Resep Onde Onde – Onde onde merupakan salah satu cemilan tradisional Indonesia. Kue terutama sekali digemari oleh masyarakat nusantara. Jenis cemilan khas Indonesia ini pun bermacam-macam dan banyak pilihan, bergantung pada selera masing-masing.
Membuat onde onde untuk camilan keluarga tentu tidak ada salahnya. Anda sanggup mencoba menciptakan sendiri untuk keluarga atau hidangan pertemuan. Bahan menciptakan cemilan ini tidak susah untuk didapatkan. Selain itu, membuatnya pun tidak sulit. Berikut ini ada beberapa resep onde onde yang sanggup Anda coba.
Resep Onde Onde Ketawa
Bahan:
- 500 gram tepung terigu protein rendah
- 1 sdt baking powder double acting (BPDA)
- 1/2 sdt soda kue
- 150 gram gula pasir
- 50 gram margarin
- 4 butir telur
- 1 sdt bubuk vanili
- 100 gram wijen putih
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campur rata terigu, baking powder dan soda camilan manis kemudian sisihkan
- Kocok margarine dan gula pasir hingga gula larut.
- Tambahkan telur sambil terus dikocok hingga agak berbusa.
- Masukkan vanili powder, aduk hingga tercampur rata.
- Tuang adonan tepung pada langkag satu tadi ke adonan telur
- Aduk jadi satu hingga adonan sanggup dipulung dan dibentuk.
- Bentuk adonan bulat-bulat ibarat bola ping pong atau sesuai selera.
- Lumuri adonan yang sudah dibuat dengan sedikit air kemudian gulingkan pada wijen putih.
- Goreng dengan minyak yang banyak hingga matang dan merekah.
- Pakai api kecil saja supaya tidak gosong dan dalamnya matang.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan. Simpan di dalam toples kedap udara.
Resep Onde Onde Mini
Bahan isi onde onde:
- 125 gram kacang hijau
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
Bahan kulit onde onde :
- 250 gram tepung ketan
- 35 gram tepung beras
- 125 gram gula pasir
- 175 ml air hangat
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 100 gram wijen
- air hirau taacuh secukupnya untuk pencelup
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Isi Onde Onde:
- Rendam kacang hijau sedikitnya selama 3 jam semoga kulitnya gampang dikupas.
- Lalu kupas kulitnya dengan cara diremas-remas
- Kukus sekitar 20 menit hingga empuk.
- Tumbuk kacang hijau dengan gula pasir, vanili dan garam
- Aduk rata semua materi kemudian bentuk bulat-bulat kecil, sisihkan.
Cara Membuat Onde Onde Mini
- Masukkan tepung ketan, tepung beras, gula pasir dan garam kemudian aduk rata
- Tambahkan air hangat bertahap sambil diuleni hingga rata dan kalis.
- Ambil adonan secukupnya kemudian bulatkan kemudian pipihkan.
- Beri adonan isi kemudian bulatkan kembali.
- Celupkan adonan yang sudah bundar ke dalam air dingin, kemudian gulingkan pada wijen hingga rata.
- Goreng dengan minyak panas yang banyak di atas api sedang hingga kekuningan.
- Jangan terlalu sering dibolak-balik supaya wijen tidak lepas.
Resep Onde Onde Aneka Rasa
Bahan kulit onde-onde:
- 250 gram gula pasir halus
- Garam secukupnya
- 1 gelas belimbing air hangat
- Vanilla bubuk secukup nya
- 75 gram tepung beras
500 gr tepung ketan
Bahan isian:
- 100 gram gula pasir halus
- Vanilla bubuk secukup nya
- 250 gram kacang hijau kupas kulit
- Garam secukup nya
Bahan lain:
- Air hirau taacuh secukup nya
- Biji wijen
- Minyak goreng baru
Cara menciptakan kulit
- Campur tepung ketan, tepung beras kemudian garam dan juga vanilla bubuk hingga merata kemudian tambahkan air hangat
- Campur sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan anda kemudian sisihkan
Untuk materi isian onde-onde berupa kacang hijau:
- Rendam kacang selama 4 jam kemudian lalu basuh hingga bersih.
- Kukus kacang hijau hingga lunak dan matang kemudian haluskan.
- Masukkan garam, sedikit gula dan bubuk vanili secukupnya, sisihkan.
Cara membuat:
- Ambil sedikit adonan kulit kemudian pipihkan hingga tipis.
- Isi dengan adonan isian kacang hijau dan bentuk bulat-bulat.
- Celupkan apapun onde onde ke dalam air hirau taacuh kemudian gulingkan di atas biji wijen hingga merata.
- Goreng onde onde hingga mengapung dan berwarna kuning kecokelatan.
- Sajikan onde-onde di piring saji
Resep Onde Onde Bugis
Bahan:
- 200 gr tepung beras
- Garam halus secukupnya
- Air masak
- Pandan pasta
- Kelapa parut
- Gula merah secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan air matang dengan pandan pasta
- Campur tepung beras dan garam halus, aduk hingga rata
- Tambahakan gabungan air pada langkah pertama
- Tuang perlahan-lahan ke dalam gabungan tepung sambuk diaduk hingga rata
- Aduk dengan tangan hingga adonan menjadi kalis
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil dan tambahkan gula merah di tengahnya
- Panaskan air kemudian masukkan adonan dan tutup pancinya
- Tunggu hingga matang sampil menyiapkan kelapa parut
- Gulingkan adonan yang telah matang ke atas kelapa
Resep Onde Onde Basah
Bahan :
- 200 gram kacang hijau
- 150 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 250 gram tepung ketan
- 25 gram tepung sagu
- ¼ sdt garam
- 175 ml santan hangat dari ¼ butir kelapa
- 100 gram wijen
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan kacang ijo yang sudah direbus.
- Tambahkan gula pasir dan daun panda kemudian panaskan di atas api kecil
- Aduk hingga adonan sanggup dibuat ibarat bulat
- Campurkan tepung ketan, tepung sagu dan garam
- Tambahkan santan hangat bertahap sambil diaduk.
- Uleni adonan hingga sanggup dibentuk.
- Ambil adonan sesuai selera dan bulatkan kemudian pipihkan
- Beri adonan isi dan bentuk bundar kembali.
- Gulingkan adonan pada wijen, pastikan wijen menempel
- Goreng dalam minyak banyak di atas api kecil hingga kekuningan dan mengapung
Resep Onde Onde Buah Naga
Bahan Kulit:
- 150 gram tepung ketan putih
- 15 gram tepung sagu
- 30 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml jus buah naga dari setengah buah naga
- 50 gram wijen putih untuk pelapis
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
Meses seres secukupnya atau coklat blok diiris halus
Cara Membuat:
- Kulit: Ulenin tepung ketan putih, tepung sagu, gula, dan garam hingga rata
- Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis
- Bentuk bulat, pipihkan, beri isi buah naga dan coklat kemudian bulatkan kembali.
- Celup ke dalam air kemudian gulingkan ke wijen.
- Goreng dalam minyak panas di atas api sedang sambil diaduk hingga matang.
Resep Onde Onde Ketan Beras
Bahan:
- 1 Kg tepung ketan
- 1 1/2. Ons tepung beras
- 1/2 kg kacang ijo kulitan rendam 4 jam
- 1 ons gula pasir
- 1/2 vanili
- 1 sdt garam
- 4 ons gula putih
- 1/2 sdm garam
- 300 ml air hangat
- 4 ons wijen putih
- Minyak goreng.
Cara Membuat:
- Rebus kacang ijo hingga lunak
- Tambahkan garam, gula, dan vanili kemudian hancurkan hingga lumer, sisihkan
- Campur tepung ketan, tepung beras, gula, garam dan vanili
- Uleni dengan air hangat hingga kalis dan berbentuk adonan
- Ambil adonan sesuai selera kemudian pipihkan dan isi dengan adonan kacang ijo kemudian bentuk bulat
- Gulingkan di wijen hingga rata.
- Goreng onde onde dengan api sedang hingga berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan dari minyak
Resep Onde Onde Coklat
Bahan:
- 2 sdm tepung beras
- 5 sdm tepung ketan
- 1 sdm gula halus
- 1/4 sdt garam
- meses cokelat
- wijen
- air hangat
Cara Membuat:
- Campur tepung beras, tepung ketan, gula halus, dan garam dalam wadah, aduk rata.
- Tambahkan air hangat bertahap sambil diuleni hingga kalis.
- Ambil sedikit adonan kemudian bentuk pipih.
- Isi adonan dengan meses cokelat secukupnya.
- Bulankan kembali adonan ibarat bola-bola.
- Gulingkan ke dalam wijen.
- Panaskan minyak kemudian goreng onde onde hingga mengembang dan mengapung.
- Angkat dan tiriskan.
- Onde-onde coklat siap disajikan.
Resep Onde Onde Crispy
Bahan kulit :
- ½ Kg tepung ketan
- 4 Sdm munjung tepung maizena
- 4 Sdm gula
- Garam secukupnya
- 2 butir telur
- 2 sendok air kapur sirih
- Santan secukupnya
- 2 ons wijen.
Bahan isi :
- ¼ Kg kacang ijo kupas
- ½ butir kelapa
- Gula (selera)
- Garam secukupnya
- Vanili
Cara menciptakan :
- Siapkan materi isi :
- Rebus kacang ijo kemudian haluskan
- Parut kelapa yang sudah disiapkan
- Masukan kelapa parut, gula, garam, santan dan vanili.
- Masak kemudian tambahkan kacang ijo hingga tanak dan tidak lengket diwajan
- Buat jadi bulatan kecil
- Siapkan materi kulit
- Campurkan tepung ketan dan tepung maizena
- Masukkan gula, garam, telur, air kapur sirih
- Tambahkan santan kemudian aduk hingga kalis, supaya tidak lengket di tangan.
- Ambil satu bab adonan kulit, beri isi kemudian bulatkan
- Kemudian gulingkan adonan di wijen
- Masukkan ke dalam minyak goreng yang sudah disiapkan
- Goreng dengan api kecil, jangan hingga onde onde Meletus
- Aduk-aduk selama menggoreng hingga menguning
- Lalu angkat dan tiriskan.
- Simpan di wadah dan sajikan.
Resep Onde Onde Singkong
Bahan
- 3 buah singkong ukuran sedang
- Kelapa parut
- 2 sdm tepung sagu
- Garam secukupnya
- Gula merah
- Minyak goreng (secukupnya)
Cara Membuat:
- Kupas singkong, bersihkan kemudian parut
- Siapkan singkong yang sudah diparut untuk diperas air singkong dan saring airnya.
- Diamkan air singkong hingga bening dan ada endapan pati di bawahnya.
- Ambil patinya dengan membuang airnya pelan-pelan
- Campurkan singkong parut, pati singkong, kelapa parut dan tepung sagu.
- Aduk semua materi hingga rata
- Jika merasa kurang lembut, ditambahkan sedikit air.
- Pipihkan adonan singkong di telapak tangan.
- Tambahkan gula merah di tengah kemudian bulatkan adonan singkong.
- Pastikan gula benar-benar tertutup dengan baik oleh singkong.
- Lakukan hingga semua adonan singkong menjadi bulat.
- Goreng selama 15 menit atau hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan dan matang.
- Angkat kemudian sajikan.
- Supaya tampilan onde-onde semakin menarik, bias ditambah taburan gula putih halus di atasnya.
Resep Onde Onde Ubi Ungu
Bahan Isi:
- 150 gram ubi ungu
- 150 ml santan kental
- 50 g gula pasir
- ¼ sdt garam
- 50 g tepung maizena
Bahan Kulit:
- 150 gram tepung ketan
- 30 gram gula pasir
- 1 sdm tepung sagu
- ¼ sdt garam
- 100 ml air hangat
- Minyak sayur secukupnya
Bahan Pelapis:
- Air
- 5 sdm wijen putih
- 1 sdm wijen hitam
Cara Membuat:
- Masak semua materi isian kecuali tepung maizena, di atas api sedang sambil diaduk hingga gula larut.
- Tambahkan tepung maizena, aduk rata. Angkat, sisihkan.
- Buat kulit dengan mencarkan semua bahan: tepung ketan, gula pasir, tepung sagu, dan garam.
- Tuang air hangat sambil diuleni hingga kalis.
- Ambil adonan kulit sekitar beliau sendok teh, bentuk bundar kemudian pipihkan.
- Tambahkan 1 sdt adonan isi di atasnya, tutup dan bentuk bulat.
- Celupkan adonan ke dalam air, angkat kemudian gulingkan di atas gabungan wijen putih dan wijen hitam.
- Goreng dengan minyak banyak yang hangat di atas api sedang hingga matang dan keemasan.
- Angkat onde onde ubi ungu, tiriskan kemudian sajikan.
Resep Onde Onde Isi Fla
Bahan :
- 250gr Tepung ketan putih
- 50gr tepung terigu
- garam sejumput
- air secukupnya
Bahan Isi:
- Keju atau coklat sesuai selera
- Bahan Lain:
- Wijen putih untuk membalur
- Minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Campurkan tepung ketan putih, terigu dan garam dalam satu wadah kemudian aduk pakai tangan hingga rata.
- Tuang air sedikit-sedikit sambal diuleni hingga adonan sanggup terbentuk.
- Bagi adonan masing-masing jadi 30gr, kemudian bulatkan dan pipihkan
- Tambahkan vla cokelat ke dalam adonan kemudian bulatkan adonan onde-onde
- Lakukan hingga adonan habis.
- Panas wajan dan minyak goreng untuk menggoreng
- Gunakan api kecil saja, ketika minyak sudah hangat (tidak panas)
- Masukkan bulatan adonan ke dalam air sebentar kemudian gulingkan ke dalam wijen hingga rata permukaannya,
- Goreng adonan dengan sering dibolak balik supaya matang merata.
- Goreng hingga onde-onde kekuningan dan matang
- Angkat dan sajikan.
Resep Onde Onde Gula Merah
Bahan:
- 200 gram tepung ketan
- 150 ml air hangat
- 1/2 sendok essens pandan atau sanggup gunakan gabungan air perasan daun suji sama daun pandan yang sudah diparut
- 3 sdm air kapur sirih
Bahan Isi:
- gula merah yang sudah disisir halus
Bahan Pelapis:
- Kelapa parut
- Garam
Cara Membuat:
- Campur air hangat, garam, essens pandan, dan air kapur sirih, aduk hingga rata.
- Masukkan tepung ketan sambil diuleni sampe kalis supaya tidak lengket di tangan.
- Ambil sdkit adonan isi dengan gula merah kemudian bulatkan.
- Lakukan hingga adonannya habis.
- Rebus adonan yang sudah dibuat bundar dengan air mendidih hingga mengapung
- Angkat adonan kemudian tiriskan.
- Gulingkan adonan yang masih hangat ke dalam kelapa yg udah di parut.
- Onde onde gula merah siap disajikan
Resep Onde Onde Green Tea
Bahan:
- 50 gram kacang hijau
- 30 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sdt garam
- 50 ml santan
- 50 gram cokelat masak putih
Bahan Kulit:
- 125 gram tepung ketan putih
- 25 gram kentang kukus haluskan
- 3 sdt green tea bubuk
- 30 gram gula pasir halus
- 1/4 sdt garam
- 100 ml air hangat
- 50 gram wijen
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
Membuat Isi:
- Bersihkan kancang ijo kemudian kukus sekitar 20 menit
- Angkat kacang ijo, tirikan dan haluskan.
- Masukkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan.
- Masak sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis.
- Angkat adonan dan biarkan dingin.
- Tambahkan cokelat ke dalam adonan kemudian aduk rata.
- Bagi adonan menjadi masing-masing sekitar 10 gram.
- Bulatkan adonan
Membuat kulit:
- Campur tepung ketan putih, kentang kukus, greentea bubuk, gula pasir halus, dan garam kemudian aduk hingga rata.
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis dan licin.
- Bagi adonan menjadi masing-masing 20 gram.
- Bulatkan kemudian pipihkan dan beri isi.
- Bentuk bundar kembali dan gulingkan di atas wijen.
- Goreng adonan dengan minyak yang tidak terlalu panas di atas api kecil
- Aduk terus dikala menggoreng hingga mengembang dengan api sedang.
- Goreng hingga matang atau berwarna keemasan
Resep Onde Onde Isi Keju
Bahan:
- 250 gram tepung ketan putih
- 3 sdm tepung beras
- 75 gram gula halus
- 1/4 sdt garam halus
- 250 ml santan hangat
- Keju secukupnya
Cara Membuat:
- Campur semua materi kering kemudian aduk hingga rata
- Tuang santan hangat bertahap sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis
- Setelah kalis ambil sedikit adonan kemudian bulatkan adonan dan pipihkan
- Isi adonan yang dipipikan dengan keju yang sudah dipotong dadi
- Bulatkan kembali adonan, hingga keju tertutup dengan benar
- Gulingkan adonan ke wijen
- Lakukan sempai seluruh adonan habis
- Siapkan minyak di atas wajan kemudian panas dengan api kecil
- Jika minyak sudah panas masukkan onde onde, goreng dengan api sedang
- Ketika onde onde mengapung besarkan api dan masak hingga kuning keemas an
- Angkat dan tiriskan onde onde yang sudah matang
- Onde-onde isi keju siap disajikan.
Resep Onde Onde Isi Kelapa
Bahan Kulit:
- 200 gram tepung ketan
- 50 gram kentang kukus/ tepung tapioka
- 5 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 155-160 ml air hangat
- 100 gram wijen
- Minyak goreng secukupnya
Bahan isi :
- 1/2 butir kelapa parut
- 100 gr gula merah
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Campur tepung ketan, ketang atau ubi kukus yang sudah dihaluskan, gula, garam kemudian aduk rata
- Tuangkan air hangat sedikit sedikit sambil diuleni hingga kalis
- Hentikan menuang air bila adonan sudah sanggup dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bundar sesuai dengan selera, boleh besar boleh kecil
- Membuat Isi: campur air, gula merah, gula pasir, garam kemudian adukl hingga larut,
- Masak hingga mendidih kemudian masukkan kelapa
- Aduk adonan terus- menerus hingga airnya habis dan tanak.
Penyelesaian:
- Ambil adonan kulit bentuk bundar kemudian pipihakan
- Isi dengan isian inti kemudian bulatkan lagi hingga isi tertutup dan rapikan,
- Bulatkan dengan tangan atau dengan sendok
- Lakukan langkah tersebut semua adonan hingga habis.
- Gulingkan adonan bundar yang sudah diisi ke dalam wijen
- Jika adonan agak kering gulingkan terlebih dahulu ke air kemudian ke wijen supaya wijen nempel cantik
- Goreng onde onde di minyak yang banyak hingga adonan terendam.
- Goreng dengan api kecil dulu, bila sudah terapung besarkan apinya menjadi api sedang.
- Aduk aduk terus dikala menggoreng supaya onde onde matang dengan merata
- Goreng hingga matang atau kecoklatan
- Angkat onde onde dan tiriskan
- Onde onde siap dihidangkan
- Jika mau menggoreng lagi kecilkan kembali apinya, kemudian masukkan onde onde
- Lakukan sama ibarat hingga onde onde tergoreng semua
Resep Onde Onde Kacang Tanah
Bahan:
- 250 gram tepung ketan
- 200 ml air panas
- 38 gram tepung beras
- 1 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- Wijen putih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Isi:
- 175 gram kacang tanah
- 60 gram butter/mentega
- 80 gram gula halus
Cara menciptakan kulit:
- Campur tepung beras, tepung ketan, garam, vanili, kemudian aduk sampi rata
- Tuang air hangat sedikit demi sedikIT sambil diuleni hingga adonan sanggup dipulung
- Terus tambahkan air bila adonan belum sanggup dipulung
- Bagi adonan menjadi kecil-kecil
- Bulatkan adonan, sisihkan
Cara menciptakan isi:
- Goreng kacang tanah kemudian sisihkan
- Giling kacang tanah hingga halus
- Tambahkan butter/mentega dan gula halus aduk hingga tercampur rata
- Cetak adonan bulat-bulat kecil kemudian sisihkan
Penyelesaian akhir:
- Ambil adonan kulit kemudian pipihkan isi dengan adonan isi di bab tengahnya
- Bulatkan kembali sampi isi tertutup rapat
- Lakukan langkah tersebut hingga adonan habis
- Jika sudah semua, gulingkan ke dalam biji wijen hingga adonan tertutup dengan wijen
- Lakukan hingga seluruh adonan terlapisi dengan wijen
- Siapkan wajan dengan minyak dan panaskan
- Setelah minyak panas, atur kompor pada posisi api sedang atau kecil
- Masukkan adonan dan goreng onde onde dalam minyak
- Pastikan semua onde onde tercelup minya
- Goreng onde onde hingga matang dan mengapung serta berwarna coklat kekuningan
- Angkat onde onde yamg sudah matang
- Saat menggoreng jangan memasukkan terlalu banyak adonan supaya sanggup mengembang dengan baik
Resep Onde Onde Isi Kentang
Bahan Kulit:
- 250 gram tepung ketan
- 35 gram tepung beras
- 50 gram kentang
- 125 gram gula pasir
- ¼ sdt vanilli
- ½ sdt garam
- 200 ml air panas
- 100 gram wijen putih
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Isian:
- 100 gram kacang hijau
- 60 gram gula pasir
- 1 helai daun pandan,
- 100 ml santan
- ¼ sdt garam
Cara Membuat Kulit:
- Campur kentang, tepung ketan, tepung beras, gula pasir, vanilli dan garam
- Aduk adonan tersebut hingga rata.
- Panaskan air tidak hingga mendidih cukup hingga panas saja
- Tuang air panas ke dalam adonan tepung bertahap sambil diaduk
- Tambahkan air hingga adonan sanggup dipulung biasanya sekitar 150 ml
- Buat adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, sekitar masing-masing 25 gram kemudian sisihkan.
Cara Membuat Isian:
- Kukus kacang hijau selama kurang lebih 20 menit, angkat, tiriskan dan haluskan.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam dan santan.
- Masak adonan sambil terus diaduk hingga kalis.
- Angkat dan dinginkan adonan
- Bulat-bulatkan adonan isi masing-masing sekitar 10 gram sisihkan
Penyelesaian:
- Pipihkan adonan kulit kemudian buat cekungan di bagianh tengah dan isi dengan adonan isian
- Tutup isi dengan membulatkan kembali adonan
- Celupkan adonan yang sudah dibulatkan ke dalam air hirau taacuh kemudian gulingkan ke wijen.
- Kepal-kepal perlahan semoga wijen melekat dan membentuk bulat.
- Lakukan langkah tersebut hingga adonan habis.
- Panaskan minyak kemudian goreng onde-onde dengan api kecil hingga mengapung dan berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan
- Onde onde siap dihidangkan
Resep Onde Onde Pandan Mini
Onde-onde pandan menjadi varian rasa onde-onde yang cukup digemari keluarga alasannya yaitu aromanya yang khas dan harum. Yuk simak dan ikuti langkah-langkah menciptakan camilan manis onde-onde pandan mini yang super enak ini !
Bahan Kulit:
- 200 gram tepung ketan putih
- 20 gram tepung sagu
- 200 ml air
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh pasta pandan
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 100 gram wijen
- 500 ml minyak
Bahan Isi:
- 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 25 gram keju cheddar parut
Cara Membuat:
Buat Isi Onde-onde:
- Rendam kacang ijo selama 1 jam kemudian kupas kulitnya
- Kukus kacang hijau kurang lebih selama 20 menit kemudian angkat
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan, aduh hingga rata
- Masak adonan sambil diaduk terus hingga kalis.
- Masukkan keju cheddar parut kemudian aduk rata.
- Angkat adonan dan biarkan dingin.
- Bagi adonan menjadi masing-masing 3 gram kemudian bulatkan.
Buat Kulit:
- Panaskan air kemudian tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam, aduk hingga larut.
- Angkat dan biarkan hangat
- Tuang adonan yang sudah dimasak ke dalam gabungan tepung ketan putih dan tepung sagu yang sudah diayak.
- Uleni adonan hingga kalis supaya tidak lengkat
- Masukkan pasta pandan dan pewarna hijau kemudian aduk hingga rata
- Bagi adonan masing-masing 7 gram.
- Bulatkan kemudian pipihkan kulit kemudian beri adonan isi di tengahnya.
- Bulatkan kembali adonan hingga isi tertutup sempurna
- Celup adonan yang sudah bundar ke dalam air kemudian gulingkan di atas wijen.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk hingga matang.
Berbagai macam resep onde onde telah Anda ketahui. Anda sanggup mencoba dari yang paling sederhana atau yang menggugah dan sesuai selera. Hal lebih di dahulukan dalam menciptakan camilan ini yaitu dikala menggorengnya, sehingga sanggup merekah dengan sempurna. Selamat mencoba!
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih