Resep Kue Basah – Ingin mencari hidangan epilog namun kreativitas Anda mulai berkurang? Jangan khawatir, alasannya ialah resep camilan elok lembap berikut akan membantu Anda di semua atau setiap kesempatan. Apakah itu membuat brownies terbaik yang lumer di lisan atau membuat camilan elok yang cepat untuk disandingkan bersama teh? Semua dapat dilakukan dengan mudah. Makara bersiaplah mengikat celemek dan membuat keluarga atau teman-teman Anda kagum akan hidangan epilog berikut.
Resep Kue Basah Brownies
Resep untuk membuat 6-8 potong camilan elok brownies.
Bahan:
- 100 gram mentega, leleh
- 175 gram gula pasir
- 75 gram gula merah
- 1 sendok makan minyak sayur
- 2 butir telur
- 1 sendok teh ekstrak vanilla murni
- 100 gram tepung terigu
- 2 sendok makan bubuk kakao
- ½ sendok teh baking powder
- ½ sendok teh garam (opsional)
- 125 gram keping cokelat, dicincang
Hiasan (opsional):
Kacang, kenari, almond, choco chips, kelapa parut, cranberry, kismis, es krim dan sebagainya.
Langkah pembuatan:
- Panaskan panggangan hingga suhu 180 derajat celcius, serta siapkan cetakan camilan elok berdiameter 20 cm (olesi dengan minyak goreng). Buat garis dengan kertas kue, kemudian sisihkan.
- Campurkan materi mentega cair, gula, dan minyak sayur dalam mangkuk sedang. Lalu kocong dengan mixer hingga mengembang. Setelah itu, tambahkan telur dan ekstrak vanila, kemudian kocok kembali hingga berwarna agak terperinci dan sedikit berbusa (sekitar 1 menit).
- Ayak tepung di mangkuk yang lain, kemudian campurkan dengan bubuk kakao, baking powder, dan garam. Setelah itu tambahkan adonan ini secara perlahan ke dalam adonan mentega (usahakan takarannya pas sehingga tidak mensugesti tekstur brownies).
- Tambahkan ¾ kepingan coklat ke dalam adonan, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan kue. Haluskan bab permukaannya kemudian tambahkan sisa kepingan coklat yang tersisa.
- Letakkan adonan di rak panggangan paling atas kemudian panggang selama 25-30 menit atau hingga bab tengah adonan tidak bergoncang (periksa dengan tusuk gigi).
- Angkat camilan elok brownies dari dalam panggangan kemudian biarkan cuek dalam suhu kamar sebelum diiris atau disajikan. Untuk menambah rasa dan tampilan kue, maka berikan sentuhan es krim atau hiasan lainnya di atas kue.
Resep Kue Basah Bolu Kukus Cina (Ji Dan Gao)
Resep untuk 4-5 porsi camilan elok bolu Ji Dan Gao.
Bahan:
- 3 butir telur
- 70 gram gula merah
- 30 gram gula putih
- 1 sendok teh matcha powder atau ekstrak vanilla (bisa diganti bubuk puding atau perasa lainnya)
- 110 gram tepung terigu
- 100 mL minuman bersoda (bisa memakai sprite atau diganti baking soda)
Cara pembuatan:
- Siapkan wadah dan mixer listrik berkecepatan sedang untuk mengocok telur, gula, dan matcha hingga mengembang (sekitar 1 menit). Setelah itu naikkan kecepatan mixer dan terus kocok hingga 20 menit biar tekstur camilan elok menjadi ringan ibarat spons.
- Setelah adonan cukup mengembang maka tambahkan tepung terigu dan minuman bersoda secara bertahap. Lalu aduk kembali hingga tidak ada gumpalan.
- Tuang adonan ke dalam cetakan atau wadah stainless steel berukuran 5-6 inci. Setelah itu kukus selama 30-45 menit hingga adonan matang sepenuhnya.
Resep Kue Basah Lapis Legit
Resep untuk membuat 20-30 porsi camilan elok lapis legit.
Bahan:
- 200 gram mentega, lebihkan untuk olesan pemanggang
- 200 gram gula pasir
- 8 butir kuning telur
- 2½ sendok makan susu kental
- 40 gram susu bubuk
- 1 sendok teh bumbu spekkoek (opsional kalau tidak ada)
- 200 gram tepung terigu, campurkan dengan sejumput garam
Hiasan:
60 potong buah prune atau plum kering, potong menjadi dua kemudian tekan dengan jari
Cara pembuatan adonan:
- Siapkan pemanggang panggangan Anda, kemudian atur pada suhu rendah. Sementara itu siapkan loyang berlapis mentega dan kertas roti.
- Masukkan mentega dan gula dalam mangkuk besar, kemudian kocok dengan mixer hingga cukup mengembang. Tambahkan kuning telur satu persatu (biarkan tercampur lebih dahulu sebelum menambahkan kuning telur berikutnya).
- Setelah itu, tambahkan susu kental kemudian aduk kembali. Campurkan juga susu bubuk dan bumbu spekkoek, kemudian aduk hingga rata. Terakhir tambahkan tepung terigu dan garam secara bertahap, dan aduk hingga tercampur semuanya.
Proses baking dan layering:
- Ambil adonan sekitar 2 sendok makan, kemudian ratakan dalam loyang yang telah Anda siapkan (jangan terlalu tebal atau tidak akan matang). Atur 6 potong plum kering di atas permukaan adonan. Lalu panggang dalam rak panggangan teratas hingga warnanya berubah cokelat keemasan (sekitar 3-5 menit).
- Keluarkan adonan dari dalam panggangan kemudian ratakan dengan kertas perkamen untuk menekan permukaan camilan elok ke bawah. Setelah itu tambahkan 2 sendok makan adonan untuk lapisan kedua. Tambahkan juga 6 potong plum kering, kemudian ulangi langkah yang sama hingga lapis ke-10 (gunakan rak panggangan satu tingkat di bawahnya biar tidak terlalu coklat).
- Setelah Anda mencapai lapisan terakhir maka panaskan kembali adonan camilan elok lapis dalam panggangan bersuhu 190 derajat celcius. Tutup camilan elok lapis Anda dengan aluminium foil kemudian panggang hingga 10-15 menit.
Proses penyajian:
- Angkat camilan elok yang telah matang dan biarkan cuek dalam loyang selama 5 menit. Setelah itu tarik dengan lembut camilan elok dari loyang dan dinginkan sepenuhnya dalam rak pendingin.
- Biasanya camilan elok akan lebih nikmat kalau dikonsumsi keesokan harinya. Untuk itu simpan camilan elok dengan baik dalam pembungkus atau wadah yang ketat. Sebelum dikonsumsi atau disajikan maka potong camilan elok Anda menjadi beberapa bagian.
Resep Kue Basah Putu Ayu
Bahan:
- 4 butir telur
- 250 gram gula pasir
- 250 mL santan kental
- 300 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 2 tetes pasta pandan
- Kelapa parut secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
- Air secukupnya
Cara pembuatan:
- Siapkan air dalam alat pengukus, kemudian didihkan. Sementara itu olesi cetakan putu ayu dengan minyak sayur.
- Kocok telur hingga berbusa dalam wadah mixer. Tambahkan gula kemudian kocok kembali hingga mengembang (sekitar 10 menit). Setelah itu tambahkan santan kelapa secara perlahan sembari diaduk (jangan hingga mengempiskan gelembung udara).
- Di wadah yang lain campurkan tepung terigu dan garam. Setelah itu tambahkan secara bertahap ke dalam adonan telur, kemudian aduk hingga rata. Tambahkan pula pasta pandan dan aduk kembali hingga semua materi tidak ada yang menggumpal.
- Atur parutan kelapa di bab bawah cetakan dengan sedikit ditekan. Setelah itu tuangkan adonan ke dalam cetakan yang berisi parutan tersebut, kemudian kukus dalam perapian panas selama 15 menit.
- Setelah adonan benar-benar matang atau mengembang maka angkat dan keluarkan putu ayu dari cetakan, kemudian sajikan dikala masih hangat.
Resep Kue Basah Lumpur Asin
Bahan:
- 2 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1 buah kentang, direbus kemudian ditumbuk
- ¼ sendok teh garam
- 150 gram tepung terigu
- 75 gram mentega cair
- 350 mL santan kelapa
- Air secukupnya
Hiasan:
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buahbawang merah, cincang halus
- 1 batang bawang daun polong sop, iris halus
- 100 gramdaging ayam giling
- Air secukupnya
- Mericabubukdan garam secukupnya
- ½ sendok tehgula pasir
Cara pembuatan:
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan irisan bawang daun polong. Setelah itu, masukkan daging ayam giling kemudian aduk hingga setengah matang. Tambahkan sedikit air dan bumbu lainnya, kemudian masak hingga matang (kuah menyusut) dan sisihkan.
- Sementara itu kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Lalu masukkan kentang, garam, dan tepung secara bertahap. Setelah itu aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan mentega cair, santan, dan sedikit air ke dalam adonan. Setelah itu aduk kembali hingga semua materi tercampur.
- Panaskan cetakan selama 10 menit, kemudian masukkan adonan hingga memenuhi ¾ cetakan. Setelah itu tutup cetakan dan biarkan adonan hingga setengah matang.
- Masukkan hiasan (tumis ayam) di atas adonan, kemudian masak kembali hingga matang. Setelah itu angkat adonan dari cetakan dan sajikan.
Resep Kue Basah Apem (Tepung Beras Kukus)
Bahan:
- 140 gram gula pasir
- 200 mL santan kelapa
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung kanji atau tepung sagu
- Garam halus secukupnya
- 1 sendok teh ragi
- 250 mL air hangat
- Pewarna makanan (opsional)
Cara pembuatan:
- Larutkan gula pasir dan santan kental dengan api sedang, kemudian dinginkan dan sisihkan. Sementara itu campurkan tepung beras, tepung kanji, dan garam hingga rata.
- Di wadah yang lain, campurkan ragi dengan sedikit air hangat. Lalu tuangkan dalam adonan tepung dan aduk hingga rata. Tambahkan sisa air hangat kemudian uleni hingga kalis (sekitar 15 menit). Setelah itu diamkan adonan kurang lebih 1 jam hingga mengembang.
- Bagi adonan dalam beberapa wadah yang terpisah, kemudian tambahkan pewarna sesuai selera. Setelah itu tuangkan adonan ke dalam cetakan.
- Panaskan dandang untuk mengukus adonan. Setelah airnya cukup mendidih dan beruap, maka masukkan adonan ke dalam dandang dan kukus hingga matang (sekitar 20 menit). Jika selesai maka angkat dan biarkan cuek sebelum sajikan.
Resep Kue Basah Labu Kuning (Kue Talam Dua Lapis)
Bahan lapisan pertama (kuning):
- 300 gram labu kuning, kukus dan haluskan
- 50 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 150 gram gula pasir
- ½ sendok teh ekstrak vanila bubuk
- ½ sendok teh biar agar bubuk atau gelatin
- ½ sendok teh garam
- 250 mL santan
Bahan lapisan kedua (putih):
- 100 mL santan kelapa
- 3 sendok makan tepung beras
- 2 sendok makan tepung tapioka
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh ekstrak vanila
- ¼ gelas air panas
Cara pembuatan:
Langkah 1
- Siapkan dandang dan air untuk mengukus adonan. Setelah itu siapkan cetakan untuk membuat camilan elok talam. Oleskan sedikit minyak di bab dalam cetakan kemudian sisihkan.
- Campurkan sisa materi ke dalam ubi halus kemudian aduk hingga mendapat adonan yang halus (gunakan blender kalau perlu).
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga ⅔ bagian, kemudian ratakan permukaannya dengan spatula. Setelah itu tempatkan adonan ke dalam dandang kemudian kukus hingga 20 menit.
Langkah 2
- Tempatkan semua materi untuk membuat lapisan putih dalam mangkuk, kemudian aduk hingga rata. Setelah itu, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang berisi lapisan kuning hingga penuh. Lalu kukus kembali selama 10 menit.
- Angkat camilan elok talam yang telah masak dari kukusan, kemudian biarkan cuek sepenuhnya sebelum diiris.
Resep Kue Basah Bugis
Bahan untuk isi:
- 225 gram kelapa parut
- 250 gram gula merah, diiris tipis
- ¼ sendok teh garam
- 100 cc air
- 1 daun lembar daun pandan
Bahan untuk saus:
- 100 cc santan
- 1 sendok teh tepung beras
- ¼ sendok teh garam
Bahan untuk kulit:
- 250 gram tepung beras ketan
- 50 gram tepung terigu
- 10 lembar daun suji, haluskan
- 10 lembar daun pandan, haluskan
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 75 cc air
Cara pembuatan:
- Campurkan semua materi untuk isi, kemudian masukkan dalam panci dan masak hingga matang (semua air terserap keluar). Setelah itu bagi menjadi 15 adonan dan sisihkan.
- Sementara itu campurkan semua materi untuk membuat saus. Aduk semua materi kemudian masak hingga mengental. Setelah itu angkat dan sisihkan.
- Masukkan daun suji dan daun pandan yang halus ke dalam air, kemudian peras dan saring. Setelah itu di wadah yang lain campurkan tepung beras ketan dan tepung terigu. Lalu aduk dan campurkan dengan air kapur sirih. Tambahkan air dan perasan daun suji, kemudian aduk hingga terbentuk adonan yang kalis. Bagi menjadi 15 adonan.
- Ambil selembar daun pisang kemudian oleskan sedikit minyak. Setelah itu ambil adonan kulit kemudian bulatkan dan ratakan dengan tangan. Masukkan adonan isi di bab tengah kulit kemudian siram dengan saus. Setelah itu bungkus kembali dan ulangi hingga semua adonan habis.
- Letakkan semua adonan dalam dandang kemudian kukus hingga matang (sekitar 15 menit). Setelah itu angkat dan dinginkan sebelum disajikan.
Resep Kue Basah Cucur
Bahan:
- 550 ml air
- 200 gram gula merah, diiris tipis
- 100 gram gula pasir
- 350 gram tepung beras
- 150 gram tepung terigu
- Minyak goreng secukupnya
Cara pembuatan:
- Dengan memakai api sedang, masak air hingga mendidih, kemudian larutkan gula merah dan gula pasir di dalamnya. Setelah itu saring dan sisihkan.
- Sementara itu, campurkan tepung terigu dan tepung beras dalam mangkuk sedang. Lalu tambahkan larutan gula secara perlahan dan aduk terus hingga semua adonan tercampur rata (tidak ada gumpalan).
- Tepuk-tepuk adonan selama kurang lebih 5 menit untuk membuat adonan menyatu. Setelah itu diamkan hingga 20 menit.
- Panaskan wajan cekung dengan minyak goreng secukupnya. Setelah itu, masukkan setengah gelas adonan ke dalam wajan. Selama menggoreng, siram bab tengah adonan dengan minyak panas biar matangnya merata. Setelah itu tidak perlu dibalik. Ketika camilan elok sudah matang maka angkat dan tiriskan.
Resep Kue Basah Wingko Babat
Bahan:
- 3 butir telur, pisahkan antara kuning dan putih
- 2 gelas gula pasir
- 2 gelas santan kelapa
- 500 gram tepung ketan
- 3 cangkir parutan kelapa
- Ekstrak vanila secukupnya
Cara pembuatan:
- Kocok putih telur dengan gula hingga mengembang dan kental. Lalu tuangkan santan secara perlahan dan aduk kembali hingga rata.
- Tambahkan tepung, parutan kelapa, dan ekstrak vanila secukupnya. Lalu aduk hingga semua materi tercampur dengan baik. Setelah itu, tuangkan adonan ke dalam loyang atau cetakan yag sudah dilumasi margarin atau mentega.
- Kocok kuning telur dan oleskan di permukaan kue. Setelah itu panggang adonan dalam panggangan bersuhu 200 derajat celcius hingga matang atau berwarna cokelat keemasan.
Resep Kue Basah Ongol Ongol
Bahan:
- 375 mL air
- 150 gram gula aren, disisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 125 gram tepung sagu
- ¼ sendok teh garam
- 150 gram parutan kelapa, dikukus
Cara pembuatan:
- Siapkan wadah sedang, kemudian masukkan tepung sagu dan 150 mL air. Setelah itu aduk hingga rata.
- Cairkan gula aren dengan sisa air, kemudian masak dengan perapian sedang hingga semua gula menjadi larut. Tambahkan daun pandan untuk menambah aroma. Setelah mendidih maka angkat dari perapian kemudian saring.
- Tuangkan larutan gula ke dalam adonan tepung kemudian aduk hingga rata. Tambahkan sedikit garam kemudian aduk kembali. Setelah itu masak adonan di atas perapian kecil hingga semua materi mengental dan mendidih. Jika selesai maka tuangkan dalam loyang.
- Dinginkan camilan elok sepenuhnya dalam loyang. Setelah mengeras maka potong menjadi beberapa bagian. Terakhir gulirkan camilan elok di atas parutan kelapa dan sajikan.
Resep Kue Basah Wajik
Bahan:
- 500 gram beras ketan, basuh dan rendam selama 2 jam
- 250 mL santan kental
- 50 gram gula pasir
- 250 gram gula merah
- 3 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- 100 ml air
Cara pembuatan:
- Siapkan panci atau dandang, kemudian kukus beras ketan sekitar 15 menitan. Setelah itu angkat kemudian dinginkan.
- Sementara itu, rebus santan dengan gula pasir dan gula merah hingga larut. Tambahkan pula daun pandan, garam, dan air. Setelah itu aduk hingga mendidih.
- Masukkan ketan yang telah dikukus ke dalam santan secara perlahan. Lalu aduk hingga semua santan meresap dan tekstur ketan terlihat mengkilap. Setelah itu pindahkan ketan ke dalam loyang dan padatkan.
- Biarkan ketan menjadi cuek dalam suhu ruang. Setelah itu potong ketan wajik yang telah jadi menjadi beberapa bab sebelum disajikan.
Resep Kue Basah Hawuk Hawuk Ketan
Bahan:
- ½ kg tepung beras ketan
- 225 gram gula pasir
- 2 sendok teh air kapur sirih
- Garam secukupnya
- 1 buah kelapa tua, diparut
- Pewarna makanan (opsional)
Cara pembuatan:
- Campurkan tepung beras, gula pasir, air kapur sirih, dan garam secukupnya. Lalu aduk hingga rata. Setelah itu, tambahkan bertahap parutan kelapa sambil diaduk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi dua, kemudian berikan sedikit pewarna untuk adonan yang satu. Sementara itu biarkan satu adonan yang lain tetap polos atau putih.
- Siapkan ganjal daun pisang dan letakkan di atas loyang. Setelah itu tambahkan adonan camilan elok yang berwarna putih kemudian tumpuk dengan adonan berwarna merah.
- Jika selesai maka kukus adonan selama kurang lebih setengah jam hingga matang. Setelah itu angkat dan dinginkan, kemudian potong menjadi beberapa bagian.
Resep Kue Basah Serabi Pandan
Bahan:
- 75 gram tepung terigu
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh ragi
- ½ sendok baking powder
- 1 butir telur dikocok
- 100 mL santan
- 1 tetes pasta pandan
- ½ sendok teh garam
Kuah:
- 300 mL santan
- 40 gram gula merah, disisir halus
- 4 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh ekstrak vanili
Cara pembuatan:
- Campurkan semua materi untuk membuat kuah santan. Setelah itu masak hingga mendidih dan biarkan cuek kemudian sisihkan
- Siapkan wadah yang sedang kemudian campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi, dan baking powder hingga merata. Setelah itu tambahkan telur dan santan secara bertahap sembari diaduk hingga rata. Tambahkan sedikit pasta pandan untuk membuat warna dan aroma. Setelah itu aduk dan diamkan hingga 30 menit. Baru kemudian masukkan garam dan aduk kembali hingga rata.
- Siapkan cetakan serabi di atas perapian sedang. Jangan lupa olesi permukaan cetakan dengan mentega. Setelah itu tuangkan 1-2 sendok makan adonan dalam cetakan. Tunggu hingga terlihat gelembung-gelembung kecil, kemudian tutup cetakan dan diamkan hingga matang (sekitar 1 menit).
- Angkat adonan secara hati-hati dari cetakan. Setelah itu dinginkan dan sajikan dengan kuah santan.
Resep Kue Basah Cente Manis
Bahan:
- 50 gram sagu mutiara cina warna warni
- 70 gram tepung hunkwe
- 500 mL santan kelapa
- 100 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh ekstrak vanili bubuk
Cara pembuatan:
- Rebus sagu mutiara dengan air mendidih hingga matang. Setelah itu tiriskan dan masukkan ke dalam air cuek biar tidak lengket atau melekat satu sama lain. Sementara itu siapkan wadah, kemudian campurkan tepung hunkwe dan setengah santan kelapa (250 mL).
- Gunakan sisa santan untuk melarutkan gula. Rebus dengan daun pandan dan tambahkan sedikit garam dan vanila bubuk. Lalu aduk hingga mendidih.
- Tambahkan adonan tepung hunkwe ke dalam rebusan santan, kemudian aduk dan masak kembali hingga keluar gelembung atau letupan. Setelah itu angkat dan tambahkan sagu mutiara ke dalam adonan, kemudian aduk hingga menyebar rata.
- Ambil 2-3 sendok adonan kemudian masuk ke dalam plastik. Setelah itu lipat dan dinginkan dalam lemari es.
Resep Kue Basah Hula Hula
Bahan:
- 3½ gelas santan
- 5 butir telur
- 25 sendok makan gula pasir
- ½ kaleng susu kental manis
- 3 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan mentega cair
- 1 sendok makan coklat bubuk
Cara pembuatan:
- Rebus santan dengan api sedang hingga mendidih, kemudian dinginkan dan sisihkan. Setelah itu larutkan coklat bubuk dengan air panas dan sisihkan kembali.
- Dalam wadah sedang, campurkan adonan telur, gula, dan susu kental manis. Lalu kocok hingga tercampur rata. Setelah itu tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit.
- Tuangkan santan yang telah cuek ke dalam adonan tepung, kemudian tambahkan mentega cair dan aduk hingga rata. Setelah itu bagi adonan menjadi dua dan tuangkan larutan coklat bubuk ke dalam salah satu adonan.
- Siapkan loyang untuk cetakan kemudian olesi dengan mentega. Tuangkan adonan berwarna cokelat setipis mungkin untuk lapisan pertama. Setelah itu kukus hingga setengah matang (jangan terlalu matang biar semua atau setiap lapisan tidak terlepas).
- Jika selesai maka angkat cetakan dari kukusan kemudian tuangkan adonan berwarna putih untuk lapisan kedua. Lakukan proses yang sama untuk lapisan ketiga dan seterusnya. Terakhir kukus adonan yang telah jadi selama kurang lebih 30 menit.
Resep Kue Basah Iwel-Iwel
Bahan:
- 250 gram tepung beras ketan
- ½ butir kelapa, diparut
- Garam dan air secukupnya
- Gula merah secukupnya, haluskan untuk isian
Cara pembuatan:
- Siapkan wadah besar, kemudian campurkan tepung beras dengan parutan kelapa. Setelah itu aduk hingga rata dan tambahkan garam serta air secukupnya (jangan terlalu encer). Aduk adonan hingga kalis.
- Sementara itu siapkan lembaran daun pisang yang telah diolesi minyak goreng. Lalu masukkan 2-3 sendok makan adonan ke dalam daun. Tekan bab tengah adonan dengan jari, kemudian masukkan sedikit gula merah untuk isian. Setelah itu tutup kembali.
- Lipat lembaran daun pisang biar adonan tidak keluar, kemudian tusuk dengan lidi. Ulangi proses yang sama hingga semua adonan habis. Setelah itu masukkan semua adonan camilan elok ke dalam dandang dan kukus hingga 30 menit.
Resep Kue Basah Gunung Jati
Bahan:
- 4 butir telur, pisahkan
- 1 sendok makan mentega cair
- 16 buah biskuit marie regal, haluskan
- 190 gram susu kental manis
- 2 sendok makan ekstrak vanila
- 250 mL air
Cara pembuatan:
- Panaskan panggangan Anda hingga suhu 160 derajat celcius, dan jangan lupa letakkan rak di bab tengahnya. Sementara itu siapkan loyang atau cetakan yang dilapisi mentega, kemudian sisihkan.
- Siapkan mangkuk besar kemudian kocok kuning telur hingga mengembang. Setelah itu, tambahkan mentega dan kocok kembali hingga halus. Tambahkan remah-remah biskuit, susu kental manis, dan ekstrak vanila ke dalam adonan. Lalu aduk kembali seraya tuangkan air sedikit demi sedikit.
- Dalam wadah yang lain, kocok putih telur dengan mixer hingga berbusa dan kaku. Lalu tuangkan ke dalam adonan tepung dan mentega. Setelah itu aduk hingga semua materi tercampur rata.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang kemudian panggang selama 50 menit. Setelah itu angkat dan biarkan menjadi cuek sebelum disajikan.
Setiap hidangan epilog yang diproses melalui pemanggang panggangan atau kukus tidak hanya mempunyai materi yang berbeda. Namun juga diproses dengan metode tersendiri. Untuk itu pelajari lebih lanjut semua atau setiap metode yang Anda lakukan. Makara rasa semua atau setiap camilan elok lembap yang Anda buat akan lebih nikmat. Namun dari keseluruhan proses, Anda harus dapat membuat adonan dengan sempurna untuk membuat tekstur terakhir yang bervariasi.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih