Resep Tempe Bacem – Tempe bacem menjadi salah satu kuliner khas kawasan Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Makanan bercita rasa manis ini paling cocok dengan sebagian besar pengecap orang Jawa yang memang populer gemar menyantap makanan-makanan berasa manis.
Rasa manis pada tempe bacem berasal dari gula merah yang digunakan pada ketika memasak. Tempe bacem ketika ini mempunyai berbagai variasi dalam memasak. Ada tempe bacem yang digoreng dan ada yang tidak. Ada tempe bacem manis, ada tempe bacem pedas, dan lain-lain. Berikut ini beberapa variasi resep tempe bacem yang sanggup Anda coba di rumah Anda masing-masing.
Resep Tempe Bacem Tanpa Digoreng
Tempe bacem tanpa digoreng paling cocok bagi Anda yang sedang menghindari minyak goreng yang mengandung banyak lemak. Akun tanpa minyak tetapi rasa tempe bacem tetaplah dan sedap disantap. berikut ini materi serta cara menciptakan tempe bacem tanpa digoreng
Bahan-bahan Tempe Bacem Tanpa Digoreng:
- 10 hingga 15 tempe bungkus
- 5 hingga 8 siung bawangputih
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 hingga 3 butir kemiri
- Tujuh helai daun salam
- 3 sendok makan gula jawa
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air putih 2 gelas.
Cara Pembuatan Tempe Bacem Tanpa Digoreng
- Haluskan bumbu yang tersusun dari bawang putih bawang merah ketumbar dan kemiri
- Tumislah bumbu yang sudah halus tersebut
- Tambahkan kecap gula pasir gula jawa garam dan sedikit penyedap rasa hingga tumisan berbau harum
- Tambahkanlah air secukupnya dan aduk hingga merata
- Masukkanlah tempe kedalam tumisan bumbu tersebut
- Pastikan semua tempe karam dalam tumisan tersebut duduk kasus hingga mendidih dan airnya menyusut. Sebaiknya gunakan api kecil biar bumbu meresap dan tidak gosong
- Jika sudah matang dan air sudah menyusut angkat dan hidangkan tempe bacem tanpa digoreng tersebut dalam keadaan hangat
- Tambahkan lalapan menyerupai mentimun atau yang lainnya sebagai perhiasan hidangan tempe bacem buatan Anda.
Resep Tempe Bacem Manis Gurih
Tempe bacem manis gurih paling cocok bagi Anda yang menyukai makanan-makanan dengan rasa manis namun tetap menyehatkan. Tempe bacem manis gurih mengandungprotein nabati yang cukup tinggi sehingga sanggup memenuhi kebutuhan nutrisi badan Anda. Berikut ini bahan-bahan dan cara pembuatan tempe bacem manis gurih.
Bahan-bahan Tempe Bacem Manis Gurih
- Tempe ukuran sedang 3 buah
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 4 siung
- Ketumbar 1 sendok
- Garam 1 sendok teh
- Kecap 2 sendok
- Lengkuas satu ruas
- Serai 1 batang
- Daun salam 3 helai
- Gula merah 200 gram
- 1 liter air kelapa
Cara Pembuatan Tempe Bacem Manis Gurih
- Potonglah tempe yang akan dibentuk bacem menjadi ukuran sedang. Hindari memotong terlalu kecil biar tidak hancur ketika dimasak dan hindari pula memotong terlalu besar biar bumbu tetap meresap sempurna.
- Langkah selanjutnya yaitu menghaluskan bumbu yang tersusun dari ketumbar, bawang merah, bawang putih, dan garam
- Masukkan tempe ke dalam wajan atau panci, kemudian tambahkan bumbu yang sudah halus serta rempah-rempah yang lain ke dalamnya secara bertahap.
- Tambahkan gula merah serta air kelapa ke dalam wajan.
- Masaklah semua materi dengan api ukuran sedangselama kurang lebih 30 menit lamanya hingga air menyusut.
- Jika air sudah menyusut, maka masukkan kecap dan aduklah 1 kali kemudian cicipi rasanya. Jika sudah pas, matikan api dan dinginkan tempe.
- Langkah selanjutnya yaitu menggoreng tempe bacem manis gurih.
- Tempe Bacem Manis Gurih sudah sanggup disajikan sebagai lauk untuk santap makan Anda beserta keluarga.
Resep Tempe Bacem Jawa
Tempe bacem Jawa secara umum biasanya dimasak dengan air kelapa. Tempe bacem yang dimasak dengan air kelapa mempunyai rasa yang lebih legit dibandingkan tempe bacem yang tidak memakai air kelapa ketika dimasak. Berikut ini materi bahan serta cara pembuatan tempe bacem Jawa.
Bahan-bahan Tempe Bacem Jawa
- Tempe ukuran besar 1 buah dan siap diiris-iris
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 4 siung
- Serai 1 batang
- Ketumbar setengah sendok
- Air kelapa 600 mili liter
- Kecap manis 2 sendok makan
- Garam setengah sendok teh
- Gula merah yang disisir 100 gram
- Lengkuas 11 buah
- Daun salam 2 lembar
- Asam jawa setengah sendok teh
- Minyak goreng secukupnya.
Cara Pembuatan Tempe Bacem Jawa
- Siapkanlah penggorengan dengan wadah yang cukup
- Masukkan santan ke wadah penggorengan dan nyalakan dengan api ukuran sedang.
- Selanjutnya, masukkan bawang putih, bawang merah, ketumbar, serai, yang sudah dihaluskan
- Aduklah semua materi hingga merata
- Setelah itu masukkan asam jawa, daun salam, dan lengkuas
- Aduklah kembali biar materi bahan tercampur dengan rata
- Selanjutnya, tambahkan irisan tempe ke dalamnya dan aduk hingga semuanya terkena bumbu
- Langkah terakhir yaitu menunggu masakan hingga airnya menyusut
- Kemudian angkatlah untuk disajikan
Resep Tempe Bacem Kuah
Salah satu jenis tempe bacem yaitu tempe bacem berkuah. Menu ini paling cocok untuk Anda yang suka makanan-makanan lembap dengan banyak kuah. Anda sanggup menikmati tempe bacem kuah ini untuk makan siang, malam maupun sarapan.
Bahan-bahan Tempe Bacem Kuah
- Tempe 10 cm dan dipotong agak tebal
- Gula merah iris 5 sendok makan
- Kecap manis 5 sendok makan
- Bawang putih 2 buah
- Bawang merah 2 buah
- Lada setengah sendok teh
- Ketumbar setengah sendok teh
- Kemiri 2 butir
- Lengkuas 2 cm
- Daun salam 2 lembar
- Asam jawa satu mata
- Air secukupnya
- Garam secukupnya.
Cara Pembuatan Tempe Bacem Kuah
- Pertama, lada bawang putih bawang merah lengkuas dan kemiri di geprek hingga hancur
- Masukkanlah tempe dan semua bumbu ke dalam panci
- Tambahkan air ke dalam panci hingga tempe terendam secara rata
- Masukkanlah kecap manis ke dalam panci
- Rebus semua materi hingga lunak kemudian sesekali cicipi rasanya
- Jika rasa dan kematangan nya sudah sesuai angkatlah masakan dan sajikan selagi hangat
Resep Tempe Bacem Pedas Menggugah Selera
Anda yang menyukai masakan pedas sebaiknya mencoba hidangan tempe bacem pedas. Sensasi pedas pada tempe bacem akan menciptakan pengalaman makan Anda menjadi berbeda dibandingkan tempe bacem-tempe bacem yang lain. Berikut ini materi bahan serta cara pembuatan tempe bacem pedas menggugah selera.
Bahan-bahan Tempe Bacem Pedas Menggugah Selera
- Tempe besar satu bungkus
- Bawang merah 5
- Bawang putih 3
- Cabe rawit 5
- Kemiri 2 buah
- Lengkuas satu ruas
- Kecap satu bungkus
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Ketumbar bubuk setengah bungkus
- Asam jawa satu bungkus
- Daun salam 3 lembar
- Daun seledri 1 lembar
- Santan secukupnya.
Cara Pembuatan Tempe Bacem Pedas Menggugah Selera
- Langkah pertama yaitu memotong tempe dengan ukuran sedang
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, kemiri, garam, dan lengkuas sebagai bumbu
- Gorenglah tempe setengah matang biar tempe tidak terlalu lunak ketika di bacem
- Siapkanlah santan atau air dalam wadah dan masukan asam jawa ke dalam wadah tersebut
- Aduklah asam tersebut hingga menyatu dengan air
bumbu yang sudah dihaluskan tadi ditumis serta memasukkan ketumbar bubuk ke dalamnya - Masukkan tempe yang sudah digoreng setengah matang serta tuangkan santan atau air mineral yang sudah bercampur air asam jawa ke dalam tumisan bumbu
- Tambahkan juga kecap dan gula merah
- Langkah selanjutnya yaitu menutup dan menunggu hingga santan dan air yang mendidih atau mulai menyusut
- Jika sudah matang maka taburkanlah daun seledri di atasnya dan tempe bacem siap disajikan untuk lauk makan Anda.
Resep Tempe Bacem Sederhana
Tempe bacem sederhana cocok bagi Anda yang tidak ingin direpotkan dengan resep yang rumit dalam menciptakan tempe bacem. tempe bacem jadi lauk yang sanggup disajikan dalam hidangan sehari-hari keluarga anda. Selain simpel rasanya juga nikmat dan banyak disukai oleh orang.
Bahan-bahan Tempe Bacem Sederhana
- Tempe segitiga 10 buah
- Lengkuass 3 cm
- Garam 1,5 sendok teh
- Daun salam 2 lembar
- Daun jati 1 lembar disobek-sobek
- Air kelapa muda setengah liter
- Margarin 2 sendok makan
- Gula merah 1 sdm
- Bawang putih 4 siung
- Kemiri 2 butir
- Ketumbar setengah sendok teh
- Bawang merah 6 siung
Cara Pembuatan Tempe Bacem Sederhana
- Masukkan tempe dan campurkan dengan air kelapa, daun jati, daun salam, garam, lengkuas, gula merah, dan semua bumbu halus hingga merata.
- Rebus semua materi di atas memakai api kecil hingga bumbu meresap dan matang merata
- Selanjutnya tempe digoreng dengan minyak yang sudah dipanaskan.
- Jika tempe sudah berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan selagi hangat.
Resep Tempe Bacem Aroma Jeruk
Anda yang menyukai aroma wangi dalam semua masakan sebaiknya mencoba salah satu hidangan tempe bacem yaitu resep tempe bacem aroma jeruk. aroma jeruk ini berasal dari irisan daun jeruk yang niscaya akan menggugah selera Anda sebelum menyantapnya.
Bahan-bahan Tempe Bacem Aroma Jeruk
- Tempe segitiga 10 buah yang sudah dikerat
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 cm di keprek
- Daun jeruk 5 lembar diiris halus
- Kecap manis 2 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Gula merah 60 gram disisir
- Air kelapa 500 mili liter
- Minyak goreng
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 5 butir
Cara Pembuatan Tempe Bacem Aroma Jeruk
- Rebuslah air kelapa bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan bumbu halus hingga tercium aroma wangi atau harum
- Masukkan tempe kedalam bumbu yang sudah di rebus tadi
- Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah kemudian masaklah hingga matang merata
- Selanjutnya tempe digoreng hingga berwarna kecoklatan
- Jika sudah matang, maka tempe bacem aroma jeruk siap di sajikan untuk lauk santapan makan Anda bersama keluarga.
Resep Tempe Bacem Aroma Serai
Aroma serai menciptakan kuliner menjadi lebih menggugah selera dan menambah nafsu makan Anda. Aroma serai ini juga sanggup Anda coba dalam memasak hidangan tempe bacem kesukaan anda. Berikut ini klarifikasi lengkap bahan-bahan dan cara pembuatan tempe bacem aroma serai
Bahan-bahan Tempe Bacem Aroma Serai
- Tempe dipotong sedang 400 gram
- Air kelapa 800 ml
- Gula merah 100 gram
- Kecap manis 1 sendok makan
- Garam setengah sendok teh
- Daun salam satu lembar
- Lengkuas 1 cm di keprek
- Minyak goreng
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 4 siung
- Serai 3 batang
- Ketumbar setengah sendok
Cara Pembuatan Tempe Bacem Aroma Serai
- Tempe diungkep dengan air kelapa, gula merah, kecap manis, lengkuas, garam, daun salam, serta bumbu halus yang lain hingga matang dan bumbunya meresap.
- Setelah itu, tempe digoreng tidak terlalu usang dengan memakai minyak yang sudah dipanaskan. Gunakanlah api dengan nyala sedang hingga tempe berwarna kecoklatan
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan tempe bacem aroma serai untuk keluarga Anda
Resep Tempe Bacem Bumbu Pedas Gurih
Tempe bacem bumbu pedas gurih paling pas untuk anda para penggemar masakan pedas. selain cara pembuatannya gampang bahan-bahan yang dibutuhkan pun gampang untuk dicari. berikut ini bahan-bahan dan cara pembuatan tempe bacem pedas gurih.
Bahan-bahan Tempe Bacem Bumbu Pedas Gurih
- Tempe 400 gram
- Lengkuas 4 cm di keprek
- Serai 1 Batang
- Santan kelapa 800 ml
- Air asam jawa yang sudah disaring 4 sendok
- Gula merah yang sudah di sisir 5 sendok
- Minyak goreng secukupnya garam secukupnya
- Daun salam 3 lembar
Untuk bumbu halus berikut ini yang harus anda siapkan:
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 4 siung
- Ketumbar 2 sendok teh
- Cabe merah besar yang sudah dibuang isinya kemudian dihaluskan
- Cabe rawit yang sudah dihaluskan 7 buah
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara Pembuatan Tempe Bacem Bumbu Pedas Gurih
- Masukkan air ke dalam wajan dan biarkan mendidih
- Kemudian masukkan semua materi dan bumbu yang diperlukan
- Aduklah semua materi dan bumbu hingga tercampur rata
- Masukkanlah tempe dan rebus hingga semua bumbu meresap dan kuah nya menyusut
- Saat direbus sebaiknya tempe sering di balik sehingga bumbu sanggup meresap ke semua sisi tempe dengan merata
- Jika tempe sudah berwarna kecoklatan dan air sudah mulai menyusut maka matikan kompor dan angkat tempe tersebut
- Goreng tempe dengan minyak goreng sebentar saja bila anda menyukainya
- Jika sudah matang maka sajikan tempe bacem pedas gurih untuk keluarga Anda
Resep Tempe Bacem Tempe Tanpa Air Kelapa
Anda yang tidak suka kuliner bersantan, atau kuliner tanpa air kelapa, sanggup mencoba hidangan tempe bacem tanpa air kelapa berikut ini. Anda yang berniat menciptakan tempe bacem tanpa air kelapa, berikut ini bahan-bahan dan cara pembuatannya:
Bahan-bahanTempe Bacem Tanpa Air Kelapa
- Tempe 500 gram
- Daun salam 2 lembar
- Gula Merah 2 sendok makan
- Air 400 gram
- Air asam 2 sendok makan
- Lengkuas 2 cm
- Kecap manis secukupnya
- Minyak tumis
Cara Pembuatan Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa
- Haluskan bumbu tempe bacem berikut ini:
- Bawang merah 5 siung
- Ketumbar 1 sendok teh
- Kemiri 3 butir
- Bawang Putih 4 siung
- Potonglah tempe ukuran sedang sekitar 2 hingga dengan 3 cm dengan ukuran yang sama.
- Siapkan panci dan isikan air ke dalamnya. Nyalakan api dengan ukuran sedang.
- Masukkanlah bumbu ke dalam panci yang berisi air kemudian aduklah hingga merata.
- Masukkan tempe secara perlahan dan rapi biar panci memuat banyak potongan tempe.
- Tunggulah hingga tempe mendidih secara sempurna
- Jika sudah merata matangnya, siapkan wadah untuk menyajikan tempe bacem ini.
- Selanjutnya, gorenglah tempe yang tadi sudah dimasak hingga matang merata.
- Jika sudah matang merata, sajikan tempe bacem tanpa air kelapa ini sebagai lauk makan Anda bersama keluarga.
Resep Tempe Bacem Jogja
Tempe Bacem Jogja diminati oleh banyak kalangan. Salah satu ciri khasnya yaitu rasanya yang agak manis. Bagaimana cara membuatnya? Berikut klarifikasi lengkap bahan-bahan dan cara pembuatan tempe bacem jogja
Bahan-bahanTempe Bacem Jogja
- Tempe papan 1 buah
- Air Kelapa setengah liter
- Asam Jawa 1/2 sendok teh
- Lengkuas 1 ruas (digeprek)
- Serai 1 batang (digeprek)
- Daun salam 2 lembar
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 4 siung
- Gula merah 3 sendok makan
- Ketumbar 1 sendok makan
- Kemiri 2 butir
- Garam 1 sendok teh.
Cara PembuatanTempe Bacem Jogja
- Masukkan air kelapa sebanyak 10 liter ke dalam wajan dan berilah bumbu dengan bahan-bahan yang sudah dihaluskan
- Selanjutnya masukkanlah serai daun salam dan lengkuas dan aduk aduk hingga merata
- Masak lah semua materi tadi hingga mendidih dan matang secara merata dan bumbu lebih kental
- Siapkanlah wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya hingga panas merata
- Setelah itu masukkan tempe bacem yang sudah ter bumbu ke dalam wajan hingga merata untuk dimasak dan digoreng hingga kering dan berkulit
- Jika sudah matang angkatlah dan tiriskan hingga minyaknya tersisihkan
- Sajikan dengan cabai rawit atau lalapan untuk menemani santap makan Anda.
Resep Tempe Bacem Pedas Nikmat
Tempe bacem pedas nikmat paling cocok bagi Anda yang menyukai sensasi pedas dalam semua masakan termasuk masakan tempe bacem.Pedas bercampur dengan manis rasa khas tempe bacem akan menciptakan Anda ingin menikmatinya terus menerus.
Bahan-bahan Tempe Bacem Pedas Nikmat.
- Tempe 12 buah
- Lengkuas 1 cm
- Gula merah 1 sendok makan
- Air asam jawa 2 sendok teh
- Santan kelapa 450 mili liter
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Daun salam 3 lembar
- Garam secukupnya
- Cabe merah 6 buah
- Bawang merah 7 siung
- Ketumbar 1 sendok
- Cabe rawit 4 buah
- Garam secukupnya
- Bawang putih 3 siung
Cara PembuatanTempe Bacem Pedas Nikmat.
- Masukkan minyak ke dalam wajan kemudian tunggulah hingga panas merata
- Masukkan bumbu bacem yang sudah dihaluskan ke dalam wajan dan aduklah hingga tercampur merata.
- Masukkan daun salam dan lengkuas dan aduk hingga tercium aroma harum.
- Masukkan santan ke dalam adonan bahan-bahan tadi.
- Tambahkan bumbu menyerupai air asam jawa, gula merah, dan garam.
- Masaklah hingga matang dan mengental
- Berikutnya, tuangkan minyak ke dalam wajan dan tunggulah hingga minyak cukup panas.
- Gorenglah tempe bacem hingga berwarna coklat dan berkulit.
- Tempe bacem siap disajikan dengan wadah yang cantikuntuk menemani kuliner Anda sehari-hari.
Resep Tempe Bacem Sunda
Tempe Bacem Sunda mempunyai kekhasan rasa sendiri dibandingkan rasa tempe bacem yang lain. Hal ini alasannya yaitu komposisi dan racikan bumbunya yang berbeda dengan resep lain. Berikut ini klarifikasi wacana bahan-bahan dan cara pembuatan tempe bacem khas Sunda.
Bahan-bahan Tempe Bacem Sunda
- Tempe segar 200 gram dipotong-potong
- Air kelapa atau air biasa 500 ml
- Daun salam 2 lembar
- Serai digeprek 1 batang
- Lengkuas 1 cm
- Bawang putih 2 buah
- Bawang merah 4 buah
- Ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
- Irisan gula merah 2 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
Cara Pembuatan Tempe Bacem Sunda
- Campurkan semua bahan-bahan yang disediakan dalam sebuah wadah.
- Ambillah wajan dan letakkan di atas kompor dengan nyala api sedang.
- Masukkan semua bumbu yang sudah dicampurkan ke dalam wajan hingga mendidih
- Jika air sudah menyusut dan bumbu sudah meresap, angkatlah wajan berisi tempe bacem tersebut.
- Gorenglah tempe dengan minyak goreng secukupnya hingga matang merata.
- Jika warna sudah kecoklatan dan matang, maka tempe bacem siap disantap bersama nasi atau kuliner ringan yang lain.
Resep Tempe Bacem ala Angkringan Jogja
Jogja memang mengatakan banyak hidangan masakan yang sedap disantap. Makanan-makanan Jogja yang sedap dan juga murah sanggup Anda jumpai di banyak angkringan yang berjejer di pinggir jalan semua malamnya. Salah satu kuliner yang hampir selalu ada di semua angkringan yaitu tempe bacem.
Bahan-bahan Tempe Bacem Ala Angkringan Jogja
- Tempe 1 papan
- Asam jawa 1 mata
- Gula merah 1 buah.
- Ketumbar 1 sendok teh
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 2 siung
- Santan 1 bungkus
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Pembuatan Tempe Bacem Ala Angkringan Jogja
- Potonglah tempe sesuai dengan selera anda masing-masing
- Haluskan semua bumbu yang sudah tersedia
- Masukkanlah air ke dalam wajan dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan
- Kemudian masukkan garam penyedap gula jawa dan tunggu hingga air menyusut dan tempe matang
- Tempe yang sudah diungkep kemudian digoreng di wajan yang higienis dengan minyak secukupnya
- Anda sebaiknya memakai api sedang hingga tempe matang secara merata dan siap disajikan
- Sajikan bersama nasi atau kuliner pokok lain untuk dinikmati bersama keluarga tercinta.
Resep Tempe Bacem Ala Bango
Bango merupakan salah satu produk kecap yang populer sering mengatakan resep-resep terbaik masakan khas Indonesia. 1 masakan khas Indonesia yang direkomendasikan dan dibentuk resepnya oleh bank umum yaitu tempe bacem. Anda yang ingin tau dengan tempe bacem ala Bango sanggup menyimak klarifikasi berikut ini.
Bahan-bahan Tempe Bacem Ala Bango
- Tempe 2 potong
- Air kelapa tiga gelas
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 4 siung
- Ketumbar 1 sendok teh
- Gula merah 2 sendok makan
- Daun salam secukupnya
- Serai secukupnya (dimemarkan)
- Garam secukupnya.
- Kecap manis Bango 5 sendok makan
- Lengkuas 2 cm
Cara Pembuatan Tempe Bacem Ala Bango
- Haluskan bawang putih bawang merah serta ketumbar hingga lembut
- Keprek atau memarkan serai dan lengkuas secukupnya.
- Tulislah semua bumbu yang sudah dihaluskan bersama tempe dan air kelapa
- Ungkaplah tempe dengan api kecil biar bumbu meresap dengan sempurna
- Jika tempe sudah diungkep, maka langkah selanjutnya yaitu menggoreng tempe sebentar hingga cukup matang
- Tempe bacem sudah siap dihidangkan bersama kuliner lain untuk disantap bersama keluarga Anda.
Resep Tempe Bacem Khas Padang
Padang memang mempunyai kekhasan sendiri dalam hal masakan, termasuk dalam pembuatan tempe bacem. Walaupun bukan masakan khas Padang, tempe bacem sanggup dibentuk dengan ciri khas Padang. Berikut ini bahan-bahan dan cara pembuatan tempe bacem khas Padang.
Bahan-bahan Tempe Bacem Khas Padang:
- Tempe Papan 1 buah (500 gram)
- Kecap manis 5 sendok makan
- Gula Jawa yang sudah diiris-iris 100 gram
- Daun salam 2 lembar
- Air 1 liter
- Asam Jawa 1 sendok teh yang dilarutkan dengan 1 sdm air putih
Bumbu Halus:
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 2 siung
- Ketumbar 1 sendok teh
- Kemiri 5 buah
- Garam 1 sendok teh
Cara Pembuatan Tempe Bacem Khas Padang
- Langkah pertama, irislah tempe dengan bentuk sesuai cita-cita Anda. Sisihkanlah ke wadah khusus.
- Lumurilah tempe dengan bumbu yang sudah dihaluskan untuk kemudian masukkan ke wajan.
- Selanjutnya, masukkan kecap manis, gula, air asam, daun salam, dan juga lengkuas.
- Tambahkan air pada adonan materi sehingga tempe terendam semua secara merata.
- Diamkan tempe selama kurang lebih setengah jam biar semua bumbu meresap ke dalam tempe.
- Setelah itu, masaklah tempe dengan nyala api sedang hingga air menyusut. Jangan lupa untuk mengaduknya.
- Jika air sudah menyusut dan tempe agak kering, tambahkanlah minyak secukupnya.
- Terakhir, gorenglah tempe hingga berwarna kecoklatan.
- Sajikan tempe bacem khas Padang dengan nasi hangat bersama keluarga.
Resep Tempe Bacem palinglah bervariasi tergantung dari rasa, cara pembuatan dan bahan-bahan yang digunakan. Semua resep tempe bacem mempunyai banyak persamaan diantaranya bumbu-bumbu pokok menyerupai bawang merah, bawang putih, ketumbar, air asam, dan beberap lainnya. Anda sanggup mencoba beberapa resep tempe bacem di atas sesuai selera. Nikmati kelezatan tempe bacem bersama keluarga anda.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih