Resep Empek Empek – Empek empek merupakan makan khas Palembang yang terbuat dari daging yang digiling dengan embel-embel tepung kanji. Namun kini ini Anda sanggup menikmati empek empek dimana saja dan sudah banyak jenis empek empek yang tidak hanya terbuat dari daging ikan giling. Jika Anda ingin mencobanya sendiri, Anda sanggup mengikuti resep empek empekyang sesuai dengan selera Anda.
Empek empek mempunyai rasa khas yang ter amat enak, tambah enak kalau dinikmati dengan kuah cukanya. Jika Anda tidak menyukai ikan, Anda sanggup mengganti materi empek empek dengan daging ayam, udang, atau yang lainnya sesuai dengan yang Anda inginkan.
Resep Empek Empek Adaan
Bahan:
- 500 gram ikan tenggiri giling, sanggup memakai ikan gabus atau kakap
- 350 ml santan dingin
- 250 gram tepung sagu
- 1 butir telur ayam
- 50 gram bawang merah, iris halus
- 1,5 sdm garam halus
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdm bawang goreng
- Secukupnya minyak sayur untuk menggoreng
Bahan cuko:
- 750 gram gula batok atau gula aren
- 2 liter air
- 3,5 sdm garam halus
- 5 biji asam kandis
- 15 siung bawang putih, dihaluskan
- 100 gram cabai rawit
Cara Membuat:
- Campurkan materi ikan giling dan santan dingin. Aduk hingga materi tercampur rata dengan memakai tangan.
- Masukkan telur, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu, bawang merah iris, dan bawang goreng. Aduk kembali semua hingga tercampur rata.
- Setelah adonan sanggup dibentuk, bentuk adonan menjadi bentuk bulat. Untuk membentuk bulatan, Anda sanggup memakai scoop ice cream ataupun sanggup juga dengan teknik ibarat menciptakan baso, caranya yaitu dengan mengambil adonan memakai tangan, kemudian remas hingga adonan keluar di antara ibu jari dan telunjuk membentuk bulatan, sesudah itu ambil memakai sendok.
- Panaskan minyak dalam wajan. Goreng adonan yang sudah dibuat dalam minyak yang panas memakai api sedang. Goreng empek empek hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan memakai tisu. Sajikan empek empek selagi hangat dengan kuah cuko.
- Cara menciptakan kuah cuko, campurkan semua bahan. Masak di atas api sedang sambil sesekali diaduk hingga kuah mengental. Angkat dan dinginkan, saring kuah.
Resep Empek Empek Kapal Selam
Bahan:
- 110 gram daging ikan
- 80 gram tepung terigu
- 1 sdt garam
- 150 gram tepung tapioka
- ¼ penyedap rasa, sesuai selera Anda
- 1 sdt gula pasir
- 2 siung bawang putih, cincang
- 150 cc air bersih
Bahan isian empek empek:
- 2 butir telur rebus
Bahan kuah cuka:
- 30 gram gula merah
- 15 gram asam jawa
- 1 buah cabai rawit atau lebih sesuaikan dengan selera Anda
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm udang kering
- 250 cc air bersih
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat:
- Siapkan blender, masukkan daging ikan dan bawang putih, beri sedikit air, blender materi tersebut hingga halus. Sisihkan.
- Rebus air 150 cc dan tambahkan garam, penyedap rasa, gula pasir, masak hingga mendidih, kemudian matikan api dan aduk rata. Masukkan tepung terigu bertahap sambil di aduk-aduk hingga rata. Sisihkan dan biarkan cuek pada suhu ruangan.
- Setelah adonan tepung tersebut dingin, masukkan daging ikan yang sudah di haluskan sebelumnya. Aduk rata adonan, masukkan telur, aduk kembali. Masukkan tepung tapioka, aduk rata namun jangan di uleni, alasannya yakni ditakutkan empek empek akan keras. Aduk rata saja hingga sanggup diambil memakai tangan dan tidak lengket.
- Siapkan panci, masak air secukupnya hingga mendidih. Jika sudah mendidih, masukkan 1 sdm minyak sayur. Siapkan materi untuk isian, yaitu telur rebus yang dibagi menjadi 4 bab atau sesuai selera Anda.
- Lumuri tangan dengan tepung terigu, ambil adonan empek empek, kemudian pipihkan di tangan, ambil 1 potong telur dan taruh di tengah adonan, kemudian rekatkan memanjang. Masukkan adonan tersebut ke dalam panci yang airnya sudah mendidih. Lakukan untuk semua adonan hingga habis. Masak empek empek selama 15 menit. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan dan beri minyak goreng secukupnya untuk menggoreng. Tunggu hingga minyak panas. Tips untuk Anda, masukkan 1 sdt tepung tapioka kemudian aduk rata. Tujuannya yakni supaya ketika menggoreng minyak tidak menyiprat. Kemudan masukkan empek empek yang telah ditiriskan secukupnya, goreng empek empek hingga berwarna kekuningan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Untuk menciptakan kuah cuka, haluskan cabai, bawang putih, dan udang kering hingga semua halus. Masukkan materi tersebut ke dalam panci yang telah diberi air, masukkan juga gula merah, gula pasir, asam, dan masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring kuah cuka.
- Potong-potong timun ibarat untuk acar. Empek empek kapal selam siap dinikmati dengan kuah cuka yang enak.
Resep Empek Empek Udang
Bahan:
- 1 kg udang, bersihkan dan kupas
- 1 butir telur kampung
- 100 ml air, larutkan dengan 2 sdm gula
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap rasa, sesuai dengan selera Anda
- 500 gram tepung sagu
Cara Membuat:
- Masukkan udang, telur, garam, dan penyedap rasa dalam food processor. Proses bahan-bahan tersebut hingga lembut.
- Tuang air gula perlahan ke dalam food processor, proses hingga halus.
- Tuang adonan yang sudah halus ke dalam mangkuk besar.
- Tambahkan tepung sagu, aduk adonan hingga rata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan dengan memakai sendok.
- Rebus adonan tersebut hingga mengapung di permukaan dan tunggu hingga matang. Tiriskan.
- Saat ingin dimakan, goreng empek empek hingga agak kering.
- Angkat dan tiriskan. Empek empek udang siap disajikan bersama kuah cuko.
Resep Empek Empek Ikan
Bahan:
- 1 kg tepung sagu yang berkualitas baik
- 1 kg daging ikan tenggiri, giling halus
- 250 ml air es
- Secukupnya air bersih, rebus hingga matang
- 1 sdt garam halus
- 1 ½ sdt penyedap rasa
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Siapkan wadah yang tidak mengecewakan besar, masukkan ikan, garam, penyedap rasa, dan beri air es dan campur dan aduk hingga adonan tercampur rata.
- Masukkan tepung bertahap ke dalam adonan, ulenin hingga adonan menjadi pas dan kalis.
- Ambil secukupnya adonan empek empek, bentuk sesuai dengan selera Anda.
- Masukkan adonan empek empek yang sudah tamat dibuat ke dalam air yang telah mendidih, tunggu hingga matang ditandai dengan empek empek yang mengapung, sesudah itu angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng hingga panas, kemudian goreng adonan empek empek hingga bab kulit berubah warna menjadi kecokelatan.
- Angkat empek empek yang sudah matang, kemudian tiriskan.
- Potong-potong empek empek goreng dan empek empek sudah siap disajikan.
Resep Empek Empek Kulit
Bahan:
- 500 gram kulit ikan tenggiri, giling
- 1 gelas air, ukuran gelas belimbing
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm garam halus
- ½ sdm gula pasir
- 1 bungkus kecil santan instan, opsional
- 1 sdm bawang putih halus
- 1 sdm bawang merah halus
- 300 gram tepung sagu
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bahan water roux:
- 3 gelas air
- 3 sdm terigu jenis apa saja
Cara Membuat:
- Pertama, buat adonan water roux, caranya yakni didihkan air, matikan api, kemudian masukkan terigu. Aduk hingga rata, kalau adonan masih terlihat belum terlalu rata tidak apa-apa. Sisihkan adonan. Tunggu hingga adonan dingin.
- Siapkan sebuah wadah, masukkan kulit ikan giling, air, garam, gula, bawang putih, bawang merah halus, telur, dan irisan daun bawang. Aduk-aduk adonan materi tersebut hingga rata-rata.
- Campurkan adonan water roux dengan adonan ikan, dan aduk hingga rata. Masukkan tepung sagu sekaligus. Sisakan tepung sagu kira-kira seperempatnya atau kurang dari sepermpatnya untuk taburan tangan. Adonan adonan yang dihasilkan tersebut akan mempunyai tekstur yang lembut namun lengket.
- Ambil adonan kira-kira satu sendok makan dengan memakai tangan kiri, celupkan ajun ke dalam sisa tepung sagu. Ambil adonan dari sendok kemudian bentuk bundar pipih. Terus lumuri tangan dengan tepung sagu supaya sanggup lebih simpel ketika membentuk adonan.
- Setelah semua adonan sudah terbentuk, siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng empek empek kulit dengan api sedang hingga empek empek mengembang dan berubah warna menjadi kecokelatan. Balik empek empek sekali saja supaya tidak menyerap banyak minyak. Angkat dan tiriskan.
- Empek empek kulit siap disantap dengan kuah cuka.
Resep Empek Empek Bakar
Bahan:
- 125 gram tepung terigu
- 250 ml air matang
- 2 sdt garam
- 200 gram tepung sagu
- 2 butir telur
Bahan isian:
- Secukupnya ebi, sangrai
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya cabai rawit, sesuai selera Anda
Cara Membuat:
- Hal pertama yang perlu Anda lakukan yakni menciptakan biang. Siapkan panci, masukkan air matang dan garam dan didihkan. Masukkan tepung aduk dengan cepat hingga kalis dan matang. Angkat adonan tersebut dari kompor dan biarkan supaya dingin.
- Setelah dingin, masukkan tepung sagu bertahap ke dalam biang sambil di mixer dengan kecepatan yang rendah. Setelah itu masukkan telur satu per satu dan mxer kembali hingga adnan rata. Uleni sebentar hingga adonan kalis dan simpel untuk di bentuk. Bentuk bundar sesuai dengan selera dan pipihkan, beri tepung sagu supaya tidak lengket.
- Untuk isian, sangrai ebi, sesudah itu blender dan tambahkan cabai rawit sesuai selera pedas masing-masing. Hasil udang kering dan cabai rawit yang telah di blender kemudia di campur dengan kecap manis.
- Cara penyajiannya yakni bakar empek empek hingga matang, sesudah matang, belah empek empek menjadi 2 kemudian masukkan isi di tengah-tengah.
Resep Empek Empek Crispy
Bahan:
- 1 kg kulit ikan
- 500 gram tepung sagu atau tapioka
- 200 gram tepung terigu
- 250 ml santan
- 1 butir telur
- 150 gram bawang putih
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya daun bawang, sesuai selera
- 1 sdm baking soda
Cara Membuat:
- Siapkan wadah, campur kulit ikan dengan bawang putih halus, daun bawang, telur, dan merica. Aduk hingga semua materi rata.
- Masukkan santan dan baking powder ke dalam adonan. Aduk kembali hingga rata.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk kembali.
- Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu, aduk hingga rata, namun jangan terlalu usang mengaduk supaya empek empek tidak menjadi alot.
- Bentuk adonan bundar dan pipihkan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng empek empek crispy di dalam minyak yang panas.
- Empek empek siap dinikmati bersama keluarga tercinta.
Resep Empek Empek Tanpa Ikan
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 250 gram tepung sagu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 butir telur
- 2 sdt garam
- 250 ml air panas
Bahan isian empek empek:
- 2 butir telur, kocok lepas
Bahan kuah cuko:
- 250 gram gula merah
- 250 ml air matang
- 10 buah cabai keriting
- 3 sung bawang putih
- 50 gram udang kering atau udang kering
- 1 sdt garam
- 50 gram gula pasir
- 2 buah asam jawa
Cara Membuat:
- Pertama yaitu menciptakan adonan empek empek, panaskan air bersama dengan sebagian tepung terigu hingga adonan tercampur dan membentuk ibarat bubur, sesudah itu angkat.
- Campurkan semua materi adonan empek-empek dengan bubur tepung yang tadi, campur hingga kalis dan sanggup dibentuk.
- Ambil sebagian adonan, bentuk ibarat mangkuk kecil dan isi dengan kocokan telur, kemudia tutup membentuk kapal selam.
- Rebus empek empek hingga mengapung, kemudian tiriskan.
- Setelah itu untuk menciptakan kuah cuko, haluskan cabai, bawang, dan ebi. Kemudian rebus dengan gula merah dan sisa materi lainnya hingga mendidih. Kemudian saring kuah dan sisihkan
- Goreng empek-empek dan sajikan dengan mentimun dan kuah cuko. Jika Anda suka, sanggup ditambahkan mi kuning.
Resep Empek Empek Daging Ayam
Bahan:
- 850 gram daging dada ayam, potong kecil kemudian giling
- 500 gram tepung sagu tani
- 200 cc telur ayam atau sekitar 3-5 butir telur tergantung ukurannya
- 2 sdm garam halus
- 2 sdm gula pasir
- Secukupnya lada halus
- 6 siung bawang putih, haluskan
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya telur untuk isian empek empek
Bahan cuka:
- 1 kg gula merah batok
- 1 liter air
- 110 gram asam jawa
- 70 gram cabai rawit, haluskan
- 6 bonggol bawang putih, haluskan
- Secukupnya garam
Cara Membuat:
- Siapkan wadah besar, masukkan daging ayam giling ke dalam wadah. Masukkan telur, bawang putih halus, gula, garam, lada halus, dan penyedap. Campur dan aduk sebentar memakai mixer supaya tercampur rata. Matikan mixer.
- Masukkan tepung sagu tani, aduk rata memakai spatula.
- Siapkan panci, isi dengan air. Kemudian, masukan 1 sdm minyak goreng ke dalam air. Rebus hingga mendidih.
- Bentuk adonan sesuai selera dan untuk empek empek yang ada isian, sanggup tambahkan telur untuk isian empek empek. Segera masukkan ke dalam air yang mendidih.
- Tunggu empek empek mengapung di permukaan, angkat dan tiriskan.
- Untuk menciptakan cuka, rebus air dengan gula dan asam jawa hingga mencair dan bercampur dengan air.
- Masukkan cabai dan bawang putih halus, tambahkan garam. Tunggu hingga mendidih, kemudian matikan api. Tunggu hingga kuah dingin, kemudian saring.
- Empek empek ayam siap disajikan dengan kuah cuka.
Resep Empek Empek dengan Gandum
Bahan:
- ½ kg tepung terigu
- 1 butir ayam
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- Secukupnya air
- Secukupnya garam
Cara Membuat:
- Siapkan wadah, kemudian campur semua materi dan aduk rata hingga kekentalannya sedang.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng satu persatu adonan yang diambil memakai sendok hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
- Angkat dan sajikan empek empek dengan kuah cuka atau saus sambal kesukaan Anda.
Resep Empek Empek Ikan Dori
Bahan:
- 233 gram ikan dori fillet, haluskan
- 7 sdm tepung terigu
- 6 siung bawang putih, haluskan
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya tepung tapioka
- 1 butir telur
- 200 ml air
Bahan isian:
- 1 butir telur, kocok lepas
Bahan cuko:
- 3 siung bawang, haluskan
- 5 buah cabai rawit, haluskan
- ½ batok gula kelapa
- 2 jari asam jawa
- Secukupnya garam
- Secukupnya air
Cara Membuat:
- Siapkan mangkuk besar, masukkan ikan dori yang telah dihaluskan. Tambahkan 1 sdt bawang putih yang telah dihaluskan, aduk rata, kemudian sisihkan.
- Dalam wadah terpisah, masukkan terigu. Sisihkan.
- Rebus air dengan embel-embel sisa bawang putih yang telah dihaluskan hingga mendidih, angkat, kemudian tuang ke dalam wadah yang telah berisi terigu. Aduk cepat supaya tidak hingga menggumpal.
- Masukkan adonan terigu ke dalam wadah yang berisi ikan dori, aduk rata. Diamkan selama beberapa ketika hingga adonan menghangat.
- Kemudian sesudah adonan hangat, tambahkan telur dan aduk rata.
- Masukkan tepung tapioka bertahap sambil diaduk hingga kalis. Tanda adonan kalis yaitu adonan tidak lengket di wadah atau tangan. Jika adonan masih lengket, sanggup tambah lagi tepung tapioka hingga tidak lengket.
- Ambil adonan kira-kira sekepalan tangan. Bentuk bundar dan bentuk lubang agak dalam hingga cekung.
- Isi adonan dengan 2 sdt telur. Rapatkan tepinya hingga rapat. Ulangi langkah tersebut hingga adonan habis.
- Rebus adonan dalam air yang mendidih, masukkan adonan satu-satu dan jangan hingga terlalu penuh.
- Angkat empek empek kalau sudah mengapung, tiriskan.
- Goreng adonan dalam minyak yang panas hingga berwarna kecokelatan.
- Untuk menciptakan cuko, rebus semua materi jadi satu, kecuali garam. Setelah mendidih, tambahkan garam secukupnya hingga rasanya pas. Saring kuah cuko supaya lebih enak.
- Empek empek ikan dori siap disajikan.
Resep Empek Empek Ikan Tongkol
Bahan:
- 2 sdm tepung terigu
- 200 ml air
- 400 gram daging ikan tongkol, haluskan
- 2 sdm bawang putih halus
- 3 sdt garam halus
- 350 gram tepung kanji
- ½ sdt penyedap rasa
Cara Membuat:
- Masak tepung terigu, bawang putih halus, dan air. Aduk hingga rata dan masak hingga meletup-letup. Biarkan hangat.
- Siapkan wadah, masukkan daging ikan tongkol. Masukkan adonan terigu yang telah dibuat ke dalam wadah yang berisi ikan tongkol. Tambahkan garam, aduk hingga semua materi tercampur rata.
- Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. Jika dirasa adonan sudah sanggup dibentuk, jangan tambahkan tepung kanji lagi.
- Balur telapak tangan dengan tepung kanji. Bentuk adonan dengan bentuk lonjong atau sesuai selera Anda.
- Rebus adonan empek empek dalam air mendidih yang telah diberi sedikit minyak goreng.
- Tunggu hingga empek empek naik ke permukaan. Angkat dan tiriskan.
- Empek empek siap disajikan atau kalau ingin sanggup digoreng terlebih dahulu.
Resep Empek Empek Jagung
Bahan:
- 5 ½ ons jagung manis, pipil
- 1 ½ ons tepung maizena
- 2 ons kelapa muda, parut kasar
- ¾ ons gula pasir
- 3 butir kuning telur
- 100 ml air
- ¼ sdt vanili
- ¼ sdt garam
- Secukupnya kulit jagung
Cara Membuat:
- Siapkan semua materi yang dibutuhkan untuk mengolah empek empek jagung.
- Cuci higienis jagung yang telah dipipili dan tiriskan.
- Rebus jagung tersebut hingga matang selama beberapa saat. Angkat dan tiriskan.
- Setelah itu, campur maizena dengan kuning telur, air secukupnya, gula pasir, vanili, garam, dan parutan kelapa.
- Aduk adonan tersebut hingga semua tercampur rata, kemudian bungkus adonan dengan kulit jagung yang telah dicuci bersih.
- Lakukan langkah tersebut hingga adonan habis.
- Kukus empek empek selama kurang lebih 25 menit hingga matang.
- Angkat dan sajikan empek empek jagung dan santap dengan saus kesukaan Anda.
Resep Empek Empek Lenggang
Bahan:
- 500 gram ikan tenggiri fillet
- 200 ml air es
- 10 gram penyedap rasa, sesuai selera
- 25 gram garam
- 300 gram sagu tani
- 400 gram sagu tani untuk tambahan
- 1 bungkus mi kuning ukuran kecil
- 1 bungkus soun, rendam dengan air panas hingga lentur
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Campur ikan tenggiri fillet dengan air es, kocok dengan memakai mixer dan aduk dengan tangan hingga sema tercampur rata dan lembut selama kurang lebih 5 menit. Tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk sambil menambahkan kembali air es hingga tercampur rata.
- Masukkan sagu bertahap sambil diaduk sehingga akan menjadi adonan yang sanggup dibentuk. Jika adonan masih belum sanggup dibentuk, tambahkan tepung sagu lagi.
- Timbang adonan sesuai dengan besaran yang diinginkan, bentuk bundar memanjang ibarat sosis. Lakukan langkah ini hingga semua adonan empek empek habis.
- Didihkan air di dalam panci dan tambahkan sedikit minyak sayur. Rebus adonan empek empek hingga matang dan mengapung. Kemudian angkat dan tiriskan, biarkan hingga dingin.
- Potong empek empek yang sudah cuek dan goreng hingga setengah matang. Tuang kocokan telur hingga rata menutupi potongan empek empek, masak ibarat menciptakan telur dadar.
- Bolak balik masakan hingga kedua sisinya matang, kemudian angkat.
- Siapkan piring saji, letakkan pempek, tambahkan secukupnya mi kuning dan soun basah. Siram dengan kuah cuko sesuai selera. Tambahkan potongan timun dan sambal kalau ingin.
Resep Saus Empek-Empek
Bahan:
- 500 gram gula merah atau gula aren warna cokelat tua
- 50 gram asam jawa
- 4 sdt cuka putih (agar kuah lebih tahan lama)
- 5 gelas air
- 5-8 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm ebi, haluskan
- 20-30 buah cabai rawit, haluskan
- 1 sdm tongcai dengan batangnya, cincang halus
- 1-2 sdt garam, sesuai selera
Cara Membuat:
- Siapkan panci, didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil. Setelah gula larut, angkat kemudian saring.
- Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
- Masukkan cabai dan garam. Lakukan hal ini sambil dicicipi supaya sesuai dengan selera Anda.
- Didihkan lagi kuah kemudian angkat.
Resep Empek Empek Bandeng
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 250 gram tepung kanji
- 1 sdt garam
- 1 sachet penyedap rasa
- 1 bokong ikan bandeng, haluskan
- 2 gelas air
Bahan cuko:
- 250 gram gula jawa
- 1 sdm asam jawa
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai, opsional
- Secukupnya kecap
- Secukupnya garam
Cara Membuat:
- Siapkan panci, rebus air dan tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Matikan api sesudah mendidih, masukkan tepung terigu dan tepung kanji, aduk hingga rata.
- Masukkan ikan yang telah dihaluskan, aduk kembali hingga semua materi tercampur rata.
- Bentuk empek empek sesuai selera Anda, kalau ingin menciptakan empek empek kapal selam sanggup ditambah telur.
- Rebus adonan yang telah dibuat dan tunggu hingga mengapung.
- Goreng empek empek di dalam minyak panas.
- Untuk kuah cuko, rebus 4 gelas air, asam jawa, kecap, gula jawa, bawang, cabai, dan garam. Didihkan kuah selama kurang lebih 15-20 menit.
- Empek empek siap dihidangkan dengan kuah cuko yang lezat.
Resep Empek Empek Dos
- 125 gram tepung terigu serbaguna
- 2 butir telur
- 250 ml air
- 200 gram tepung tapioka
- 1 ½ sdt kaldu bubuk
- 2 sdt garam
Bahan isian:
- 5 butir telur, kocok lepas
Bahan bumbu halus:
- 5 buah cabai rawit merah
- 8 siung bawang putih
- ½ sdm garam
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 ½ sdm udang kering kering
Bahan saus cuko:
- 100 gram gula pasir
- 500 ml air
- 200 gram gula merah
- 3 sdm cuka atau 100 ml air asam jawa
Cara Membuat:
- Campurkan air, garam, dan kaldu bubuk, kemudian masak hingga mendidih sambil diaduk.
- Kemudia masukkan tepung terigu bertahap sambil diaduk dengan cepat hingga matang dan kalis. Jika sudah matang, angkat dan diamkan hingga tidak terlalu panas.
- Kemudian, tuangkan adonan tepung terigu yang hangat dalam mangkok dan kemudian masukkancok hingga adonan menjadi halus.
- Kemudian tambahkan tepung tapioka bertahap sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket.
- Selanjutnya, ambil adonan sekitar 2 sdm, bentuk bundar dengan tangan dan bentuk cekungan untuk isian telur.
- Jika sudah dimasukkan kocokan telur, tutup bab yang terbuka memakai jari hingga menempel.
- Rebus adonan empek empek dos ke dalam panci yang berisi air mendidih. Rebus adonan empek empek hingga matang dan mengapung.
- Kemudian menciptakan saus cuko, sediakan panci dan tambahkan gula, garam, air, dan bumbu halus. Masak hingga mendidih, kemudian matikan api dan masukkan cuka.
- Goreng empek empek dos dan sesudah matang, potong empek empek. Sajikan empek empek di atas piring saji dan siram dengan saus cuko.
Resep empek empek tersebut simpel gampang susah untuk diikuti, namun sesudah beberapa percobaan Anda akan mendapat empek empek ibarat yang Anda inginkan. Membuat empek empek sediri di rumah tentu akan menghemat pengeluaran untuk makan di luar, selain itu Anda sanggup mampu menciptakan empek empek dengan jumlah banyak untuk Anda dan keluarga.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih