Resep Makaroni Skotel – Makaroni merupakan salah satu materi masakan yang gampang didapatkan dan gampang dibentuk banyak sekali macam jenis camilan, salah satunya dibentuk skotel. Resep makaroni skotel ketika ini sudah bervariasi, mulai dari dibentuk khusus untuk belum dewasa hingga mpasi. Berikut yaitu beberapa rekomendasi resep yang sanggup dipraktekkan di rumah dan tidak selalu dipanggang dalam proses pembuatannya.
Resep Makaroni Skotel Kukus
Bahan yang Dibutuhkan :
- Makaroni Kering sebanyak 150 gram
- Telur ayam lehor 5 btr
- Daging ayam/sapi giling 150 gram
- Susu cair 1/2 liter
- Wortel 150 gram, dipotong kecil-kecil
- Kacang Polong 100 gram, dipotong cincang
- Keju cheddar 50 gram, diparut
- Keju cheddar quick melt 50 gram, dipotong kecil-kecil
- 4 sdm mentega
- 150 gr bawang bombay, dicincang
- 3 btr bawang putih, dicincang halus
- Garam 1/4 sdt
- Merica bubuk 1/2 sdt
- Pala bubuk 1/4 sdt
- Minyak goreng secukupnya
Langkah Membuat :
- Rebuslah wortel yang dipotong-potong tadi hingga matang.
- Setelah itu, rebuslah makaroni kering dengan menambahkan 1 sdm minyak dan tunggu hingga matang, tiriskan.
- Mentega 4 sdm dicairkan di atas api kecil.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan daging giling, aduk hingga warnanya berubah.
- Masukkan pula wortel, kacang polong dan aduk lagi hingga merata, kemudian disisihkan.
- Campurkan susu cair, telur, makaroni, keju parut, keju potong, merica, pala bubuk, garam dan tumisan gading beserta wortel serta kacang polong tadi pada satu wadah hingga merata.
- Persiapkan mangkuk yang tahan panas, kemudian olesi dengan mentega hingga merata.
- Masukkan adonan tadi pada mangkuk.
- Kukuslah mangkuk berisi adonan tadi hingga matang, kemudian sajikan.
Resep Makaroni Skotel Mpasi 9 Bulan
Bahan yang Dibutuhkan :
- Makaroni secukupnya atau 1 genggam
- Keju cheddar dan unsalted butter secukupnya
- Susu full cream 125 ml, sanggup pakai susu ultra mimi
- Brokoli 5 kuntum dikukus, kemudian dicincang halus
- Wortel 1/2 buah dikukus, kemudian dicincang halus juga
- Daging sapi yang digiling sebanyak 3 sdm
- Bawang bombay 1/2 siung, dicincang halus
- 2 btr bawang putih, digeprek
- 1 btg seledri
- 1 btr telur ayam
- Evoo secukupnya
Cara Membuat :
- Rebuslah makaroni hingga matang, tiriskan terlebih dahulu dan beri evoo, kemudian aduk hingga merata.
- Tumislah daging sapi tadi tanpa memakai minyak ataupun butter.
- Tunggulah hingga air pada tumisan daging tidak keluar, gres masukkan unsalted butter secukupnya beserta dengan cincangan bawang bombay, bawang Kemudian tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkanlah susu full cream, kemudian aduk hingga merata.
- Masukkan makaroni tadi bersama dengan wortel, brokoli dan aduk hingga mengental, kemudian matikan api.
- Parutlah keju cheddar dan cincanglah seledri.
- Tambahkan keju dan seledri tadi pada adonan, aduk sebentar kemudian dinginkan.
- Kocoklah telur ayam tadi dan masukkan pada adonan yang telah dingin, kemudian aduk hingga merata.
- Siapkan loyang yang sudah dilapisi mentega pada apapun bab sisinya, kemudian masukkan adonan tersebut.
- Kukuslah dalam waktu 15-20 menit atau hingga matang, kemudian sajikan.
Resep Makaroni Skotel Panggang
Bahan :
- Makaron 1/4 kg
- Daging sapi cincang 1/4 kg
- Keju parut 150 gr
- Keju cheddar 100 gr
- Susu cair 300 ml
- 3 btr bawang putih, dihaluskan
- Lada bubuk 1 sdt
- Bawang bombay 1 siung, iris tipis
- 3 btr telur
- Garam secukupnya
Langkah Membuat :
- Makaroni direbus dengan menambahkan sedikit minyak, tunggulah hingga agak lunak dan tiriskan.
- Tumislah bawang bombay beserta dengan bawang putih dan lada.
- Setelah mengeluarkan aroma harum, masukkan daging cincang tadi dan tumis lagi hingga matang, kemudian angkat.
- Masukkan makaroni tadi beserta tumisan daging cincang, keju parut, keju cheddar susu cair dan garam pada sebuah wadah anti panas, kemudian aduk hingga merata.
- Ratakan adonan, kemudian kukus dalam waktu 10 menit saja.
- Tambahkan keju parut lagi di atas adonan, kemudian panggang selama kurang lebih 45 menit atau hingga warnanya berubah kecoklatan.
- Setelah dipastikan matang, angkat kemudian sajikan.
Resep Makaroni Skotel Keju
Bahan Bahan :
- Makaroni 200 gr
- Kornet 100 gr
- Susu cair 200 ml
- Keju quick melt secukupnya, diparut
- 2 btr telur, dikocok lepas
- 2 btr bawang putih, dicincang halus
- 1 bawang bombay, dicincang halus
- Margarin 2 sdm
- Garam dan gula secukupnya
- Merica bubuk 1 sdt
- Pala bubuk 1/4 sdt
Langkah Membuat :
- Makaroni direbus dengan adonan minyak 1 sdm hinggamatang, sisihkan.
- Cairkan margarin pada wajan, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan kornet, kemudian masukkan bumbu menyerupai merica, pala, gula dan garam sesuai selera.
- Masukkan telur yang sudah dikocok, kemudian aduk hingga merata.
- Tambahkan pula susu cair, masak hingga mendidih dan pastikan rasanya.
- Masukkan makaroni dan keju yang sudah diparut pada adonan tadi, kemudian aduk hingga merata.
- Tuangkan adonan pada wadah berbahan aluminum atau yang tahan panas, ratakan.
- Tambahkan keju parut di atasnya sesuai selera, kemudian kukus selama kurang lebih 15 menit, kemudian sajikan.
Resep Makaroni Skotel Kentang
Bahan Utama :
- Kentang 300 gr
- Makarno 250 gr
- Susu bubuk 1 sdm
- 2 btr telur, ambil kuningnya saja
- Garam dan lada secukupnya
- Pala bubuk 1/4 sdt
- Keju cheddar sesuai selera
Bahan Isi :
- Paha ayam fillet 150 gr
- 2 btr bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- Wortel 1 buah, ukuran sedang atau besar boleh
- Kacang polong 50 gr
- Jamur tiram putih 2 buah
- Soun 50 gr
- Lada dan gula secukupnya
- Pala bubuk 1/4 sdt
- Kaldu ayam 150 ml
- Minyak secukupnya
Langkah Membuat :
- Kukuslah kentang dan rebus makaroni hingga matang.
- Iris tipis bawang bombay dan bawang putih, kemudian tumislah hingga harum.
- Tambahkan fillet paha ayam, wortel yang telah dipotong kecil-kecil, kacang polong, air kaldu ayam dan jamur, kemudian aduk hingga merata.
- Jangan lupa menambahkan garam, gula, soun dan merica secukupnya, sisihkan terlebih dahulu.
- Tumbuklah kentang tadi hingga halus, tambahkan pula merica, keju, garam, kuning telur dan susu bubuk dan aduk hingga merata.
- Masukkan makaroni pada adonan kentang dan aduk lagi.
- Siapkan wadah, masukkan materi isi yang telah ditumis tadi ke wadah, kemudian ditutup dengan adonan kentang dan makaroni.
- Ratakan adonan dan beri olesan kuning telur di atasnya.
- Boleh tambahkan keju parut di atasnya sesuai selera.
- Kemudian panggang selama kurang lebih 20 menit pada suhu 150 derajat Celcius.
- Tunggulah hingga matang, kemudian angkat dan sajikan.
Resep Makaroni Skotel Vegetarian
Bahan yang Dibutuhkan :
- Makaroni 250 gram
- Buncis 20 gr
- Wortel 20 gr
- Jagung anggun 1 buah
- Brokoli 20 gr
- 4 btr telur ayam
- Susu UHT 500 ml
- Garam, merica, kaldu bubuk ½ sdt
- Pala buuk ¼ sdt
- Keju parut 25 gr, sanggup gunakan mozzarella cheese atau quick melt
Langkah Membuat :
- Rebus terlebih dahulu makaroni dengan menambahkan 1 sdm minyak hingga empuk.
- Potong kecil-kecil buncis, wortel dan brokoli, kemudian rebus hingga setengah matang.
- Sisir jagung, kemudian kukus hingga matang.
- Kocok 4 btr telur, kemudian tambahkan susu dan aduk hingga merata.
- Masukkan sayuran yang telah direbus dan jagung tadi dan aduk lagi hingga tercampur merata.
- Tambahkan bumbu menyerupai garam, merica, pala bubuk dan kaldu bubuk pada adonan tadi.
- Jangan lupa untuk menambahkan keju parut dan aduk hingga tercampur.
- Siapkan aluminiumfoil dan tuangkan adonan tadi, kemudian ratakan.
- Kukuslah adonan tadi selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang.
- Angkat, kemudian berilah keju parut lagi di atasnya.
- Pangganglah adonan tadi kurang lebih 15-30 menit atau hingga kejunya meleleh dengan memakai api sedang.
- Jika sudah berubah warnanya, angkat dan sajikan.
Resep Makaroni Skotel Udang
Bahan :
- 150 gr makaroni
- 5 btr telur ayam
- Susu cair 150 ml
- Udang 150 gr
- Bawang bombay 1 buah, carilah yang ukurannya sedang
- Keju cheddar 200 gr, diparut
Bahan Bumbu :
- 1 sdt lada dan garam
- Pala bubuk ¼ sdt
Cara Membuat :
- Rebus terlebih dahulu makaroni hingga matang dengan menambahkan sedikit minyak dan garam.
- Potong udang menjadi kecil-kecil atau bentuk dadu, potong juga bawang bombay.
- Pecah semua telur, kemudian tambahkan susu cair, garam, merica dan pala bubuk, kemudian aduk hingga merata.
- Masukkan bawang bombay, udang dan ½ dari porsi keju ke dalam adonan telur tadi, kemudian aduk hingga merata.
- Siapkan loyang yang digunakan, kemudian tuangkan adonan ke dalamnya.
- Taburi keju parut di atasnya hingga merata.
- Pangganglah memakai api sedang dalam waktu kurang lebih 25 menit.
- Jika sudah terjadi perubahan warna atau keju sudah meleleh sempurna, angkat kemudian sajikan.
Resep Makaroni Skotel Tuna
Bahan :
- Margarin 4 sdm
- Bawang bombay 100 gram, dicincang halus
- Bawang putih 4 siung, dicincang halus
- Wortel 200 gram, potong kecil-kecil
- Kacang polong 50 gram
- Tuna kalengan 100 gram
- Makaroni 200 gram, direbus setengah matang dengan minyak 1 sdm
- Garam 2 sdt
- Merica bubuk 1 sdt
- 3 btr telur ayam
- Susu cair 300 ml
Cara Membuat :
- Siapkan wajan, kemudian lelehkan margarin tadi dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan potongan wortel dan kacang polong, tumis hingga setengah matang.
- Tambahkan tuna kalengan, kemudian aduk hingga merata.
- Masukkan makaroni setengah matang, garam serta merica bubuk dan aduk lagi hingga tercampur sempurna.
- Pecahkan telur pada wadah, kemudian tambahkan susu dan campur hingga merata.
- Masukkan adonan telur dan susu tadi pada tumisan makaroni dan tuna, kemudian aduk lagi.
- Siapkan mangkuk tahan panas, kemudian tuangkan adonan tadi hingga merata.
- Kukuslah adonan tadi hingga warnanya berubah, kemudian angkat dan sajikan.
Resep Makaroni Skotel Creamy
Bahan yang Dibutuhkan :
- Makaroni 200 gram, direbus hingga matang dengan tambahkan sedikit minyak
- Bawang bombay 1 buah, diiris tipis kecil
- 3 buah sosis, boleh ayam atau sapi, diiris kecil-kecil
- Keju cheddar parut 140 gram
- 4 btr telur ayam
- Susu cair 320 ml
- Butter 2 sdm
- Gula, garam, pala dan merica bubuk secukupnya
- Mentega sesuai kebutuhan
Bahan untuk Saus Putih :
- Keju mozzarella parut 160 gram
- Susu cair 300 ml
- Butter 2 sdm
- Tepung terigu 2 sdm
Bahan untuk Taburan :
- Keju cheddar parut sesuai selera
- Oregano sesuai selera
Langkah Membuat :
- Tumislah bawang bombay dengan mentega hingga harum, kemudian masukkan potongan sosis tadi dan aduk hingga matang.
- Tambahkan keju cheddar parut dan susu, kemudian aduk lagi.
- Campurkan terlebih dahulu susu dan telur, kemudian masukkan pada adonan tadi.
- Jangan lupa untuk menambahkan gula, merica, garam dan pala bubuk untuk menambah cita rasanya.
- Masaklah selama kurang lebih 5-10 menit saja biar lebih meresap, kemudian matikan api.
- Siapkan wadah atau aluminium cup, kemudian tuangkan adonan ke dalamnya, sisihkan terlebih dahulu.
- Buatlah sausnya, dengan memanaskan butter, tepung terigu dan aduk terus. Jangan hingga menggumpal.
- Setelahnya, tambahkan susu dan keju, aduk lagi hingga merata.
- Tunggulah hingga sausnya agak mengental, gunakan api kecil saja.
- Setelah sausnya jadi, tuangkan di atas makaroni tadi dan berilah keju parut sesuai selera.
- Pangganglah adonan tadi hingga matang, sanggup dilihat dari perubahan warnanya.
Resep Makaroni Skotel Tanpa Susu
Bahan :
- Makaroni 200 gram, direbus hingga matang
- 2 btr telur ayam
- Bawang putih 2 siung
- Wortel 1 buah
- Keju sesuai selera
- Minyak 1 sdm
- Garam secukupnya
- Aluminium foil, boleh cup atau persegi
Langkah Membuat :
- Cincanglah bawang putih hingga kecil-kecil dan halus.
- Potonglah wortel menjadi kecil-kecil.
- Sedangkan untuk kejunya, parutlah sesuai kebutuhan.
- Siapkan wadah berukuran besar, masukkan telur ayam, bawang putih, garam dan maraconi tadi di dalamnya.
- Jangan lupa masukkan juga keju parut dan aduk hingga merata, pastikan rasanya terlebih dahulu.
- Jika sudah fix, siapkan aluminium foil tadi dan tuangkan adonan ke dalamnya.
- Tambahkan parutan keju di atasnya.
- Kukuslah adonan tadi selama kurang lebih 30 menit atau hingga benar-benar matang, kemudian angkat dan sajikan.
Resep Makaroni Skotel Tanpa Telur
Bahan yang Dibutuhkan :
- Tepung terigu 1 sdm
- 200 gr makaroni, direbus hingga matang
- Ayam cincang 1/4 kg
- Bawang putih 4 siung, cincang halus
- Kaldu jamur 1 sdt
- Lada bubuk 1 sdt
- Bubuk keju 1 sdm
- Susu cair 200 ml
- Keju parut 75 gram
- Keju quick melt 75 gram
- Margarin secukupnya
Cara Membuat :
- Lelehkan margarin pada wajan, tumislah bawang putih hingga harum.
- Masukkan terigu dan ayam cincang, masak hingga matang.
- Tambahkan susu cair, makaroni, bubuk keju, kaldu jamur, keju parut dan lada, masak hingga mendidih kemudian matikan api.
- Siapkan aluminiumfoil, masukkan adonan ke dalamnya dan berilah taburan keju quick melt di atasnya.
- Pangganglah dengan memakai api sedang selama 30 menit atau hingga warnanya berubah kecoklatan, kemudian angkat dan sajikan.
Resep Makaroni Skotel Roti
Bahan yang Dibutuhkan :
- Makaroni 100 gram, direbus setengah matang
- Roti tawar tanpa kulit 4 lembar, potong kotak kecil-kecil
- Susu cair 250 ml
- Telur 2 butir, dikocok lepas
- Garam 1/2 sdt
- Merica bubuk 1/4 sdt
- Sosis sapi 3 buah, potong serong atau bulat sesuai selera
- Wortel 2 buah, dipotong kecil-kecil, direbus setengah matang
- Keju cheddar parut 75 gram
Langkah Membuat :
- Rendamlah terlebih dahulu roti tawar dengan memakai susu cair sebanyak 200 ml, aduk pelan-pelan hingga lunak dan hancur.
- Masukkan garam, sosis, keju cheddar, wortel dan merica bubuk, kemudian aduk hingga merata.
- Tambahkan pula adonan 50 ml susu cair dengan telur ke adonan tadi.
- Siapkan wadah untuk menampung adonan tadi.
- Olesi terlebih dahulu dengan mentega.
- Masukkan makaroni pada bab dasar, susun dengan rapi dan sisakan sedikit makaroni.
- Tuangkan adonan pertama di atas makaroni tadi dan tambahkan sisa makaroni di atasnya.
- Boleh tambahkan lagi keju parut di atasnya.
- Kukuslah adonan tadi selama kurang lebih 45 menit memakai api sedang.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Resep Makaroni Skotel Dengan Rice Cooker
Bahan Bahan :
- Makaroni kering 100 gram
- Kornet 50 gram atau sesuai selera
- Kentang 200 gram, dipotong ukuran sedang
- Telur 1 butir
- 3 sdm tepung bumbu instan
- Bawang bombay 100 gram
- Bubuk kaldu 1 bungkus
- Keju parut 100 gram
- 200 ml susu cair full cream
- Garam, merica, minyak, mentega dan air secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus terlebih dahulu makaroni dan kentang terlebih dahulu.
- Selagi menunggu rebusan matang, iris bawang bombaynya.
- Cincanglah kentang potongan tadi menjadi kecil-kecil kasar, jangan hingga halus.
- Masukkan sedikit minyak pada rice cooker, jangan lupa tekan tombol cook.
- Tumislah bawang bombay di dalam rice cooker tersebut hingga harumnya keluar.
- Aduklah hingga bermetamorfosis warm, kemudian cabut colokan listrik rice cooker tersebut.
- Masukkan kentang, maraconi, kornet, bubuk kaldu, tepung bumbu, merica, susu, garam ke dalam rice cooker tadi.
- Aduk terlebih dahulu hingga merata, kemudian tambahkan parutan keju 75 gram dan aduk lagi.
- Tambahkan telur yang sudah dikocok ke dalamnya, aduk lagi hingga merata.
- Sebagai topping akhir, tambahkan sisa keju parut tadi di atasnya.
- Setelah semua materi masuk, tekan tombol cook dan biarkanlah hingga matang, kira-kira 1 jam.
- Jika tidak ingin terlupa, sanggup dengan melaksanakan pengecekkan sehabis 30-45 menit sehabis klik tombol cook.
- Setelah matang, cabut colokan dan biarkan hingga hangat, kemudian pindahkan ke wadah lain untuk disajikan.
Resep Makaroni Skotel Jagung
Bahan :
- Jagung anggun 1 buah, ukuran sedang hingga besar
- Makaroni 100 gram
- Wortel 1 buah, ukuran kecil-sedang, dipotong kecil-kecil
- Keju mozzarella 100 gram atau sanggup gunakan quick melt, dipotong kecil-kecil
- Telur ayam 2 butir
- Susu cair 350 ml
- Bawang bombay 1 buah, iris tipis atau cincang boleh
- Bawang putih 2 buah, digeprek terlebih dahulu, gres dicincang
- Merica bubuk 1 sdt
- Garam sesuai kebutuhan
- Minyak goreng atau margarin sesuai kebutuhan
- Air secukupnya
Langkah Membuat :
- Rebus terlebih dahulu wortel hingga setengah matang, begitu juga dengan makaroninya, sisihkan terlebih dahulu.
- Tumislah bawang bombay dan bawang putih hingga mengeluarkan anyir sedap.
- Rebuslah susu memakai api kecil hingga mendidih, pertahankan adukan biar susu tidak menggumpal.
- Masukkan makaroni, jagung yang telah dipipil dan aduk hingga jagung setengah matang, kemudian matikan api.
- Tambahkan wortel, aduk lagi.
- Setelah itu gres tambahkan keju dan aduk lagi hingga tercampur sempurna.
- Diamkan biar mendingin sebentar.
- Selagi menunggu adonan dingin, kocok telur dengan menambahkan merica dan garam secukupnya.
- Tuangkan kocokan telur tadi pada adonan yang telah sedikit hirau taacuh dan aduk lagi hingga merata.
- Jangan lupa pastikan dulu rasanya.
- Siapkan wadah untuk adonan dan tuangkan adonan di dalamnya.
- Pangganglah selama kurang lebih 45 menit pada suhu 175 derajat Celcius.
- Apabila sudah matang, angkat dan sajikan dengan saus sambal.
Resep Makaroni Skotel Jamur
Bahan yang Dibutuhkan :
- Makaroni 80 gram, direbus setengah matang
- Susu plain 400 ml
- Saus lada hitam siap pakai 1 sdm
- Jamur kancing ukuran sedang 3 buah
- Buah zaitun 2 sdm, boleh diganti sayur lain
- Bawang bombay 1/2 buah
- Keju parut, masing-masing 55 gram dan 35 gram
- Butter secukupnya
- Telur 1 buah
- Tepung terigu 2 sdm
- Oregano 1/2 sdm
- Chicken stock 1/2 sdt
- Lada bubuk dan garam secukupnya
Langkah Membuat :
- Bersihkan jamur tadi dan potong tipis, usahakan sudah tidak mengandung air.
- Tumis jamur, buah zaitun dan bawang bombay memakai butter hingga harum.
- Tambahkan saus lada hitam ke tumisan tadi, aduk sebentar dengan api sedang.
- Jangan matikan api, namun eksklusif persiapkan susu yang dicampur dengan keju 55 gram, tepung dan telur, kemudian masukkan pada tumisan tadi.
- Aduklah hingga merata, gres tambahkan makaroni yang sudah direbus.
- Masukkan oregano, lada bubuk dan garam secukupnya.
- Aduk lagi hingga tercampur sempurna, kemudian pastikan rasanya.
- Siapkan kukusan terlebih dahulu, sementara itu sanggup menuangkan adonan ke wadah yang telah disiapkan.
- Kukuslah selama kurang lebih 35 menit atau hingga matang.
- Angkat adonan tadi dan berilah parutan keju di atasnya sebagai topping terakhir, kemudian sajikan.
Resep Makaroni Skotel Pedas
Bahan Bahan :
- Makaroni 200 gram, direbus setengah matang, sisihkan
- Bawang putih 2 butir, dicincang halus
- Bawang bombay 1/2 buah, dicincang halus
- Sosis sapi 3 buah, potong bulat
- Sosis ayam 2 buah, potong bulat
- Wortel 100 gram, potong kecil-kecil, rebus hingga melunak
- Buncis 50 gram, dipotong bundar
- Garam secukupnya
- Cabai bubuk 1 sdt
- Merica bubuk 1/4 sdt
- Gula pasir 1/2 sdt
- Oregano 1 sdt atau sesuai selera
- Susu cair 200 ml
- Minyak sesuai kebutuhan
Bahan untuk Saus :
- Margarin secukupnya atau 1 1/2 sdm
- Tepung terigu 3 sdm
- Susu cair 400 ml
- Keju craft 6 lembar, dipotong menjadi beberapa bagian
- Saus sambal 2 sdm atau sesuai selera, boleh ditambah porsinya
- Garam secukupnya
- Cabai bubuk sesuai selera
Langkah Pembuatan :
- Tumis terlebih bawang bombay beserta bawang putih hingga aromanya harum, gres ditambahkan sosis sapi dan ayam.
- Aduk hingga warnanya sedikit berubah, kemudian masukkan wortel yang telah direbus bersama dengan buncis, aduk lagi hingga merata.
- Tambahkan makaroni, cabe bubuk, gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya. Aduk hingga tercampur sempurna.
- Masukkan susu dan aduk hingga meresap ke materi tadi.
- Tambahkan lagi cabe bubuk dan oregano ke dalamnya, aduk sebentar dan angkat, kemudian sisihkan terlebih dahulu.
- Siapkan wadah yang sudah diberi olesan margarin, kemudian tuangkan adonan tadi ke dalamnya. Sisihkan terlebih dahulu.
- Buatlah sausnya dengan memanaskan margarin secukupnya, masukkan tepung terigu hingga mengental sambil menambahkan susu sedikit demi sedikit.
- Aduklah hingga licin dan mengental.
- Tambahkan keju, saus sambal dan garam secukupnya, kemudian aduk hingga keju melebur.
- Matikan api dan tuang saus tadi di atas adonan makaroni tadi.
- Ratakan dan berilah cabe bubuk di atasnya sebagai pelengkap.
- Ovenlah adonan tadi selama kurang lebih 20 menit pada suhu 180 derajat memakai api sedang.
- Tunggulah hingga matang, kemudian sajikan.
Resep Makaroni Skotel Bayam
Bahan yang Dibutuhkan :
- Makaroni 3 genggam
- Telur 2 butir
- Tepung terigu 1 sdm
- Susu cair 1 gelas sedang
- Keju parut secukupnya
- Bayam 1 ikat
- Jagung anggun 1 buah
- Wortel 1 buah, dipotong kecil-kecil
- Kornet 3 sdm atau boleh pakai sosis 3 buah
Bahan Bumbu :
- 3 siung bawang putih
- Merica bubuk secukupnya
- Oregano, ini opsional, kalau tidak ada tidak apa-apa
- Margarin secukupnya
- Garam, bubuk penyedap rasa dan gula sesuai kebutuhan
Langkah Membuat :
- Rebuslah makaroni setengah matang, tambahkan sedikit garam dan mentega di dalamnya biar tidak lengket satu sama lain.
- Tumbuk materi bumbu, kecuali oregano dan margarin.
- Panaskan mentega pada wajan, tumis bumbu tadi, kemudian tambahkan sisiran jagung manis, potongan sosis, wortel dan masak hingga setengah matang.
- Masukkan tumisan barusan ke wadah berisi makaroni yang telah direbus.
- Tambahkan kornet atau sosis dan bayam bertahap dan aduk hingga tercampur sempurna.
- Sementara itu, campurkan susu dengan tepung terigu, gula, garam dan bubuk penyedap rasa hingga tercampur sempurna.
- Masukkan adonan susu tadi pada adonan makaroni sebelumnya.
- Jangan lupa tambahkan pula keju parut sesuai selera dan telur, kemudian aduk hingga merata.
- Pastikan rasanya terlebih dahulu.
- Setelah rasanya sudah mantap, siapkan wadah untuk dikukus atau di panggangan juga bisa.
- Jika mempunyai double pan, sanggup gunakan benda tersebut dan masukan adonan ke dalamnya.
- Masak memakai api kecil dan tunggu selama kurang lebih 15 menit atau hingga matang, kemudian dibalik.
- Setelah matang, angkat dan sajikan dengan menaburi keju di atasnya sebagai pelengkap.
Keragaman variasi resep dari makaroni skotel memang alasannya yaitu adanya seruan pasar yang berbeda-beda. Oleh alasannya yaitu itulah orang-orang yang bekerja atau menyukai dunia memasak seringkali menciptakan penemuan gres pada resep yang telah ada. Jika ingin mencobanya, cobalah dari resep yang dianggap paling gampang dan bahannya tidak terlalu sulit dicari.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih