Resep Takoyaki – Takoyaki merupakan salah satu masakan asal Jepang berbentuk bola dengan diameter 3 hingga 5 cm dan terbuat dari gabungan tepung terigu dengan aneka macam macam isi di dalamnya yang mulai digandrungi di Indonesia.
Banyak sekali kedai-kedai masakan yang menjajakan jajanan takoyaki ini, tetapi kalau kau malas keluar rumah, berikut ini ada 20 resep menciptakan takoyaki yang sanggup kau coba sendiri di rumah. Selamat mencoba!
Resep Takoyaki Mi
Bahan:
- 1 bungkus mi telur
- 3 butir kuning telur
- 1 lembar nori
- 250 ml air kaldu
- 3 batang daun bawang
- ½ sendok teh baking powder
- Saus tomat secukupnya
Cara membuat:
- Rebus mi hingga matang dan lunak, angkat dan tiriskan
- Kocok telur, daun bawang, dan beri sedikit gram, kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan air kaldu sambil dikocok dan masukkan mi yang sudah direbus kedalamnya.
- Beri baking powder, aduk rata dan diamkan selama 15 menit
- Panaskan cetakan takoyaki, beri mentega atau margarin biar tidak lengket. Letakkan gabungan di cetakan, masak hingga matang dan warnanya menjadi kecokelatan. Angkat dan takoyaki siap dihidangkan.
Resep Takoyaki Keju
Bahan:
- 400 ml air
- 200 gram tepung terigu
- 1 batang keju
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 butir telur
- ½ sendok teh garam
- Gula secukupnya
- 1 batang daun bawang
- Mentega secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan tepung terigu, telur, kaldu bubuk, garam, dan gula ke dalam wadah, beri air dan diaduk hingga merata hingga tidak menggumpal
- Masukkan irisan daun bawang.
- Siapkan cetakan takoyaki, beri mentega biar tidak lengket, panaskan sebentar
- Masukkan gabungan ke dalam cetakan.
- Parut keju hingga halus, kemudian masukkan ke dalam adonan. Tunggu hingga matang, dan takoyaki keju siap dihidangkan.
Resep Takoyaki Sayur
Bahan:
- 350 ml air matang
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- Bawang putih bubuk secukupnya
- Merica secukupnya
- 1 batang daun bawang
- Kol dan wortel serut sesuai selera
Cara membuat:
- Campur telur dan air, aduk rata. Tambahkan kecap asin, merica, dan bawang putih bubuk. Aduk rata kembali
- Masukkan tepung, diaduk hingga rata dan jangan hingga menggumpal
- Panaskan cetakan takoyaki, beri mentega sedikit biar gabungan tidak lengket. Masukkan gabungan ke dalam cetakan sedikit demi sedikit, kemudian masukkan sayur yang sudah diserut dan masukkan gabungan lagi hingga habis ke dalam cetakan
- Apabila warna sudah bermetamorfosis kuning kecokelatan, maka takoyaki sudah matang dan siap dihidangkan.
Resep Takoyaki Bihun
Bahan:
- 1 bungkus bihun jagung
- 2 butir telur
- 2 sendok makan tepung terigu
- 2 batang seledri
- 1 batang daun bawang
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh penyedap rasa
- Mentega secukupnya
Cara membuat:
- Rebus bihun hingga matang, kemudian tiriskan. Potong bihun menjadi bagian kecil biar gampang dimasukkan ke isian takoyaki
- Kocok telur, beri merica, bawang putih, seledri, dan daun bawang. Aduk hingga benar-benar tercampur dengan rata
- Panaskan cetakan takoyaki, beri sedikit mentega. Tuang adonan, beri masukkan isian bihun. Bolak-balik gabungan biar tidak gosong. Apabila warna sudah berubah kecokelatan, angkat dan takoyaki bihun siap dihidangkan.
Resep Takoyaki Cumi
Bahan:
- 150 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1 butir telur
- 300 ml air
- 200 gram cumi-cumi
- 3 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan kecap asin
- Lada bubuk secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan bawang putih, satu butir telur, dan tepung terigu, beri sedikit air biar tidak lengket. Aduk hingga rata atau di blender biar semua tercampur rata.
- Masukkan daun bawang, aduk hingga busanya menghilang
- Panaskan cetakan takoyaki, beri mentega biar tidak lengket. Masukkan gabungan setengah, tunggu hingga setengah matang, kemudian masukkan cumi cumi yang telah dibersihkan dan dipotong-potong kecil, beri gabungan lagi.
- Balik gabungan biar tidak gosong, tunggu hingga matang, sesudah itu angkat dan takoyaki cumi siap dihidangkan.
Resep Takoyaki Cokelat
Bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram gula bubuk
- 75 gram cokelat bubuk
- 1 butir telur
- 1 sendok teh baking powder
- 300 ml susu cair
- Wafer
- Mentega secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, gula bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder, aduk hingga merata
- Tambah susu cair, mentega, dan telur. Aduk hingga rata dan jangan hingga menggumpal
- Panaskan cetakan takoyaki, beri mentega secukupnya biar tidak lengket
- Tuang gabungan ke dalam cetakan, masukkan bagian wafer, kemudian tuang gabungan lagi hingga wafer tertutup
- Bolak balik adonan, tunggu hingga matang. Setelah itu, keluarkan dari cetakan, dan takoyaki siap dihidangkan.
Resep Takoyaki Dashi
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 750 cc air
- 4 sendok teh dashi (kaldu bubuk ikan jepang)
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan saos tomat
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 batang daun bawang
- 1 butir telur
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- ½ sendok teh bawang putih bubuk
Cara membuat:
- Masukkan tepung terigu, daun bawang, air, dashi, telur, gula pasir, dan bawang putih. Aduk gabungan hingga rata. Beri kecap asin dan kecap manis, aduk lagi hingga rata.
- Panaskan cetakan takoyaki, beri mentega. Masukkan gabungan takoyaki ke dalam cetakan. Taburi dengan daun bawang
- Buat sausnya, campurkan saus tiram dan saus tomat, aduk rata.
- Balik gabungan biar tidak lengket, tunggu hingga berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan. Takoyaki dashi siap dihidangkan bersama sausnya.
Resep Takoyaki Daging
Bahan:
- 2 kuning telur
- 1 putih telur
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh baking powder
- 2 sendok teh kaldu bubuk
- 300 gram tepung terigu
- 200 gram daging sapi
Cara membuat:
- Kocok telur dan tambahkan kaldu sambil diaduk rata.
- Masukkan tepung terigu, baking powder, dan garam. Aduk rata kembali
- Panaskan cetakan takoyaki, beri mentega biar tidak lengket. Tuang gabungan ke dalam cetakan, masak hingga setengah matang.
- Cincang daging sapi, kemudian masukkan ke dalam gabungan dan tutup lagi daging sapi dengan adonan. Tunggu hingga warna bermetamorfosis kecokelatan, jangan lupa dibalik biar tidak gosong. Setelah matang, angkat kemudian tiriskan. Takoyaki daging siap dihidangkan.
Resep Takoyaki Gepeng
Bahan:
- 300 gram tepung terigu
- 550 ml air es
- 2 butir telur
- 2 sendok makan susu bubuk
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 200 gram daging ayam
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, air es, telur, dan susu bubuk. Beri taburan garam, merica dan kaldu ayam. Aduk rata hingga benar-benar tercampur tanpa ada gumpalan
- Siapkan cetakan apem, beri minyak atau margarin biar gabungan tidak lengket.
- Masukkan gabungan ke dalam cetakan, isi dengan daging ayam yang sudah di potong kecil, kemudian tutup lagi dengan adonan. Biarkan hingga matang, dan tetap di balik biar matangnya merata.
- Apabila gabungan sudah berwarna kuning kecokelatan, angkat dan siap dihidangkan.
Resep Takoyaki Gurita
Bahan:
- 300 ml air
- 200 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih
- 250 gram daging gurita
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap asin
- Lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, bawang putih, dan telur, kemudian tuangkan air secukupnya biar tidak lengket. Aduk hingga rata gabungan tercampur rata.
- Masukkan daun bawang ke dalam adonan, aduk rata.
- Panaskan cetakan takoyaki, beri mentega biar ketika gabungan dimasukkan, tidak lengket ke cetakannya. Masukkan gabungan setengah, masak hingga setengah matang, kemudian masukkan gurita yang telah dibersihkan dan dipotong-potong kecil, beri gabungan lagi di atas gurita biar tertutup adonan
- Balik gabungan biar tidak gosong, tunggu hingga matang, sesudah itu angkat dan takoyaki gurita siap disajikan.
Resep Takoyaki Sosis
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 10 batang sosis ayam/ sapi
- 2 sendok teh kaldu bubuk
- 2 kuning telur
- 1 putiih telur
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh baking powder
Cara membuat:
- Masukkan tepung terigu, baking powder, dan garam. Kemudian masukkan telur, dikocok lagi dan tambahkan kaldu sambil diaduk rata.
- Panaskan cetakan takoyaki, beri mentega biar gabungan tidak lengket ketika dituang. Tuang gabungan ke dalam cetakan, masak hingga setengah matang.
- Potong-potong sosis menjadi bab kecil atau sesuai selera, kemudian masukkan ke dalam gabungan dan tutup dengan gabungan kembali. Tunggu hingga warna bermetamorfosis kuning kecokelatan, jangan lupa dibalik biar tidak gosong. Setelah matang, angkat kemudian tiriskan.
Resep Takoyaki Telur Puyuh
Bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 20 butir telur puyuh
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1 batang daun bawang
- 1 butir telur
- 300 ml air
- Mentega secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, air, dan telur ayam. Aduk hingga merata
- Tambah daun bawang dan penyedap rasa. Aduk lagi hingga rata
- Panaskan cetakan takoyaki, beri mentega secukupnya biar tidak lengket
- Tuang gabungan ke dalam cetakan, kemudian masukkan telur puyuh dan daun bawang. Tuang gabungan lagi hingga telur puyuh tertutupi adonan.
- Bolak balik adonan, tunggu hingga matang. Setelah itu, keluarkan dari cetakan, dan takoyaki isi telur puyuh siap dihidangkan.
Resep Takoyaki Ikan Tenggiri
Bahan:
- 350 gram tepung terigu
- 150 gram daging ikan tenggiri giling
- 300 ml air
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1 batang daun bawang
- 1 butir telur
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Mentega secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan bawang putih, satu butir telur, dan tepung terigu, dan kecap ikan. Kemudian beri sedikit air biar tidak lengket. Aduk hingga semua tercampur rata
- Masukkan daun bawang, aduk rata lagi
- Panaskan cetakan takoyaki, beri mentega biar tidak lengket. Masukkan gabungan setengah, tunggu hingga setengah matang, kemudian masukkan daging ikan tenggiri yang telah dibersihkan dan dipotong-potong kecil, tuangi gabungan lagi di atasnya hingga ikan tenggiri tertutupi adonan.
- Balik gabungan biar tidak gosong, tunggu hingga matang, sesudah itu angkat dan takoyaki ikan tenggiri siap dihidangkan.
Resep Takoyaki Kentang
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 750 cc air
- 150 gram kentang
- 300 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 batang daun bawang
- 2 butir telur
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- ½ sendok teh bawang putih bubuk
Cara membuat:
- Masukkan tepung terigu, daun bawang, air, telur, kaldu ayam, dan bawang putih. Aduk gabungan hingga rata. Beri kecap asin dan saus tiram, aduk lagi hingga rata
- Panaskan cetakan takoyaki, beri mentega. Masukkan gabungan takoyaki ke dalam cetakan. Taburi dengan daun bawang dan masukkan isian kentang yang sudah dihaluskan ke dalam adonan. Kemudian tutupi lagi dengan gabungan takoyaki hingga tertutup sempurna
- Balik gabungan biar tidak lengket, tunggu hingga berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan. Takoyaki kentang siap disajikan.
Resep Takoyaki Keto
Bahan:
- 200 gram tepung keto
- 200 gram daging ayam
- 300 ml air
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 butir telur
- 1 sendok makan kecap asin
- Lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung keto, bawang putih, dan telur, kemudian tuangkan air secukupnya biar tidak lengket. Aduk hingga rata gabungan tercampur rata.
- Masukkan daun bawang ke dalam adonan, aduk rata.
- Panaskan cetakan takoyaki, beri mentega biar ketika gabungan dimasukkan, tidak lengket ke cetakannya. Masukkan gabungan setengah, masak hingga setengah matang, kemudian masukkan daging ayam suwir. Kemudian beri gabungan lagi di atas daging ayam hingga tertutup adonan
- Balik gabungan biar tidak gosong, tunggu hingga matang. Setelah matang, angkat dan takoyaki keto siap disajikan.
Resep Takoyaki Kornet
Bahan:
- 300 gram tepung terigu
- 2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 kuning telur
- 1 batang daun bawang
- 1 bungkus kornet sapi
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh baking powder
Cara membuat:
- Kocok telur dan tambahkan kaldu sapi bubuk sambil diaduk rata.
- Masukkan tepung terigu, baking powder, dan garam ke dalam gabungan telur dan kaldu sapi bubuk. Aduk rata kembali
- Panaskan cetakan takoyaki, beri mentega biar tidak lengket. Tuang gabungan ke dalam cetakan, masak hingga setengah matang.
- Masukkan kornet sapi ke dalam gabungan dan tutup kembali kornet dengan gabungan di atasnya. Tunggu hingga warna bermetamorfosis kuning kecokelatan, jangan lupa dibalik biar takoyaki tidak gosong. Setelah matang, angkat kemudian tiriskan. Takoyaki kokrnet siap dihidangkan.
Resep Takoyaki Manis
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 500 ml susu cair
- 2 butir telur
- 1 bungkus coklat batang
- 2 sendok makan mentega
- ½ sendok teh baking powder
- Pasta pandan
Cara membuat:
- Campurkan gula pasir, susu cair, dan baking powder. Tambahkan tepung terigu, kemudian aduk hingga merata. Pastikan gabungan tidak menggumpal
- Panaskan cetakan takoyaki, beri mentega secukupnya biar tidak lengket
- Tuang gabungan ke dalam cetakan, masukkan bagian coklat, kemudian tuang gabungan lagi hingga coklat tertutup
- Bolak balik adonan, tunggu hingga matang. Setelah itu, keluarkan dari cetakan, dan takoyaki siap dihidangkan.
Resep Takoyaki Pedas
Bahan:
- 500 cc air
- 200 gram tepung terigu
- 5 buah cabe merah besar
- 1 batang daun bawang
- 2 butir telur
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- ½ sendok teh bawang putih bubuk
Cara membuat:
- Masukkan tepung terigu, daun bawang, air, telur, kaldu ayam, dan bawang putih. Aduk gabungan hingga rata. Beri kecap asin, aduk lagi hingga rata
- Panaskan cetakan takoyaki, beri mentega. Masukkan gabungan takoyaki ke dalam cetakan. Taburi dengan daun bawang dan masukkan bagian cabe merah ke dalam adonan. Kemudian tutupi lagi dengan gabungan takoyaki hingga tertutup sempurna
- Balik gabungan biar tidak lengket, tunggu hingga berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan. Takoyaki pedas siap disajikan.
Resep Takoyaki Jamur
Bahan:
- 300 ml air matang
- 100 gram tepung terigu
- 150 gram jamur tiram atau jamur lain sesuai selera
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- Bawang putih bubuk secukupnya
- Merica secukupnya
- 1 batang daun bawang
Cara membuat:
- Campur telur dan air, aduk rata. Tambahkan kecap asin, merica, dan bawang putih bubuk. Aduk rata kembali
- Masukkan tepung, diaduk hingga rata dan jangan hingga menggumpal
- Panaskan cetakan takoyaki, beri mentega sedikit biar gabungan tidak lengket. Masukkan gabungan ke dalam cetakan sedikit demi sedikit, kemudian masukkan bagian jamur tiram dan masukkan gabungan lagi hingga habis ke dalam cetakan
- Apabila warna sudah bermetamorfosis kuning kecokelatan, maka takoyaki sudah matang dan siap dihidangkan.
Resep Takoyaki Telo Ungu
Bahan:
- 300 gram tepung terigu
- 500 cc air
- 250 gram Ubi (Telo/ Ketela) ungu
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 butir telur
- 1 batang daun bawang
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- ½ sendok teh bawang putih bubuk
Cara membuat:
- Masukkan tepung terigu, daun bawang, air, telur, kaldu ayam, dan bawang putih. Aduk gabungan hingga rata. Beri kecap asin dan saus tiram, aduk lagi hingga rata
- Panaskan cetakan takoyaki, jangan lupa diberi mentega biar tidak lengket. Masukkan gabungan takoyaki ke dalam cetakan. Taburi dengan daun bawang dan masukkan isian bagian ubi ungu ke dalam adonan. Kemudian tutupi lagi dengan gabungan takoyaki hingga tertutup sempurna
- Balik gabungan biar tidak lengket, tunggu hingga berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan. Takoyaki Telo Ungu siap disajikan.
Resep Takoyaki Jagung
Bahan-Bahan:
- 3 buah jagung elok sisir
- 3 butir telur
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 4 batang daun seledri
- Mayones
- Saos pedas
- Keju
Cara menciptakan takoyaki jagung:
- Siapkan wadah, masukkan jagung yang sudah disisir, telur, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan daun seledri.
- Panaskan cetakan berbentuk bulat. Kemudian masukkan gabungan dan balik kalau warnanya sudah kecoklatan. Jika semua sudah matang tepat gres diangkat.
- Takoyaki siap disajikan dengan materi suplemen menyerupai mayones, saos pedas atau keju.
Resep Takoyaki Rumba
Bahan- Bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
- 1 sendok teh bubuk kaldu ayam
- 1 sendok makan kecap asin
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- 250 ml air
- 4 buah bakso, dipotong dadu atau tipis- tipis
- 2 buah sosis
- Air secukupnya
- Keju sesuai selera, potong kecil-kecil
Bahan Pelengkap:
- Saos sambal
- Mayones
Cara menciptakan takoyaki rumba:
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, telur, bakso yang sudah dipotong- potong, daun bawang, garm, merica bubuk dan kecap asin. Buatlah gabungan yang agak encer, kalau terlalu kental sanggup ditambah air secukupnya.
- Panaskan cetakan lingkaran diatas kompor, olesi dengan margarin, kemudian masukkan adonan. Balik kalau warnanya sudah kecoklatan.
- Angkat takoyaki kalau sudah matang tepat dan siap dihidangkan bersama saos sambal atau mayones.
Takoyaki Choco Chip
Bahan:
- 150 gram tepung terigu
- 3 sendok makan mentega
- 3 sendok makan gula pasir
- 200 ml air
- ½ sendok teh garam
- 1 butir telur
- ½ sendok teh baking powder
- Choco chips secukupnya
- Keju potong secukupnya
Cara menciptakan takoyaki choco chips:
- Cairkan mentega terlebih dahulu di atas wajan.
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, mentega cair, gula pasir, garam, baking powder, telur, bagian keju dan aduk hingga rata.
- Panaskan cetakan bulat, kemudian tuangkan gabungan ke dalam cetakan dan sisipkan cocho chip diatasnya. Biarkan hingga berwarna kecoklatan dan masak takoyaki hingga semua bab matang.
- Angkat takoyaki dan siap dihidangkan.
Resep Takoyaki Ayam
Bahan Kulit:
- 175 gram tepung terigu protein sedang
- ½ sendok teH baking powder
- 1 butir telur utuh
- 1 butir kuning telur
- ½ sendok teh garam
- 350 ml air kaldu ayam
Bahan Isi:
- ½ buah bawang bombay, cincang halus
- 150 gram daging ayam,cincang kasar
- 2 sendok makan saos tiram
- 2 sendok teh kecap manis
- ¼ sendok teh garam
- 75 ml air
- ¼ sendok teh gula pasir
- Merica bubuk secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Mayones
- Saos tomat
- Saos sambal
- Saos keju (bahan suplemen sanggup menyesuaikan selera)
Cara menciptakan takoyaki ayam:
- Pertama, buat isi takoyaki terlebih dahulu. Panaskan minyak goreng di atas wajan, masukkan bawang bombay dan tumis hingga harum. Kemudian masukkan daging ayam yang sudah dicincang berangasan dan aduk hingga berubah warna.
- Masukkan saos tiram, kecap manis, gula pasir, merica bubuk dan garam. Tambahkan air dan masak hingga daging ayam matang dan bumbu meresap. Biarkan hingga air habis dan matikan kompor. Sisihkan.
- Kedua, menciptakan kulit takoyaki. Siapkan wadah, masukkan telur ayam utuh, kuning telur, garam dan kaldu ayam bubuk. Semua materi kocok lepas hingga tercampur rata.
- Tuang tepung terigu bertahap ke dalam kocokan telur sambil di aduk, kemudian masukkan baking powder. Aduk rata.
- Panaskan cetakan sambil dioles margarin. Tuang gabungan kedalam cetakan dan beri 1 sendok materi isi. Tambahkan lagi gabungan diatasanya.
- Masak takoyaki hingga bab sisi berkulit dan berwarna kecoklatan. Kemudian balik dan masak hingga semua bab matang sempurna.
- Angkat takoyaki dan sajikan bersama materi pelengkap.
Resep Takoyaki Bakso
Bahan- Bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- ½ sendok teh makan soda kue
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Bubuk kaldu ayam secukupnya
- 1 gelas air (secukupnya), yang lebih di dahulukan gabungan menjadi encer.
Bahan Isi:
- Bakso
Bahan Topping:
- Mayones
- Saos cabai
- Saos Tomat
Cara menciptakan takoyaki bakso:
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, telur, garam, soda kue, bubuk kaldu ayam, daun bawang yang sudah dipotong halus dan air. Semua materi aduk hingga rata, kalau masih terlalu sanggup ditambahkan air.
- Panaskan cetakan dan olesi dengan margarin.Tuangkan gabungan dan masak hingga warna kecoklatan, kemudian di balik. Jika semua sisi sudah matang merata. Angkat takoyaki.
- Takoyaki siap dihidangkan bersama materi topping.
Resep Takoyaki Udang
Bahan- Bahan:
- 225 gram tepung terigu
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh garam
- 1 butir telur utuh
- 2 butir kuning telur
- 400 ml kaldu ayam
- Margarin atau mentega secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Bahan dan Bumbu Untuk Isi:
- 100 gram udang kupas, cincang kasar
- 50 gram wortel, potong kecil-kecil
- 50 gram buncis, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- Minyak zaitun secukupnya (bisa diganti dengan minyak goreng biasa, margarin atau mentega)
- 1 sendok makan saos teriyaki
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- ½ buah bawang bombay, cincang halus
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Saos sambal
- Mayones
- Rumput laut, iris tipis
- Daun seledri,cincang halus
Cara menciptakan takoyaki udang:
- Siapkan wadah dan masukkan semua bahan-bahan kecuali mentega. Aduk hingga tercampur rata dan biarkan selama 20 menit supaya mengembang.
- Sambil menunggu adonan, siapkan materi isi. Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang bawang Bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan udang, wortel, buncis dan daun bawang aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan garam, saos teriyaki, merica bubuk dan tambahkan sedikit air. Tutup sebentar dan biarkan hingga matang, Matikan kompor dan sisihkan.
- Panaskan cetakan dan olesi dengan mentega. Tuang gabungan di atas cetakan hingga setengah bab matang. Tambahkan isian tepat pada bab tengahnya.
- Tambahkan adonana takoyaki, tunggu hingga warna kecoklatan kemudian di balik dan tunggu hingga seluruh bab matang.
- Angkat takoyaki dan siap dihidangkan bersama materi pelengkap.
Resep Takoyaki Ikan Tuna
Bahan:
- 150gram tepung terigu protein sedang
- 400 ml susu cair
- 1sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh kecap asin
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- ½ buah bawang bombay, cincang halus
- 2 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Ikan tuna goreng, pisahkan dari duri dan potong kecil-kecil
- Keju sesuai selera, pptong kecil- kecil
Cara menciptakan takoyaki ikan tuna:
- Siapkan wadah, campur semua materi kecuali keju dan ikan tuna. Aduk hingga rata.
- Jika semua materi sudah tercampur, sisihkan sebentar.
- Panaskan cetakan, olesi dengan margarin kemudian tuang gabungan takoyaki.
- Masak dengan menggukan api kecil dan tunggu hingga setengah matang. Kemudian masukkan tuna dan bagian keju.
- Tambahkan gabungan lagi diatasnya dan balik kalau sudah berwarna kecoklatan.
- Masak hingga semua bab matang sempurna. Untuk mengetahui takoyaki sudah masak atau belum, sanggup memakai tusuk atau garpu. Jika sudah tidak melekat adonannya, maka takoyaki sudah matang.
- Angkat takoyaki yang sudah masak dan siap dihidangkan bersama materi pelengkap.
Itulah beberapa resep takoyaki yang sanggup Anda coba di rumah. Dengan aneka macam jenis resep takoyaki yang bervariasi, tentu saja mempunyai citarasa berbeda. Bahan dan cara membuatnya juga ter amat gampang Anda praktekkan.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih