Info Populer 2022

17 Resep Cilok Kuah Dan Goreng Aneka Bumbu, Bunda Wajib Coba !

17 Resep Cilok Kuah Dan Goreng Aneka Bumbu, Bunda Wajib Coba !
17 Resep Cilok Kuah Dan Goreng Aneka Bumbu, Bunda Wajib Coba !

Resep Cilok – Cilok merupakan salah satu jajanan/ makanan tradisional Indonesia. Cilok sanggup kita temukan di pasar, pinggir jalan/ kaki lima, depan sekolah atau bahkan di depan kampus. Ada aneka macam macam resep cilok biar cita rasa makanan berbentuk lingkaran ini tak monton. Namun, materi utama untuk menciptakan cilok yaitu tepung tapioka atau disebut aci dalam bahasa sunda.


Jika bosan dengan cilok yang dijual di pasaran, kau juga sanggup menciptakan cilok sendiri di rumah dengan aneka macam resep yang ada. Mulai dari cilok bumbu kacang, cilok ayam atau cilok bandung. Berikut yaitu kumpulan beberapa resep cilok yang sanggup kau buat di rumah.


Resep Cilok Bandung


 depan sekolah atau bahkan di depan kampus 17 Resep Cilok Kuah dan Goreng Aneka Bumbu, Bunda Wajib Coba !

Resep Cilok


Bahan Cilok:



  • 100 gram tepung terigu

  • 100 gram tepung tapioka

  • 1 siung bawang putih, haluskan

  • 1 batang daun bawang, iris tipis

  • 1 sdt merica bubuk

  • 1 sdt gula pasir

  • 1 sdt penyedap rasa

  • 1 sdt garam

  • 200 ml air panas


Bahan Bumbu: 



  • 100 gram kacang tanah, goreng dan tiriskan

  • 7 buah cabai rawit merah

  • Gula merah secukupnya

  • 2 siung bawang putih

  • 1 sdm air asam jawa

  • 1 sdt garam

  • Minyak goreng secukupnya

  • 200 ml air


Cara Membuat Cilok:



  • Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa dan garam dalam sebuah wadah. Tuangkan air panas secara perlahan hingga adonan mengental dan cukup basah.

  • Masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan secara perlahan-lahan hingga semua materi tercampur rata.

  • Lalu, bentuk adonan menjadi bulatan kecil-kecil.

  • Sementara itu, didihkan air. Masukkan cilok yang telah dibuat menjadi bulatan-bulatan ke dalam air. Biarkan hingga cilok terangkat dan terapung.

  • Angkat cilok kemudian tiriskan.


Cara Membuat Bumbu Kacang Cilok: 



  • Tumbuk kacang hingga halus. Tambahkan cabai, gula merah, bawang putih, air asam jawa dan garam.

  • Panaskan minyak, kemudian tumis kacang dan semua bumbu hingga aromanya semerbak.

  • Cilok bumbu kacang pun siap disajikan selagi hangat. Paling nikmat dinikmati bersama keluarga atau teman-teman dikala liburan. Mudah, kan? Selamat mencoba.


Resep Cilok Goang


 depan sekolah atau bahkan di depan kampus 17 Resep Cilok Kuah dan Goreng Aneka Bumbu, Bunda Wajib Coba !

Resep Cilok


Bahan Cilok:



  • 100 gram tepung terigu

  • 100 gram tepung tapioka

  • 1 siung bawang putih, haluskan

  • 1 batang daun bawang, iris tipis

  • 1 sdt merica bubuk

  • 1 sdt gula pasir

  • 1 sdt penyedap rasa

  • 1 sdt garam

  • 200 ml air panas


Bahan Kuah Cilok:



  • 100 gram tulang tangkur sapi

  • 3 siung bawang putih, iris halus

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • Seledri secukupnya, iris halus

  • Bawang goreng secukupnya


Bahan Sambal Goang:



  • 10 buah cabai rawit merah

  • 2 cm atau 1 ruas jari kencur


Cara Membuat Cilok:



  • Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa dan garam dalam satu wadah.

  • Tambahkan air panas secara perlahan hingga adonan cukup lembap dan mengental

  • Masukkan tepung tapioka, aduk hingga semua materi tercampur dengan rata.

  • Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil.

  • Sementara itu, didihkan air untuk memasak cilok.

  • Tanda cilok matang yaitu terangkat dan terapung di dalam air.

  • Setelah itu, rebus kembali cilok yang sudah matang.

  • Tambahkan tulang tangkur sapi, bawang putih dan daun bawang.

  • Jangan lupa tambahkan garam dan gula sesuai selera untuk menambah cita rasa.


Cara Membuat Sambal Goang:



  • Haluskan cabai rawit dan kencur. Tidak usah hingga terlalu halus.

  • Sajikan cilok dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah goang. Taburkan bawang goreng dan seledri di atasnya.

  • Cilok Sambal Goang pun siap disajikan dengan sambal goang yang mantap. Mudah, kan? Selamat mencoba.


Resep Cilok Daging


 depan sekolah atau bahkan di depan kampus 17 Resep Cilok Kuah dan Goreng Aneka Bumbu, Bunda Wajib Coba !

Resep Cilok


Bahan: 



  • 250 gram tepung kanji

  • 100 gram tepung terigu

  • 200 gram daging sapi, giling halus

  • 4 siung bawang putih, tumbuk halus

  • 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis

  • 1 sdt merica bubuk

  • 1 sdm garam


Cara Membuat:



  • Campurkan tepung kanji, tepung terigu, daging sapi yang sudah dihaluskan atau digiling ke dalam satu wadah. Uleni hingga halus.

  • Masukkan bawang putih, daun bawang, merica dan garam. Uleni lagi hingga adonan sanggup dibentuk.

  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.

  • Setelah itu, didihkan air untuk merebus cilok hingga matang. Tanda cilok matang yaitu terangkat dan terapung di dalam air.

  • Angkat cilok kemudian tiriskan.

  • Cilok Daging pun siap dinikmati. Tambahkan saus tomat dan juga kecap biar rasanya lebih mantap. Selamat mencoba.


Resep Cilok Goreng


 depan sekolah atau bahkan di depan kampus 17 Resep Cilok Kuah dan Goreng Aneka Bumbu, Bunda Wajib Coba !

Resep Cilok


Bahan: 



  • 250 gram tepung kanji

  • 100 gram tepung terigu

  • 200 gram daging sapi, giling halus

  • 4 siung bawang putih, tumbuk halus

  • 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis

  • 1 sdt merica bubuk

  • 1 sdm garam

  • Tepung roti

  • Minyak goreng


Cara Membuat:



  • Campurkan tepung kanji, tepung terigu, daging sapi yang sudah dihaluskan atau digiling ke dalam satu wadah. Uleni hingga halus.

  • Masukkan bawang putih, daun bawang, merica dan garam. Uleni lagi hingga adonan sanggup dibentuk.

  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.

  • Setelah itu, didihkan air untuk merebus cilok hingga matang. Tanda cilok matang yaitu terangkat dan terapung di dalam air.

  • Angkat cilok kemudian tiriskan.

  • Sementara itu, siapkan tepung roti dalam sebuah wadah.

  • Masukkan cilok yang sudah cuek kemudian baluri seluruh permukaan cilok dengan tepung roti.

  • Panaskan minyak untuk menggoreng.

  • Cilok Goreng pun siap dinikmati untuk menemani hari libur bersama keluarga. Mudah, kan? Selamat mencoba.


Resep Cilok Kuah


 depan sekolah atau bahkan di depan kampus 17 Resep Cilok Kuah dan Goreng Aneka Bumbu, Bunda Wajib Coba !

Resep Cilok


Bahan Cilok:



  • 125 gram tepung tapioka

  • 100 gram tepung terigu

  • 3 siung bawang putih, cincang kemudian haluskan

  • 1/2 sdt lada bubuk

  • 1/2 sdt garam

  • Kaldu bubuk

  • 3 batang daun bawang, iris tipis-tipis

  • Air secukupnya, didihkan


Bahan Kuah:



  • 1 gelas air

  • 3 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 5 buah cabai rawit

  • garam seckupnya

  • Gula secukupnya

  • Kaldu bubuk

  • 1 lembar daun jeruk


Cara Membuat Cilok:



  • Campurkan tepung tapioka, terigu, bawang putih, lada bubuk dan daun bawang ke dalam satu wadah.

  • Tuangkan air mendidih ke dalam wadah tersebut sedikit demi sedikit. Lalu, uleni hingga adonan sanggup dibentuk.

  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.

  • Sementara itu, didihkan air di panci untuk merebus cilok. Biarkan hingga matang dan tunggu hingga adonan cilok terapung.

  • Angkat kemudian tiriskan.


Cara Membuat Kuah:



  • Haluskan bawang putih, bawang merah dan cabai rawit.

  • Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum.

  • Tuangkan air ke dalam tumisan. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan daun jeruk. Diamkan hingga mendidih.

  • Jika sudah mendidih, masukkan cilok kemudian tunggu sebentar.

  • Cilok kuah pun siap disajikan selagi hangat. Lebih nikmat dihidangkan dikala hujan turun. Selamat mencoba.


Resep Cilok Kuah Mercon Isi Cabai


 depan sekolah atau bahkan di depan kampus 17 Resep Cilok Kuah dan Goreng Aneka Bumbu, Bunda Wajib Coba !

Resep Cilok


Bahan Cilok:



  • 6 sdm tepung terigu

  • 4 sdm tepung tapioka/ sagu tani

  • 5 buah cabai rawit, iris tipis-tipis

  • Bahan Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 8 buah cabai rawit

  • Garam secukupnya

  • Cabai bubuk level 30

  • Penyedap rasa secukupnya


Cara Membuat Cilok:



  • Campurkan tepung terigu dan tepung kanji ke dalam satu wadah.

  • Tuangkan air bertahap sambil uleni adonan hingga sanggup dibentuk.

  • Bentuk adonan menjadi bulatan. Jangan lupa masukkan irisan cabai rawit ke dalamnya.

  • Didihkan air untuk merebus cilok. Angkat cilok jikalau sudah terapung kemudian tiriskan.


Cara Membuat Kuah: 



  • Haluskan semua bumbu kemudian tumis sebentar.

  • Setelah itu, didihkan air dan masukkan bumbu tumisan.

  • Tambahkan garam, penyedap rasa dan bon cabai secukupnya.

  • Cilok Kuah Mercon Isi Cabai pun siap dinikmati. Selamat mencoba.



Resep Cilok Isi Sambal Cakalang


 depan sekolah atau bahkan di depan kampus 17 Resep Cilok Kuah dan Goreng Aneka Bumbu, Bunda Wajib Coba !

Resep Cilok


Bahan: 



  • 100 gram tepung terigu

  • 150 gram tepung sagu

  • 3 siung bawang putih

  • 1/2 sdt lada bubuk

  • 2 lembar daun bawang

  • 1 bungkus penyedap rasa

  • 1 sdm minyak sayur

  • 1/2 sdt garam

  • Sambel cakalang secukupnya


Cara Membuat:



  • Haluskan bawang putih. Bisa diblender ataupun diulek.

  • Masak segelas air. Masukkan bawang putih, tunggu hingga air mendidih.

  • Campurkan air bawang dengan tepung terigu, aduk hingga rata.

  • Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan tepung terigu.

  • Aduk adonan hingga sanggup dibentuk.

  • Bentuk adonan menjadi bulatan kecil-kecil dan isi sambel cakalang di dalamnya.

  • Masak air secukupnya untuk merebus cilok. Tuang sedikit minyak sayur.

  • Masukkan cilok yang sudah dibentuk, tunggu hingga cilok terapung.

  • Setelah itu, angkat cilok kemudian tiriskan.

  • Terakhir, kukus kembali cilok hingga matang.

  • Cilok Isi Sambal Cakalang pun siap disajikan selagi hangat.


Resep Cilok Gabus


 depan sekolah atau bahkan di depan kampus 17 Resep Cilok Kuah dan Goreng Aneka Bumbu, Bunda Wajib Coba !

Resep Cilok


Bahan: 



  • 5 sdm tepung terigu

  • 5 sdm tepung tapioka

  • 1 bokong ikan gabus

  • 3 siung bawang putih

  • Garam secukupnya

  • Penyedap rasa ayam secukupnya

  • 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis

  • 1 butir telur untuk isian


Cara Membuat:



  • Hancurkan bawang putih halus.

  • Bersihkan ikan gabus, singkirkan tulang ikannya. Kemudian haluskan dagingnya.

  • Kocok telur di kawasan terpisah kemudian goreng, iris tipis-tipis untuk isian.

  • Sementara itu, campurkan tepung terigu, tapioka, daun bawang, bawang putih, ikan gabus yang sudah dihaluskan dan semua bumbu lainnya.

  • Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga semua materi tercampur rata.

  • Uleni hingga adonan kalis dan sanggup dibentuk.

  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil dan masukkan telur dadar sebagai isiannya.

  • Didihkan air untuk merebus cilok hingga cilok terapung.

  • Cilok Isi Gabus pun siap dihidangkan bersama sambal kacang atau saus tomat. Paling yummy dinikmati bersama keluarga dikala liburan di rumah. Selamat mencoba.


Resep Cilok Isi Ikan Tuna


 depan sekolah atau bahkan di depan kampus 17 Resep Cilok Kuah dan Goreng Aneka Bumbu, Bunda Wajib Coba !

Resep Cilok


Bahan:



  • 20 sdm tepung tapioka

  • 5 sdm tepung terigu

  • 1 sdm udang rebon

  • 2 siung bawang putih

  • 2 batang daun bawang

  • ¼ sdt merica bubuk

  • Garam secukupnya

  • Kaldu jamur secukupnya

  • Abon ikan secukupnya

  • Bumbu Kuah kacang

  • 100 gram kacang tanah

  • 2 lembar daun jeruk

  • 1 siung bawang putih

  • 1 buah cabai rawit merah

  • Gula merah secukupnya


Cara Membuat:



  • Haluskan udang rebon dengan bawang merah, sanggup diblender atau ditumbuk.

  • Campurkan semua materi ke dalam satu wadah, masukkan air panas secukupnya, aduk hingga semua materi tercampur rata dan sanggup dibuat menjadi bulatan-bulatan kecil.

  • Isi bulatan-bulatan adonan cilok dengan abon ikan tuna.

  • Didihkan air untuk merebus cilok.

  • Setelah cilok terapung, angkat kemudian tiriskan.

  • Cara Membuat Sambal Kacang:

  • Goreng kacang tanah kemudian tumbuk atau blender dengan semua bahan.

  • Tumis materi yang telah dihaluskan. Tambahkan garam secukupnya.

  • Cilok Isi Abon Ikan Tuna pun siap dihidangkan bersama sambal kacang. Mantap kan?


Resep Cilok Isi Sosis Keju


 depan sekolah atau bahkan di depan kampus 17 Resep Cilok Kuah dan Goreng Aneka Bumbu, Bunda Wajib Coba !

Resep Cilok


Bahan Cilok:



  • 100 gram tepung kanji/ tapioka

  • 100 gram tepung terigu (bisa juga diganti dengan tepung serbaguna)

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt kaldu bubuk

  • 1 sdt merica bubuk

  • Air secukupnya

  • Bahan Isian:

  • Keju leleh kraft sesuai selera

  • Sosis sapi sesuai seler


Cara membuat: 



  • Campur tepung terigu, tepung tapioka, garam dan merica bubuk ke dalam satu wadah.

  • Tuangkan air yang sudah dididihkan untuk menguleni adonan. Uleni hingga adonan kalis dan sanggup dibentuk.

  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, masukkan keju dan sosis yang sudah diiris kecil-kecil sebagai isian.

  • Rebus air untuk memasak cilok. Diamkan hingga cilok terapung.

  • Angkat kemudian tiriskan. Cilok Isi Sosis Keju pun siap disajikan. Lebih nikmat dihidangkan dengan saus tomat atau saus pedas manis.

  • Selamat mencoba.


Resep Cilok Isi Telur Puyuh


 depan sekolah atau bahkan di depan kampus 17 Resep Cilok Kuah dan Goreng Aneka Bumbu, Bunda Wajib Coba !

Resep Cilok


Bahan Cilok dan Isian:



  • 200 gram tepung kanji

  • 4 sdm tepung terigu

  • 250 ml air panas

  • 25 butir telur puyuh, rebus


Bahan Bumbu: 



  • 1 sdt merica bubuk

  • 2 siung bawang putih

  • Garam secukupnya

  • Bahan Sambal Kacang:

  • 150 gram kacang tanah, goreng

  • 8 buah cabai merah

  • 2 sdm gula merah

  • 2 siung bawang merah

  • 2 sdm larutan air asam jawa

  • 100 ml air

  • Garam secukupnya

  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

  • Cara Membuat:

  • Campur tepung kanji, tepung terigu, bumbu halus dan air panas. Aduk semua materi dan uleni hingga semua materi tercampur rata.

  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil kemudian isi dengan telur puyuh yang sudah direbus. Lalu bulatkan kembali.

  • Didihkan air untuk merebus cilok. Masukkan adonan hingga cilok terapung. Angkat kemudian tiriskan.

  • Cilok Isi Telur Puyuh pun siap disajikan bersama sambal kacang. Selamat mencoba!



Resep Cilok Polos Tanpa Isi


 depan sekolah atau bahkan di depan kampus 17 Resep Cilok Kuah dan Goreng Aneka Bumbu, Bunda Wajib Coba !

Resep Cilok


Bahan:



  • 50 gram tepung kanji

  • 3 sdm tepung terigu

  • 3 sdm tepung tapioka

  • 2 batang daun bawang, cincang halus

  • Daun seledri secukupnya, cincang halus

  • Air kaldu ayam secukupnya

  • Bahan Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih

  • Garam secukupnya

  • Merica bubuk secukupnya

  • Kaldu ayam bubuk secukupnya


Cara Membuat: 



  • Campurkan tepung kanji, tepung terigu dan tepung tapioka ke dalam satu wadah. Aduk hingga semua materi tercampur rata.

  • Masukkan bumbu halus ke dalam wadah kemudian aduk kembali hingga rata. Masukkan daun bawang dan seledri yang sudah dicincang halus.

  • Tambahkan air kaldu ayam bertahap ke adonan. Aduk perlahan hingga semua materi tercampur rata dan adonan menjadi kalis.

  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.

  • Siapkan panci berisi air untuk merebus cilok. Masak hingga cilok terapung dan siap diangkat kemudian tiriskan.

  • Cilok Polos Tanpa Isian pun siap disajikan selagi hangat. Jangan lupa sediaka saus tomat atau saus sambal untuk cocolan supaya rasanya semakin nikmat. Selamat mencoba.


Resep Cilok Bakar Pedas Manis


 depan sekolah atau bahkan di depan kampus 17 Resep Cilok Kuah dan Goreng Aneka Bumbu, Bunda Wajib Coba !

Resep Cilok


Bahan Cilok: 



  • 200 gram tepung terigu

  • 200 gram tepung tapioka

  • 2 batang seledri, cincang halus

  • 2 siung bawang merah, haluskan

  • 4 siung bawang putih, haluskan

  • ½ sdt merica bubuk

  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

  • Garam secukupnya

  • Air panas secukupnya


Bahan Isian: 



  • 150 gram kornet

  • ½ sdt merica bubuk

  • Garam secukupnya

  • Bumbu Pedas Manis:

  • 6 siung bawang merah, haluskan

  • 4 siung bawang putih, haluskan

  • 3 buah cabai merah, haluskan

  • 8 buah cabai rawit merah

  • 2 sdm gula merah yang sudah disisir

  • Garam secukupnya

  • Air secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya

  • Kecap anggun secukupnya


Cara Membuat:



  • Campur tepung terigu, tepung tapioka, seledri, bawang merah, bawang putih, merica bubuk, kaldu bubuk dan garam ke dalam satu wadah.

  • Tuang air panas sambil uleni adonan dengan tangan. Uleni hingga adonan tak lengket dan sanggup dibuat menjadi bulatan-bulatan kecil.

  • Didihkan air di dalam panci untuk merebus cilok. Ambil sedikit adonan kemudian pipihkan dan isi dengan kornet daging. Bulatkan kembali kemudian rebus. Masak hingga semua cilok terapung.

  • Angkat adonan yang sudah terapung kemudian tiriskan.

  • Kukus kembali cilok selama kurang lebih 15 menit.


Cara Membuat Bumbu Pedas Manis: 



  • Panaskan minyak untuk menumis bawang merah, bawang putih dan cabai hingga harum.

  • Masukkan gula merah, aduk rata kemudian tambahkan sedikit air.

  • Tambahkan garam, kemudian aduk hingga rata.

  • Terakhir, bakar cilok yang sudah dikukus di atas api sambil dibolak-balik.

  • Olesi dengan bumbu pedas anggun yang sudah disiapkan.

  • Bakar hingga cilok berubah warna kecokelatan.

  • Cilok Bakar Pedas Manis pun siap disajikan. Selamat mencoba.


Resep Cilok Bumbu Rujak


 depan sekolah atau bahkan di depan kampus 17 Resep Cilok Kuah dan Goreng Aneka Bumbu, Bunda Wajib Coba !

Resep Cilok


Bahan:



  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • 1 butir telur

  • 1 sdt merica

  • 1 sdt garam

  • 2 siung bawang merah, haluskan

  • 150 gram gula merah yang sudah disisir

  • 1 sdm tepung maizena, larutkan ke dalam 2 sdm air

  • 150 gram tepung tapioka

  • 75 gram tepung terigu

  • 150 ml air kaldu

  • 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis

  • 1 sdt terasi bakar, larutkan dengan 1 sdm air

  • 3 sdm air asam jawa

  • Gula pasir secukupnya


Cara Membuat:



  • Didihkan air kaldu bersama bawang putih, garam dan merica. Aduk hingga rata. Matikan api.

  • Masukkan tepung terigu, aduk dengan spatula hingga semua materi menyatu dengan air kaldu dan membentuk adonan padat.

  • Nyalakan api kecil untuk memasak adonan selama satu menit sambil terus diaduk. Angkat kemudian tiriskan.

  • Setelah dingin, masukkan satu butir telur, daun bawang dan tepung tapioka.

  • Uleni adonan hingga kalis dan sanggup dibuat menjadi bulatan-bulatan kecil.

  • Didihkan air untuk merebus cilok. Masak hingga cilok terapung. Angkat kemudian tiriskan.

  • Setelah itu, kukus kembali cilok selama kurang lebih 15 menit.


Cara Membuat Bumbu Rujak:



  • Didihkan kembali sisa air rebusan cilok bersama semua materi kecuali tepung maizena.

  • Masak hingga gula merah larut. Tambahkan garam dan gula secukupnya.

  • Terakhir, tuangkan larutan maizena dan masak hingga bumbu rujak mengental.

  • Cilok Bumbu Rujak pun siap disajikan. Mudah, kan? Selamat menikmatidan mencobanya di rumah.



Resep Cilok Malang


 depan sekolah atau bahkan di depan kampus 17 Resep Cilok Kuah dan Goreng Aneka Bumbu, Bunda Wajib Coba !

Resep Cilok


Bahan: 



  • 300 gram daging sapi yang berlemak

  • 100 gram es batu

  • 200 gram tepung kanji

  • 50 gram tepung terigu

  • 2 batang seledri, cincang halus

  • 800 ml air


Bahan Bumbu:



  • 3 siung bawang putih

  • 1/4 sdt ketumbar bubuk

  • 1/2 sdt garam

  • 1/4 sdt gula pasir

  • 1/4 sdt lada halus


Bahan Saus:



  • 2 siung bawang putih

  • 100 gram kacang tanah, goreng

  • 1 lembar daun jeruk purut

  • 1 buah tomat, potong kecil-kecil

  • 1 sdm kecap manis

  • 30 gram gula jawa

  • 1/4 sdt garam

  • 1/4 sdt lada halus

  • 3 buah cabai rawit

  • 50 ml air matang panas


Cara Membuat Cilok: 



  • Giling daging bersama es kerikil dengan mesin hingga adonannya kenyal.

  • Masukkan bawang putih, lada, garam dan gula ke dalam adonan. Lalu giling kembali hingga semua adonan tercampur dan halus sempurna.

  • Pindahkan adonan dari mesin penggilingan ke dalam mangkuk besar.

  • Masukkan tepung dan seledri cincang, aduk hingga rata. Lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil.

  • Didihkan air untuk merebus cilok. Masak hingga adonan terangkat. Angkat kemudian tiriskan.


Cara Membuat Saus:



  • Goreng bawang putih secara utuh, tomat yang sudah dicincang dan cabai rawit. Masak hingga berubah warna.

  • Setelah itu, blender bumbu yang sudah digoreng tadi bersama kacang tanah, daun jeruk, gula jawa dan air.

  • Rebus adonan saus tersebut hingga kental. Tambahkan garam, kecap dan lada biar rasanya lebih mantap.

  • Cilok Malang pun siap disajikan.Paling yummy dinikmati dikala hujan turun dan berkumpul bersama keluarga.Selamat mencobadi rumah.


Resep Cilok Bumbu Rica-rica


 depan sekolah atau bahkan di depan kampus 17 Resep Cilok Kuah dan Goreng Aneka Bumbu, Bunda Wajib Coba !

Resep Cilok


Bahan:



  • 100 gram tepung tapioka

  • 100 gram tepung terigu

  • 180 ml air, rebus terlebih dahulu

  • 1/2 sdt gula pasir

  • 1/4 sdt merica

  • 1/4 sdt kaldu bubuk

  • 3/4 sdt garam

  • 2 siung bawang putih, cincang hingga halus

  • 2 batang daun bawang, iris tipis

  • Air untuk merebus


Bahan Sambal Rica:



  • 7 siung bawang merah

  • 3 buah bawang putih

  • 5 buah cabai merah keriting

  • 2 sdm saus sambal

  • 1 sdm kecap manis

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula

  • Air secukupnya


Cara Membuat:



  • Rebus air bersama bawang putih, gula, garam dan kaldu bubuk hingga mendidih.

  • Campurkan tepung terigu, tepung kanji dan irisan daun bawang ke dalam satu wadah.

  • Tuang air mendidih yang sudah direbus bersama bawang dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata memakai sendok hingga adonan sanggup dibentuk.

  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.

  • Rebus cilok dalam air yang sudah mendidih. Masak hingga cilok mengapung. Angkat kemudian tiriskan.


Cara Membuat Sambal: 



  • Haluskan cabai merah, bawang putih dan bawang merah.

  • Tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma harum.

  • Masukkan cilok, kecap, saus sambal, garam, gula dan air sedikit. Aduk hingga rata. Diamkan hingga air menyusut.

  • Cilok Bumbu Rica-rica pun siap disajikan selagi hangat. Mudah, kan? Selamat mencoba.


Resep Cilok Penyet


 depan sekolah atau bahkan di depan kampus 17 Resep Cilok Kuah dan Goreng Aneka Bumbu, Bunda Wajib Coba !

Resep Cilok


Bahan:



  • 500 gram tepung aci

  • 250 gram tepung terigu

  • 2 siung bawang putih

  • 10 butir merica

  • 3 batang daun bawang

  • 1 sdt garam

  • 1 bungkus penyedap rasa ayam

  • 5 buah cabai rawit

  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat:



  • Haluskan bawang putih dan lada.

  • Campurkan tepung aci, tepung terigu, garam, penyedap rasa, daun bawang dan merica yang sudah dihaluskan.

  • Didihkan air di panci untuk merebus cilok.

  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, kemudian masukkan ke dalam panci berisi air mendidih.

  • Masak hingga adonan terapung. Angkat kemudian tiriskan.

  • Panaskan minyak untuk menggoreng cilok yang tadi sudah ditiriskan.

  • Sementara itu uleg cabai, garam dan bawang putih.

  • Lalu penyet cilok goreng di atas sambal.

  • Cilok Penyet pun siap disajikan dan disantap bersama keluarga. Mudah, kan? Selamat mencoba.


Resep Cilok Mozarella Crispy


Bahan: 



  • 400 ml air

  • 250 gram tepung terigu

  • 250 tepung tapioka

  • 2 batang daun bawang, iris tipis

  • 1 sdm kaldu bubuk

  • 1/2 sdt garam

  • 4 siung bawang putih

  • 1 sdt merica bubuk

  • Mozarella/Kraft quickmelt, potong dadu

  • Tepung roti secukupnya

  • Minyak goreng untuk menggoreng


Cara Membuat:



  • Campurkan tepung terigu, tepung tapioka dan daun bawang ke dalam wadah. Lalu, aduk semua materi hingga tercampur rata.

  • Rebus air bersama kaldu bubuk, merica, garam dan bawang putih hingga mendidih.

  • Setelah itu, masukkan adonan tepung ke dalam air, tuang bertahap sambil diaduk dengan sendok kayu.

  • Diamkan hingga uap panasnya hilang, kemudian uleni dengan tangan hingga adonan tidak lengket dan tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit.

  • Didihkan air untuk merebus cilok.

  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil dan masukkan kepingan keju mozarella/ kraft quickmeltke dalamnya.

  • Rebus cilok di air mendidih, masak hingga cilok terapung. Angkat kemudian tiriskan.

  • Setelah cilok dingin, celupkan cilok ke dalam adonan terigu, air dan kaldu. Lalu balurkan cilok ke tepung roti.

  • Panaskan minyak di atas api sedang.

  • Terakhir, goreng cilok hingga warnanya menjelma kuning keemasan.

  • Cilok Mozarella Crispy pun siap dinikmati. Sajikan selagi hangat bersama saus dan mayones biar rasanya lebih mantap. Selamat mencoba.


Itulah kumpulan beberapa resep cilok yang sanggup dibuat di rumah. Mulai dari cilok bandung, cilok bumbu kacang, cilok kuah hingga cilok penyet. Selain tidak membutuhkan waktu yang lama, bahan-bahan dan bumbunya juga gampang ditemukan. Cara membuatnya juga ter amat mudah. Selamat menikmati dan mencoba resepnya di rumah.


Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih


Resep Cilok



Advertisement

Iklan Sidebar