Bioteknologi – Bioteknologi adalah? sebelum masuk kedalam pembahasan, materi yang akan dibahas yaitu pengertian, contoh, manfaat dan juga jenis-jenis yang ada pada Bioteknologi. Simak penjelasannya dibawah ini gaes!
Pengertian Bioteknologi
Bioteknologi yakni sebuah cabang ilmu yang telah mempelajari pemanfaatan makhluk hidup menyerupai bakteri, fungi, virus, dan lain-lain atau produk yang ada pada makhluk hidup (enzim, alkohol) didalam proses produksinya yang akan menghasilkan barang dan jasa.
Bioteknologi juga secara sederhana dikenal oleh insan semenjak zaman dulu. Sebagai misalnya yaitu pada bidang teknologi pangan menyerupai produksi bir, roti, dan pembuatan keju yang sudah banyak dikenal pada masa ke-19.
Pemuliaan flora dalam menghasilkan varietas-varietas gres pada bidang pertanian, dan juga pemuliaan reproduksi hewan.
Pada bidang medis, penerapan bioteknologi di jaman dulu diperlihatkan antara lain menyerupai penemuan-penemuan gres yaitu vaksin, antibiotik, dan insulin walaupun pada jumlah yang terbatas akhir proses ketika fermentasi yang tidak baik atau tidak sempurna.
Pada masa sekarang, bioteknologi telah berkembang semakin maju, terutama pada negara yang maju. Produk bioteknologi, antara lain :
- Jagung resisten hama serangga
- Kapas resisten hama serangga
- Pepaya resisten virus
- Enzim pemacu produksi susu pada sapi
- Padi mengandung vitamin A
- Pisang mengandung vaksin hepatitis
Jenis Bioteknologi
Bioteknologi mempunyai beberapa jenis atau cabang ilmu yang terasosiasi pada warna, berikut jenisnya:
1. Bioteknologi Merah (Red Biotechnology)
adalah suatu cabang ilmu bioteknologi yang mempelajari aplikasi biotekno pada bidang medis. Cakupan bioteknologi ini yaitu seluruh spektrum pada pengobatan insan oleh tahap preventif, diagnosis, dan pengobatan.
2. Bioteknologi Putih/abu-abu
adalah suatu bioteknologi yang diaplikasikan pada industri yaitu pengembangan, produksi senyawa gres dan juga pembuatan energi.
3. Bioteknologi hijau
adalah cabang ilmu yang mempelajari aplikasi bioteknologi pada bidang pertanian dan peternakan. Pada bidang pertanian, bioteknologi berfungsi sebagai menahan serangan hama tanaman.
Pada bidang peternakan, bioteknologi digunakan dalam menghasilkan produk penting misalnya menyerupai kambing, sapi, domba dan ayam yang pakai untuk penghasil antibodi-protein protektif yang sanggup membantu sel badan mengenali dan melawan pada senyawa asing.
4. Bioteknologi biru
adalah cabang ilmu yang sanggup mengendalikan proses yang terjadi pada sekitar lingkungan akuatik.
Contoh Bioteknologi
1. Pengolahan Susu
- Yoghurt
Pada ketika proses pembuatan yoghurt, susu dipermentasikan terlebih dahulu, kemudian sebagian lemak yang ada dibuang. Kemudian jenis mikroorganisme yang berperan pada pembuatan yoghurt yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococus thermophillus . - Keju
Pada ketika proses pembuatan keju memanfaatkan sebuah basil asam laktat, jenis mikroorganismenya yaitu Lactobacillus dan Streptococcus. Bakteri atau mikroorganisme berfungsi dalam mempermentasikan laktosa yang ada pada susu menjadi asam laktat. - Mentega
Pada ketika proses pembuatan mentega menggunakan jenis mikroorganismenya yaitu Streptococcus lactis dan Lectonosto ceremoris. Mikroorganismenya berfungsi sebagai membentuk proses pengasaman. Kemudian susu akan diberi cita rasa dan lemak mentega yang ada akan dipisahkan.
2. Pengolahan Kacang
- Kecap dengan tauco
Pada ketika proses pembuatan Kecap yang terbuat dari kacang kedelai dan ditambahkan mikroorganisme atau jamur Aspergilus soyae dan Aspergilus wentii. Pada tauco terbuat pada materi kacang kedelai yang telah ditambahkan mikroorganisme yaitu Aspergilus oryzae, mikroorganisme ini berfungsi untuk mengubah protein kompleks pada kacang kedelai menjadi asam amino yang sanggup menciptakan dengan gampang dicerna oleh badan manusia. - Tempe dan oncom
Pada ketika proses pembuatan tempe harus dilakukan permentasi kedelai menggunakan mikroorganisme yaitu Rhizopus sp, yang sanggup mengubah protein kompleks didalam kacang kedelai menjadi asam amino. Sedangkan pada oncom dibentuk dengan melaksanakan fermentasi bungkil kacang tanah menggunakan mikroorganisme yaitu Rhizopus oligosporus.
Manfaat Bioteknologi
1. Manfaat Bioteknologi Pada Bidang Pertanian
- Manfaat pada bidang pertanian digunakan untuk merakit banyak sekali varietas unggul.
- Dipakai dalam mengatasi pembibitan yakni sebagai cara untuk menghasilkan sebuah bibit dalam jumlah besar dengan waktu cepat.
- Mengatasi suatu permasalahan pada keterbatasan lahan, misalnya dengan menciptakan varietas umur genjah menciptakan satu lahan sanggup memanen beberapa kali pada satu tahun.
- Dipakai dalam mengendalikan hama penyakit yang ada pada tanaman.
- Dipakai untuk upaya dalam meningkatkan dan memperbaiki pengolahan flora dari waktu ke waktu.
2. Manfaat Bioteknologi Pada Bidang Pangan
- Proses permentasi menggunakan basil Lactobacillus Bullgaricus dan Streptococcus thermophillus. Bakteri tersebut akan menghasilkan sebuah renin, sehingga protein pada susu menjadi menggumpal dan menciptakan susu menjadi banyak sekali cairan dan padatan akan menjadi Keju.
- Pada basil Lactobacillus Bullgaricus dan Streptococcus thermophillus yang digunakan dalam mengubah laktosa yang ada pada susu menjadi asam laknat sehingga akan menciptakan menjadi Yogurt.
- Kecap yakni salah satu produksi pada hasil Bioteknologi yang dibentuk dari kacang kedelai yang telah dilakukan fermentasi dengan embel-embel jamur Aspergillus wentii.
- Tempe yakni salah satu hasil bioteknologi menggunakan teknik fermentasi dari kedelai menggunakan embel-embel jamur Rhizopus Oryzae dan Rhizopus Oligosparus yang ada pada biji kedelai.
3. Manfaat Bioteknologi Pada Bidang Sosial
- Dipakai dalam Teknologi untuk tes DNA, untuk mengidentifikasi seseorang yang mengalami korban kecelakaan tidak sanggup dilakukan identifikasi lagi secara fisiknya.
- Memastikan relasi kekerabatan
- Mengetahui identitas pelaku kejahatan
4. Manfaat Bioteknologi Pada Bidang Kesehatan/Kedokteran
- Penemuan gres hormon insulin.
- Transflantasi organ
- Penemuan gres antibiotik penicillin.
- Penemuan gres beraneka macam vaksin.
- Teknologi transfer gen
5. Manfaat Bioteknologi Pada Permasalahan Lingkungan
- Untuk mengatasi pencemaran pada suatu wilayah, maka prinsip biteknologi yang menunjukkan teknologi produksi banyak sekali limbah industri menggunakan teknologi yaitu bioremediasi.
- Untuk mencegah atau juga mengurangi pencemaran, bioteknologi kemudian digunakan untuk menemukan hasilkan energi yang ramah lingkungan misalnya menyerupai energi biogas, bioetanol dan biodiesel.
Demikian pembahasan perihal pengertian, jenis, teladan dan manfaat pada bioteknologi, biar bermanfaat🙂
Artikel Terkait :
- Kebijakan Moneter – Pengertian, Contoh, dan Instrumen
- Kebijakan Fiskal – Pengertian, Instrumen, Tujuan, Contoh
- Ekonomi Makro – Pengertian, Contoh dan Ruang Lingkup
- Ekonomi Syariah – Pengertian, Prinsip, Tujuan dan Karakteristik