Resep Tahu Isi – Ketika sedang bersantai bersama keluarga memang paling nikmat makan jajanan yang sedikit berat, salah satunya yaitu tahu isi. Tahu isi termasuk ke dalam jajanan gorengan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia, sebab selain gurih tapi juga cukup mengenyangkan.
Namun tahu isi yang itu-itu saja akan menciptakan anda bosan memakannya, sehingga kadang ingin bervariasi dengan tahu isi yang berbeda. Berikut ini ada 16 resep tahu isi mudah yang dapat anda tiru sendiri di rumah.
Resep Tahu Isi Bakso
Bahan :
- Tahu kulit 20 buah
- Daging ayam 200 gram (di haluskan)
- Tepung terigu 2 sendok makan
- Tepung tapioka 5 sendok makan
- Telur ayam 1 butir
- Seledri 1 batang (dipotong halus)
- Bawang putih 5 butir (di haluskan)
- Garam secukupnya
- Lada abu secukupnya
- Penyedap rasa kaldu secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat :
- Campur semua materi kecuali tahu kemudian aduk hingga tercampur dan materi dapat dibentuk.
- Belah tahu, masukkan isi secukupnya. Lakukan hal tersebut hingga tahu dan isi habis.
- Jika memakai tahu putih, anda harus menggoreng tahu terlebih dahulu hingga kering. Keluarkan isi putih dari dalam tahu, gres masukkan isi bakso ke dalam tahu menyerupai tahu kulit.
- Kukus tahu selama kurang lebih 10 hingga 15 menit.
- Jika sudah matang anda dapat menyajikan tahu isi bakso dengan saus sambal atau kuah bakso semoga lebih lezat.
Resep Tahu Isi Telur Puyuh
Bahan :
- Tahu putih 10 buah ukuran kecil
- Telur puyuh rebus 16 buah
- Wortel 1 buah (dipotong kecil)
- Telur ayam 1 butir
- Daun bawang 1 batang (dipotong kecil)
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
- Campur semua materi kecuali telur ayam dan telur puyuh. Aduk hingga rata dan tercampur.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan dengan bentuk sesuai selera, adonan jangan penuh penuh. Setelah itu masukkan telur puyuh utuh ke dalam tengah adonan. Lakukan hal tersebut hingga telur puyuh dan adonan habis.
- Kukus adonan selama kurang lebih 5 hingga 10 menit. Setelah itu angkat dan dinginkan terlebih dahulu.
- Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng tahu yang sudah di kukus.
- Kocok telur ayam sebagai materi celup.
- Masukkan tahu ke dalam telur kemudian gres goreng hingga kecokelatan.
Resep Tahu Isi Ebi
Bahan :
- Tahu putih 10 buah
- Kol 100 gram
- Ebi 50 gram
- Wortel 100 gram
- Bawang merah 2 butir
- Bawang putih 2 buah
- Terigu 100 gram
- Air 160 mililiter
- Garam secukupnya
- Lada abu secukupnya
- Penyedap rasa kaldu secukupnya
- Daun bawang secukupnya
Cara Membuat :
- Potong tahu putih menyerong sehingga berbentuk segitiga.
- Goreng tahu hingga kering, kemudian buang isi putihnya. Resep tahu isi ebi hanya memakai kulit tahu saja.
- Giling halus bawang merah dan bawang putih, sehabis itu tumis hingga muncul aroma harum.
- Kemudian masukkan daun bawang, kol, wortel, dan ebi. Tunggu hingga sayuran layu, kemudian tambahkan lada abu dan penyedap rasa kaldu secukupnya.
- Buka tahu, dan masukkan sayuran yang sudah di tumis tadi ke dalam tahu satu per satu hingga tahu dan sayuran habis.
- Campur terigu, garam, dan lada abu dengan air (jangan terlalu banyak). Aduk hingga semua materi tercampur dengan rata, usahakan tidak telalu kental dan tidak terlalu encer.
- Masukkan tahu yang sudah diisi sayur ke dalam adonan terigu tadi, kemudian goreng hingga berwarna cokelat.
Resep Tahu Isi Keju
Bahan :
- Tahu putih 4 buah
- Keju (dipotong dadu)
- Garam ½ sendok teh
- Merica abu ½ sendok teh
- Kaldu ½ sendok teh
- Telur ayam 1 butir
- Tepung terigu 1 sendok makan
- Tepung roti 4 sendok makan
Cara Membuat :
- Giling halus tahu putih, kemudian beri bumbu berupa garam, merica, dan kaldu secukupnya. Campur hingga rata.
- Tambahkan tepung terigu, tepung roti, dan telur ke dalam adonan. Aduk hingga semua adonan tercampur dengan rata.
- Ambil adonan secukupnya, masukkan keju ke dalamnya dan tutup kembali.
- Goreng di dalam minyak yang sudah panas hingga kecokelatan.
- Sajikan dengan saus sambal semoga lebih lezat.
Resep Tahu Isi Kanji
Bahan :
- Tahu putih ukuran sedang 2 buah (digiling halus)
- Tahu kulit 12 buah (bisa digoreng atau tidak, sesuai selera)
- Tepung tapioka 100 gram
- Tepung terigu 50 gram
- Bawang putih 4 buah
- Bawang merah 5 buah
- Merica abu 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa kaldu secukupnya
- Air matang secukupnya
Cara Membuat :
- Campur tepung tapioka, tepung terigu dengan garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa.
- Tambahkan sedikit air, kemudian campur semua materi hingga rata. Jangan terlalu encer dan jangan terlalu kental.
- Iris tahu di penggalan atas jangan hingga putus. Kemudian masukkan isi ke dalam tahu hingga habis.
- Goreng tahu di dalam minyak yang sudah panas semoga isi di dalam dapat matang dengan sempurna.
- Tunggu hingga tahu berwarna kecokelatan, gres angkat dan tiriskan.
Resep Tahu Isi Hati Ayam
Bahan :
- Tahu putih 12 buah
- Hati ayam (dipotong dadu)
- Bawang putih goreng 1 sendok makan
- Bawang merah goreng 1 sendok makan
- Wortel ukuran sedang 1 buah (dipotong kecil memanjang)
- Tauge
- Cabai rawit 2 buah
- Tepung terigu 5 sendok makan
- Penyedap rasa kaldu secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica abu secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat :
- Resep tahu isi hati ayam yang pertama dilakukan yaitu menggoreng tahu putih hingga kering. Jika anda memakai tahu kulit tidak usah digoreng.
- Iris tahu di penggalan atas dan keluarkan semua isinya.
- Goreng hati ayam yang sudah dipotong.
- Giling bawang merah goreng, bawang putih goreng, dan cabai rawit hingga halus.
- Tumis bumbu halus tersebut, sehabis harum masukkan tauge, wortel, dan hati ayam.
- Tambahkan penyedap rasa kaldu dan merica abu secukupnya. Cicipi rasanya, jikalau sudah pas dapat diangkat.
- Masukkan isi hati ayam ke dalam tahu satu per satu hingga habis.
- Buat lapisan dengan tepung terigu, penyedap rasa kaldu, dan air. Jangan terlalu encer.
- Celupkan tahu yang sudah diberi isi ke dalam lapisan kemudian goreng hingga berubah warna menjadi cokelat.
Resep Tahu Isi Ikan
Bahan :
- Tahu 250 gram (dipotong kotak dengan ukuran besar)
- Daging ikan layang atau ikan lainnya 100 gram (di kukus, kemudian pisahkan dari tulangnya)
- Kol (dipotong kecil)
- Wortel 1 buah (di parut halus)
- Daun seledri 1 batang (dipotong kecil)
- Daun bawang 1 batang (dipotong kecil)
- Telur ayam 1 buah (di kocok)
Bumbu Halus :
- Bawang putih 4 buah
- Kemiri 3 butir
- Merica abu secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Bahan Celup :
- Tepung secukupnya (bisa juga memakai tepung sachet dari toko)
- Penyedap rasa kaldu
- Air secukupnya
Cara Membuat :
- Goreng tahu di dalam minyak yang sudah panas hingga berwarna kecokelatan.
- Dinginkan tahu terlebih dahulu, sehabis itu iris penggalan atas tahu dan buang isinya.
- Tumis bumbu halus hingga muncul aroma harum, kemudian masukkan ikan layang dan aduk hingga tercampur.
- Setelah tercampur, anda dapat memasukkan kol, wortel, dan telur yang sudah di kocok.
- Tambahkan garam, gula, dan air secukupnya. Air jangan terlalu banyak.
- Jika sayuran sudah mulai layu anda dapat memasukkan daun bawang dan daun seledri.
- Masak hingga bumbu, ikan, dan sayur matang. Setelah matang, angkat dan dinginkan terlebih dahulu.
- Masukkan isi pada tahu satu per satu hingga habis.
- Celupkan tahu yang sudah diberi isi ke dalam bumbu celup, kemudian goreng di dalam minyak panas hingga berwarna cokelat.
- Yang menciptakan resep tahu isi ikan ini Istimewa yaitu jikalau disantap dengan cabai rawit hijau utuh atau sambal botolan.
Resep Tahu Isi Sayur
Bahan :
- Tahu putih (digoreng hingga mengembang)
- Tepung beras 1 sendok makan
- Tepung terigu 3 sendok makan
- Tepung bumbu siap saji 3 sendok makan
- Bawang putih 2 buah (di haluskan)
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Isi :
- Kol (dipotong kecil)
- Tauge
- Wortel 1 buah (dipotong tipis memanjang)
- Daun bawang 1 batang (dipotong sedang)
- Bawang merah 3 butir (dipotong kecil)
- Bawang putih 3 buah (dipotong kecil)
- Daun seledri 1 batang (dipotong sedang)
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa kaldu secukupnya
- Merica abu secukupnya
- Minyak goreng secukupnya (untuk tumis)
Cara Membuat :
- Campur tepung beras, tepung terigu, tepung bumbu siap saji, bawang putih yang sudah di haluskan, garam, dan air sedikit. Aduk hingga bumbu dan tepung tercampur dengan rata.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian tambahkan kol, tauge, daun bawang, seledri, dan wortel. Aduk sebentar hingga sayuran agak layu.
- Tambahkan bumbu menyerupai gula, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa kaldu secukupnya. Aduk hingga sayuran matang, kemudian angkat dan dinginkan.
- Iris penggalan atas tahu jangan hingga putus, kemudian masukkan isi sayur ke dalamnya. Lakukan satu per satu hingga tahu dan isi habis.
- Masukkan tahu ke dalam adonan tepung yang sudah dibuat tadi sebelum digoreng semoga crispy dan lebih lezat.
- Kemudian goreng tahu ke dalam minyak yang sudah panas kurang lebih selama 5 menit hingga warna tahu berkembang menjadi kecokelatan.
Resep Tahu Isi Jamur
Bahan :
- Tahu kulit 10 buah
- Jamur tiram 1 kilogram
- Bawang putih 6 buah
- Bawang merah 6 butir
- Daun bawang 1 batang
- Cabai rawit 10 buah
- Tepung terigu
- Penyedap rasa kaldu
- Garam
- Gula
- Lada bubuk
Cara Membuat :
- Potong kecil jamur sesuai selera, kemudian basuh terlebih dahulu hingga bersih.
- Haluskan semua materi kecuali tahu dan jamur, kemudian tumis hingga tercium aroma harum.
- Masukkan jamur tiram yang sudah dicuci, kemudian aduk hingga tercampur dengan bumbu.
- Tambahkan gula, garam, penyedap rasa kaldu, dan lada bubuk. Aduk hingga rata kembali.
- Cicipi apakah rasanya sudah lezat, jikalau sudah kemudian dapat diangkat.
- Robek tahu di penggalan atas kemudian masukkan jamur ke dalamnya. Lakukan hingga jamur dan tahu habis.
- Siapkan adonan yang berupa tepung kering dan tepung berair yang sudah ditambahkan penyedap rasa kaldu.
- Lumuri tahu dengan adonan tepung hingga merata, kemudian goreng di dalam minyak yang sudah panas.
- Goreng hingga tahu berwarna cokelat, kemudian dapat diangkat dan disajikan.
Resep Tahu Isi Jagung
Bahan :
- Tahu kulit 10 buah
- Jagung anggun 1 buah
- Wortel 1 buah
- Bawang merah 3 butir (dipotong kasar)
- Terigu 100 gram
- Bawang putih 3 buah
- Ebi 3 biji
- Merica abu ½ sendok teh
- Minyak 3 sendok makan
- Penyedap rasa kaldu secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci wortel dan jagung hingga higienis terlebih dahulu.
- Potong wortel dengan bentuk dadu kecil, sedangkan jagung disisir tipis.
- Giling halus bawang putih, ebi, dan merica bubuk.
- Tumis bawang merah yang sudah dipotong berangasan hingga berbau harum, sehabis itu masukkan bumbu halus dan tunggu hingga bumbu halus sedikit matang.
- Kemudian masukkan wortel dan jagung, tambahkan sedikit air semoga bumbu meresap.
- Tambahkan penyedap rasa kaldu dan gula, kemudian campur hingga rata.
- Setelah bumbu meresap dan materi matang, angkat dan dinginkan.
- Isi tahu kulit tadi dengan materi yang telah dimasak satu per satu hingga habis.
- Buat adonan dengan adonan tepung, penyedap rasa kaldu, air secukupnya, dan 3 sendok makan minyak semoga tahu lebih crispy.
- Masukkan tahu ke dalam adonan tepung kemudian goreng hingga berwarna cokelat.
Resep Tahu Isi Bihun
Bahan :
- Tahu kulit 15 buah
- Bihun 100 gram (direbus, jangan terlalu empuk)
- Kol 100 gram (dipotong kecil)
- Wortel 100 gram (dipotong kecil memanjang)
- Tauge 150 gram
- Daun bawang 3 batang
- Bawang merah 4 butir
- Bawang putih 4 buah
- Merica abu 1 sendok teh
- Tepung terigu 6 sendok makan
- Tepung maizena 1 sendok makan
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa kaldu secukupnya
Cara Membuat :
- Giling halus bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan garam. Kemudian tumis hingga tercium anyir harum.
- Masukkan wortel, aduk hingga sedikit layu.
- Tambahkan tauge, kol, dan daun bawang dan aduk hingga layu kembali.
- Setelah itu masukkan penyedap rasa kaldu, garam, dan bihun yang sudah direbus. Masak hingga semua materi matang. Cicipi rasanya, jikalau sudah pas dapat diangkat dan dinginkan.
- Iris penggalan atas tahu jangan hingga putus, kemudian masukkan isi satu persatu hingga habis. Jangan terlalu penuh dalam mengisi, secukupnya saja semoga matang dengan sempurna.
- Buat bumbu celup dengan cara mencampur tepung terigu, tepung maizena, penyedap rasa kaldu, dan air secukupnya. Aduk hingga bumbu merata, hati-hati jangan terlalu encer.
- Setelah selesai, lumuri tahu dengan bumbu celup tersebut. Kemudian goreng tahu di dalam minyak panas hingga berwarna cokelat.
Resep Tahu Isi Mercon
Bahan :
- Tahu putih 20 buah (bisa digoreng atau tidak tergantung selera)
- Cabai rawit 20 buah (bisa diiris tipis atau dapat di haluskan tergantung selera)
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 6 buah
- Tauge 150 gram
- Kol 3 lembar (diiris tipis)
- Wortel 1 buah (di parut)
- Ebi atau udang kering 2 sendok makan
- Telur ayam 3 butir
- Daun bawang 3 batang
- Seledri 2 batang
- Tepung terigu 250 gram
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa kaldu secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat :
- Buang isi tahu semoga dapat diberi isi baru.
- Siapkan minyak sedikit, gunakan untuk tumis bawang merah dan bawang putih hingga muncul aroma harum.
- Masukkan udang kering atau udang kering, daun bawang, dan daun seledri ke dalam wajan. Campur hingga rata.
- Setelah itu, masukkan kol, wortel, tauge, dan cabe. Kemudian aduk hingga sayuran layu.
- Masukkan telur, garam, dan merica. Aduk hingga tercampur dengan sayuran.
- Masukkan isi tersebut ke dalam tahu yang sudah dibuang isinya satu per satu hingga habis.
- Buat lapisan semoga tahu lebih crispy dengan tepung terigu, penyedap, dan air sedikit.
- Sebelum digoreng, celupkan tahu ke dalam bumbu lapisan terlebih dahulu.
- Jangan lupa goreng tahu di dalam minyak yang sudah benar-benar panas semoga matang dengan sempurna.
Resep Tahu Isi Nugget
Bahan :
- Tahu kulit
- Wortel ukuran besar 1 buah (dipotong tipis dan memanjang)
- Kol 3 lembar
- Nugget 4 buah (dipotong kecil)
- Tepung terigu secukupnya
- Bawang putih 4 buah
- Penyedap rasa kaldu secukupnya
- Merica abu secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Haluskan bumbu yaitu bawang putih, merica, dan garam.
- Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan wortel, kol, dan nugget. Campur hingga sayur layu dan bumbu rata.
- Iris tahu penggalan atasnya, dan masukkan isi ke dalam tahu satu per satu. Jika anda memakai tahu putih atau tahu lainnya yang ada isinya. Anda harus mengeluarkan isinya terlebih dahulu hingga hanya tersisa kulit cokelatnya saja.
- Buat adonan celup, yaitu dengan mencampur tepung terigu, penyedap rasa kaldu, dan sedikit air. Jangan terlalu encer semoga tahu sedikit crispy.
- Celupkan tahu yang akan digoreng ke dalam adonan yang sudah dibuat, kemudian goreng hingga berwarna kecokelatan.
Resep Tahu Isi Ayam
Bahan :
- Tahu putih 8 buah ukuran sedang
- Dada ayam atau daging ayam 0,25 kilogram
- Daun bawang 1 batang
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa kaldu secukupnya
- Merica putih abu secukupnya
- Tepung secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat :
- Goreng tahu terlebih dahulu hingga kering.
- Rebus dada ayam hingga empuk, kemudian potong kecil-kecil atau sesuai selera (jangan terlalu besar).
- Tumis daun bawang hingga harum, kemudian masukkan daging ayam yang sudah dipotong.
- Tambahkan gula, garam, penyedap rasa kaldu, dan merica putih abu secukupnya. Aduk hingga rata dan muncul aroma harum, sehabis itu dapat diangkat.
- Buang isi putih tahu, ganti dengan tumis daging ayam. Lakukan hingga tahu dan daging ayam habis.
- Buat adonan untuk kulit yaitu tepung, penyedap rasa kaldu, dan air secukupnya. Air jangan terlalu banyak semoga tidak encer.
- Selanjutnya lumuri tahu secara merata dengan adonan tepung dan goreng hingga berwarna cokelat.
Resep Tahu Isi Rebung
Bahan :
- Tahu kulit 20 buah (dipotong segitiga)
- Rebung 500 gram
- Daging ayam goreng 50 gram (disuwir tipis)
- Bawang putih 2 buah
- Wortel 1 buah (dipotong kecil memanjang)
- Bawang merah 5 buah
- Santan kental 100 mililiter
- Kemiri 2 butir
- Daun jeruk 2 lembar
- Gula 2 sendok makan
- Merica abu secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Tepung terigu secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci rebung terlebih dahulu hingga bersih, kemudian potong dengan bentuk korek apik. Rebus rebung dalam air mendidih, sehabis cukup empuk dapat diangkat dan tiriskan.
- Giling halus bawang merah, bawang putih, merica bubuk, ketumbar, dan kemiri yang sudah disiapkan tadi.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga beraroma harum, tambahkan sedikit air kemudian masukkan gula dan garam secukupnya.
- Masukkan rebung yang sudah direbus tadi, ayam disuwir, dan juga wortel. Kemudian aduk-aduk hingga rata dengan bumbunya.
- Tambahkan santan ke dalam isi, kemudian aduk hingga santan dan bumbu meresap ke dalam sayur. Jika santan dan air sudah habis, anda dapat mengangkatnya.
- Masukkan isi ke dalam tengah tahu satu per satu hingga habis.
- Buat adonan celup dengan mencampur tepung terigu, garam, dan air.
- Celupkan tahu yang sudah berisi rebung ke dalam adonan celup, kemudian goreng hingga berwarna kecokelatan.
Resep Tahu Isi Petis
Bahan :
- Tahu kulit 10 buah
- Petis 100 gram
- Cabai rawit hijau 10 buah atau sesuai selera
- Bawang putih 1 buah
- Garam 1/8 sendok teh
- Gula merah ¼ sendok teh
Cara Membuat :
- Rendam tahu dengan garam dan bawang putih yang telah di haluskan.
- Kukus petis terlebih dahulu semoga tidak dingin.
- Giling bawang putih dan cabai hingga halus, tambahkan gula, garam, dan petis. Aduk hingga rata.
- Goreng tahu yang sudah direndam semoga kulitnya lebih kering.
- Iris penggalan atas, kemudian masukkan isi petis.
- Tahu isi petis sudah siap untuk dinikmati.
Resep Tahu Isi Godong Pohong
Bahan :
- Tahu Sumedang atau tahu kulit 15 buah
- Daun singkong 1 ikat
- Ebi atau udang dawu kering 50 gram
- Cabai rawit merah 5 buah atau sesuai selera (diiris kecil)
- Cabai rawit hijau 5 buah atau sesuai selera (dipotong sedang)
- Bawang merah 5 butir (diiris tipis)
- Bawang putih 3 buah (diiris tipis)
- Air 50 mililiter
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya
Bumbu Pelapis :
- Tepung beras 1 sendok makan
- Tepung tapioka 2 sendok makan
- Tepung terigu 100 gram
- Bawang putih 1 buah
- Kunyit sedikit saja (dibakar)
- Daun jeruk 2 lembar
- Ketumbar abu sedikit saja atau sesuai selera
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus daun singkong di dalam air mendidih hingga empuk. Kemudian peras semoga air yang ada dalam daun singkong habis atau sedikit.
- Potong daun singkong kecil-kecil.
- Tumis bawang merah, cabai rawit, dan bawang putih dengan minyak sedikit dan api kecil. Tumis hingga muncul aroma harum.
- Tambahkan air sedikit, daun singkong yang sudah dipotong, gula, garam, udang dawu atau ebi, dan cabai hijau. Aduk hingga bumbu tercampur dan meresap ke dalam daun singkong.
- Cicipi rasanya, jikalau ada bumbu yang kurang dapat ditambahkan.
- Masak terus daun singkong hingga air habis. Setelah air habis, angkat dan dinginkan.
- Buah bumbu pelapis dengan menggiling halus kunyit, bawang putih, daun jeruk, ketumbar, dan garam. Tambahkan tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, dan air. Air jangan terlalu banyak semoga pelapis tidak encer. Kemudian aduk bumbu dan tepung hingga tercampur.
- Potong penggalan atas tahu jangan hingga putus. Masukkan isian daun singkong ke dalam tahu satu per satu hingga habis.
- Celupkan tahu ke dalam pelapis, kemudian goreng dengan minyak yang banyak dan sudah panas hingga berwarna kuning kecokelatan. Lakukan hal tersebut hingga tahu habis.
Resep Tahu Isi Daging
Bahan :
- Tahu kuning 30 buah
- Daging sapi yang sudah dicincang halus 0,5 kilogram
- Kentang 0,5 kilogram (dipotong dadu kecil)
- Wortel 0,5 kilogram (dipotong dadu kecil)
- Daun bawang 2 batang (dipotong kecil)
- Seledri 4 batang (dipotong kecil)
- Tauge 0,5 kilogram atau sesuai selera
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa kaldu abu secukupnya
- Bawang putih 10 buah
- Bawang merah 15 butir
- Lada abu 1 sendok teh
Bumbu Pelapis :
- Telur ayam 2 butir (dikocok lepas) atau tepung serba guna siap pakai (sesuai selera)
Cara Membuat :
- Goreng tahu kuning dengan minyak yang panas tepat hingga kering (sesuai selera anda). Kemudian angkat dan dinginkan terlebih dahulu.
- Setelah dingin, potong tahu menjadi dua dengan bentuk segitiga. Keluarkan isi putih tahu dan taruh pada wadah tertentu.
- Isi tahu yang sudah anda keluarkan tadi kemudian tumbuk dengan sendok atau garpu hingga halus.
- Giling halus bawang merah, bawang putih, lada, dan garam.
- Tumis bumbu halus tersebut hingga harum, kemudian masukkan daging sapi cincang. Masak hingga bumbu tercampur dan daging sedikit kering.
- Tambahkan kentang, wortel, dan sedikit air. Aduk hingga rata.
- Tambahkan bumbu berupa garam dan penyedap rasa kaldu abu secukupnya.
- Terakhir masukkan tauge dan isi putih tahu. Masak hingga daging dan sayur matang, kemudian dinginkan.
- Isi tahu dengan materi isian satu per satu hingga habis.
- Celupkan ke materi pelapis kemudian goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
Itulah 16 resep tahu isi yang paling gampang untuk dilakukan dan dapat anda coba sendiri di rumah. Tahu isi memang menjadi kegemaran semua kalangan untuk disantap bersama keluarga. Dari 16 resep di atas mana nih yang ingin anda coba terlebih dahulu?
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih