Resep Bakpao – Bakpao yaitu kuliner tradisional yang berasal dari dataran Cina. Kata bakpao sendiri yaitu kata serapan yang berasal dari bahasa Hokkian yang dituturkan oleh lebih banyak didominasi orang Tionghoa. Bak artinya daging, sedangkan Pao artinya bungkusan. Hal ini berarti bakpao ialah bungkusan yang berisi daging. Namun kini, Bakpao sanggup berisi coklat, strawberry, kacang tanah, kacang hijau, bahkan jamur.
Sedabgkannuntuk membedakan macamnya, diberi tanda titik warna di atasnya. Bakpao memang sanggup dikategorikan sebagai roti. Bakpao dibentuk dari campuran tepung terigu yang dibubuhi ragi supaya campuran mengembang, kemudian diberi isian pada bab tengahnya. Untuk Anda yang ingin coba menciptakan Bakpao, berikut ini terdapat beberapa resep bakpao. Simak ya!
Resep Bakpao Lembut dan Empuk
1. Bahan-Bahan
- Tepung terigu protein rendah 300 gram
- Tepung maizena 60 gram
- Ragi 8 gram
- Baking powder sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Mentega putih 30 gram
- Gula halus 100 gram
- Air cuek 150 ml
- Selai coklat
- Selai strawberry
2. Cara membuat
- Siapkan wadah atau ember besar yang bersih
- Masukkan tepung terigu dan gula halus kemudiab aduk hingga merata.
- Masukkan tepung maizena, ragi, dan juga baking powder kemudian aduk hingga merata.
- Tuangkan air bertahap sembari terus diuleni hingga campuran tercampur rata dan pastikan tidak ada gumpalan tepung.
- Beri sedikit garam dan mentega putih. Uleni kembali dengan tangan hingga tercampur dengan sempurna.
- Diamkan campuran kurang lebih selama 30 menit. Jangan lupa untuk menutup wadah dengan kain.
- Ambil sedikit campuran kemudian bentuk menjadi bulatan kecil. Bentuk hingga campuran habis.
- Diamkan kembali bulatan campuran selama 10 menit.
- Bulatan campuran tadi pipihkan kemudian masukkan isiannya, bentuk lingkaran lagi.
- Diamkan bulatan campuran yang telah diisi selama 30 menit.
- Disamping itu, siapkanlah pengukusan dengan api sedang. Kukus bakpao selama 30 menit atau hingga bakpao matang sempurna.
- Bakpao siap untuk disantap selagi hangat.
Resep Bakpao Isi Daging Ayam
1. Bahan untuk kulit bakpao
- Tepung terigu protein rendah 300 gram
- Tepung maizena 60 gram
- Ragi 8 gram
- Baking powder sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Mentega putih 30 gram
- Icing sugar atau gula halus 100 gram
- Air cuek 150 ml
2. Bahan isi bakpao ayam
- Daging ayam 200 gram, giling halus
- Daun bawang 1 batang. Iris tipis
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 4 buah
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam sendok teh
- Lada bubuk sendok teh
3. Cara membuat
- Haluskan dahulu bawang putih, bawang merah, gula pasir, garam, dan lada bubuk.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum. Tumis dengan api sedang.
- Masukkanlaj daging ayam dan daun bawang yang telah diiris tipis tafi. Tumis ayam hingga setengah matang.
- Kemudian buat kulit bakpao. Siapkan wadah atau besar yang bersih.
- Masukkan tepung terigu dan gula halus kemudian aduk hingga rata.
- Masukkan tepung maizena, ragi, dan baking powder kemudian aduk hingga rata.
- Tuang air bertahap sambil diaduk. Uleni campuran hingga tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
- Taburkan garam dan mentega putih. Uleni lagi menggunakan tangan hingga campuran tercampur dan tak lengket.
- Diamkan campuran selama 30 menit. Tutupi wadah dengan kain.
- Ambil sejumput campuran kemudian bentuk menjadi bulatan kecil. Bentuk hingga campuran habis.
- Biarkan bulatan campuran selama 10 menit.
- Bulatan campuran kemudian dipipihkan dan masukkan isian yang ada, bentuk lingkaran kembali.
- Diamkanlah bulatan campuran yang telah diisi selama 30 menit.
- Siapkan kukusan dengan api sedang saja. Kukuslaj bakpao selama 30 menit atau hingga bakpao matang.
Resep Bakpao Isi Jamur Spesial
1. Bahan kulit bakpao
- Tepung terigu protein rendah 300 gram
- Tepung maizena 60 gram
- Ragi 8 gram
- Baking powder sendok teh
- Garam sendok teh
- Mentega putih 30 gram
- Gula halus/ Icing sugar 100 gram
- Air cuek 150 ml
2. Bahan isi bakpao jamur
- Jamur tiram 200 gram, suwir kecil-kecil
- Daun bawang 2 batang. Iris tipis
- Bawang putih 2 siung, rajang halus
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam sendok teh
- Lada bubuk sendok teh
- Saus tiram 1 sendok teh
- Kecap asin sendok teh
- Kecap bagus 1 sendok teh
- Tepung maizena 1 sendok teh
3. Cara membuat
- Larutkan dahulu tepung maizena dengan satu sendok makan air.
- Kemudian siapkanlah penggorengan dengan api sedang. Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan jamur kemudian tumis hingga layu.
- Masukkan daun bawang, gula pasir, garam, lada bubuk, saus tiram, kecap asin, dan kecap manis. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuangkanbsedikit larutan tepung maizena. Fungsinya lebih pada pengental supaya konsistensi air pada kuliner lebih solid.
- Masak hingga matang, sisihkan.
- Kemudian buatlah kulit bakpao. Siapkan dulu wadah besar yang bersih.
- Masukkan tepung terigu dan gula halus, aduk merata.
- Masukkan tepung maizena, ragi, dan baking powder kemudian aduk hingga rata.
- Tuangkan bertahap air sambil terus diaduk. Uleni hingga campuran tercampur rata dan tidak ada lagi gumpalan pada adonan.
- Masukkan garam dan mentega putih. Uleni kembali dengan menggunakan tangan hingga tercampur sempurna.
- Diamkan dahulu campuran selama 30 menit. Pastikan untuk menutup wadah dengan kain.
- Ambil sedikit campuran dan bentuklah menjadi bulatan-bulatan kecil. Bentuk hingga campuran habis.
- Diamkan bulatan campuran selama 10 menit.
- Bentuk campuran yang lingkaran tadi kemudian pipihkan dan masukkan isian yang ada, bentuk lingkaran kembali.
- Diamkan bulatan campuran yang telah diisi selama 30 menit.
- Siapkan kukusqn dengan api sedang. Kukus bakpao kurang lebih selama 30 menit atau hingga bakpao matang.
- Bakpao isi jamur siap dihidangkan dan disantap selagi hangat.
Resep Bakpao Isi Coklat
1. Bahan kulit bakpao
- Tepung terigu protein rendah 300 gram
- Tepung maizena 60 gram
- Ragi 8 gram
- Baking powder sendok teh
- Garam sendok teh
- Mentega putih 30 gram
- Gula halus 100 gram
- Air cuek 150 ml
2. Bahan isi bakpao coklat
- Gula halus 50 gram
- Susu bubuk coklat 3 sendok makan
- Coklat bubuk tanpa rasa 2 sendok makan
- Meses coklat 25 gram
- Air cuek 3 sendok teh
3. Cara membuat
- Siapkan wadah bersih. Masukkan gula halus, susu bubuk coklat, dan coklat bubuk plain. Aduk hingga rata.
- Tuangkan bertahap air. Aduk hingga tak ada campuran yang menggumpal.
- Masukkan meses, aduk hingga merata.
- Selanjutnya buatlah kulit bakpao. Siapkan dulu wadah besar yang bersih.
- Masukkanlah tepung terigu dan gula halus kemudian aduk hingga rata.
- Masukkan tepung maizena, ragi, dan baking powder kemudian aduk hingga rata.
- Tuangkanlah bertahap air sambil terus diaduk. Uleni hingga campuran tercampur rata dan tidak ada campuran yang menggumpal.
- Beri sedikit garam dan mentega putih. Uleni kembali pakai tangan hingga tercampur sempurna.
- Diamkan campuran selama 30 menit dan tutupi wadah dengan kain.
- Ambil sejumput campuran kemudian bentuk menjadi bulatan kecil. Bentuk hingga campuran habis.
- Diamkan kembali bulatan campuran selama 10 menit
- Bulatan campuran tadi kemudian dipipihkan dan diberi isian yang ada, bentuk lingkaran lagi.
- Diamkan bulatan campuran yang sudah diisi tadi selama 30 menit.
- Siapkan panci kukusan dengan api sedang. Kukus bakpao selama 30 menit atau hingga bakpao matang sempurna.
- Bakpao isi cokelat siap disantap selagi hangat.
Resep Bakpao Ketela
1. Bahan-Bahan
- Ubi ungu 100 gram, kukus kemudia haluskan
- Tepung terigu protein rendah 300 gram
- Tepung maizena 60 gram
- Ragi 8 gram
- Baking powder 1 sendok teh
- Garam sendok teh
- Mentega putih 30 gram
- Gula halus/ icing sugar100 gram
- Air cuek 150 ml
2. Cara membuat
- Siapkan ember besar yang bersih
- Masukkan ubi yang sudah dikukus sebelumnya, kemudian dihaluskan. Tambah tepung terigu, dan gula halus kemudian aduk hingga rata.
- Masukkan tepung maizena, ragi, dan baking powder kemudian aduk hingga rata.
- Tuang bertahap air sambil campuran terus diaduk. Uleni hingga campuran tercampur rata dan tidak ada gumpalan lagi.
- Beri sedikit garam dan mentega putih. Uleni kembali dengan tangan hingga tercampur sempurna.
- Diamkan campuran selama 30 menit. Jangan lupa tutupi wadah dengan kain.
- Ambil campuran sedikit saja kemudian bentuk menjadi bulatan kecil. Bentuk hingga campuran habis.
- Diamkan bulatan campuran selama 10 menit.
- Bulatan tadi kemudian dipipihkan dan diberi isian yang amAnda inginkan, bentuk lingkaran kembali.
- Diamkan bulatan campuran yang telah diisi selama 30 menit.
- Siapkan kukusan dengan api sedang. Kukuslah selama 30 menit atau hingga bakpao matang.
- Bakpao siap untuk disantap hangat-hangat.
Resep Bakpao Aneka Varian Simpel
1. Bahan kulit bakpao
- 300 gram tepung terigu
- 100 gram gulang halus
- 170 hingga 180 ml air matang
- 30 gram mentega
- 1 sendok teh garam
- 8 gram ragi instan
- 60 gram tepung maizena
- 1/2 sendok teh baking powder
2. Bahan isian cokelat
- 6 sendok makan cokelat bubuk
- 100 hingga 120 gram gula pasir
- Air panas secukupnya
Campur seluruh materi tersebut dan aduk hingga tercampur rata.
3. Bahan isian ayam
- 180 hingga 200 gram daging ayam
- 1 batang daun bawang, iris kecil
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- Gula pasir secukupnya
- 1/4 sendok teh merica halus
campur bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, merica dan gula pasir. Aduk hingga seluruh materi tercampur rata. Kemudian masukkan daging giling dan daun bawang. Aduk kembali hingga rata.
4. Cara membuat
- Masukan tepung terigu, gula halus, tepung maizena, ragi instan, dan baking powder ke dalam ember atau wadah besar. Aduk hingga merata.
- Tuangkan air cuek bertahap ke dalam adonan, aduk dengan menggunakan tangan sambil diuleni. Pastikan campuran benar-benar tercampir merata dan tak ada gumpalan.
- Masukan garam dan mentega putih. Aduk kembali hingga merata selama kurang lebih 30 menit.
- Ambil sedikit campuran bakpao yang tadi telah didiamkan (kurang lebih sekitar 30 gram). Bentuk bulatan campuran tersebut kemudian diamkan lagi sekitar kurang lebih 10 menit.
- Pipihkan campuran tersebut kemudian isi sesuai selera
- Bentuk campuran resep bakpao yang telah diisi menjadi lingkaran ataupun bentuk lain sesuai keunginan Anda. Diamkan campuran yang sudah ada isiannya tadi sebentar (kurang lebih sekitar 25-30 menit).
- Kukus bakpao dengan api sedang hingga matang atau selama kurang lebih 30 menit.
Resep Bakpao Selembut Kapas
1. Bahan-Bahan
- 250 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 2 sendok makan gula halus
- 1 sendok makan susu bubuk
- 2 sendok makan mentega putih
- 1/2 sendok makan ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml susu cair
2. Bahan Isian
Isian sanggup diubahsuaikan dengan selera Anda menyerupai coklat, keju kacang, kacang hijau, matcha dll.
3. Cara membuat
- Ayak tepung terigu, tepung maizena, gula halus, susu bubuk dan baking powder. Masukkan ragi instan, kemudian aduk hingga merata.
- Tuangkan susu cair, uleni hingga campuran agak kalis.
- Masukkan mentega putih dan garam. Uleni pakai tangan hingga campuran benar-benar kalis, lentur dan tidak lengket.
- Bentuk campuran menjsdi bulatan, kemudian tutup dengan serbet bersih yang sudah dibasahi. Diamkan campuran selama kurang lebih 20-30 menit.
- Setelah didiamkan, bagi campuran menjadi beberapa bab bentuk bulatan-bulatan sebesar ibu jari kaki. Lebih baik lagi, kalau campuran ditimbang supaya besarnya sama nantinya.
- Tutup dan diamkan lagi bulatan campuran selama kurang lebih 15 menit.
- Setelah 15 menit, isi bulatan campuran dengan isian sesuai selera Anda. Isian sanggup berupa coklat, keju, kacang dan sebagainya sesuai selera. Bentuk bakpao sebaik mungkin sesuai dengan impian Anda.
- Kukus bakpao hingga matang dan lembut. Nikmati bakpao selagi masih hangat.
Resep Mudah Bakpao Anti Gagal
1. Bahan-Bahan
- 300 gram tepung terigu
- 5 gram permifan/ragi instan
- 2 sendok makan gula pasir
- 200 ml susu cair hangat
- 1 sendok makan minyak sayur
- Garam, secukupnya
2. Bahan untuk Isian
- Cokelat leleh
- Abon
- Keju
3. Langkah Pembuatan
- Cuci tangan Anda dengan bersih dulu ya supaya higienis
- Timbang seluruh materi dengan tepat kemudian taruh dalam wadah bersih secara terpisah.
- Campurkan ragi, tepung terigu dan gula. Aduk hingga merata menggunakan spatula.
- Masukkan susu cair perlahan-lahan, cukup di takar secukupnya saja supaya campuran tak terlalu basah.
- Aduk campuran hingga rata dan mulai uleni dengan tangan (bisa gunakan mixer).
- Apabila telah mulai sedikit kalis tambahkan minyak sayur dan garam.
- Uleni hingga benar-benar kalis, kemudian diamkan selama 30 menit.
- Bagi campuran menjadi 8 bab kemudian bentuk dan isi sesuai selera Anda.
- Berikan sedikit minyak sayur agqr menutup isian dengan baik kemudian letakkan di atas kertas roti.
- Kukus kurang lebih selama 20 menit.
Resep Bakpao Enak dan Lembut
1. Bahan 1
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok teh ragi instan
- 1 gelas air
- 3 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan mentega
2. Bahan 2
- 200 gram tepung terigu
- 1 sendok teh baking powder
- Mentega
3. Bahan Isi Bakpao
1 batang cokelat balok (dapat diganti sesuai selera)
4. Cara Membuat Bakpao
- Campur seluruh materi 1 hingga larut dan merata. Jika sudah tercampur diamkan campuran 1 selama 15 menit.
- Tambahkan seluruh materi 2 ke dalam campuran materi 1, aduk hingga kalis dan tak lengket. Jika dirasa cukup kalis letakan campuran di dalam wadah besar, tutup dengan kain berair selama 45 menit supaya campuran mengembang.
- Apabila campuran sudah mengembang, bentuk campuran jadi bulatan sedang dan letakkan irisan coklat batang dalamnya.
- Kukus campuran kurang lebih selama 15 menit atau setidaknya hingga matang.
- Setelah 15 menit, Bakpao siap untuk dihidangkan.
- Sajikan Bakpao selagi hangat.
Resep Bakpao Coklat Kukus Lembut Anti Bantet
1. Bahan Kulit Bakpao
- 30 gram mentega putih
- 60 gram tepung tangmien
- 25 gram susu bubuk
- 300 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh baking powder
- 2 sendok teh ragi instan
- 75 gram gula pasir
- 1 putih telur
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh cokelat pasta
2. Bahan Isian
- 50 gram gula tepung
- 3 1/2 sendok teh air es
- 3 sendok makan susu bubuk
- 2 sendok makan cokelat bubuk
- 25 gram meises cokelat
3. Cara Membuat Bahan Isian
- Yang pertama, kita akan awali langkah kali ini dengan menciptakan materi isian terlebih dulu. Namun sebelumnya, sebaiknya Anda lebih dahulu mempersiapkan peralatan yang akan dipakai untuk menciptakan sajian kali ini.
- Beberapa peralatan yang diharapkan di antaranya ialah baskom, beberapa buah wadah dan sebuah alat pengocok. Dengan persiapan peralatan ini, maka Anda akan dengan gampang dibentuk materi isian. Setelah siap dengan peralatan, silahkan dilanjutkan dengan wadah erat dengan jangkauan Anda.
- Kemudian masukkan gula tepung bersama dengan cokelat bubuk, susu bubuk dan air es. Aduk seluruh materi ini secara merata hingga tercampur dan mengental secara merata. Masukkan juga meises cokelat dan aduk materi ini hingga merata.
- Jika Anda telah selesai, sisihkan materi ini dalam mangkuk. Kemudian Anda akan siap menciptakan bahan-bahan yang lainnya.
4. Cara Membuat Kulit Bakpao
- Untuk menciptakan sajian ini, lakukan dengan menyiapkan ember dan masukkan tepung terigu bersama dengan tepung, baking powder, gula pasir dan susu bubuk dan juga ragi instan.
- Aduk semua materi ini hingga merata.
- Lalu tuangkan putih telur dan uleni materi ini dengan merata hingga tercampur rata. Tambahkan mentega putih dan juga garam.
- Aduk semua materi ini secara merata. Setelah itu, didiamkan selama kurang lebih 30 menit.
- Ambil 1/4 adonan. Tambahkan dengan cokelat pasta dan uleni materi ini hingga merata. Kemudian bentuk lingkaran dengan menggunakan tangan.
- Setelah itu, diamkan lagi selama kurang lebih 10 menit. Timbanglah campuran cokelat sebanyak 10 gram dan campuran putih sebanyak 30 gram. Kemudian bentuk lingkaran masing-masing adonan.
- Kemudian pipihkan campuran putih dan berikan isian dibagian tengahnya. Bentuk lingkaran kembali.Kemudian, pipihkan pula campuran coklat dan berikan isian.
- Letakkan campuran tadi di atas kertas roti dan ayak dengan cokelat bubuk di bab atasnya.
- Kerat bab atasnya dengan bentuk menyilang supaya sqat dikukus sanggup mekar. Kemudian diamkan selama 45 menit hingga mengembang.
- Setelah itu, kukus di dalam kukusan selama kurang lebih 12 menit hingga matang menggunakan api yang sedang saja. Jika sudah matang, angkat dan hidangkan di atas piring saji.
Resep Bakpao Pandan Isi Cokelat
1. Bahan-bahan
- 250 gram Tepung Protein Sedang
- 1 sendok makan Tepung Maizena
- 3 sendok makan Gula Pasir
- 1 sendok makan Mentega
- 1 sendok teh Baking Powder
- 1/2 sendok teh Fermipan (larutkan dulu dengan 10 ml air)
- 2 sendok makan Susu Kental Manis (campur dulu dengan 130ml air)
- Pasta Pandan secukupnya
- Cokelat Batangan / DCC secukupnya
2. Langkah Pembuatan
- Campur seluruh materi dab uleni hingga campuran benar-benar kalis dan sesekali banting-banting campuran hingga kalis dan elastis.
- Bagi campuran menjadi 12 bab kemudian bentuk bulatan.
- Tekan di bab tengah campuran kemudian isi dengan cokelat batangan dan rapatkan kembali.
- Taruh di atas kertas roti kemudian diamkan selama 1 jam
- Panaskan kukusan kemudian kukus campuran tadi selama 10 menit
Resep Bakpao Mudah Sederhana
1. Bahan-bahan
- 300 gram atau kurang lebih 2 cangkir tepung terigu protein sedang
- 200 ml susu cair segar
- 200 gram gula tepung
- 100 gram tepung tapioka
- 4 gram ragi instan
- 2 sendok teh pengembang (baking powder)
- 200 gram meises coklat
- 100 gram keju mozarella parut
- 2 sendok makan minyak goreng
2. Cara Membuat
- Siapkan wadah untuk mengaduk campuran bakpao, masukkan ¾ tepung terigu, ragi instan, dan susu cair, kemudian uleni hingga kalis.
- Bentuk campuran menjadi bola besar, kemudian tutupi campuran dengan lap berair yang bersih, kemudian diamkan selama 20 hingga 30 menit.
- Campur sisa tepung terigu, tepung tapioka, gula tepung, dan baking powder, kemudian uleni hingga merata.
- Tambah minyak goreng, kemudian uleni campuran hingga kalis.
- Diamkan campuran antara 15 hingga 20 menit.
- Bagi campuran bakpao jadi sepuluh bagian, bulatkan, kemudian diamkan selama 10 menit.
- Pipihkan bulatan campuran bakpao, kemudian berinisian menyerupai coklat meises dan keju parut secukupnya, rekatkan dan bulatkan kembali adonan. Lakukan hingga campuran dan isian habis.
- Diamkan lagi campuran selama 45 menit.
- Letakkan campuran di atas kertas roti untuk mencegah bakpao lengket di panci kukus.
- Kukus bakpao yang telah didiamkan kurang lebih setengah jam atau hingga bakpao matang dan mengembang.
- Sajikan bakpao isi coklat dan keju ini selagi masih hangat.
Resep Bakpao Goreng Isi Selai Stroberi
1. Bahan-Bahan Biang
- 300 gram tepung terigu protein rendah
- 175 ml air
- 2 1/4 sendok teh gula tepung
- 1 1/2 sendok teh ragi instan
2. Bahan Bakpao
- 150 gram
- 100 ml air
- 40 gram gula tepung
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh baking powder
- 40 gram mentega putih
3. Bahan Isian Bakpao
- 1/2 sendok makan tepung terigu
- 3 sendok makan air
- 1 sendok makan tepung gula
- 50 gram selai stroberi
4. Cara Membuat Bakpao Goreng
Cara Membuat Bahan Isian:
- Awali langkah kali ini dengan menciptakan materi isiannya. Siapkan alat-alat menyerupai panci, mangkuk dan alat pengocok. Alat-alat tersebut akan ter amat Anda butuhkan untuk menciptakan campuran supaya lebih mudah. Untuk itu, pastikan kalau seluruh peralatan telah dipersiapkan.
- Setelah siap peralatannya, lanjutkan dengan menyiapkan panci. Kemudian masukkan selai stroberi bersama dengan gula dan tepung. Aduk semua materi ini secara merata.
- Tambahkan dengan air dan aduk kembali hingga hingga materi tercampur secara merata.
- Yang terakhir, kentalkan campuran dengan tepung terigu dan aduk dengan cepat hingga semua materi tercampur merata dan mengental.
- Angkat, sisihkan dalam wadah.
Cara Membuat Bakpao
- Siapkan wadah dan masukkan beberapa materi biang. Kemudiqn uleni materi ini secara merata hingga lentur dan tak lengket di tangan.
- Kemudian masukkan mentega putih bersama dengan garam ke dalam campuran biang dan aduk kembali hingga seluruh materi tercampur.
- Lalu tambahkan baking powder, air, gula dan tepung. Aduk seluruh materi ini hingga merata dan tidak lengket ke tangan.
- Jika campuran sudah kalis, silahkan kempiskan campuran dengan tangan. Kemudian ukur masing-masing campuran sebanyak 25 gram.
- Lakukan penimbangan campuran pada masing-masing campuran hingga habis.
- Kemudan, bulatkan dengan tangan dan diamkan selama kurang lebih 10 menit hingga materi ini jadi lebih mengembang.
- Panaskan 3 sendok makan air di dalam wajan anti lengket atau teflon. Letakkan sebanyak 4 buah bakpao yang telah dibuat. Kemudian tutup bab atasnya dan masak hingga air meresap ke dalam bakpao.
- Bila air di dalam wajan sudah habis, masukkan 1 sendok makan minyak goreng ke dalamnya dan goreng sebentar hingga berwarna bawahnya.
- Angkat dari wajan dan hidangkan selagi masih hangat.
Resep Bakpao Goreng Kacang Hijau
1. Bahan-Bahan
- 475 gram tepung terigu protein tinggi
- 25 gram susu bubuk
- 5 gram ragi instan
- 50 grammentega putih
- 125 gram gula halus
- 250 ml air
- 1/2 sendok teh garam
2. Bahan isian kacang hijau:
- 100 gr kacang hijau kupas kulit
- 1liter air
- 2 lembar daun pandan
- 200 ml santan kental
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
3. Cara membuat
- Isi
Didihkan dulubair, masukkan kacang hijau dan daun pandan, masak hingga kacang hijau merekah.
- Masukkan santan, gula pasir, garam, dan pasta pandan, masak sembari terus diaduk hingga kering dan campuran sanggup dipulung, angkat dan sisihkan.
- Kulit
Campur tepung terigu, susu, ragi, gula halus, dan air, uleni hingga campuran benar-benar kalis.
- Tambahkan mentega putih dan garam, uleni kembali hingga rata. Diamkan campuran selama kurang lebih 30 menit.
- Pipihkan campuran kemudian potong dan timbang campuran seberat 25 gram. Diamkan kembali selama 10 menit.
- Beri isi di bab tengahnya kemudian bentuk sesuai selera. Letakkan campuran di atas kertas roti kemudian diamkan selama 45 menit hingga mengembang.
- Kukus bakpao dengan api sedang selama kurang lebih 10 menit atau hingga matang, angkat.
- Jika telah dingin, goreng bakpao hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan.
Resep Bakpao Goreng Rasa Cokelat
1. Bahan-Bahan
1/2 resep campuran dasar bakpao
2. Bahan A
- 300 gram tepung terigu protein rendah
- 1 1/2 sendok teh ragi instan
- 2 1/4 sendok teh gula tepung
- 175 ml air
3. Bahan B
- 150 gram
- 1 1/2 sendok teh baking powder
- 40 gram gula tepung
- 100 ml air
- 40 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam
4. Bahan Isian
- 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan margarin
- 50 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
- 50 gram kacang tanah, dihaluskan
- 1 sendok makan tepung gula
5. Cara Membuat
- Aduk tepung terigu, margarin, cokelat leleh, kacang tanah, dan tepung gula hingga merata. Sisihkan.
- Pipihkan campuran bakpao. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan kembali. Diamkan selama 10 menit.
- Beri isian. Bentuk menjadi segitiga. Diamkan kembali selama 25 menit.
- Panaskanlah 3 sendok makan air di dalam wajan teflon. Letakkan 4 buah bakpao. Lal tutup wajan. Masak hingga air habis.
- Setelah air habis, masukkan 1 sendok makan minyak goreng. Goreng sesaat paling tidak bawahnya sudah kecokelatan.
Bagaimana? Mudah bukan cara menciptakan Bakpao. Ternyata ada teknik khusus yang menciptakan Bakpao tak terasa bantet ya. Tertarik untuk mencobanya? Atau bahkan berniat untuk menjadikannya sebagai peluang usaha? Why not! Selamat mencoba, ya.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih