Info Populer 2022

14 Resep Bubur Sumsum Pilihan Yang Wajib Bunda Coba, Super Lezat !

14 Resep Bubur Sumsum Pilihan Yang Wajib Bunda Coba, Super Lezat !
14 Resep Bubur Sumsum Pilihan Yang Wajib Bunda Coba, Super Lezat !

Resep Bubur Sumsum – Bubur sumsum merupakan masakan khas Indonesia yang terutama sekali yummy dan mengandung gizi tinggi. Perpaduan rasa gurih dan anggun dalam sekali gigitan menciptakan bubur ini terutama sekali digemari banyak sekali kalangan dari yang muda hingga yang tua. Selain itu, bubur sumsum sanggup didapatkan dimana saja menyerupai di pasar tradisional, warung makan hingga restoran berbintang.


Kini untuk menciptakan semangkuk bubur sumsum yang yummy tidak perlu bersusah payah lagi keluar rumah atau ke mall. Cukup dengan membuatnya didapur  dengan materi yang ada dan sesuai selera. Praktis loh! Berikut ini ialah banyak sekali resep bubur sumsum di nusantara yang patut untuk dicoba.


Resep Bubur Sumsum Lembut


 Bubur sumsum merupakan masakan khas Indonesia yang terutama sekali yummy dan mengandung gizi tingg 14 Resep Bubur Sumsum Pilihan yang Wajib Bunda Coba, Super Enak !

Resep Bubur Sumsum


1. Citarasa Bubur Sumsum Lembut


Bubur sumsum identik dengan rasa anggun dan lembutnya ketika dinikmati di lidah. Banyak orang berbondong-bondong membeli bubur ini di toko kue. Kelembutan dari masakan ini sendiri berbeda dengan yang lainnya, selain itu disirami dengan kuah anggun terutama sekali cocok disantap dengan teh. Berikut ini ialah resep bubur sumsum lembut yang sanggup dibuat dirumah.


2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Lembut



  1. 150 gr tepung beras

  2. 1 ltr air bersih

  3. 3 bks santan bubuk

  4. 2 bh gula merah

  5. 2 sdm gula pasir

  6. 1 lbr daun pandan

  7. garam secukupnya


3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Lembut



  1. Rebus 1 ltr air kemudian larutkan dalam santan

  2. Campurkan materi bubur yaitu tepung beras,santan bubuk, dan taburkan garam dan gula secukupnya

  3. Rebus diatas api kecil, aduk perlahan hingga mulai meletup-letup

  4. Masukkan daun pandan ketika rebusan akan mendidih

  5. Tunggu hingga mendidih dan matikan kompor (gunakan api yang kecil biar merata)

  6. Setelah mendidih, dinginkan sejenak dan masukkan didalam wadah atau cetakan

  7. Sembari itu, buat materi kuah dengan mencampurkan gula merah dan gula pasir

  8. Masak diatas kompor yang berapi kecil hingga mendidih

  9. Setelah kuah jadi jangan eksklusif dituangkan pada bubur sumsum, dinginkan sejenak

  10. Beberapa ketika kemudian tuangkan kuah anggun tersebut diatas bubur sumsum sesuai selera


Resep Bubur Sumsum Jahe


 Bubur sumsum merupakan masakan khas Indonesia yang terutama sekali yummy dan mengandung gizi tingg 14 Resep Bubur Sumsum Pilihan yang Wajib Bunda Coba, Super Enak !

Resep Bubur Sumsum


1. Citarasa Bubur Sumsum Jahe


Jahe merupakan materi kuliner yang menjadikan kehangatan ketika dicampurkan dengan materi lainnya. Jahe terutama sekali bermanfaat bagi kesehatan badan dan sanggup memulihkan stamina. Bagaimana rasanya jikalau jahe dijadikan bubur sumsum. Berikut ini ialah resep bubur sumsum jahe yang wajib untuk dicoba.


Bubur sumsum jahe ini terutama sekali cocok dinikmati pada ketika kondisi cuaca dingin. Selain itu, menjadi cemilan yang sehat untuk tubuh. Jangan ragu untuk menciptakan bubur sumsum jahe, alasannya ialah proses pembuatannya cepat dan simple.


2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Jahe



  1. 100 gr tepung beras

  2. 1 pcs frisian flag jahe

  3. air secukupnya

  4. gula dan garam secukupnya

  5. 2 bh gula merah

  6. 1 lbr daun pandan


3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Jahe



  1. Panaskan air terlebih dahulu kemudian masukan tepung beras kedalam panci

  2. Aduk biar tidak menggumpal dan masak diatas api kecil

  3. Lalu masukkan susu jahe dan 1 sdm gula dan diaduk biar rata

  4. Tunggu hingga mendidih dan tetap aduk sesekali kemudian matikan kompor

  5. Setelah itu diamkan beberapa ketika kemudian masukkan dalam wadah

  6. Selanjutnya buat kuah bubur sumsum dengan cara mencampurkan gula merah dan gula pasir

  7. Masak dalam panci diatas api kecil dan aduk sesekali hingga mendidih

  8. Setelah mendidih jangan eksklusif dituang pada bubur sumsum

  9. Diamkan beberapa ketika kemudian tuangkan dalam wadah bubur atau secara terpisah

  10. Bubur sumsum jahe siap untuk dinikmati


Resep Bubur Sumsum Pandan


 Bubur sumsum merupakan masakan khas Indonesia yang terutama sekali yummy dan mengandung gizi tingg 14 Resep Bubur Sumsum Pilihan yang Wajib Bunda Coba, Super Enak !

Resep Bubur Sumsum


1. Citarasa Bubur Sumsum Pandan


Siapa yang tidak menyukai bau pandan, biasanya kuliner apapun akan menjadi nikmat apabila dicampurkan dengan pandan. Bubur sumsum yang mempunyai aroma pandan akan lebih laku dan lezat. Berikut ini ialah resep bubur sumsum pandan yang wajib dicoba.


Citarasa dan aroma bubur sumsum ini patut diancungi jempol. Kita sanggup menciptakan masakan ini sendiri dengan materi yang ada didapur. Tidak memerlukan waktu yang usang serta proses pembuatannya tergolong cepat.


2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Pandan



  1. 500 gr tepung beras

  2. 10 lbr daun pandan

  3. 1,5 ltr air

  4. 500 ml santan kental

  5. garam dan gula secukupnya

  6. 300 gula merah


3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Pandan



  1. Haluskan pandan dengan cara diblender kemudian saring biar lebih jernih

  2. Tambahkan tepung beras dan air dalam larutan pandan tersebut

  3. Panaskan diatas kompor dengan api kecil sambil mengaduk sesekali

  4. Tambahkan maizena secara perlahan sambil dipanaskan dan adu-aduk terus biar tidak menggumpal

  5. Lihat bab atas bubur apakah sudah mengkilat, jikalau sudah maka angkat bubur

  6. Diamkan sejenak hingga sedikit dingin

  7. Tuangkan santan dalam panci dan masukkan daun pandan yang diikat

  8. Taburkan sedikit garam dan masak diatas kompor berapi kecil

  9. Jangan lupa aduk santan perlahan agat tidak pecah

  10. Setelah santan mendidih angkat kemudian saring kemudian pindahkan ke panci lain

  11. Campurkan gula merah dan gula pasir

  12. Tuangkan air dalam adonan kuah dan tambahkan bubuk vanili

  13. Aduk-aduk hingga mendidihkan kemudian saring

  14. Tuangkan bubur yang telah jadi dalam wadah makanan

  15. Lalu siramkan kuah santan gula merah tersebut

  16. Sajikan sesuai selera dan selamat menikmati


Resep Bubur Sumsum Ala Hotel


 Bubur sumsum merupakan masakan khas Indonesia yang terutama sekali yummy dan mengandung gizi tingg 14 Resep Bubur Sumsum Pilihan yang Wajib Bunda Coba, Super Enak !

Resep Bubur Sumsum


1. Citarasa Bubur Sumsum Ala Hotel


Setiap hotel berbintang niscaya menyediakan cemilan ketika sarapan pagi dan makan malam. Selain itu, terdapat cafeteria yang menyediakan banyak sekali macam kuliner. Salah satunya sanggup ditemukan hidangan bubur sumsum yang lezat. Berikut ini ialah resep bubur sumsum ala hotel yang sanggup kau coba dirumah.


2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Ala Hotel



  1. 250 gr tepung beras (rose brand)

  2. 1000 ml air

  3. garam dan gula pasir secukupnya

  4. 2 lbr daun pandan

  5. 2 balok gula merah

  6. 1 pcs santan kemasan (kara)

  7. 1 bh jagung


3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Ala Hotel



  1. Panaskan air diatas api kecil kemudian masukan tepung beras rose brand

  2. Aduk perlahan biar tidak menggumpal hingga mendidih

  3. Setelah mendidih matikan kompor

  4. Diamkan beberapa ketika sehingga sedikit dingin

  5. Rebus jagung dan ambil bijinya saja

  6. Masukkan jagung anggun dalam wadah menyerupai gelas

  7. Tuangkan bubur sumsum diatasnya

  8. Selanjutnya menciptakan kuah bubur sumsum dengan mencampurkan santan, gula merah dan gula pasir dalam air

  9. Masak diatas api kecil dan aduk terus hingga mendidih

  10. Jangan eksklusif dituang tetapi didiamkan sesaat

  11. Saring larutan santan gula merah tersebut

  12. Tuangkan diatas bubur sumsum dan siap untuk dinikmati


Resep Bubur Sumsum Campur Gula Merah


 Bubur sumsum merupakan masakan khas Indonesia yang terutama sekali yummy dan mengandung gizi tingg 14 Resep Bubur Sumsum Pilihan yang Wajib Bunda Coba, Super Enak !

Resep Bubur Sumsum


1. Citarasa Bubur Sumsum Gula Merah


Gula merah ialah materi kuliner yang paling sering dipakai untuk menciptakan masakan tradisional. Dengan menambahkan gula merah, kuliner teras lebih gurih dan manis. Bagaimana jikalau gula merah menjadi kuah bubur sumsum menyerupai resep bubur sumsum berikut ini.


Pembuatan bubur sumsum gula merah ini terutama sekali simple dan sanggup memakai bahan-bahan yang ada didapur. Selain itu kita sanggup menciptakan sesuai selera kita dan kehigienisan bubur sumsum lebih terjamin.


2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Gula Merah



  1. 250 gr tepung beras

  2. garam dan gula pasir secukupnya

  3. 1 ltr air bersih

  4. 2 lbr daun pandan

  5. 2 keping gula merah

  6. 1 pcs santan kemasan


3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Gula Merah



  1. Taburkan tepung beras ke dalam wadah

  2. Campurkan setengah isi santan dan tambahkan air secukupnya

  3. Aduk secara perlahan biar tidak menggumpal

  4. Masak adonan diatas api kecil

  5. Masukkan daun pandan dan air dan aduk terus selama 10 menit

  6. Setelah itu biarkan adonan sebentar

  7. Tambahkan air secara terus-menerus sambil diaduk cara ini akan menciptakan bubur sumsum menjadi lebih lembut

  8. Sementar itu buatlah kuah dengan melarutkan gula merah dan masukkan air sebanyak 1/2 gelas kecil dalam panci

  9. Aduk secara perlahan dan tambahkan santan serta air secukupnya

  10. Jangan berhenti mengaduk hingga air mendidih

  11. Masukkan adonan bubur sumsum dalam wadah

  12. Siramkan dengan kuah merah cair dan siap untuk disantap



Resep Bubur Sumsum Bali


 Bubur sumsum merupakan masakan khas Indonesia yang terutama sekali yummy dan mengandung gizi tingg 14 Resep Bubur Sumsum Pilihan yang Wajib Bunda Coba, Super Enak !

Resep Bubur Sumsum


1. Citarasa Bubur Sumsum Bali


Pulau dewata ini tidak hanya populer dengan keindahan alamnya atau wisatawan yang tiba mengunjungi kota tersebut. Akan tetapi masakan khas bali juga digemari para wisatawan mancanegara maupun domestik. Salah satu cemilan yang paling favorit ialah bubur sumsum khas bali. Banyak wisatawan yang rela mengantri untuk mendapat cemilan tradisional yang satu ini.


Bubur sumsum bali dari dulu telah merajai pasar kudapan di Bali. Bubur sumsum tersebut sanggup ditemukan dipasar tradisional hingga mall besar. Jika ingin tau dengan rasanya tidak perlu susah payah berkunjung ke Bali. Berikut ini ialah resep bubur sumsum Bali yang patut untuk dicoba.


2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Bali



  1. 200 gr tepung beras (rosebrand)

  2. pasta atau pewarna kuliner (warna hijau atau pandan)

  3. garam dan gula pasir secukupnya

  4. 150 gr kelapa parut

  5. 250 ml gula merah cair


3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Bali



  1. Pertama-tama didihkan air dalam panci

  2. Lalu ayak tepung beras terlebih dahulu kemudian campurkan dengan air daun pandan

  3. Aduk hingga merata dan tambahkan garam secukupnya

  4. Gunakan sebagian air yang telah mendidih untuk menguleni adona tepung diluar

  5. Uleni terus hingga adonan tidak bergerindil yakni karenanya cair

  6. Nyalakan kompor dengan api kecil dan masukkan adonan tepung dalam panci yang berisi air mendidih

  7. Tuang adonan yang tidak bergerindil tadi dan aduk terus biar tidak menggumpal

  8. Jangan berhenti mengaduk hingga berbentuk bubur

  9. Setelah mendidih matikan kompor dan diamkan adonan bubur sumsum sejenak

  10. Angkat kemudian taruh dalam wadah

  11. Sebelum disajikan kukus daging kelapa dan parut

  12. Bubur sumsum bali siap disajikan dengan menaburkan kelapa parut

  13. Jangan lupa untuk menuangkan larutan gula merah cair diatasnya biar terasa lebih nikmat


Resep Bubur Sumsum Candil Ubi Jalar


 Bubur sumsum merupakan masakan khas Indonesia yang terutama sekali yummy dan mengandung gizi tingg 14 Resep Bubur Sumsum Pilihan yang Wajib Bunda Coba, Super Enak !

Resep Bubur Sumsum


1. Citarasa Bubur Sumsum Gula Ubi Jalar


Ubi jalar ialah kuliner khas Indonesia yang digemari banyak orang di seluruh pulau. Termasuk masakan tradisional hasil olahan ubi jalar yang terutama sekali lezat. Salah satu masakan yang paling populer ialah bubur sumsum candil ubi jalar. Selain sehat, citarasa yang ditimbulkan terutama sekali yummy dan berbeda dengan masakan lain. Berikut ialah resep bubur sumsum ubi jalar yang sanggup dicoba dirumah.


2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Ubi Jalar



  1. 1 bh ubi jalar

  2. 10 sdm tepung ketan

  3. 5 sdm kepung kanji

  4. 1 bulatan gula merah (sisir kasar)

  5. 500 ml air mentah

  6. gula pasir dan garam secukupnya

  7. tepung kanji yang dilarutkan yaitu: 2 sdm tepung kanji + 10 sdm air

  8. 3 lbr daun pandan

  9. 5 sdm tepung beras

  10. 500 ml air matang

  11. 1 pcs santan kara yg kecil

  12. larutan maizena yaitu: 1/2 sdm maizena + 5 sdm air matang


3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Ubi Jalar



  1. Pembuatan Candil:



  • Pertama kukus ubi jalar hingga matang kemudian angkat dan tiriskan kemudian hancurkan

  • Campurkan kukusan ubi dengan tepung ketan serta tepung kanji

  • Aduk biar merata dan taburkan gula dan garam secukupnya

  • Agar adonan tidak lengket ditangan maka terlebih dahulu lumuri tangan dengan tepung

  • Buatlah bulatan sesuai selera dan dengan ukuran yang sama

  • Sembari membulatkan, panaskan air kemudian masukan gula pasir dan gula merah

  • Masak diatas api kecil dan aduk hingga mendidih

  • Masukan bulatan candil dan diamkan hingga candil mengapung

  • Masukan juga larutan tepung kanji dan aduk perlahan hingga mengental

  • Kemudian sisihkan



  1. Pembuatan Bubur Sumsum



  • Campurkan semua materi yaitu santan setengah bungkus, tepung terigu, garam dan air secukupnya

  • Aduk adonan bubur sumsum tersebut dan masukkan panci

  • Kemudian masak diatas api kecil

  • Jangan lupa mengaduk terus hingga matang yaitu berbentuk cairan tidak bertekstur tepung dan mengental



  1. Pembuatan larutan santan:



  • Campurkan semua yairu santan setengah bungkus, gula merah, dan gula pasih secukupnya

  • Masak dalam panci diatas nyala api kecil kemudian aduk hingga mengental

  • Setelah mendidih saring larutan



  1. Sajikan bubur sumsum didalam tatakan atau wadah sesuai selera. Tambahkan diatasnya candil yang telah jadi. Terakhir siram bubur sumsum dengan larutan santan gula merah biar lebih nikmat.


Resep Bubur Sumsum Kuah Ubi Manis


 Bubur sumsum merupakan masakan khas Indonesia yang terutama sekali yummy dan mengandung gizi tingg 14 Resep Bubur Sumsum Pilihan yang Wajib Bunda Coba, Super Enak !

Resep Bubur Sumsum


1. Citarasa Bubur Sumsum Kuah Ubi Manis


Ubi anggun ialah salah satu kuliner yang bercitarasa tinggi dan mempunyai manfaat kesehatan bagi tubuh. Kini ubi anggun telah diolah menjadi materi makanan, salah satunya ialah bubur sumsum. Bubur sumsum kuah ubi anggun ini terutama sekali gampang dibuat dirumah. Selain itu, materi pembuatan makananya ada di dapur dan tidak memerlukan waktu lama.


2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Kuah Ubi Manis



  1. 200 gr tepung beras

  2. 500 ml air matang

  3. gula dan garam secukupnya

  4. 1 pcs santan instan (kara)

  5. 2 bh ubi

  6. air secukupnya

  7. 3 bh gula jawa (berukuran kecil)


3. Langkah-langkah Membuat Bubur Ubi Manis



  1. Masukan air matang, kemudian tepung, dan garam secukupnya, aduk hingga rata kemudian didihkan

  2. Setelah mendidih dan adonan mengental tambahkan santan

  3. Aduk lagi hingga bubur agak padat kemudian angkat

  4. Cuci bersih ubi kemudian kupas dengan bersih

  5. Potong ubi berbentuk dadu atau sesuai selera

  6. Rebus ubi tersebut hingga matang jangan lupa tambahkan gula jawa

  7. Buat larutan kuah dengan mencampurkan santan, gula merah, dan gula pasir

  8. Aduk perlahan dan masak dengan nyala api kecil

  9. Setelah selesai saring dan diamkan hingga dingin

  10. Masukkan bubur sumsum dalam wadah dan tambahkan ubi manis. Jangan lupa untuk menyiram larutan gula merah biar rasa lebih nikmat


Resep Bubur Sumsum Biji Salak


 Bubur sumsum merupakan masakan khas Indonesia yang terutama sekali yummy dan mengandung gizi tingg 14 Resep Bubur Sumsum Pilihan yang Wajib Bunda Coba, Super Enak !

Resep Bubur Sumsum


1. Citarasa Bubur Sumsum Gula Biji Salak


Biji salak ialah salah satu masakan tradisional yang paling digemari di Indonesia. Citarasanya yang gurih dan lembut dalam satu gigitan menciptakan penikmatnya menjadi ketagihan. Selain itu, biji salak terutama sekali cocok untuk dipadupadankan dengan bubur sumsum. Seperti resep bubur sumsum berikut ini yang sanggup patut dicoba.


2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Biji Salak



  1. 3 bh ubi merah

  2. 10 sdm sagu

  3. 1 bks santan instan

  4. 2 lbr daun pandan

  5. garam dan gula secukupnya

  6. 4 blok gula merah


3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Biji Salak



  1. Kupas ubi terlebih dahulu dan basuh hingga bersih

  2. Potong ubi dengan bentuk dadu kemudian rebus hingga tekstur empuk

  3. Sementara rebus gula merah hingga larut dan aduk-aduk kemudian saring

  4. Ubi yang teksturnya menjadi empuk kemudian ditiriskan

  5. Disisihkan hingga uap panas menghilang dan hancurkan ubi hingga halus

  6. Tuangkan santan instan dan tambah sedikit garam dan air

  7. Simpulkan daun pandan dan masukkan dalam larutan santan

  8. Masak hingga mendidih dan diaduk terus menerus sehingga santan tidak pecah

  9. Campur ubi yang tela dihaluskan dengan sagu

  10. Aduk hingga rata sesudah itu gres ubi sanggup dibuat sesuai selera

  11. Rebus air hingga mendidih terlebih dahulu

  12. Kemudian cemplung ubi yg sudah dibuat tadi dan biarkan hingga matang (tandanya mengapung)

  13. Setelah itu angkat ubi dan masukkan kedalam gula merah untuk dimasak sebentar

  14. Taruh bubur sumsum dalam wadah atau mangkok

  15. Lalu siramkan dengan ubi dan gula merah



Resep Bubur Sumsum Ala Anak Kos


 Bubur sumsum merupakan masakan khas Indonesia yang terutama sekali yummy dan mengandung gizi tingg 14 Resep Bubur Sumsum Pilihan yang Wajib Bunda Coba, Super Enak !

Resep Bubur Sumsum


1. Citarasa Bubur Sumsum Gula Ala Anak Kos


Kehidupan anak kos identik dengan penghematan alasannya ialah uang bulanan yang dikirmkan terbatas. Banyak anak kos yang membelanjakan uangnya untuk membeli cemilan dan makanan. Salah satu cemilan favorit anak kos ialah bubur sumsum. Tidak perlu repot untuk membeli diluar, para penghuni kos sanggup menciptakan resep bubur sumsum sendiri dan sesuai selera.


2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Ala Anak Kos



  1. 8 sdm tepung beras (rose brand)

  2. 1 pcs santan (kara)

  3. garam dan gula secukupnya

  4. air putih secukupnya

  5. 2 btk gula merah


3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Ala Anak Kos



  1. Larutkan tepung beras dalam 150 ml air putih

  2. Aduk hingga rata biar adonannya tidak menggumpal

  3. Kemudian didihkan 300 ml air mentah dan masukkan santan kemasan, aduk rata dan tambahkan sedikit garam

  4. Masukkan larutan tepung beras dalam air santan yang telah panas

  5. Aduk sehingga tidak menggumpal dan adonan sedikit padat

  6. Rebus air sebanyak 250 ml dan tambahkan gula merah dan gula pasir

  7. Aduk terus hingga larut dan mendidih.

  8. Tuangkan bubur sumsum dalam wadah atau mangkok

  9. Siramkan dengan kuah santan gula merah biar lebih nikmat


Resep Bubur Sumsum Dari Tepung Ketan


 Bubur sumsum merupakan masakan khas Indonesia yang terutama sekali yummy dan mengandung gizi tingg 14 Resep Bubur Sumsum Pilihan yang Wajib Bunda Coba, Super Enak !

Resep Bubur Sumsum


1. Citarasa Bubur Sumsum Dari Tepung Ketan


Tepung ketan merupakan citarasa kuliner yang terutama sekali nikmat dan banyak dicari masyarakat. Makanan yang berbahan dasar tepung ketan akan jauh lebih yummy menyerupai bubur sumsum. Bubur sumsum tepung ketan tidak lagi repot-repot dibeli diluar alasannya ialah sanggup membuatnya didapur.


2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Dari Tepung Ketan



  1. 200 gr tepung ketan

  2. 1 pcs santan kara

  3. garam dan gula secukupnya

  4. 2 lbr daun pandan

  5. 150 gr gula merah

  6. air secukupnya


3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Tepung Ketan



  1. Campurkan tepung ketan, air santan, dan daun pandan yang disimpul serta taburkan garam ke dalam panci

  2. Aduk hingga rata dan masak diatas kompor bernyala api kecil biar merata

  3. Masak adonan bubur hingga mengental tambahkan sedikit air

  4. Kemudian buat air gula dengan mencampurkan gula merah, daun pandan dan air secukupnya

  5. Masak hingga gula merah melumer

  6. Bubur sumsum siap untuk disajikan dengan siraman air gula merah


Resep Bubur Sumsum Tanpa Santan


 Bubur sumsum merupakan masakan khas Indonesia yang terutama sekali yummy dan mengandung gizi tingg 14 Resep Bubur Sumsum Pilihan yang Wajib Bunda Coba, Super Enak !

Resep Bubur Sumsum


1. Citarasa Bubur Sumsum Tanpa Santan


Santan memang terutama sekali nikmat bagi sebagian orang. Akan tetapi beberapa orang lainnya kurang menyukai kandungan santan dalam masakan. Seperti bubur sumsum, ada beberapa orang yang tidak menginginkan santan dalam bubut tersebut. Berikut ini ialah resep bubur sumsum tanpa santan yang wajin dicoba.


2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Tanpa Santan



  1. 100 gr tepung terigu

  2. 500 ml air

  3. gula dan garam secukupnya

  4. 1/2 sdt perasa pandan

  5. 200 ml gula merah cair


3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Tanpa Santan



  1. Campur tepung terigu, garam secukupnya, santan dan perasa pandan

  2. Aduk merata hingga halus dan tidak ada grindil

  3. Masak materi diatas kompor bernyala api sedang

  4. Aduk perlahan dan masak hingga meletup

  5. Angkat adonan bubur dan diamkan sesaat hingga agak dingin

  6. Sajikan diatas wadah dan siramkan gula merah cair diatasnya


Resep Bubur Sumsum Candil


 Bubur sumsum merupakan masakan khas Indonesia yang terutama sekali yummy dan mengandung gizi tingg 14 Resep Bubur Sumsum Pilihan yang Wajib Bunda Coba, Super Enak !

Resep Bubur Sumsum


1. Citarasa Bubur Sumsum Candil


Candil ialah salah satu masakan tradisional yang terutama sekali digemari masyarakat. Berikut ini ialah bubur sumsm candil yang wajib dicoba dirumah.


2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Candil



  1. 150 gr tepung beras

  2. 600 ml santan

  3. 3 lbr daun pandan

  4. 1 sdt garam

  5. 150 gr gula aren

  6. 700 ml air

  7. Kuah kinca sesuai selera


3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Candil



  1. Campur tepung terigu, garam secukupnya, santan dan perasa pandan

  2. Aduk merata hingga halus dan tidak ada grindil candilnya

  3. Masak materi diatas kompor bernyala api sedang

  4. Aduk perlahan dan masak hingga meletup

  5. Angkat adonan bubur dan diamkan sesaat hingga agak dingin

  6. Buat kuah kinca dengan rebus air bersama gula jawa (yang disisir)

  7. Masukkan daun pandan hingga mendidih

  8. Matikan api dam saring air rebusan gula

  9. Tambahkan tepung tapioca sebanyak 1 sdm dalam rebusan air gula dan aduk hingga rata

  10. Taruh bubur sumsum kedalam wadah kemudian siram dengan larutan kuah kinca tersebut



Resep Bubur Sumsum Durian


 Bubur sumsum merupakan masakan khas Indonesia yang terutama sekali yummy dan mengandung gizi tingg 14 Resep Bubur Sumsum Pilihan yang Wajib Bunda Coba, Super Enak !

Resep Bubur Sumsum


1. Citarasa Bubur Sumsum Durian


Siapa yang tidak menyukai citarasa dari daging buah durian. Hampir semua orang Indonesia menggemari durian. Bagaimana rasanya bila durian tersebut menjadi materi dasar bubur sumsum? Pasti rasanya akan terutama sekali unik dan memperlihatkan sensasi baru! Berikut ini resep bubur sumsum durian yang patut untuk dicoba.


2. Bahan-bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bubur Sumsum Durian



  1. 200 gr tepung beraas

  2. 1 santan kara yg kecil

  3. 250 gr gula merah

  4. 4 biji daging durian (campuran di buburnya)

  5. 2 biji daging durian (campuran gula merah)

  6. 2 ikat daun pandan

  7. garam dan gula pasir secukupnya

  8. 2 lbr daun pandan diikat


3. Langkah-langkah Membuat Bubur Sumsum Durian



  1. Rebus air campurkan dengan santan, daging durian, dan daun pandan secara bersamaan

  2. Jangan lupa tambahkan gula pasir dan tepung berasnya yang diencerkan terlebih dahulu tambahkan juga pasta hijau

  3. Setelah santan terlihat mendidih, masukkan tepung beras yang telah encer

  4. Aduk terus hingga adonannya merata dan teksturnya halus

  5. Kemudian rebus gula merah sebanyak 250 gr

  6. Masukkan daun pandan dan 2 biji daging durian, jangan dengan bijinya

  7. Pilihannya sanggup menambahkan gula putih juga jikalau anda tidak menyukai gula merah

  8. Setelah matang masukkan bubur sumsum durian dalam wadah

  9. Siramkan dengan kuah santan gula merah yang bercampur dengan durian sesuai selera


Deretan resep bubur sumsum diatas tentunya sanggup anda coba di rumah. Anda juga sanggup mengkolaborasikan resep tersebut dengan banyak sekali resep sesuai dengan selera anda sendiri. Perlu diketahui, selain lezat, bubur sumsum juga kaya akan gizi yang tinggi. Jadi, tidak perlu lagi membeli bubur sumsum diluar, Anda juga sanggup membuatnya sendiri di rumah!


Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih


Resep Bubur Sumsum



Advertisement

Iklan Sidebar