- 200 gram kerupuk asinan
- Bahan-bahan bumbu
- 4 cabai merah
- 2 cabai rawit merah
- 2 bawang putih
- 2 sdm garam
- 10 sdm air asam jawa
Cara Membuat :
- Langkah pertama, siapkan sayur dan buah dengan mencuci semuanya hingga bersih.
- Potong-potong semua sayur dan buah kecuali tauge. Sayur dan buah sanggup dipotong dadu atau memanjang sesuai selera anda.
- Setelah sayur dan buah siap, langkah berikutnya yaitu menciptakan bumbu untuk kuah dengan menghaluskan bahan-bahan bumbu dan juga gula merah.
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan gula merah air asam jawa dan kacang tanah yang sebelumnya telah digiling. Aduk rata adonan tersebut kemudian sisihkan.
- Siapkan sebuah wadah, masukkan semua bumbu asinan, berikan air panas secukupnya hingga adonan tersebut menjadi agak lembek.
- Tempatkan semua materi asinan menyerupai buah dan sayur ke dalam wadah yang sama, kemudian aduk rata bumbu dan bahan.
- Langkah terakhir siapkan mangkuk untuk penyajian. Isi dengan asinan sayuran dan buah, kemudian tambahkan remasan krupuk untuk suplemen ketika disajikan.
- Jika ingin lebih nikmat, sehabis asinan buah sayuran jadi, tempatkan di sebuah wadah dan diamkan beberapa ketika di lemari es semoga lebih nikmat serta menggugah selera.
Resep Asinan Buah Tanpa Cuka
Bahan :
- 1 Buah nanas
- 1 Buah pir
- 1 Buah apel
- 1 Buah kelengkeng
- 1 buah jeruk lemon untuk diambil airnya saja
- Bahan-bahan Kuah
- 5 cabai merah
- 2 keping gula jawa
- 1-2 sdm asam jawa
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
- Kupas dan bersihkan serta potong buah menjadi kecil-kecil.
- Siapkan bumbu kuah dengan mengulek bergairah cabai.
- Kemudian rebus gula jawa bersama asam jawa dan garam hingga mendidih.
- Saring air rebusan tersebut, kemudian didihkan kembali air rebusan kuah dengan memasukkan cabai kemudian biarkan air rebusan hingga tidak ada anyir “langu” yang tercium dari kuah.
- Jika proses perebusan telah usai, angkat kuah dan dinginkan.
- Setelah kuah dingin, masukkan buah ke dalam wadah dan beri perasan air lemon dan aduk rata.
- Terakhir simpan di kulkas diamkan semalaman semoga asinan masbodoh dan lebih menyegarkan.
Resep Asinan Buah Jambu Biji
Bahan :
- 5 buah jambu biji
- 10 buah cabai keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 500 ml air
Cara Membuat :
- Cuci, kupas, potong jambu biji dan buang isinya, kemudian tiriskan.
- Siapkan materi untuk menciptakan kuah dengan menghaluskan secara bergairah cabai keriting dan cabai rawit.
- Panaskan air untuk kuah, masukkan ulekan cabai kemudian tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata hingga mendidih kemudian angkat.
- Setelah kuah hangat atau mulai masbodoh siramkan ke jambu biji yang sebelumnya telah dipotong-potong.
- Masukkan asinan jambu biji ke dalam kulkas dan simpan selama sehari semoga lebih nikmat.
Resep Asinan Buah Jambu Bol
Bahan :
- 8 buah jambu bol
- 2 sdm cuka
- 8 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat :
- Potong jambu berbentuk dadu atau sesuai selera, kemudian tiriskan dalam sebuah wadah.
- Siapkan bumbu untuk kuah. Rebus cabai merah, cabai rawit, gula pasir dan garam secukupnya.
- Biarkan air rebusan hingga mendidih, kemudian angkat air rebusan tersebut dan pastikan gula dan garam telah larut sempurna.
- Blender cabai yang sudah di rebus dengan sedikit air.
- Setelah itu campur cabai yang telah diblender dengan kuah. Kemudian masukkan potongan jambu bol.
- Aduk hingga rata dan asinan jambu bol pun siap disajikan.
- Masukkan ke dalam kulkas selama satu jam atau lebih sesuai selera untuk menciptakan asinan buah jambu bol lebih nikmat dan segar.
Resep Asinan Buah Jeruk Bali
Bahan :
- 1 buah jeruk Bali
- 10 buah jeruk sambal
- 6 sdm gula pasir
- 500 ml air
- Cabai rawit merah secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Kupas jeruk bali dan ambil bulir-bulirnya untuk diletakkan di sebuah wadah.
- Kemudian siapkan bumbu untuk kuahnya dengan memotong jeruk sambal menjadi dua bagian, sebagian diperas sebagian dibiarkan utuh.
- Iris cabai rawit merah secukupnya sesuai selera kemudian tiriskan.
- Larutkan gula pasir dalam 500 ml air, kemudian sehabis larut, masukkan irisan cabe, garam dan air perasan jeruk serta potongan jeruk. Aduk hingga rata.
- Jika sudah rata tuang kuah ke bulir-bulir jeruk bali yang ada di wadah.
- Diamkan di kulkas untuk beberapa ketika semoga asinan lebih segar dan nikmat.
Resep Asinan Buah Kelengkeng
Bahan :
- 250gram kelengkeng
- 2 buah cabai yang telah diiris
- 250 ml air
- 3 sdm gula
- Seperempat buah lemon
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Kupas kelengkeng kemudan buang bijinya dan ambil dagingnya saja, tiriskan.
- Siapkan wadah untuk menciptakan kuah, tuang air, cabe, gula dan garam ke dalam wadah tersebut, kemudian aduk rata.
- Masukkan kelengkeng ke dalam adonan kuah di wadah. Beri sedikit perasan air lemon sesuai selera.
- Masukkan ke dalam lemari es dan biarkan untuk beberapa jam semoga kuah meresap dan asinan buah siap dinikmati.
Resep Asinan Buah Nangka
Bahan :
- Buah nangka
- Cabai sesuai selera
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Lemon secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat :
- Pisahkan nangka dari biji dan bersihkan dari getah yang melekat kemudian tiriskan.
- Buat kuah dengan mengiris cabai secara halus dan tipis.
- Larutkan gula pasir dalam 500 ml air, kemudian sehabis larut, masukkan irisan cabe, garam dan air perasan lemon. Aduk hingga rata.
- Siramkan kuah tersebut ke nangka yang telah dibersihkan sebelumnya.
- Simpan di lemari es selama beberapa waktu untuk membiarkan bumbu meresap dan asinan buah lebih segar.
Resep Asinan Buah Pepaya
Bahan :
- 1 Buah pepaya yang mengkal atau setengah matang
- 5 buah cabai merah
- 600 ml air
- 1 siung bawang putih
- 1 buah lemon
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuat :
- Pertama-tama kupas kulit buah pepaya dan basuh hingga bersih.
- Potong-potong buah pepaya dengan bentuk korek api atau bentuk lain sesuai selera anda.
- Langkah berikutnya. siapkan kuah dengan menghaluskan cabai merah juga bawang putih.
- Kemudian, rebus air kemudian masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya.
- Tambahkan gula dan garam secukupnya, kemudian biarkan air rebusan kuah hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih, angkat kuah dan biarkan agak hangat atau masbodoh kemudian masukkan pepaya dan beri sedikit air perasan lemon sesuai selera. Cicipi kuah semoga rasa yang didapat pas dan sesuai dengan selera anda.
- Setelah semua materi tercampur, diamkan beberapa ketika semoga buah dan bumbu meresap.
- Asinan sanggup dimasukkan ke lemari es sebelum disajikan untuk memberi rasa menyegarkan dan lebih nikmat.
Resep Asinan Buah Pala
Bahan :
- 1 kg buah pala yang sudah di kupas dan dicuci hingga bersih
- Cabai merah (sesuai selera)
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 500 ml air (bisa lebih atau kurang sesuai selera)
- Air perasan lemon secukupnya
Cara Membuat :
- Langkah pertama potong-potong buah pala dan kemudian tiriskan.
- Langkah berikutnya larutkan satu liter air dengan 2 sdt garam halus untuk merebus buah pala.
- Masukkan potongan buah pala dan rebus hingga mendidih. Jika sudah matang, basuh higienis rebusan buah pala dengan air matang kemudian tiriskan
- Rebus air bersama dengan cabai merah yang sebelumnya telah dihaluskan, garam dan juga gula.
- Pastikan gula dan garam telah larut kemudian angkat kemudian dinginkan air rebusan kuah tersebut.
- Jika kuah sudah masbodoh siram kuah pada buah pala yang sebelumnya telah ditiriskan.
- Agar lebih meresap dan nikmat simpan asinan buah pala yang telah dicampur kuah ke dalam lemari es.
- Biarkan selama beberapa jam atau semalaman semoga bumbu lebih meresap dan sensasi menyegarkan keluar dari rasa asinan buah tersebut.
Resep Asinan Buah Pir
Siapa sangka ternyata buah pir yang paling segar dan kaya air sanggup diolah menjadi masakan lainnya menyerupai asinan satu ini. Pengolahannya pun tidak terlalu memakan waktu dan tenaga ekstra. Mari mencoba resep asinan menggunakan buah pir berikut.
Bahan :
- 1 buah pir
- 1 apel fuji (opsional)
- Gula merah secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Terasi (opsional)
- Cabe rawit secukupnya
- Garam secukupnya
- Asam jawa secukupnya
- Air putih 500 ml atau lebih sesuai selera
- Irisan jeruk limau
Cara Membuat :
- Langkah pertama kupas dan basuh buah pir dan apel hingga bersih, jikalau anda menyukai buah tanpa dikupas biarkan saja kulitnya tanpa dikupas.
- Setelah buah bersih, potong-potong buah pir dan apel sesuai selera anda kemudian tiriskan di sebuah wadah tersendiri.
- Langkah berikutnya siapkan bumbu kuah dengan menghaluskan cabai rawit, gula dan terasi (bakar dulu terasi sebelum dihaluskan), kemudian tambahkan air dan aduk racikan kuah tersebut hingga rata.
- Rebus air racikan kuah yang telah dihaluskan tadi hingga mendidih.
- Tambahkan asam jawa dan gula sesuai selera. Pastikan anda merasakan air rebusan kuah asinan semoga mendapat rasa yang cocok dengan pengecap anda.
- Jika sudah pas dan gula telah larut, angkat kuah dan biarkan agak hangat atau biarkan hingga kuah menjadi dingin.
- Tata potongan pir dan apel di sebuah mangkuk kemudian siram dengan kuah yang sebelumnya telah dibiarkan dingin.
- Beri perasan jeruk limau pada asinan buah pir yang telah jadi, asinan pun siap disajikan dan disantap.
Resep Asinan Buah Sayur
Asinan tak melulu menggunakan buah-buahan saja, anda sebagai pecinta sayuran sanggup menambah atau mencampurkan sayur mayur ke dalam resep asinan anda. Ikuti langkah-langkah pembuatannya berikut ini.
Bahan yang harus disediakan:
- 1 buah nanas
- 2 buah bengkuang
- 2 buah mangga muda
- 2 buah jambu ari
- 3 buah kedondong
- 1/4 mentimun
- 1 buah kol berukuran kecil
- Tauge secukupnya
Bahan-bahan untuk bumbu asinan :
- 10 buah cabai keriting
- 2 buah cabai setan (opsional bagi penyuka pedas)
- 1/4 gula pasir
- 1 buah terasi (opsional bagi yang suka)
- 1 sdt garam
- 1 gula merah (opsional)
- 5 sdm cuka atau asam jawa
- Air sesuai selera
- Kacang tanah secukupnya sesuai selera
Cara Membuat asisnan:
- Langkah pertama, basuh semua buah dan sayur kemudian di potong-potong sesuai selera kemudian ditiriskan.
- Menyiapkan kuah dengan merebus cabai rawit dan cabai setan dan terasi (jika menggunakan terasi). Kemudian bumbu yang telah direbus diblender halus kemudian dipisahkan.
- Rebus air dan masukkan bumbu yang telah diblender sebelumnya.
- Masukkan gula merah dan garam, aduk hingga rata dan mendidih.
- Setelah memastikan gula dan garam larut tepat angkat dan masukkan cuka kemudian cicipi, jikalau kurang sanggup ditambahkan materi yang kurang.
- Biarkan kuah mendingin dan kemudian siram ke buah dan sayur yang sebelumnya telah ditata di sebuah wadah.
- Taburkan kacang diatas asinan sebagai hiasan dan menambah tekstur asinan.
- Jika ingin lebih nikmat, simpan asinan di dalam kulkas sekitar beberapa jam untuk menciptakan rasa lebih meresap dan juga ada sensai menyegarkan ketika nanti disantap.
Resep Asinan Buah Timun
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 buah timun
- 1 buah bengkuang
- 400 ml air (bisa dikurangi atau dilebihi sesuai selera)
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm gula merah
- 1/2 asam jawa
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 1/2 terasi bakar (opsional)
- Garam secukupnya
Cara Membuat Asinan :
- Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu, basuh hingga higienis timun dan bengkuang, kemudian potong-potong sesuai ukuran dan selera. Usai dipotong tiriskan bengkuang dan timun ke dalam sebuah wadah.
- Langkah berikutnya, buat kuah asinan dengan menghaluskan cabai dan terasi dengan cara diulek atau diblender.
- Kemudian, rebus air dan masukkan materi yang sebelumnya telah dihaluskan.
- Tambahkan gula pasir, gula merah, garam serta asam jawa sesuai takaran. Biarkan air rebusan kuah tersebut hingga mendidih,
- Setelah mendidih, pastikan semua materi yang sebelumnya dimasukkan telah larut.
- Angkat kuah dan biarkan rebusan kuah asinan mendingin. Cicipi kuah asinan untuk memastikan rasa, jikalau dirasa masih kurang, jangan ragu untuk menambahkan materi demi mendapat rasa yang cocok dengan pengecap anda.
- Setelah masbodoh siram kuah pada timun dan bengkuang yangsebelumnya telah siap di sebuah wadah.
- Usai kuah dan buah bercampur, masukkan asinan buah timun ke dalam lemari es dan biarkan beberapa jam semoga bumbu meresap. Setelah didiamkan asinan buah timun yang menyegarkan dan enak siap disantap.
Beberapa resep diatas tentunya sanggup anda gunakan untuk tumpuan menciptakan asinan buah di rumah. Jadi, tidak perlu repot-repot keluar rumah dan merogoh gocek untuk membeli asinan, anda tentu sanggup membuatnya sendiri. Resep asinan di atas sanggup anda padukan dengan materi lainnya. Atau jikalau anda menemukan buah-buahan lainnya yang sanggup dijadikan asinan, anda tentu sanggup bereksperimen untuk mendapat hidangan asinan yang lebih enak dan menarik.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih