Resep Capcay – Biasanya dimasak dengan cara direbus dan digoreng, Capcay menjadi salah satu masakan favorit warga Indonesia . Dalam dialek Hokkian, Capcay merupakan salah satu hidangan khas Tionghoa yang berarti ‘aneka ragam sayur’. Namun, seiring perkembangan zaman, ada aneka macam macam resep capcay yang dapat kita temukan di Indonesia.
Bahkan, capcay yang pada asalnya merupakan hidangan khas tionghoa, sekarang sudah bervariasi hingga ada yang menyebut ‘capcay Jawa’ yang biasa dijual oleh pedagang nasi goreng, mie goreng, ataupun kwetiau goreng.
Secara umum, ada dua macam capcay. Yakni capcay rebus dan juga capcay goreng. Tergantung selera orang-orang yang memakannya. Dan berikut ini, yaitu kumpulan beberapa resep capcay sederhana, mudah dan gampang dibuat. Bahan dan bumbu-bumbunya pun terutama sekali gampang ditemukan di pasar dan di minimarket terdekat. Selamat mencoba.
Resep Capcay Sayur Sehat dan Sederhana
1. Bahan:
- 1 buah wortel
- 1/2 buah kembang kol
- 1 biji daun bawang
- 1 butir bawang putih
- 3 butir bawang merah
- Garam secukupnya
- Merica abu secukupnya
- Kecap secukupnya
2. Cara Membuat:
- Pertama, potong semua materi dasar menyerupai wortel, kembang kol, tomat dan daun bawang.
- Geprek bawang putih kemudian cincang hingga halus.
- Iris bawang merah kemudian panaskan minyak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan bawang putih, bawang merah dan daun bawang. Lalu, tumis hingga aromanya menjadi harum.
- Setelah itu, masukkan potongan wortel dan kembang kol, masak hingga setengah empuk.
- Lalu masukkan potongan tomat dan masukkan merica abu secukupnya, masak hingga beraroma harum.
- Jangan lupa tambahkan air dan masukkan kecap asin, garam dan aduk-aduk hingga rata
- Capcay Sayur Sehat Sederhana pun siap dihidangkan selagi hangat. Praktis kan? Selamat mencoba.
Resep Capcay Kuah Segar
1. Bahan:
- 1 bonggol brokoli berukuran kecil
- 1 bonggol kembang kol berukuran kecil
- 1 buah wortel
- 2 buah telur
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1/2 siung bawang bombay
- 5 buah cabe rawit
- Air sucukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu Jamur
- Kecap
- Saus tiram
- Saus pedas
- Seledri dan daun bawang secukupnya
- Merica secukupnya
- Air secukupnya
2. Cara Membuat:
- Cincang bawang merah, bawang bombay dan cabe rawit. Lalu, geprek bawang putih dan tumis semua materi dengan sedikit minyak, tumis hingga beraroma harum.
- Masukkan dua buah telur kemudian masak hingga setengah matang. Setelah itu orak-arik atau campurkan bersama semua materi tadi. Jangan lupa tambahkan air secukupnya.
- Masukkan semua sayuran yang sudah dicuci higienis dan dipotong. Mulailah dari sayuran yang paling usang matangnya.
- Jangan lupa tambahkan garam, kecam, gula, kaldu jamur, saus tiram, saus pedas dan merica. Lalu aduk hingga rata.
- Tunggu hingga sayur empuk dan bumbu meresap. Perlu diperhatikan, jangan memakai api yang besar.
- Terakhir, masukkan seledri dan daun bawang, aduk sebentar kemudian matikan kompor.
- Capcay Kuah pun siap dihidangkan untuk menghangatkan badan di animo yang cuek ini.
Resep Capcay Goreng Sederhana
1. Bahan:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay
- 1 1/2 sdt saus tiram
- 1 1/2 sdt kecap asin
- Merica dan kaldu ayam
- 1 buah wortel
- 150 gr kembang kol
- Sawi
- 6 butir bakso, iris tipis
2. Cara Membuat:
- Oseng bawang putih, bawang bombay dan bawang merah, tumis hingga harum.
- Masukkan bakso, wortel dan kembang kol, aduk hingga rata dengan api kecil.
- Masukkan merica, kaldu, kecap asin, kecap anggun dan saus tiram.
- Tambahkan air sedikit kemudian tunggu beberapa menit hingga matang. Gunakan api yang kecil jangan yang besar.
- Capcay goreng pun siap dihidangkan selagi hangat. Selamat mencoba.
Resep Capcay Udang Tumis
1. Bahan:
- 250 gr udang
- 2 buah wortel
- 4 buah jagung kecil
- Kembang kol, Pakcoy, Sawi (sesuai selera)
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt tepung terigu
- Air secukupnya
2. Cara Membuat:
- Bersihkan udang dan semua sayuran, kemudian potong sayuran dengan ukuran sesuai selera.
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum.
- Masukkan air, sehabis mendidih, masukkan wortel, kembang kol dan jagung, masak hingga semua materi mulai empuk.
- Masukkan udang, pakcoy dan sawi. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya, kemudian aduk hingga rata.
- Larutkan tepung dalam sedikit air di wajan kecil, tuang ke dalam wajan capcay dan aduk hingga rata.
- Capcay udang tumis pun siap disajikan. Lebih nikmat bila disajikan dengan kerupuk udang. Selamat mencoba.
Resep Capcay Bakso Rumahan
1. Bahan:
- 2 buah wortel
- 3 buah jagung putri
- 100 gr sawi putih
- 100 gr kembang kol
- 5 helai sawi
- 10 butir bakso
- 1 biji daun bawang
- 3 siung cincang halus
- 3 sdm saus tiram merah
- Merica abu secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 sdm minyak sayur
- Air secukupnya
2. Cara Membuat:
- Cuci higienis semua sayuran kemudian potong-potong dan tiriskan
- Iris tipis wortel dan bakso
- Panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih cincang hingga harum
- Tambahkan air, tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan wortel, kembang kol dan jagung putri, masak hingga setengah matang.
- Terakhir, masukkan sayuran dan bakso. Lalu tambahkan saus tiram, merica, garam dan daun bawang. Capcay Bakso Sederhana pun siap disajikan.
Resep Capcay ala Chinese Food
1. Bahan Pokok Capcay:
- 5 buah jagung muda
- 5 buah kembang kol berukuran sedang, belah jadi dua
- 5 buah brokoli, belah jadi dua
- 1 buah wortel, iris tipis
- 6 buah jamur kancing, belah jadi dua
- 6 butir bakso sapi, iris
- 6 bokong udang kupas
- 10 buah kapri muda segar, iris mengarah serong
- 1 buah caisim, potong ukuran sedang
- 1 buah sawi hijau
2. Bahan Bumbu:
- 4 siung bawang merah, cincang halus
- 2 butir bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang Bombay, potong dadu
- 1 batang daun bawang, potong pendek-pendek
- 1 buah tomat merah, potong dadu
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm tepung maizena
- 50 ml kaldu ayam
- 2 cm jahe
3. Cara Membuat:
- Siapkan semua materi yang sudah dicuci bersih.
- Larutkan tepung maizena ke dalam kaldu ayam, kemudian sishkan
- Panaskan minyak, kemudian tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan tomat, jahe yang sudah ditumbuk dan daun bawang, masak hingga bawang agak menyusut.
- Masukkan semua bahan, kemudian aduk rata.
- Tambahkan semua materi yang tersisa kemudian masak hingga beberapa menit.
- Gunakan api yang kecil.
- Tambahkan garam asin, gula pasir, merica bubuk, saus tiram dan kecap hitam, aduk rata.
- Terakhir, masukkan larutan tepung maizena dan kaldu ayam, aduk hingga kaldu mengental. Capcay ala Chinese Food pun siap diangkat dan disajikan selagi hangat. Selamat mencoba.
Resep Capcay Ayam Kuah
1. Bahan:
- 150 gr wortel, iris tipis
- 150 gr kembang kol, iris kecil-kecil
- 100 gr jamur kancing, belah jadi dua
- 100 gr sawi putih, potong dadu
- 50 gr sawi hijau, potong dadu
- 4 siung bawang putih, cincang
- 150 gr daging ayam (bagian dada saja), potong dadu
- 6 butir bakso sapi, iris tipis
- 200 ml air
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm tepung maizena, larutkan
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdm saus tiram
- ¼ sdt lada putih bubuk
- 1 sdt gula pasir
2. Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan dada ayam, kemudian tumis hingga berubah warna kuning kecoklatan
- Masukkan bakso dan semua sayuran lainnya (kecuali sawi jijau) kemudian aduk, tambahkan air dan tunggu hingga mendidh.
- Tambahkan saus tiram, garam, merica dan gula. Tumis hingga sayuran mulai layu.
- Terakhir, tuang perlahan larutan maizena sambil diaduk hingga rata. Capcay Ayam Kuah pun siap disajikan selagi hangat.
Resep Capcay Jamur Cumi Goreng Tepung
1. Bahan Pokok:
- 2 ons jamur merang
- Cumi besar secukupnya
- 1 buah jeruk nipis, iris
- 1 bungkus tepung bumbu
- 4 buah cabe hijau besar
- 4 buah cabe merah besar
- 1/2 butir tomat
- Air (3 gelas berukuran sedang)
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- Minyak goreng secukupnya
2. Bahan Bumbu:
- 1 sdm lada butir
- 1/4 sdt garam
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
3. Cara Membuat
- Cuci higienis semua bahan. Buat gabungan berair dan kering cumi, kemudian goreng dan tiriskan.
- Ambil 10 sdm minyak goreng (bekas goreng cumi). Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, cabe dan tomat hingga harum.
- Masukkan jamur, tumis sebentar kemudian tambahkan air.
- Masukkan saus tiram, penyedap rasa dan gula. Masak hingga kuah mengental.
- Capcay Jamur & Cumi Goreng pun siap disajikan selagi hangat. Lebih yummy dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba.
Resep Capcay Goreng Jawa ala Kaki Lima
1. Bahan:
- 1/2 kg tepung terigu
- 2 butir telur
- 10 siung bawang putih
- Air hangat
- Lada, Garam dan Penyedap rasa secukupnya
- Wortel, sawi hijau dan bakso
- Kecap manis
2. Cara Membuat
- Untuk adonan, campur tepung terigu, garam, lada dan 7 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, masukkan air hangat dan aduk hingga gabungan mengental.
- Goreng gabungan capcay, kemudian tiriskan dan potong sesuai selera.
- Haluskan 3 siung bawang putih, lada dan 2 siung bawang merah. Lalu tumis hingga harum.
- Masukkan wortel, masak hingga teksturnya sedikit empuk.
- Tambahkan kecap manis, garam dan penyedap rasa.
- Terakhir, masukkan gabungan capcay yang sudah dipotong-potong bersama sawi hijau. Tambahkan sedikit air. Masak hingga matang dengan memakai api yang kecil.
- Capcay Goreng Jawa pun siap dihidangkan selagi hangat. Selamat mencoba!
Resep Capcay Sayur Jagung Manis
1. Bahan:
- 1 ikat sawi hijau
- 3 buah wortel, iris tipis
- 1 buah jagung manis
- 1 buah brokoli, belah jadi dua
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 butir kemiri ukuran sedang
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt merica bubuk
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa
- 1/2 siung bawang bombay, iris tipis
- Saus tiram
- Minyak goreng
2. Cara Membuat
- Potong sayuran dan rebus di air mendidih, kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan bersama irisan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan jagung anggun dan sayuran yang sudah ditiriskan. Tambahkan sedikit air dan tunggu sebentar hingga bumbu meresap.
- Capcay Sayur Jagung Manis pun siap disajikan. Lebih nikmat lagi sajikan bersama ikan goreng. Selamat mencoba.
Resep Capcay Jamur Kancing Rumahan
1. Bahan Sayur:
- 2 buah wortel
- 6 buah buncis
- 1/2 buah kembang kol
- 1/2 buah jagung (dipipil)
- 100 gr jamur kancing
- 4 buah bakso sapi
- 1 batang daun bawang
2. Bahan bumbu:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm saus tiram
- Garam
- Gula
- Kaldu jamur
- Merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
3. Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, masukkan bawang putih dan bawang merah kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan wortel dan bakso, tambahkan sedikit air. Diamkan hingga wortel sedikit empuk.
- Masukkan buncis, jagung, jamu, kembang kol yang sudah diiris dan daun bawang.
- Tambahkan garam, gula, merica bubuk, saus tiram dan kaldu secukupnya.
- Tunggu beberapa saat, Capcay Jamur Kancing pun siap disajikan selagi hangat untuk dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba.
Resep Capcay Daging Sapi
1. Bahan Pokok:
- Daging Sapi sesuai selera, potong kecil-kecil supaya lebih cepat matang
- 3 buah jagung muda, potong serong
- 1/4 buah kembang kol
- 1/2 buah tomat berukuran besar
- 1 buah daun bawang, potong serong
- 1/2 siung bawang bombay, iris memanjang
- 2 buah bawang putih, geprek kemudian cincang
- Garam dan lada secukupnya
- Air secukupnya
2. Cara Membuat
- Tumis bawang putih yang sudah dicincang bersama bawang bombay hingga harum. Masukkan daging sapi, tumis sebentar sambil ditambahkan garam dan lada.
- Tambahkan air secukupnya, masak hingga daging sapi mulai empuk.
- Masukkan potongan wortel, jagung muda dan kembang kol. Masak hingga semua materi sedikit empuk.
- Terakhir, masukkan irisan tomat dan daun bawang. Jangan lupa tambahkan garam dan gula supaya rasanya lebih mantap.
- Capcay Daging Sapi pun siap dihidangkan untuk melengkapi sajian makan malam.
Resep Capcay Kuah Merah
1. Bahan Utama Capcay:
- 200 gr dada ayam, potong kecil-kecil
- 100 gr udang, kupas kulitnya
- 75 gr jamur kancing
- 10 buah bakso, iris tipis-tipis
- 10 helai sawi hijau
- 5 helai sawi putih
- 1/2 buah kembang kol
- 2 buah wortel, iris tipis-tipis
- 2 buah daun bawang
2. Bahan Bumbu:
- 3 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap asin
- 1/2 bawang bombay
- 4 siung bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdm merica bubuk
- 1 liter kaldu ayam (boleh diganti kaldu bubuk)
- 3 sdm minyak goreng
- Gula secukupnya
- Saus tomat dan Saus Cabai secukupnya
3. Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan daging ayam, kemudian masak hingga berwarna kecoklatan.
- Masukkan materi lainnya menyerupai bakso dan udang, aduk rata. Tambahkan sayur kemudian masak lagi hingga sayur matang.
- Capcay Kuah Merah pun siap disajikan selagi hangat. Lebih yummy kalau disajikan dengan kerupuk dan mentimun. Selamat mencoba.
Resep Capcay Kuah Bening
1. Bahan Capcay:
- 5 buah jagung muda
- 5 buah kembang kol, belah dua
- 5 buah brokoli, belah dua
- 5 batang buncis, iris mengarah serong
- 1 batang wortel, iris tipis
- 6 buah jamur kancing segar, belah dua
- 7 butir bakso sapi, iris tipis
- 6 bokong udang kupas
- 10 buah kapri muda, iris mengarah serong
- 1 buah caism, potong berukuran sedang
- 1 buah sawi
2. Bahan Bumbu:
- 4 siung bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 siung bawang bombay, potong dadu
- 1 batang daun bawang segar
- 1 buah tomat, potong dadu
- 2 cm jahe, geprek kemudian tumbuk
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm tepung maizena
- 50 ml kaldu ayam cair
3. Cara Membuat:
- Siapkan semua materi sayuran yang sudah dicuci bersih, larutkan tepung maizena dalam kaldu ayam cair.
- Panaskan minyak kemudian tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan tomat, jahe tumbukan dan daun bawang. Masak sebentar hingga daun bawang agak menyusut.
- Masukkan semua materi kemudian masak hingga beberapa menit.
- Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, saus tiram dan kecap manis, aduk hingga rata.
- Terakhir, tambahkan larutan maizena dan bumbu kaldu ayam. Masak hingga kaldu mengental. Lalu angkat.
- Capcay Kuah Bening pun siap disajikan selagi hangat. Lebih nikmat dinikmati bersama acar dan kerupuk udang. Selamat mencoba.
Resep Capcay Kuah Pedas
1. Bahan Utama Capcay:
- 1 buah wortel, iris tipis
- 15 buah kapri, potong jadi 2 bagian
- 10 batang buncis, iris serong
- 15 buah jagung muda, iris serong
- 2 buah sosis sapi, potong kecil-kecil
- 3 butir baksosapi, iris tipis
- 3 butir bakso ikan, iris tipis
- 2 butir telur, kocok lepas
- 10 helai sawi hijau, iris kecil-kecil
- 50 gr jamur kuping, rendam kemudian potong
- 100 gr kembang kol, iris kecil-kecil
- 2 batang daun bawang
2. Bahan Bumbu:
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 buah tomat merah, potong jadi 6 bagian
- 750 ml kaldu ayam
- 2 sdt merica bubuk
- 1 1/2 sdm saus tiram
- 1 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- 50 ml minyak sayur untuk menumis
3. Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berubah warna. Lalu, masukkan jahe hingga harum.
- Masukkan sosis, tomat, bakso ikan, bakso sapi dan telur. Aduk hingga rata.
- Masukkan kapri, wortel, jagung muda dan buncis. Aduk hingga sayuran layu.
- Tambahkan kaldu, saus tiram, garam dan gula, aduk hingga rata.
- Terakhir, masukkan kembang kol, irisan sawi hijau dan daun bawang serta jamur, masak sebentar. Lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
- Jangan lupa tambahkan kerupuk udang dan acar supaya lebih nikmat. Selamat mencoba.
Resep Capcay Saus Tiram
1. Bahan Capcay
- 250 gr dada ayam, potong dadu
- 5 buah bakso sapi, belah dua
- 2 ikat brokoli, potong kecil
- 2 buah wortel, kupas kemudian iris tipis
- 2 ikat sawi hijau, cuci, potong jadi dua
- 1 buah kembang kol, kemudian potong kecil
- 6 buah jamur kancing, belah jadi dua
- 5 buah bakso ikan, belah dua
- 1 buah tahu cina putih, potong dadu
- 8 siung bwang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, iris tipis
- 2 buah cabe merah, buang bijinya dan iris tipis
- 2 sdm minyak goreng
2. Bahan bumbu:
- 1/2 liter kaldu ayam
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm tepung maizena, cairkan
- 3/4 gelas air
- 1 sdm minyak wijen
- Merica abu secukupnya
- Garam secukupnya
3. Cara Membuat:
- Tumis jahe, bawang merah dan bawang putih hingga berubah warna dan harum.
- Masukkan daging ayam, bakso ikan dan bakso sapi, kemudian aduk hingga rata.
- Masukkan kembang kol, wortel, brokoli, sawi, cabai, jamur dan tahu putih. Masak hingga sayuran mulai layu.
- Tambahkan merica, garam dan larutan tepung maizena, tumis hingga semua materi matang.
- Masukkan minyak wijen, kaldu ayam dan aduk hingga semua materi tercampur rata.
- Capcay Saus Tiram pun siap disajikan selagi hangat. Akan lebih nikmat bila disajikan bersama materi komplemen menyerupai kerupuk udang dan acar. Selamat mencoba.
Resep Capcay Ayam Suwir
1. Bahan:
- 1 batang wortel, iris
- 1/2 buah kubis
- 1 buah kentang
- 1 ikat sawi hijau
- 250 gr ayam, direbus kemudian disuwir
- 1/2 siung bawang bombay
- 1 buah tomat
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 biji cabe merah
- 5 biji cabe rawit
- 1 sdt merica bubuk
- Gula, garam dan penyedap rasa secukupnya
- Kaldu ayam (dari air rebusan ayam)
- 2 sdm kecap
- 1 lembar daun jeruk
- Seledri secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdt tepung maizena
2. Cara Membuat:
- Potong semua sayur yang sudah dicuci, kemudian tiriskan.
- Iris bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan daun jeruk.
- Tumis bawang bombay hingga layu, kemudian masukkan semua bumbu kecuali seledri.
- Tambahkan garam kemudian aduk hingga rata.
- Masukkan semua sayur dan ayam ke dalam tumisan, jangan lupa tambahkan garam, gula dan penyedap rasa. Lalu aduk hingga sayuran agak layu.
- Masukkan air kaldu rebusan ayam secukupnya, tambahkan kecap anggun kemudian aduk hingga rata.
- Terakhir, masukkan tepung maizena dan seledri. Setelah agak mengental, Capcay Ayam Suwir pun siap disajikan selagi hangat. Selamat mencoba.
Resep Capcay Hati Ayam
Bahan:
- 2 buah wortel, potong mengarah serong
- 1/4 kol, potong kecil-kecil
- 1 ikat sawi hijau, potong ukuran sedang
- 2 potong hati ayam, potong kecil-kecil
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 siung bawang merah
- 1/4 siung bawang Bombay, iris tipis-tipis
- 1 buah tomat kecil, iris tipis-tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
- Kecap secukupnya
- Saus tiram secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci higienis semua sayuran, kemudian potong dan tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah serta bawang bombay hingga mengeluarkan aroma harum, kemudian masukkan hati ayam dan aduk hingga rata. Diamkan hingga hati berubah warnanya.
- Masukkan wortel, kol, dan sawi. Tambahkan air secukupnya, kemudian tunggu hingga semua sayuran sedikit layu.
- Terakhir, tambahkan daun bawang, kecap, saus tiram dan garam. Aduk hingga rata. Capcay Hati Ayam pun siap disajikan. Selamat mencoba. Praktis kan cara membuatnya?
Resep Capcay Kuah Sawi Putih
Bahan Sayur:
- 5 lembar sawi putih, potong kecil-kecil
- 1 buah wortel, iris tipis-tipis
- 6 batang buncis, potong mengarah serong
- 1 buah jagung muda, potong kecil-kecil
- Bahan Bumbu:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih, cincang
- Garam, gula, penyedap rasa dan lada secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci higienis semua materi dan bumbu, kemudian tiriskan.
- Potong halus semua bumbu. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan dengan api sedang.
- Tumis semua bumbu hingga wangi.
- Masukkan wortel dan jagung muda, tambahkan air secukupnya. Tunggu hingga air mendidih dan wortel mulai empuk.
- Tambahkan garam, gula, penyedap rasa dan lada secukupnya. Aduk hingga semua matang.
- Capcay Kuah Sawi pun siap disajikan selagi hangat. Sangat cocok untuk menghangat badan yang kedinginan di animo penghujan ini. Selamat mencoba.
Resep Capcay Oriental
1. Bahan:
- 1 buah wortel berukuran sedang, iris tipis-tipis
- 1 buah kentang berukuran besar, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
- 1/4 siung bawang bombay, geprek, kemudian cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm minyak goreng
- 1 butir telur ayam
- 100 gr jamur hokio
- 1 buah tofu telur, potong-potong
- Garam, merica dan vetsin secukupnya
- 1 sdt gula
- Kaldu jamur secukupnya
- 150 ml air
2. Cara Membuat:
- Panaskan minyak, goreng tofu satu per satu hingga tofu benar-benar terendam.
- Goreng kentang, tapi jangan terlalu kering. Lalu, panaskan minyak untuk menumis.
- Masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan wortel dan air. Tunggu hingga wortel melunak.
- Masukkan kentang, jamur dan daun bawang. Aduk hingga semua materi tercampur rata.
- Tambahkan air secukupnya, garam, merica, kaldu jamur, vetsin dan gula.
- Terakhir, masukkan tofu dan telur ayam. Aduk sebentar kemudian diamkan hingga matang.
- Capcay Oriental pun siap disajikan selagi hangat. Paling yummy dinikmati ketika bersantai bersama keluarga di sore hari. Selamat mencoba.
Itulah beberapa kumpulan resep capcay yang dapat kita buat di rumah. Selain gampang dan mudah cara membuatnya, bahan-bahannya juga gampang ditemukan alasannya dijual di pasar ataupun minimarket terdekat. Selain itu juga tak memerlukan waktu yang usang untuk menciptakan capcay favorit keluarga. Selamat mencoba dan dinikmati bersama keluarga di rumah.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih