Resep Kue Apem – Kue apem menjadi salah satu kuliner yang cukup banyak digemari sebagian besar orang. Berbagai jenis resep kuliner ringan manis apem kami hadirkan untuk Anda semua. Dengan adanya banyak sekali resep terbaik ini, maka Anda semua sanggup mencoba dirumah untuk menciptakan kuliner ringan manis apem sendiri. Tenang saja, materi yang kami hadirkan ini juga gampang didapatkan dan tentunya harganya juga terjangkau.
Kue apem termasuk dalam jenis kuliner tradisional. Terlebih di bulan ramadahan ibarat kini ini, kuliner ringan manis apem seakan-akan menjadi salah satu sajian yang wajib ada.
Bahkan beberapa masyarakat tertentu percaya bila kuliner ringan manis apem ini sanggup dipakai sebagai penggiring doa ketika memasuki bulan ramadhan. Langsung saja, berikut ini kami hadirkan beberapa resep kuliner ringan manis apem yang sanggup Anda buat sendiri di rumah.
Resep Kue Apem Tepung Beras
Bahan-bahan:
- Tepung beras 1000 gram
- Tepung terigu 250 gram
- Gula 500 gram
- Tape singkong 500 gram
- Fermipan 1 bungkus
- Santan hangat 1,5 liter
- Daun pandan anyir sesuai dengan kebutuhan
Cara Membuat:
- Pertama-tama silahkan rebus terlebih dahulu santan serta daun pandan hingga mendidih, angkat sesudah itu biarkan hingga hangat.
- Jika sudah, haluskan gula pasir serta tape singkong, uleni adonan hingga semua tercampur merata.
- Campurkan tepung beras, fermipan, tepung terigu dan tuanglah sedikit santan ke dalam adonan.
- Silahkan uleni adonan hingga semuanya merata.
- Biarkan donan hingga adonan mengembang. Tunggu kira-kira 1 jam.
- Panaskan cetakam, Anda juga sanggup menggunakan cetakan apem atau cetakan martabak mini. Sebelum digunakan, silahkan olesi terlebih dahulu dengan margarin.
- Tuanglah adonan di dalam cetakan dan masaklah hingga adonan matang.
- Ulangi terus menerus hingga seluruh adonan habis.
Resep Kue Apem Gula Merah
Bahan-bahan:
- Gula merah 150 gram
- Air kelapa 175 ml
- Tepung beras 150 gram
- Daun pandan 1 lembar
- Bumbu spekuk 1 sendok teh
- Ragi instan ½ sendok teh
- Terigu 100 gram
- Baking powder 1 sendok teh
- Santan 180 ml yang diambil dari ½ butir kelapa
- Garam ½ sendok teh
Bahan Taburan:
- Kepala parut garang 100 gram
- Daun pandan 1 lembar
- Garam ¼ sendok teh
Langkah Membuat Bahan Taburan :
- Pertama-tama silahkan siapkan alat untuk mengukus
- Ketika alat tersebut sudah siap, silahkan kukus semua materi taburan yang sebelumnya sudah kau campur merata
- Kukus kurang lebih 15 menit hingga semua benar-benar matang
Langkah Membuat Kue Apem :
- Ketika materi taburan sudah jawaban dibuat, Anda sanggup pribadi mengolah adonan untuk sanggup menciptakan kuliner ringan manis apem. Langkah pertama yang perlu Anda lakukan ialah merebus gula merah, air kelapa serta daun pandan. Sembari semuanya diaduk hingga larut. Ketika sudah larut, Anda pribadi sanggup megukur air tersebut kurang lebih 225 ml serta tunggulah hingga hangat.
- Jika air gula sudah hangat, silahkan tuangan di dalam wadah yang sebelumnya sudah diberi isian tepung beras sampil diuleni hingga merata serta lembut. Biarkan adonan menjadi dingin.
- Ketika adonan sudha menjadi dingin, masukkanlah semua materi lain ibarat tepung terigu, ragi instan, garam, santan serta bubuk spekuk sembari dikocok menggunakan kecepatan rendah kurang lebih selama 15 menit. Lalu diamkanlah adonan tersebut hingga 30 menit.
- Langkah selanjutnya silahkan tambahkan baking powder ke dalam adonan dan aduklah hingga semuanya merata.
- Tungkan semua adonan ke dalam cetakan muffin oval dengan tinggi kurang lebih 3 cm. Jika sudahm silahkan panaskan cetakan tersebut kurang lebih 5 menit.
- Kukus semua adonan kira-kira 30 menit menggunakan api berukuran sedang hingga semua matang sempurna.
- Jika sudah matang, Anda segera sanggup mengangkatnya serta menyajikannya menggunakan taburan kelapa yang sebelumnya sudah diolah.
Resep Kue Apem Original/ Tradisional
Bahan-bahan:
- Tepung beras 500 gram
- Tepung terigu 200 gram
- Gula pasir 200 gram
- Tape nasi 200 gram
- Fernipan 1 sdm
- Santan kental secukupnya
- Daun pandan 2 lembar
- Margarin secukupnya
Langkah menciptakan :
- Campurkan terlebih dahulu tape nasi, fernipan dan gula pasir. Jika sudha, remas menggunakan tangan hingga gulanya larut. Masukkan tepung beras serta tepung terigu, aduk semuanya hingga merata menggunakan tangan.
- Masukkan santan bertahap hingga semua adonan menjelma cair, kemudian aduk merata. Diamkanlah setidaknya 3 jam dalam keadaan tertutup.
- Diamkan jam hingga adonan mengembang serta berbusa, aduklah hingga merata hingga semua busanya hilang.
- Olesi cetakan dengan margarin, tuang adonan serta tutup.
- Jika sudah setengah matang, silagkan tambahkan potongan daun pandan di pecahan atas dan masak hingga matang kembali.
Resep Kue Apem Kukus Tepung Terigu
Bahan-bahan:
- Tepung terigu 100 gram usahakan yang mempunyai protein tinggi
- Gula pasir 500 gram
- Ragi ½ sendok teh
- Santan 185 ml
- Minyak goreng untuk olesan
Langkah menciptakan :
- Campurkan seluruh materi menjadi satu adonan, aduklah hingga semuanya rata dan tidak bergerindil, bila perlu disaring.
- Tutuplah wadah menggunakan serbet, diamkan kurang lebih 30 menit.
- Sembari menunggu, olesi cetakan dengan menggunakan minyak. Pada menit ke 20 silahkan panaskan kukusan, 30 menit kemudian fermentasi, bila sudah terlihat buih di dalam adonan silahkan beri pewarna sesuai dengan selera.
Resep Kue Apem Panggang
Bahan-bahan:
- Tepung terigu 250
- Tepung beras 250 gram
- Tape singkong 250
- Gula 250 gram
- Susu bubuk 2 sendok makan
- Santan 400 ml
- Fermipan ½ bungkus
Langkah membuat:
- Remaslah tape singkong hingga lunak, sesudah itu campurkan semua materi serta aduk hingga tercampur merata.
- Tutup adonan yang sudah tercampur serta biarkan kurang lebih 15 menit.
- Aduk adonan bila sudah mengembang.
- Tempatkan tefkon atau cetakan kuliner ringan manis mini di atas kompor menggunakan api kecil.
- Olesi mentega sesudah itu tungkan adonan.
- Tunggu kurang lebih 15 menit.
Resep Kue Apem dengan Air Kelapa
Bahan-bahan:
- Tepung terigu serbaguna 1 gelas
- Ragi instan
- Kelapa parut secukupnya
- Gula pasir 2 sendok makan
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
Langkah membuat:
- Campurkan gula, gram, serta air kemudian aduk hingga merata
- Jika sudah, campurkan juga tepung terigu serta kelapa yang sebelumnya sudah diparut dan tambahkan pasta pandan secukupnya, kemudian aduk hingga semua tercampur merata.
- Jika kurang encer, sanggup ditambahkan air.
- Oleskan minyak goreng di dalam cetakan, bila sudah kukus hingga semuanya benar-benar matang.
- Apem kelapa siap untuk disajikan.
Resep Kue Apem Ala Ambon
Bahan-bahan :
- Tepung beras 500 gram
- Tepung terigu 150 gram
- Kelapa muda parut 1 butir
- Feminan 1 bungkus
- Air kelapa
- Tape beras ¼ kg
- Gula pasir ½ kg
- Garam halus 1 sdt
- Margarin
- Vanili bubuk
- Air santan secukupnya
Langkah membuat:
- Langkah pertama, silahkan campurkan gula, tepung beras, kelapa parut, garam. Vanili, fermipan ke dalam panci atau bejana kecil
- Tambahkan santan, air kelapa, tape dan aduk hingga semua materi tercampur merata
- Tambahkan gula bila suka manis, dan diamkan kurang lebih 5 jam
- Panaskan cetakan hika sudah berikan margarin kemudian goreng apem hingga menjelma coklat.
Resep Kue Apem Ala Aceh
Bahan-bahan:
- Tepung beras 4 gelas
- Santan kental 1 cangkir
- Air panas
- Garam secukupnya
Langkah membuat:
- Langkah pertama, silakan ada berikan garam, setekah itu masukkan santan hingga merata dan bertahap. Jika sudah, aduk hingga semua santan bercampur dengan tepung.
- Tepung yang sudah tercampur dengan santan kemudian di tambahkan air panas. Gukana air yang akan mendidih, sesudah itu aduk pelan dan bertahap. Aduk hingga semua adonan mengental.
- Panaskan panci yang terbuat dari tanah liat, lanjutkan dengan memberi taburan garam di dalam wadah panco serta gosok hingga merata.
- Masukkan adonan ke dalam panci tanah liat yang sebelumnya sudah disisihkan garamnya, tunggulah kurang lebih 5 menit supaya adonannya matang.
- Jika sudah matang, angkatlah adonan serta sajikan menggunakan kolak atau kelapa yang sebelumnya sudah diparut serta diberi sedikit garam.
Resep Kue Apem Bugis
Bahan-bahan:
- Tepung terigu kurang lebih ½ kg
- Tepung beras kurang lebih ¼ kg
- Ragi instan ½ sachet
- Air gula merah hangat secukupnya
- Kelapa muda parut secukupnya
Langkah membuatnya:
- Mixer semua materi dengan kecepatan rendah hingga semua materi menjadi lembut.
- Masukkan air gula merah hangat hingga semua adonan encer atau kental. Kira-kira ibarat adonan martabak.
- Diamkan kurang lebih 1 jam, lebih juga tidak apa-apa.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sebelumnya sudah dilumru dengan minyak.
- Kukus kurang lebih 10 hingga 15 menit kemudian angkat.
- Apem siap disantap dengan pemanis parutan kelapa muda.
Resep Kue Apem Ala Bangka
Bahan-bahan:
- Tepung terigu 250 gram
- Tepung tapioka 2 sdm atau tepung sagu
- Ragi instan 1 sendok teh
- Gula pasir 125 gram
- Santan kental 200 hingga 250 ml
- Air kurang lebih 150 hingga 200 ml
- Garam secukupnya
Bahan untuk toping:
- Kelapa muda parut ½ buah
- Garam ½ sdt
Langkah membuat:
- Langkah pertama silahkan siapkan terlebih dahulu semua bahan. Kemudian campurkan terigu, santan, sagu, ragi serta gula. Beriair atau air kelapa muda.
- Jika sudah, aduk semua hingga menjadi kental ibarat adonan pada pisang goreng. Tempatkan di loyang dan diamkan dengan cara ditutup menggunakan serbet atau platik wrap hingga mengembang 2 kali lipat smapai loyang terisi penuh, kurang lebih 4 jam/
- Jika semua sudah mengembang, kukus dalam panci. Jangan lupa untuk tutup panci di tutup menggunakan lap bersih. Jika sudah matang silahkan tunggu hingga hambar dulu kemudian balikkan.
Resep Kue Apem Ala Cina
Bahan-bahan:
- Tepung beras 150 gram
- Gula pasir 100 gram
- Air 330 ml
- Fermimpan 1 sendok teh
Langkah Membuat:
- Silahkan masak gula pasir dan 165 ml air hingga gula larut serta sedikit garam.
- Campurkan tepung beras serta 165 ml air sisanya hingga semua rata. Jika sudah tuangkan larutan gula. Aduk hingga rata kembali.
- Tunggu samoai adonan menjadi hambar kemudian masukkan ragi (fermimpan) aduk hingga rata serta diamkan 2-3 jam
- Panaskan kukusan. Kemudian siapkan loyang datar yangg sudahdioles minyak. Masukkan adonan yang sudah selesai. Kukus hingga masak.
Resep Kue Apem Cangkir
Bahan-bahan:
- Tepung beras 250 gram
- Tepung terigu 75 gram
- Gula pasir 250 gram
- Air santan ¾ gelas
- Tape 150 gram
- Fernipan 1 sdt
- Garam sedikit
Langkah membuat:
- Langkah pertama silahkan masukkan terlebih dahulu semua materi untuk menciptakan apem di dalam satu wadah. Jika sudah mikser kurang lebih 7 menit, kemudian diamkan selama 45 menit.
- Cetak adonan di dalam cetakan cangkir, bila sudah kukus kurang lebih 20 atau 30 menit.
- Kue apem cangkir siap untuk disajikan.
Resep Kue Apem Jagung
- Jagung manis 200 gram
- Nasi 1 gelas
- Tepung terigu 1 gelas
- Tepung beras 1 gelas
- Susu UHT 1,5 gelas
- Gula pasir ¾ gelas
- Fernipan 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Minyak sayur 4 sdm
- Vanili bubuk secukupnya
Langkah membuat:
- Lengkah pertama lender jagung, nasi, gula dangaran dengan setengah gelas susu, hingga semua lembut. Tuang ke dalam wadah, bila sudah, masukkan sisa susuny, kemudian aduk rata. Sisihkan.
- Langkah selanjutnya, campur terigu, tepung beras, fernipan serta vanili, aduk rata,
- Masukkan kembali adonan tepung adonan jagung, bertahap sembari di aduk rata. Lakuan hinga tepung habis. Diamkan kurang lebih 1jam dengan di tutup menggunakan serbet lembab.
- Panaskan pengukus.
- Bagi adonan dalam 3 pecahan . Setiap adonan di beri warna merah, jingga dan Tuang adonan merah dalam loyang yang sudah dioles mentega, kukus selama 5 menit. Jika suah tuang adonan jingga dan kukus selama 5 menit. Tuang adonan hijau kukus lagi kurang lebih 20-25 menit. Potong bila sudah dingin.
Resep Kue Apem Ala Betawi
Bahan-bahan:
- Tepung beras 500 gram
- Gula aren 500 gram
- Air matang 4 gelas belimbing
- Garam ½ sdt
- Ragi 2 sdt
- Daun pandan 1 lembar
Langkah Membuat:
- Langkah pertama, masak gula pandan dan beri sedikit air, bila sudah aduk hingga larut serta dingin.
- Pada kawasan lain masukkanlah tepung beras, ragi, garam serta 4 gelas air kemudian aduk menjadi rata.
- Lanjutkan dengan memasukkan air gula yang sebelumnya sudah dingin, kemudian aduk hingga merata.
- Diamkan adonan kurang lebih 1-2 jam, kemudian masukkan dalam loyang yang sebelumnya sudah diolesi dengan minyak.
- Kukuslah adonan menggunakan api sedang kurang lebih 1 jam.
Resep Kue Apem khas Banjar
Bahan-bahan :
- Tepung beras 3 sendok makan
- Tepung terigu 1 sendok makan
- Gula putih 1 sendok makan
- Fermipan ½ sendok teh
- Air 6 sendok makan
- Minyak goreng 2 sendok makan
Bahan untuk kuah :
- Gula merah 2 sendok makan
- Daun pandan 1 lembar
- Air 2 gelas
- Tepung maizenna 2 sendok makan
- Garam secukupnya
Langkah menciptakan :
- Langkah pertama, silahkan siapkan semua bahan
- Buat adonan tepung, silahkan Anda campur ke dua macam tepung, bila sudah tambahkan fermipan.
- Lanjutkan dengan tambahkan juga gula putih, serya air bertahap hindari jangan hingga terlalu encer ataupun terlalu kekentalan.
- Jika semua sudah tercampur aduk hingga merata, pastikan tidak ada yang masih menggrindil lagi. Kemduian sisihkan kurang lebih selama 30 menit hingga adonan mengembang.
- Sembari menunggu adonan mengembang, kini saatnya menciptakan Syrup gula merah.
- Siapkan terlebih dahulu panci,masukan air, gula merah, tepung maizena, garam dan daun pandan. Lanjutkan dengan aduk hingga semua tercampur serta larut, bila sudah gres kemudian masak menggunakan api sedang. Jika sudah mendidih dan mau menambahkan duren atau santan boleh ketika ini.
- JikaSyrup mateng, silahkan ditiriskan supaya kotoran dari gula merah dapay tersaring. Langkah selanjutnya masukan ke wadah bila ternyata Syrup tidak habis sanggup juga disimpan dlm lemari es.
- Jikaadonan sudah mengembang 2x lipat maka sudah siap untuk diaduk.
- Sebelum memasak, silahkan tambahkan kuranh lebih 2 Sdm minyak goreng terlebih dahulu supaya nanti adonan tidak menjadi lengket. Kemudian diaduk hingga semuanya merata.
- Jika tidak mempunyai tungku khusus, maka sanggup diganti dengan kuali kecil. Anda sanggup memakai sendok gulai yang ukuran kecil, biar tidak terlalu besar apamnya, masklah dengan menggunakan api kecil.
- Jikabagian bawah udah kuning keemasan apem sanggup dibalik perlahan
- Jika sudah matang, silahkan sajikan menggunakan Syrup gula merah tadi.
Resep Kue Apem Selong
Bahan-bahan:
- Tepung beras 250 gram
- Tape singkong 75 gram
- Gula pasir 150 gram
- Ragi instan ½ sdt
- Santan hangat kuku 300 cc
- Vanili dan garam secukupnya
- Telur antero 1 butir
Langkah membuat:
- Silahkan haluskan tape singkong serta buang pecahan seratnya.
- Tambahkan juga gula pasir,garam,vanili,ragi instan. Aduk semua hingga rata.
- Masukkan santan dengan cara bertahap menggunakantepung beras. Ulangi hingga habis.
- Diamkan kurang lebih 1 jam hingga
- Tambahkan juga telur serta aduk rata.
- Adonan siap untuk dicetak.
Resep Kue Apem Kukus Lembut
Bahan-bahan:
Tepung beras 200 gram
- Tepung terigu 50 gram
- Gula pasir 150 gram
- Santan 400 ml
- Fermimpan 1 sendok makan
- Baking powder 1 sendok teh
- Pasta pandan secukupnya
- Kelapa parut 250 gram
Langkah membuat:
- Masak semua bahan-bahan hingga gula larut tidak usah menunggu hingga mendidih.
- Tuangkan semua bahan-bahan dan aduk rata hingga halus atau tidak ada yg bergerindil.
- Tambahkan kurang lebih 1 sdt fermipan aduk hingga rata,tutup adonan menggunakan serbet bersih. Diamkan hingga 30 menit adonan akan berbuih serta mengembang, kemudian masukan 1 sdt baking powder aduk hingga rata hingga buih hilang.
- Panaskan kukusan menggunakan api berukuran besar bersama cetakan, dalam hal ini cetakan jangan di olesi apapun. Jika sudah panas tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh,kukus selama kurang lebih 20 menit menggunakan api besar. Jika sudah matang biarkan hingga hambar kemudian keluarkan dari cetakan.
Resep Kue Apem Tidak Mekar Cantik
Bahan-bahan:
- Tepung beras 150 gram
- Tepung terigu protein sedang 35 gram
- Tape singkong 100 gram
- Ragi instan 1 set
- Air 50 ml
- Gula pasir 150 gram
- Pewarna makanan
- Daun pandan 1 helai
Langkah membuat:
- Langkah pertama, silahkan rebus air serta gula tidak perlu hingga mendidih cukup dengansampai larut saja.
- Buatlah biang, larutan fermipan ke dalam air hangat2 kuku tutup, kemudian biarkan hingga berbusa (kjika berbusa tanda ragi aktif, namun bila tidak aktif maka jangan di gunakan).
- Pada kawasan lain, masukan tape singkong yang sebelumnya sudah di lumatkan menggunakan garpu, masukan tepung beras serta tepung terigu, aduk hinggai rata.
- Selagi masih dalam keadaan hangat masukan air rebusan gula, aduk hingga semua menjadi rata.
- Saringlah adonan hingga tidak ada adonan yang masih menggerindil.
- Masukan kembali larutan fermipan yang sudah berbusa kedalam adonan yang sebelumnya telah di saring kemudian aduk hingga semua rata
- Tutup adonan menggunakan kain bersih. Diamkan kira-kiraa 30menit hingga adonan mengembang.
- Buka kembali adonan, Masukan baking soda aduk hingga semua rata serta tidak banyak busa, bila banyak busa nanti apem nya sanggup banyak rongga.
- Bagi adonan dalami 3 bagian, kemudian silahkan beri pewarna kuliner sesuai keinginan.
- Tuang adonan pada wadah cetakan yang sudah di olesi minyak goreng hingga ¾ pecahan saja.
- Jangan lupa untuk memanaskan kukusan hingga mendidih kemudian masukkan 1 helai daun pandan pada air rebusan.
- Tutup kukusan menggunakan serbet bersih, kukus kira-kira 30menit menggunakan api sedang.
- Keluarkan dari pengikisan, kemudian dinginkan sebentar. Jika suah keluar kan dari cetakan.
Resep Kue Apem Nasi Jagung
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Jagung manis 200 gram kemudian pipil
- Nasi 1 gelas
- Tepung terigu 1 gelas
- Tepung beras 1 gelas
- Susu UHT 1,5 gelas
- Gula pasir ¾ gelas
- Fernipan 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Minyak sayur 4 sendok makan
- Vanili bubuk secukupnya
Langkah pembuatan:
- Silahkan Blender jagung, nasi, gula dan garan serta setengah gelas susu, hingga Kemudian tuang ke dalam wadah, lanjutkan dengan masukkan sisa susunya, kemudian aduk rata.
- Setelah itu, campur tepung terigu, tepung beras, fernipan dan juga vanili, kemudian aduk adonan tersebut hingga merata.
- Masukkan semua adonan tepung ke adonan jagung, perlahan-lahan sambil d aduk rata. Lakuan hingga tepung habius. Diamkan kurang lebih 1 jam kemudian dtutup serbet lembab.
- Panaskan pengukus.
- Bagi adonan dalam 3 bagian. Setiap adonan diberi warna warna merah, jingga serta hijau. Tuang adonan merah dalam loyang yang sudah dioles mentega, kukus selama 5 menit. Kemudian tuang adonan jingga kukus hingga 5nmenit. Tuang adonan yang berwarna hijau kukus lagi kurang lebihh 20-25menit. Potong bila sudah dingin.
Resep Kue Apem Pandan
Bahan-bahan:
- Air 250 ml
- Gula pasir 150 gram
- Tepung beras 150 gram
- Tepung terigu 35 gram
- Tape 100 gram
- Ragi instan 1 sendok teh
- Baking powder 1 sendok teh
- Daun pandan 1 lembar
- Pasta pandan 2-3 tetes
Langkah membuat:
- Siapkan seluruh bahan. Timbang materi yag diperlukan. Kemudian haluskan tape.
- Rebus air serta gula pasir tambahkan pandan hingga hampir mendidih. Hingga gula larut saja. Kemudian tunggu hingga agak dingin. Jika sudah, campur tepung terigu dan tepung beras serta tape halus dalam baskom. Masukkan kembali larutan gula bertahap sambil diaduk supaya tidak bergerindil.
- Masukkan ragi. Jika sudah aduk rata kemudian tutup menggunakan serbet higienis diamkan 30 menit hampai berbuih . Sambil Anda siapkan kukusan jangan lupa tutup menggunakan serbet pancinya, panaskan juga cetakannya.
- Setelah adonan mengembang hingga 2 kali lipat serta berbuih masukkan baking powder serta pasta pandan. Aduk hingga rata. Tuang ke cup cetakan. Kemudian kukus selama 20 menit.
- Setelah matang biarkan hingga hambar supaya gampang dikeluarkan dari
Resep Kue Apem Simpel
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk kuliner ringan manis apem:
- Tepung terigu 2 gelas
- Tepung kanji 2 sendok makan
- Ragi instan 1 sendok makan
- Santan kental 1 gelas
- Air kelapa 1 gelas
- Gula merah 1 ruas
- Daun pandan 5 lembar
Langkah menciptakan kuliner ringan manis apem yummy dan enak:
- Seluruh materi dicampur, kcuali santan dan daun pandan sampi bentar anget kuku kemudan masukaan semuanya aduk shingga rata.
- Setelah anda memastikan semua adonan tercampur dengan baik, maka lakukan lakukan langkah selanjut. Jika sudah rata ambil loyang beri minyak hingga rata. Kemudian tuang adonan apem biarkan hingga ngembang.
- Jika sudah ngembang kukus hingga matang, janga lupa tutup kukusanya dengan kain supaya air dari tutup panci tidak turun
- Jika sudah matang angkat. Dapat juga ditaburi menggunakan kelapa parut yang setengah muda.
Resep Kue Apem Khas Banjarmasin
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- Tepung beras 250 gram
- Tepung terigu 100 gram
- Gula putih 2 sendok makan
- Maizena 1 sendok makan
- Garam
- Ragi instan
- Minyak goreng 1 sendok makan
- Secukupnya air yang dipakai untuk kuah
Langkah menciptakan kuliner ringan manis apem Banjarmasin:
- Langkap menciptakan resep kuliner ringan manis apem yummy kali ini paling gampang dan cepat. Pertama-tama, masukkan seluruh materi kering ibarat tepung, gula pasir, garam, ragi.
- Masukkan air sertan minyak goreng hingga kekentalan sedang, bila di angkat adonan sama halnya adonan apem pada umum nya.
- Diamkan adonan kira-kira 20 menit.
- Masak kuah, masukkankemudian gula merah kedalam panci, air santan serta duren dan garam, aduk hingga mendidih serta gula larut, hambar kan.
- Jikaadonan sudah mengeluarkan buih-buih tandanya sudah mengembang, kemudian pribadi panaskan wajan beri minyak sedikit .
- Masukkan adonan dalam satu centong nasi, masak hingga matang dan hidangka.
Resep kuliner ringan manis apem ternyata banyak sekali jenisnya. Jika anda menginginkan kuliner ringan manis apem yang lebih manis, anda sanggup menambahkan gula pasir maupun gula merah. Boleh juga menambahkan dengan sirum vanila supaya aromanya lebih menis. Beberapa resep yang sudah kami rekomendasikan di atas sanggup Anda coba sendiri di rumah. Selamat memasak.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih