Resep Udang Asam Manis – Bagi para pencinta hidangan bahari tentu saja menyukai udang sebagai salah satu pilihan jenis seafood yang banyak disukainya. Ada banyak olahan kuliner yang sanggup dikreasikan memakai materi udang. Salah satu resep yang paling digemari yaitu resep udang asam manis. Rasanya yang manis dan asam memperlihatkan sensasi tersendiri bagi para penikmatnya, tentu saja membuatnya tidaklah sulit.
Olahan udang asam manis ini juga bermacam-macam dan ada banyak sekali cara untuk memasaknya. Jika Anda tinggal di tempat pinggir laut, tentu saja tidak susah untuk mencari udang yang masih segar. Namun, udang juga sanggup didapatkan di pasar, supermarket, ataupun tukang sayur keliling. Jangan lupa untuk selalu cermat dalam menentukan udang, semoga mendapat udang dengan kondisi yang segar dan bagus.
Resep Udang Asam Manis Pedas
Beirkut ini bahan-bahan dan cara membuat udang asam manis pedas yang enak dan tak kalah dengan udang asam manis dari restoran.
Bahan:
- 500 gram udang kupas (potong kepalanya)
- 1 bawang bombay (iris tipis)
- 1 buah tomat (belah empat)
- 5 sdm saus tomat
- 5 sdm saus sambal
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit
- Lada debu (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Penyedap (secukupnya)
Cara Membuat:
- Goreng udang hingga matang. Tiriskan, sisihkan lebih dulu semoga minyak yang ada di udang berkurang.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang bombay hingga harum.
- Masukkan bumbu halus ke dalam tumisan bawang bombay, tambahkan saus tomat, saus sambal, dan tomat potong. Tambahkan sedikit air, biarkan hingga mendidih.
- Masukkan udang ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
- Masak udang hingga bumbu meresap dan tunggu hingga kuliner matang.
- Segera angkat udang yang sudah matang, sajikan bersama nasi putih hangat.
Resep Udang Asam Manis dengan Nanas
Nanas sanggup menjadi materi kuliner yang cocok kalau dipadukan dengan kuliner asam manis apalagi dengan udang. Nanas sanggup menjadi bab yang menyegarkan di dalam kuliner udang asam manis. Berikut ini bahan-bahan dan bagaimana cara membuat udang asam manis pedas yang gurih.
Bahan:
- 300 gram udang (bersihkan dan buang bab kepala)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat potong dadu
- 1 potong nanas iris bentuk dadu
- 1 sdm saus tomat
- Secukupnya cuka (sesuai dengan selera, kalau ingin asam)
- 1 sdt merica bubuk
- ½ gelas air
- Secukupnya garam
Cara Membuat:
- Goreng udang hingga matang, angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harus dan sedikit kecokelatan.
- Masukkan saus tomat, aduk rata.
- Masukkan air ke dalam tumisan, tambahkan merica bubuk, garam, dan beri cuka. Aduk hingga semua rata, kemudian diamkan sebentar hingga air sedikit menyusut dan tumisan mengental.
- Masukkan udang yang sudah digoreng, cuilan tomat, dan nanas. Aduk perlahan hingga semua bumbu merata dan meresap, kurang lebih selama 2 menit.
- Angkat hidangan yang telah matang dan sajikan di piring. Beri hiasan yang menarik ibarat irisan tomat segar, daun seledri, ataupun sanggup juga dengan garnish lainnya.
Resep Udang Asam Manis Ala Restoran Chinese Food
Bahan:
- 300 gram udang yang telah dikupas (atau boleh yang masih terdapat kulit, sesuai selera)
- 2 sdt tepung maizena
- ½ sdt garam dapur
- ½ sdt merica bubuk
- Sedikit minyak goreng
- 1 sdm margarin atau butter
- 1 cabe merah besar (buang bijinya, iris bentuk memanjang)
- 2 siung bawang putih
- ½ buah bawang bombay (iris panjang)
- 100 ml air matang
Bahan saus asam manis:
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm gula pasir
- ¼ sdt gram (sesuaikan)
- Secukupnya merica
Cara Membuat:
- Lumuri udang dengan garam, merica, dan tepung maizena. Diamkan selama kurang lebih 15 menit di dalam kulkas. Hal ini dilakukan untuk membiarkan bumbu-bumbu tersebut meresap ke dalam daging udang yang segar. Sehingga nantinya kuliner anda akan terasa lebih gurih.
- Panaskan sedikit minyak goreng, goreng udang selama 1 menit semua sisi. Angkat kalau sudah berubah warna dan sisihkan terlebih dahulu.
- Panaskan margarin memakai teflon atau penggorengan yang sama. Tumis bawang putih dan bawang bombay.
- Masukkan materi gabungan saus asam manis ke dalam satu wadah.
- Masukkan udang, cuilan cabai, dan gabungan materi saus asam manis ke dalam teflon dan aduk hingga semua rata.
- Masukkan air. Masak hingga kuliner mengental (kuah seharusnya akan sendirinya mengental alasannya yaitu maizena yang terdapat di udang. Jika dirasa kuah kurang kental, sanggup tambahkan larutan maizena).
- Angkat dan sajikan.
Resep Udang Asam Manis Brokoli
Bahan:
- 250 gram udang
- 250 gram brokoli
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- 1 bah tomat segar
- 3 buah cabe merah ukuran sedang
- 1 sdt saus tomat
- 1 sdt saus sambal
- 1 sdt kecap manis
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- 1 ½ sdt margarin untuk menumis
- Secukupnya air matang
Cara Membuat:
- Bersihkan udang dan potong-potong brokoli sesuai selera.
- Cuci udang dan brokoli memakai air mengalir.
- Siram brokoli memakai air panas.
- Haluskan materi untuk membuat bumbu, yaitu bawang putih, bawang merah, tomat segar, dan cabe merah memakai blender atau ulekan. Rajang bawang bombay.
- Panaskan margarin memakai wajan hingga mencair.
- Masukkan udang sehabis margarin panas, goreng hingga udang berubah warna menjadi kemerahan.
- Masukkan rajangan bawang bombay dan bumbu halus.
- Masukkan brokoli ke dalam masakan.
- Tambahkan air matang, kecap manis, saus tomat, dan saus sambal. Aduk semoga semua bumbu merata.
- Tambahkan gula dan garam secukupnya, koreksi rasa. Jika dirasa masih kurang pas, sanggup ditambahkan lagi sesuai dengan selera.
- Diamkan sebentar hingga semua bumbu meresap sempurna. Siap disajikan.
Resep Udang Asam Manis Goreng Mentega
Bahan:
- 300 gram udang segar
- ¼ sdt garam halus
- 2 sdm potato starch atau tepung tapioka
Bahan saus:
- 1 buah bawang bombay, iris memanjang
- 2 siung bawang putih, geprek kemudian cincang halus
- 2 batang daun bawang, potong serong
- 2 sendok makan margarin
- 1 sdm kecap inggris atau saus tiram
- 2 sdm saus sambal ekstra pedas
- 1 sdm kecap manis
- ¼ sdt gula pasir
- 100 ml air matang
- 2 sdt maizena
- 1 sdm air
Cara Membuat:
- Bersihkan udang dan belah punggung. Selanjutnya lumuri dengan 1/4 sdt garam halus dan potato starch atau tepung tapioka. Diamkan hingga baluran meresap.
- Jika sudah meresap, goreng udang memakai minyak panas sebentar hingga udang bab luar kering.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay dan bawang putihhingga harum dan matang.
- Masukkan air matang dan semua bumbu lain, kecuali daun bawang.
- Tunggu hingga mendidih, koreksi rasa terlebih dahulu.
- Jika rasanya sudah pas, buat larutan maizena dengan menambahkan air pada maizena,
- Masak hingga sausnya mendidih dan meletup.
- Masukkan udang dan daun bawang, aduk udang hingga tercampur dengan saus.
- Siap dihidangkan.
Resep Udang Asam Manis Crispy
Bahan:
- 500 gram udang segar
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt merica bubuk
- Secukupnya garam
- 4 sdm tepung bumbu
- 10 sdm tepung protein rendah
- 1 butir kuning telur
- 1 sdt baking powder
- 10 sdm saus tomat
- 300 ml air
- 1 sdm tepung maizena
- 1 buah bawang bombay
- 1 siung bawang putih
- Secukupnya mentimun
- Secukupnya wortel
- Secukupnya minyak goreng
- 2 sdm cuka
- 2 sdm saus inggris
- Secukupnya gula pasir
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan-bahan di atas. Bersihkan udang dari kepala hingga buntut, basuh bersih.
- Rendam udang memakai jeruk nipis, lada, dan garam selama beberapa menit, hingga dirasa sudah menyerap.
- Selanjutnya, celupkan udang ke tepung bumbu, tepung protein rendah, dan baking powder.
- Kocok telur dan tambahkan pada udang yang telah di celup telur dan tepung lagi.
- Goreng udang di atas minyak yang telah panas hingga berwarna kuning kecokelatan.
- Taruh di piring saji.
- Potong semua materi ibarat bawang bombay dan bawang putih untuk membuat saus.
- Tumis semua bawang dan bumbu dengan memakai sedikit minyak hingga harum.
- Tambahkan saus tomat, air, saus inggris, beri gula, lada, dan garam.
- Bila saus masih encer sanggup ditambahkan larutan maizena untuk membuat saus menjadi kental.
- Aduk saus hingga mendidih, angkat, dan sisihkan.
- Siram di atas udang yang telah disimpan di atas piring.
Resep Udang Asam Manis Sambal Kentang
Bahan:
- 250 gram udang segar
- 1 buah kentang (sesuai selera)
- 2 buah cabe merah
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 siung bawang bombay
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
- ½ sdm maizena
- ½ gelas air
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Bersihkan udang dan beri jeruk nipis semoga tidak berbau.
- Potong kentang dengan bentuk dadu.
- Kemudian goreng kentang dan udang hingga matang. Sisihkan.
- Iris cabe merah, bawang pubawang merah, dan bawang bombay. Tumis cabe dan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay dengan minyak goreng yang sudah panas hingga harum.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, dan saus tiram. Kemudian tambahkan maizena yang telah dilarutkan memakai air ke dalam masakan. Masak hingga saus mengental.
- Tambahkan gula dan garam, kemudian koreksi rasa.
- Jika rasa saus sudah pas, masukkan kentang dan udang yang telah digoreng. Aduk hingga rata dan tunggu hingga bumbu meresap.
- Setelah mendidih, angkat, dan sajikan.
- Jika ingin dimakan keesekon harinya, sanggup dipanaskan di penggorengan dengan menambahkan sedikit air biarkan hingga mengental, kemudian siap disajikan.
Resep Udang Jamur Asam Manis
Bahan:
- 250 gram udang ukuran sedang
- 5 buah kancing ukur sedang, iris
- ¼ bab paprika merah, potong dadu
- ¼ bab paprika kuning, potong dadu
- 2 buah cabe rawit
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- ½ buah bawang bombay, iris
- 1 buah wortel, iris memanjang
Bahas saus:
- 8 sachet saus sambal
- 6 sachet saus tomat
- 3 sdm saus tiram
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica
- Secukupnya gula
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak untuk menumis
- 2 sdm margarin
Cara membuat:
- Bersihkan udang dan goreng udang setengah matang. Menggoreng udang setengah matang sanggup dengan memakai minyak kelapa sawit maupun minyak sayur sedikit saja, hanya untuk membasahi teflon atau wajan semoga udang tidak lengket.
- Siapkan semua bahan. Dalam satu mangkok, campur semua materi saus dan aduk rata.
- Tumis bawang bombay hingga harum dengan memakai margarin yang sudah panas dan sedikit minyak. Setelah harum, masukkan bawang putih yang sudah dicincang dan cabe rawit.
- Masukkan paprika, wortel, dan jamur. Aduk hingga rata dan hampir masak.
- Tambahkan udang dan gabungan saus, masak hingga semuanya matang.
- Koreksi rasa, kalau sudah pas, siap disajikan.
Resep Udang Asam Manis Cumi Masak Kemangi
- 250 gram cumi ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya, basuh bersih, potong cincin
- 250 gram udang ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya.
- Segenggam daun kemangi
- ¼ bawang bombay, cincang kasar
- 100 ml air panas
- 4 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 4 sdt gula
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
- Masukkan udang dan cumi, aduk hingga udang berubah warna.
- Tuangkan air panas.
- Masukkan garam, gula, merica, saus sambal, dan saus tomat.
- Masak hingga air sedikit menyusut dan tunggu hingga semua materi matang.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi, aduk hingga rata dan angkat
- Sajikan cumi udang asam manis campur kemangi.
Resep Udang Asam Manis Masak Jagung
Bahan udang asam manis dengan jagung:
- 250 gram udang segar
- 1 buah jagung manis
- 1 buah bawang bombay
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 cabe merah keriting
- 7 cabe rawit
- Secukupnya saus tomat
- Secukupnya kecap
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada bubuk
- 1 buah tomat ukuran sedang
- Secukupnya penyedap rasa
Cara udang asam manis dengan jagung:
- Rebus jagung dan udang di tempat terpisah hingga matang. Merebus jagung harus dipastikan bahwa jagung benar-benar matang. Jika tidak, rasa manis jagung tidak maksimal dan merusak cita rasa kuliner nantinya.
- Iris bawang bombay secara melintang sehingga didapatkan bentuk yang menarik dan membuat visual kuliner yang menggugah selera.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai. Tumis semua bumbu dan tambahkan saus tomat, kecap, garam, lada, penyedap rasa, dan air.
- Masukkan jagung dan udang yang telah direbus secara perlahan.
- Iris tomat dengan bentuk dadu. Masukkan irisan tomat.
- Tunggu hingga semua sudah matang, koreksi rasa kuliner anda. Tambahan garam atau gula kalau kurang. Atau anda juga sanggup menambahkan debu merica semoga membuat rasa yang sedikit pedas.
Resep Udang Asam Manis Masak Bihun
Bahan Udang Asam Manis Masak Bihun:
- 250 gram udang segar
- 2 buah sosis
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 1 ½ siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabe merah keriting, iris tipis
- 5 buah cabe rawit
- 1 buah tomat besar, iris memanjang
- 1 sdm saus sambal
- 1/2 sdm kecap manis
- ½ sdt kaldu bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa (sesuai selera)
- Sedikit minyak untuk menumis
- Bihun yang sudah direndam air panas
Cara Membuat Udang Asam Manis Masak Bihun:
- Tumis bawang putih hingga harum dan berwarna sedikit kecokelatan. Masukkan bawang merah dan cabe keriting. Tumis semua hingga harum.
- Masukkan udang kemudian tumis hingga udang berubah warna.
- Tambahkan garam, penyedap rasa, kaldu bubuk, saus sambal, dan kecap manis. Aduk sebentar.
- Masukkan sosis yang telah dipotong dan tomat. Aduk hingga rata.
- Tambahkan air sesuai dengan selera
- Tunggu hingga saus mendidih dan koreksi rasa.
- Tambahkan perasan jeruk nipis kalau ingin rasanya lebih asam.
- Udang sosis saus kuah asam manis siap disajikan.
- Rebus air hingga mendidih. Siapkan bihun dalam wadah dan siram memakai air rebusan tersebut.
- Rendam hingga bihun benar-benar lunak. Tiriskan.
- Sajikan bihun memakai piring. Siram bihun dengan kuah asam manis dan udang.
Resep Udang Asam Manis Saori
Bahan:
- 250 gram udang segar
- 1 sachet saori asam manis
- 2 buah cabe merah, iris tipis
- 1 buah bawang bombay, iris kasar
- Secukupnya daun bawang
- ½ gelas air
- 2 sendok minyak goreng
Cara Membuat:
- Bersihkan udang dari kulitnya.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan cabe dan daun bawang.
- Masukkan udang hingga berubah warna, tambahkan saori asam manis dan air, tambahkan garam bila dirasa kurang asin.
- Tunggu hingga air menyusut.
Resep Udang Asam Manis Sederhana
Bahan:
- 300 gram udang
- ½ buah bawang bombay, cincang kasar
- 5 siung bawang merah, cincang halus
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 5 buah cabe rawit (disesuaikan bagi yang suka pedas)
- ½ buah tomat segar, potong dadu kecil
- 1 iris nanas potong kecil (boleh tidak pakai)
- 1 sdt lada
- 3 sachet saus sambal
- 3 sdm saus tomat
- ½ sachet saus tiram
- Secukupnya garam
- ½ gelas belimbing air
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Cuci higienis udang dan sisihkan, kemudian panaskan minyak goreng dan goreng udang hingga setengah matang, kemudian angkat dan pisahkan.
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah hingga harum. Masukkan udang yang sudah digoreng setengah matang, aduk hingga rata.
- Masukkan air, saus sambal, saus tomat, saus tiram, dan secukupnya garam, masak hingga udang hampir matang.
- Jika udang sudah hampir matang, masukkan irisan tomat, nanas, dan daun bawang. Campur hingga udang matang.
Resep Udang Asam Manis Ala Restoran Seafood
Bahan:
- 250 gram udang, siangi dan goreng dengan tepung bumbu siap pakai
- 250 gram telur puyuh, rebus dan kupas
- 2 lembar daun jeruk untuk memperlihatkan aroma segar pada masakan.
- 1 batang serai, memarkan
- Secukupnya saus sambal
- saus tomat, kecap manis, saus tiram, gula, garam
- Secukupnya penyedap rasa (sesuai dengan selera)
Bahan Bumbu Halus:
- 6 buah cabe merah
- 3 buah kemiri
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Seujung jari kunyit dan jahe
- Minyak untuk menumis
- 1 buah bawang bombay, rajang halus
- Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng. Masukkan bawang bombay. Tumis hingga bawang bombay harum.
- Masukkan bumbu halus, daun jeruk, dan serai. Tumis hingga semua harum dan tambahkan air secukupnya.
- Masukkan semua bumbu-bumbu. Koreksi rasa. Setelah pas, masukkan udang goreng dan telur puyuh. Masak hingga semua tercampur rata.
- Setelah semua meresap, sajikan hidangan bersama nasi putih panas.
Resep Udang Balado Asam Manis
- 500 gram udang segar
- 2 papan petai
- 7 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 10 buah cabe rawit
- 1 buah tomat sedang
- 5 buah cabe merah keriting
- 1 butir kemiri
- 2 lembar daun jeruk
- 3 sdm air larutan asam jawa
- 1 sdm gula pasir
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya minyak goreng
Cara Membuat:
- Cuci higienis udang, sehabis higienis buang kulit kepala udang.
- Kupas petai.
- Haluskan semua bumbu, kecuali gula pasir, kaldu bubuk, cabe rawit, dan daun jeruk.
- Setelah bumbu halus, goreng udang hingga setengah matang, angkat, dan tiriskan.
- Setelah itu, tumis bumbu halus memakai sedikit minyak, masukkan daun jeruk serta cabe rawit, apabila sudah harum, masukkan gula pasir, garam, kaldu bubuk, dan larutan asam jawa hingga harum.
- Koreksi rasa dan kalau sudah pas, masukkan udang dan petai.
- Bila bumbu sudah tercampur rata, angkat dan tuang dalam piring.
Resep Ceker Udang Asam Manis
Bahan:
- ¼ kg ceker ayam
- ¼ kg udang segar
- 1 buah cabe merah besar, iris serong
- 1 buah cabe hijau besar, iris serong
- Beberapa lembar daun jeruk
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya saus sambal
- Secukupnya saus tiram
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 3 buah belimbing wuluh, iris tipis
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya air
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 1 cm jahe
Cara Membuat:
- Cuci higienis ceker dan udang, kemudian rebus ceker sebentar untuk menghilangkan lemak.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan bawang merah iris dan tambahkan daun jeruk.
- Masukkan ceker, tambahkan air hingga semua ceker terendam.
- Tambahkan gula jawa, garam, kaldu bubuk, kecap manis, saus sambal, dan saus tiram secukupnya. Tunggu hingga ceker empuk.
- Masukkan irisan cabe dan belimbing wuluh serta udang. Catatan, jangan memasak udang terlalu lama. Sajikan.
Resep Udang Asam Manis Kuah
Bahan utama masakan:
- ¼ kg udang yang sudah dicuci higienis dan tidak berkulit
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang merah segar
- 4 siung bawang putih segar
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas laos
- 10 buah cabe merah
Bumbu pelengkap:
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun sereh untuk menambah aroma enak dan harum
- 1 lembar daun jeruk untuk menambah aroma segar
- Secukupnya gula merah, gula putih, asam jawa, penyedap rasa
Cara Membuat udang asam manis:
- Tumis bumbu halus dalam wajan dengan api kecil.
- Setelah bumbu harum, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, dan asam jawa.
- Tambahkan gula putih, gula merah, dan penyedap rasa.
- Setelah semua mendidih, masukkan udang, aduk rata dan koreksi rasa.
Resep Udang Asam Manis Koloke
Bahan:
- 300 gram udang (kuliti, belah punggungnya)
- 1 liter minyak goreng
Bahan tepung kering:
- 6 sdm tepung tapioka atau tepung kanji
- 3 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdt kaldu bubuk
- ½ sdt lada bubuk
- Secukupnya garam dapur
Bahan Pencelup:
- 1 butir telur kocok
- 2 siung bawang putih halus
- 2 sdm tepung kering
- ½ gelas air dingin
Bahan saus udang asam manis lezat:
- 2 sdm margarin untuk menumis
- 3 siung bawang putih halus
- 1 buah bawang bombay iris
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdt cuka
- 1 sdt kaldu bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
Larutan pengental:
- 2 sdt maizena
- 1 gelas air
Bahan yang diharapkan untuk embel-embel saus:
- 1 buah wortel, iris dadu
- Secukupnya kacang polong, kembang kol, dan sanggup juga ditambahkan dengan jamur kancing
Cara Membuat udang asam manis :
- Siapkan wadah, campur jadi satu materi tepung kering, aduk rata, dan sisihkan.
- Siapkan mangkok kedua, masukkan semua materi pencelup, aduk rata, dan celupkan udang.
- Ambil udang, gulingkan ke tepung kering.
- Siapkan minyak panas, goreng udang hingga keemasan.
- Tumis semua materi saus hingga harum. Masukkan materi embel-embel saus, aduk rata, masukkan materi pengental, masak hingga matang.
- Letakkan udang goreng tepung dan siram dengan saus asam manis.
Beberapa resep udang asam manis tersebut tentu saja akan terasa istimewa bila dimakan bersama orang-orang terakung yang dijamin rasanya juga lezat. Selain resep-resep tersebut, tentu saja Anda sanggup membuat kreasi kuliner udang asam manis Anda sendiri memakai materi kuliner yang Anda sukai.
Memasak kuliner atau hidangan udang asam manis harus memperhatikan bagaimana cara mengolah daging udang dengan baik. Jika tidak, anda akan mendapat hasil kuliner yang kurang maksimal. Salah satu misalnya yaitu rasa kedaluwarsa yang masih tertinggal di dalam masakan. Tentunya ini membuat selera makan menurun. Untuk mengurangi kedaluwarsa amis, anda sanggup mencuci udang hingga higienis dan memakai jeruk nipis sedikit saja.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih