Resep Bubur Ayam – Bubur ayam merupakan kuliner terlaris di Indonesia. Dapat dikatakan demikian lantaran aneka macam usia mulai dari anak kecil hingga orang remaja menyukainya. Tidak sanggup dipungkiri lagi rasa dari bubur ayam sendiri yang paling menarik hati selera. Berikut ini yakni aneka macam resep bubur ayam yang cocok untuk dicoba dirumah.
Resep Bubur Ayam Sederhana
Bubur ayam merupakan salah satu kuliner paling disukai orang Indonesia. Penjual sajian masakan satu ini sanggup ditemukan diberbagai tempat. Tidak perlu repot-repot untuk membuat bubur ayam lantaran ketika ini sanggup dibentuk dg bahan-bahan yang ada dan cara sederhana.
1.Bahan Untuk Membuat Resep Bubur Ayam Sederhana
• 500 gr beras
• 2 gls kaldu ayam
• kaldu ayam bubuk apabila dibutuhkan
• 2 gls air
• gula dan garam secukupnya
• 250 gr daging ayam
• bawang goreng secukupnya
• kecap asin dan kecap bagus secukupnya
• 1 btg daun bawang
• 1 btg daun seledri
• 1 btr telur (rebus)
2.Langkah-langkah Membuat Resep Bubur Ayam Sederhana
1. Bersihkan beras dan masak dengan air mentah dan kaldu ayam
2. Masukkan garam dan sedikit gula sesuai selera
3. Masak beras hingga menjadi lumar dan lembut selama 30 menit dan aduk beras selama memasak
4. Setelah matang sisihkan sejenak biar tidak terlalu panas
5. Persiapkan juga untuk topping ayam yang dibumbui garam
6. Goreng ayam hingga matang dan iris tipis
7. Setelah bubur sedikit hirau taacuh taburkan ayam goreng, bawang goreng, telur, dan seledri diatasnya
8. Tambahkan kecap bagus dan kecap asin sesuai selera
9. Tambahkan juga sambal sesuai selera
Resep Bubur Ayam Magicom
Magicom mempunyai banyak kegunaan salah satunya untuk membuat bubur ayam. Dengan bahan-bahan dan langkah memasak yang simple kau sanggup membuat resep bubur ayam magicom. Citarasanya sendiri paling nikmat dan tidak kalah dengan bubur ayam restoran.
1.Bahan Untuk Membuat Resep Bubur Ayam Magicom
• 3 btr kemiri sangrai
• 1 sdm ketumbar sangrai
• bawang merah 4 siung
• bawang putih 5 siung
• 2 cm kunyit
• 1 cm lengkuas digeprek
• 2 lbr daun jeruk dan daun salam
• 2 bh serai digeprek
• 1 cm jahe
• 200 gr kulit dan daging ayam
• 500 ml kaldu ayam
• gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya
• air higienis secukupnya
• 2 gls beras
• 10 btr telur puyuh
• seledri iris tipis
• kerupuk
• 200 gr cabai merah
2.Langkah-langkah Membuat Resep Bubur Ayam Magicom
1. Bersihkan terlebih dahulu daging ayam dan rebus, air rebusan akan diambil sebagai kaldunya
2. Cuci beras hingga higienis dan sirami dengan kuah kaldu ayam
3. Masukkan garam, serei, dan daun salam
4. Masukan ke dalam magicom dan tunggu hingga bubur masak
5. Sambil menunggu sangrai kemiri dan ketumbar
6. Selanjutnya tumbuk bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan garam
7. Tumis kulit dan daging hingga mengeluarkan minyak dan masukkan bumbu halus
8. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas
9. Jangan lupa aduk hingga mengeluarkan aroma harum.
10. Taburkan penyedap rasa masukkan kaldu ayam kuah
11. Biarkan hingga mendidih dan matikan apinya
12. Kulit dan daging ayam yang telah direbus kemudian digoreng hingga matang, sesudah itu suwirkan
13. Untuk membuat sambal dengan mengulek cabai dan menyiramkan sedikit air dan garam
14. Bubur yang telah matang sanggup disajikan diatas mangkuk
15. Masukan kulit dan daging ayam suir, telur rebus yang dibelah dua, dan daun seledri
16. Siram bubur dengan kuah kuning, tambahkan kecap, kerupuk, dan sambal diatasnya
Resep Bubur Ayam Spesial
Menu masakan ayam Istimewa selalu dinanti banyak orang. Rasanya yang paling enak ketika disantap ketika panas dan dipadukan dengan topping yang komplit. Resep bubur ayam Istimewa ini sanggup kau buat dirumah.
1.Bahan Untuk Membuat Resep Bubur Ayam Spesial
• 250 gr dada ayam
• 3 btr merica
• 1 ltr air mentah (merebus dada ayam)
• kaldu ayam 2 sdm
• daun bawang dan daun seledri secukupnya
• 2 siung bawang putih geprek
• minyak goreng secukupnya
• kecap asin secukupnya
• 300 gr beras
2.Langkah-langkah Membuat Resep Bubur Ayam Spesial
1. Untuk air kaldunya, masukkan air dan tambahkan merica sesuai selera kemudian masak hingga mendidih
2. Masukkan daging dada ayam dan tambahkan 800 cc air bersih
3. Masukkan perisa ayam dan taburkan garam sesuai selera
4. Setelah matang angkat daging ayam kemudian sisihkan, ambil juga air rebusan ayam
5. Masukan minyak di wajan kemudian masukan bawang putih cincang
6. Tuangkan minyak goreng dalam wadah dan tambahkan kecap asin
7. Cuci beras hingga higienis dan tabahkan 600 cc air, masak hingga lembut
8. Kemudian siramkan kaldu ayam sesuai selera dan aduk hingga merata
9. Setelah itu angkat dan taruh diatas mangkok
10. Sajikan dengan daging ayam, kecap manis, dan taburan bawang goreng
Resep Bubur Ayam Jakarta
Bubur ayam dari jakarta identik dengan kuah kuning dan aroma yang menarik hati selera. Tidak heran banyak orang berbondong-bondong mengantri bubur ayam ini. Kini resep bubur ayam Jakarta sanggup dibentuk sendiri dirumah sebagai berikut.
1.Bahan Untuk Membuat Resep Bubur Ayam Jakarta
• 200 gr daging dada ayam
• 300 gr beras
• 3 btr merica (bulat)
• 1 ltr air higienis utk merebus ayam
• kaldu ayam 2 sdm
• daun bawang dan daun seledri secukupnya
• 1 siung bawang putih geprek
• minyak goreng secukupnya dan kecap asin
• kunyit bubuk, garam, dan penyedap rasa
• cabai merah 5 btg
2.Langkah-langkah Membuat Resep Bubur Ayam Jakarta
1. Bersihkan beras dan masak dengan air mentah serta tambahan kaldu ayam
2. Masukkan garam dan sedikit gula
3. Masak beras hingga teksturnya lumar dan lembut (selama 30 menit) aduk beras selama memasak
4. Setelah matang sisihkan dan diamkan biar tidak terlalu panas
5. Sementara itu rebus ayam terlebih dahulu dengan air, masukkan bawang putih geprek dan garam serta kunyit
6. Setelah matang ayam tersebut digoreng kemudian diiris tipis
7. Sedangkan air rebusan ayam diiambil dan disaring
8. Setelah bubur agak hirau taacuh sajikan dalam mangkok
9. Taburkan ayam goreng, bawang goreng, telur, dan seledri diatasnya
10. Siramkan air kaldu kuning pada bubur ayam
11. Tambahkan kecap bagus dan kecap asin sesuai selera
12. Bubur ayam siap dinikmati
Resep Bubur Ayam Ala Kaki Lima
Bubur ayam yang dijajakan penjual keliling mempunyai citarasa tersendiri. Sekarang dengan resep bubur ayam ala kaki lima sanggup dibentuk sendiri dirumah dengan bahan-bahan yang ada. Rasanya pun tidak kalah dengan pedagang kaki lima asli.
1.Bahan Untuk Membuat Resep Bubur Ayam Ala Kaki Lima
• 1 ptg daging ayam
• 1 mangkok nasi
• daun salam dan daun seledri
• sedikit serai
• bawang putih 3 siung
• garam dan merica secukupnya
• kerupuk udang
• kecap bagus dan kecap asin
• 5 btg cabai merah besar
• bawang goreng
• telur Asin
2.Langkah-langkah Membuat Resep Bubur Ayam Ala Kaki Lima
1. Pertama masak nasi dalam air dan tambahkan 1 lembar daun salam serai
2. Aduk rata dan tunggu higga menjadi bubur
3. Setelah itu sajikaan dalam mangkok
4. Siapkan toping yakni daging ayam dilumuri garam, merica, dan bawang putih halus goreng hingga matang dan suwir-suwir
5. Tambahkan kecap asin dan kecap bagus sesuai selera
6. Tambahkan kerupuk udang (dihancurkan terlebih dahulu)
7. Untuk sambalnya sendiri sanggup mengulek cabai merah besar yang ditambahkan garam
8. Taburkan irisan daun seledri, ayam suwir dan bawang goreng serta cabai diatas sendok
Resep Bubur Ayam Kampung
Ayam kampung merupakan sajian enak yang sanggup diolah menjadi apa saja. Salah satu hasil olahan makanannya yakni bubur ayam. Dengan resep bubur ayam kampung yang paling simple ini sanggup dengan gampang dibentuk dirumah.
1.Bahan Untuk Membuat Resep Bubur Ayam Kampung
• Beras 1 canting
• 1 ltr air bersih
• 1 ptg ayam kampung
• 100 gr ati ampela
• 2 bh ceker ayam
• 3 siung bawang putih geprek
• 1 ruas jahe
• 2 lbr daun salam
• 1 sdm garam dan gula
• 1 sdm merica
• bawang goreng dan kerupuk
• daun seledri yang diiris
• kecap bagus dan kecap asin
2.Langkah-langkah Membuat Resep Bubur Ayam Kampung
1. Langkah pertama yang wajib dilakukan yakni mencuci semua materi masakan hingga bersih.
2. Masukkan beras kedalam panci dan rendam dengan air lebih banyak kemudian masak
3. Tunggu dan aduk hingga beras lembut menyerupai bubur dan tuang dalam mangkok
4. Potong ayam sehingga berbentuk dadu kecil
5. Lumuri dengan garam dan penyedap kuliner kemudian goreng hingga berubah warna
6. Begitu juga dengan ati ampela dilumuri sedikit garam kemudian digoreng
7. Untuk kuahnya masukkan adonan air, merica, bawang putih geprek, garam, jahe dan kaldu ayam
8. Masak hingga kuah bubur matang kemudian saring
9. Setelah itu siramkan pada bubur
10. Tambahkan ayam goreng, ati ampela, dan taburan bawang goreng diatasnya
11. Taburkan juga daun seledri iris dan kecap sesuai selera
Resep Bubur Ayam Asli Betawi
Betawi memang populer dengan kelezatan kulinernya, salah satunya yakni bubut ayam. Bubur ayam betawi sanggup ditemukan di ibukota. Namun, jangan berkecil hati lantaran bubur ayam betawi sanggup dibentuk sendiri dirumah dengan bahan-bahan yang ada.
1.Bahan Untuk Membuat Resep Bubur Ayam Asli Betawi
• 500 gr nasi putih matang
• 750 ml air bersih
• 70 ml santan
• 2 lbr daun salam
• 200 gr daging ayam dan tulangnya
• 1 ruas kunyit, serai, laos dan jahe yang dikupas dan cuci
• bawang putih 2 siung
• 3 btr kemiri
• 1 sdt garam, kecap
• daun bawang dan seledri secukupnya
• bawang goreng
• 100 gr kedelai
• 100 gr kerupuk bawang kampung (goreng)
2.Langkah-langkah Membuat Resep Bubur Ayam Asli Betawi
1. Campurkan nasi putih dengan air, santan, daun serai dan daun salam dalam panci diatas api kecil hingga nasi menjadi bentuk bubur
2. Sementara itu rebus daging ayam dengan air
3. Lalu haluskan bawang, garam, kemiri, dan masukkan dalam ayam yang direbus, aduk dan tunggu hingga matang
4. Setelah matan, daging ayam kemudian disuwir-suwir sesuai selera
5. Masukkan bubur yang telah matang dalam mangkok
6. Sajikan dengan tambahan ayam suwir dan kedelai goreng diatasnya
7. Jangan lupa untuk menambahkan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng sesuai selera
8. Kemudian siram kuah sesuai selera
9. Untuk rasa lebih nikmat sanggup menambahkan merica dan kecap diatasnya
Resep Bubur Ayam Aceh
Aceh yakni salah satu kawasan yang mempunyai citarasa masakan khas. Salah satunya yakni bubur aceh yang paling enak dan nikmat. Masakan satu ini sanggup dibentuk sendiri dirumah dengan materi yang ada didapur.
1.Bahan Untuk Membuat Resep Bubur Ayam Aceh
• 250 gr beras
• 300 ml santan kental
• 250 gr daging ayam
• 250 gr udang rebon
• 2 ltr air bersih
• 2 btg daun bawang (hanya ambil batang putihnya dan dirajang halus)
• bawang putih 2 siung (cincang halus)
• 2 lbr daun pandan
• 2 bh kapulaga
• 1 sdm ketumbar
• 1 cm kayu manis
• 3 bh cengkeh
• 1 sdt merica
• 1 sdt jintan campur adas
• 1 bh pekak
• 1 ruas buah pala
• bawang goreng dan udang rebon goreng secukupnya
• 3 btg daun seledri (diiris halus)
• Garam dan penyedap rasa secekupnya
2.Langkah-langkah Membuat Resep Bubur Ayam Aceh
1. Bersihkan daging ayam dengan cara mencucinya dan rebus hingga setengah matang
2. Potong daging ayam berbentuk dadu
3. Bersihkan udang dengan cara mencucinya dan buang bab kepala. Rebus udang dalam air sisa rebusan ayam hingga berubah warna
4. Buang kulit udang dan potong udang menjadi 2 hingga 3 bagian.
5. Haluskan bumbu yaitu bawang putih,ketumbar, kapulaga, cengkeh, buah pala
6. Sementara itu, basuh beras dan masak dalam 1 ltr air
7. Masukkan daun pandan dan aduk sejenak hingga air menyusut
8. Tambahkan air kaldu dan masak hingga beras terasa lembek menyerupai bubur
9. Masukkan bumbu halus tadi dan tambahkan potongan udang dan ayam, sesekali diaduk
10. Jika air kurang sanggup ditambahkan lagi
11. Setelah bubur mengental tambahkan bawang putih yang dicincang, santan dan garam
12. Sebelum diangkat masukkan juga daun bawang yang telah diiris halus dan aduk rata
13. Angkat bubur ayam yang telah matang dan tuangkan dalam mangkok
14. Tambahkan taburan bawang goreng, daun seledri, dan udang rebon
Resep Bubur Ayam Bogor
Kota Bogor populer dengan wisata kulinernya, salah satu yang menjadi favorit yakni bubur ayam. Kini, tidak perlu jauh-jauh berkunjung ke Kota Bogor lantaran bubur ayam khas Bogor sanggup kita buat sendiri dirumah.
1.Bahan Untuk Membuat Resep Bubur Ayam Bogor
• 500 gr daging ayam
• 2 cup beras
• 1 ltr air bersih
• bawang putih 5 siung
• bawang merah 7 siung
• 4 btr kemiri
• 1 sdt ketumbar
• 2 lbr daun jeruk
• 1 ruas jahe yang digeprek
• 1 btg serai yang digeprek
• 3 lbr daun salam
• Kerupuk
• Ayam suir
• Kecap manis
• Kecap asin
• Sambal dan garam
• Bawang goreng
2.Langkah-langkah Membuat Resep Bubur Ayam Bogor
1. Pertama basuh higienis beras dengan air dan masak
2. Rebus ayam dalam air 1 ltr untuk membuat kaldu ayam sesudah matang angkat ayam
3. Haluskan bumbu yg harus di haluskan dan tumis dgn minyak goreng secukupnya
4. Masukan setengah dari air kaldu ayam yg
5. Setengah air kaldu lainnya dimasukkan dalam panci nasi tadi
6. Aduk tumisan yang telah dicampur air kaldu dan masukan ayam rebus tadi hingga mendidih
7. Angkat ayam kemudian sisihkan
8. Tuangkan air sisa kaldu rebusan ayam td ke dalam panci berisi nasi dan aduk
9. Tambah garam 1 sdt dan tunggu hingga nasi menjadi bubur
10. Goreng ayam yang telah di suwir
11. Angkat bubur dan taruh dalam mangkok
12. Tambahkan kerupuk, ayam suwir, kecap manis, dan bawang diatasnya
Resep Bubur Ayam Bandung
Paris van Java ini juga dikenal dengan warisan masakan dari nenek moyang yang paling lezat. Seperti halnya bubur ayam khas Bandung yang sanggup ditemukan diseluruh penjuru nusantara. Kini tidak perlu repot lagi membelinya lantaran sanggup dibentuk sendiri di rumah.
1.Bahan Untuk Membuat Resep Bubur Ayam Bandung
• 1 cup beras
• 5 cup air
• 3 sdm santan
• 1 sdm saus tiram
• penyedap rasa dan garam secukupnya
• 3 potong daging ayam
• bawang merah 4 siung
• bawang putih 2 siung
• 2 btr kemiri
• 1 cm jahe
• 1 cm kunyit
• 1 cm lengkuas
• 1 btg serai yan digeprek
• 1 lbr daun jeruk dan daun salam
• Kerupuk dan kacang kedelai goreng
• daun bawang dan daun seledri
• jeruk nipis
• bawang goreng
• sambal (5 hingga 6 cabai rawit yang diblender hingga halus)
• kecap manis
2.Langkah-langkah Membuat Resep Bubur Ayam Bandung
1. Cuci beras hingga higienis dan masak dengan 5 cup air hingga menjadi bubur dan diaduk \
2. Haluskan seluruh bumbu kecuali daun jeruk, daun salam, dan serai
3. Tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga mengeluarkan aroma harum
4. Tambahkan air secukupnya dan masukkan potongan ayam
5. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai
6. Ungkep ayam hingga matang dan bumbu tersebut meresap
7. Setelah itu goreng ayam dan suwir-suwir
8. Setelah bubur matang masukkan santan, garam, penyedap rasa dan saus tiram
9. Masak dengan api kecil sebentar saja.
10. Rendamkan kacang kedelai selama 30 menit dengan air panas kemudian goreng
11. Tuangkan bubur dalam mangkok
12. Taburkan potongan ayam, bawang goreng, kerupuk, kedelai, daun bawang, dan daun seledri
13. Siram bubur dengan kuah kuning dan tambahkan kecap manis.
Resep Bubur Ayam Sukabumi
Siapa yang tidak mengenal Sukabumi, bubur ayam khas dari kota ini sanggup menjadi pilihan disaat lapar. Terlebih lagi disajikan ketika sedang hangat, bubur ayam dari Sukabumi ini sanggup dibentuk sendiri dirumah.
1.Bahan Untuk Membuat Resep Bubur Ayam Sukabumi
• 250 grm beras
• 2 ltr air
• 1 lbrr daun salam
• 1/2 buntut ayam
• garam
• 2 sdm minyak goreng
• 1 cm biji pala
• 1 sdt merica bubuk
• 1 sdm kecap manis
• 7 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 cm kunyit
• 1 sdt ketumbar
• 3 btr kemiri
• daun seledri
• kedelai goreng dan bawang goreng
• kerupuk
2.Langkah-langkah Membuat Resep Bubur Ayam Sukabumi
1. Cuci beras dan masak dengan 2 ltr air dalam panci
2. Masukkan daun salam dan garam, aduk hingga menjadi bubur
3. Untuk kuah rebus ayam dengan air dan taburkan garam hingga daging ayam lunak
4. Tumiskan bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum
5. Masukkan kaldu ayam dalam bubur dan tunggu hingga mendidih dipanci
6. Setelah ayam jadi sanggup disuwir-suwir
7. Sajikan bubur diatas mangkok dan tuangkan kuah
8. Taburkan ayam suwir, daun seledri yang telah di iris, kedelai goreng, bawang goreng dan kerupuk
9. Tambahkan juga kecap dan sambal sesuai selera
Resep Bubur Ayam Cirebon
Cirebon yakni salah satu kota di pulau jawa yang membuat citarasa bubur ayam terbaik. Biasanya bubur ayam khas dari Cirebon ini ditambahkan dengan udang rebon. Bubur ayam khas Cirebon ini sanggup dibentuk dengan gampang dirumah dan tentu saja sesuai selera kita.
1.Bahan Untuk Membuat Resep Bubur Ayam
• 200 gr beras
• 1 btg serai yang digeprek
• 2 lbr daun salam
• 1,5 ml air
• garam
• 200 gr daging ayam
• daun seledri yang diiris
• 1 sdt merica bubuk
• 1 sdt pala bubuk
• 1 sdt kaldu bubuk
• 6 siung bawang merah dan bawang putih yang dihaluskan
• Minyak goreng secukupnya
• 5 lbr daun kol yang diiris tipis
• 150 grm tauge yang direbus memakai air panas
• 1 btg daun bawang yang diiris halus
• bawang merah goreng
• sambal cabai rawit secukupnya
2.Langkah-langkah Membuat Resep Bubur Ayam Cirebon
1. Cuci beras dan campur dengan air, serai, daun salam dan tambahkan garam secukupnya
2. Masak dalam panci dan aduk sesekali sambil dimasak
3. Diamkan hingga lembut dan mengental menjadi bubur
4. Aangkat dan tuangkan dalam mangkok
5. Siapkan minyak goreng diatas kuali
6. Masukan bawang merah dan bawang putih yang dihaluskan dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum
7. Masukan daging ayam kemudian aduk-aduk
8. Tambahkan air, daun seledri, dan pala bubuk
9. Taburkan garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk, masak hingga matang
10. Setelah matang, ambil ayam dan tiriskan
11. Taburkan irisan kol, suiran daging ayam, toge dan daun bawang diatas bubur
12. Siramkan dengan kuah sup
13. Taburkan bawang goreng, cabai rawit iris, dan sambal sesuai selera.
Resep Bubur Ayam Cakwe
Cakwe yakni olahan cemilan yang digemari banyak orang. Biasanya disantap dengan teh hangat ketika pagi hari. Cakwe akan lebih nikmat apabila dijadikan topping untuk bubur ayam. Berikut ini resep bubur ayam cakwe yang sanggup dicoba dirumah.
1.Bahan Untuk Membuat Resep Bubur Ayam Cakwe
• 2 cup beras
• 1 ltr air kaldu ayam
• 250 gr daging ayam (rebus kemudian ambil kaldunya)
• 4 bh cakwe
• 250 ml santan kara
• 1 siung bawang merah dan bawang putih
• 1 sdt ketumbar
• lada dan garam secukupnya
• 1 lbr daun salam
• 1 ruas lengkuas digeprek
• 1 ruas serai digeprek
2.Langkah-langkah Membuat Resep Bubur Ayam Cakwe
1. Cuci beras kemudian rebus dalam air sebanyak 2 liter
2. Saat mendidih masukkan daun salam, serai, lengkuas
3. Rebus lagi kurang lebih 10 menit, angkat kemudian diamkan selama 30 menit
4. Goreng daging ayam hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat kemudian tiriskan
5. Suwir-suwir ayam
6. Tumis bumbu yang telah digiling hingga bau dan diangkat
7. Panaskan kaldu yang telah dipisahkan, masukkan bumbu yang telah dihaluskan
8. Tambahkan garam dan lada secukupnya dan masukkan santan
9. Aduk hingga kaldu mendidih supaya santan tidak pecah
10. Bubur yang telah dimasak ditaruh dalam mangkok
11. Taburkan bawang goreng secukupnya, potongan cakwe dan suwiran ayam
12. Taburkan juga irisan daun bawang
13. Siramkan kuah santan dan bubur ayam cakwe siap disantap
Resep Bubur Ayam Tanpa Kuah
Beberapa orang menyukai bubur ayam yang dibentuk tanpa kuah. Citaranya yang berbeda dengan bubur ayam dengan siraman kuah serta gampang untuk dibuat. Bubur ayam tanpa kuah ini juga sanggup dijadikan sajian pilihan ketika sarapan pagi.
1.Bahan Untuk Membuat Resep Bubur Tanpa Kuah
• 200 gr beras
• kaldu ayam bubuk
• 3 gls air (secukupnya)
• gula dan garam secukupnya
• 200 gr daging ayam
• bawang goreng secukupnya
• kecap asin dan kecap bagus secukupnya
• 1 btg daun bawang
• 1 btg daun seledri
• 1 btr telur (rebus)
2.Langkah-langkah Membuat Resep Bubur Ayam Tanpa Kuah
1. Rebus daging ayam sesudah matang sisihkan ayam dan pisahkan kuahnya untuk dijadikan kaldu
2. Bersihkan beras memakai air higienis dan masak dengan kaldu ayam
3. Masukkan garam dan sedikit gula sesuai selera
4. Tidak perlu membuat kuah lantaran rasa kaldu ayam sudah ada dalam bubur ketika dimasak
5. Masak beras hingga menjadi lumar dan lembut kurang lebih 30 menit sambil mengaduk beras selama memasak
6. Setelah matang sisihkan sejenak biar tidak terlalu panas
7. Persiapkan juga untuk topping ayam yang dibumbui garam
8. Goreng ayam yang telah diungkep hingga matang dan iris tipis
9. Setelah bubur sedikit hirau taacuh taburkan ayam goreng, bawang goreng, telur, dan seledri diatasnya
10. Tambahkan kecap bagus dan kecap asin sesuai selera
11. Tambahkan juga sambal sesuai selera
Resep Bubur Ayam Kuah Kuning
Banyak orang menyukai masakan dengan kuah kuning lantaran aromanya yang menarik hati dan kelezatan khasnya. Begitu juga dengan bubur ayam kuah kuning yang menjadi sarapan incaran semua orang. Berikut yakni resep bubur ayam kuah kuning yang patut dicoba.
1.Bahan Untuk Membuat Resep Bubur Ayam Kuah Kuning
• 2 cup beras
• 1 lbr daun salam (besar)
• kaldu ayam secukupnya
• 8 siung bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 2 ruas jari laos (tumbuk halus)
• 2 btr kemiri
• 1 ruas jari kunyit
• 1/2 sdm ketumbar
• 1 lbr daun salam digeprek
• 1 lbr serai digeprek
• gula dan garam secukupnya
• 250 gr daging ayam (diungkep dan goreng)
• kacang kedelai (goreng)
• daun bawang dan daun seledri
• bawang goreng
• telur puyuh
• sambal rawit (cair)
• kerupuk udang
• 5 bh cabai rawit besar
• 150 cc air matang
2.Langkah-langkah Membuat Resep Bubur Ayam Kuah Kuning
1. Cuci beras terlebih dahulu, rendam beras semalaman atau minimal selama 2 jam sebelum dimasak
2. Rebus beras dalam 1 liter air bersih
3. Masukkan daun salam dan tambahkan 1 sdm garam
4. Secara perlahan tambahkan air hingga bubur kental angkat dan sisihkan
5. Untuk bumbu sanggup diblender bersama dengan kuah kuning
6. Jangan blender laos, daun salam dan serai
7. Setelah bumbu diblender maka ditumis dengan laos, salam dan sereh
8. Rebus juga dengan 250 gr ayam tanpa tulang
9. Rebus telur puyuh rebus dipanci terpisah
10. Angkat ayam kemudian goreng kemudian suwir
11. Telur puyuh sanggup dikocek cangkangnya dan tusuk menjadi sate
12. Sisa air ungkepan ayam kemudian saring dan campurkan kuah kuning
13. Jangan lupa membuat sambal dengan merebus 5 bh cabai rawit besar dicampur dengan 1 siung bawang putih. Tunggu selama 3 menit kemudian angkat dan ulek. Setelah simpulan tambah air panas
14. Sajikan bubur diatas mangkuk sesuai keinginan
15. Tambahkan pelengkapnya dan siram dengan kuah kuning
16. Berikan kecap bagus dan cabai sesuai selera
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih