Resep Gulai Kambing – Gulai atau sering disebut gule yaitu salah satu kuliner orisinil Indonesia yang berbahan baku daging. Salah satu jenis gulai yang terutama sekali digemari masyarakat yaitu gulai dari daging kambing. Sama ibarat gulai ayam pada umumnya, gulai kambing juga mempunyai ciri khas kuah santan kental dan kaya bumbu rempah.
Saat ini, untuk menikmati gulai kambing tidak perlu repot tiba dan beli di warung. Memasak sendiri di rumah akan menghasilkan gulai kambing yang lebih yummy dan nikmat. Selain itu, cara memasaknya pun juga tidak terlalu sulit. Berikut akan dijelaskan beberapa resep untuk menciptakan gulai kambing.
Resep Gulai Kambing Sedap Wangi
Bahan-bahan
- 500 gram daging dan iga kambing
- 1 liter santan kental
- 1 liter santan encer
- 2 liter air
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 2 butir asam kandas
- Bawang merah goreng secukupnya
- Minyak secukupnya
- 5 sendok makan kecap manis
Bumbu yang dihaluskan
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 12 buah cabe merah keriting
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 5 butir kemiri
- ½ sendok teh ketumbar halus
- ½ sendok teh lada bubuk
- 2 butir cengkeh (sangrai)
- 3 butir kapulaga (sangrai)
- 3 butir pekak (sangrai)
- 2 cm kayu elok (sangrai)
- 2 sendok the gula pasir
- Garam secukupnya
Cara memasak
- Cuci higienis daging dan iga kambing. Kemudian, rebus hingga setengah lunak
- Tumbuk bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun kunyit, daun salam, serai, daun jeruk. Masak hingga matang
- Masukkan bumbu yang sudah di tumis ke rebusan daging dan iga kambing.
- Tambahkan santan encer hingga daging lunak
- Setelah itu, masukkan santan kental. Aduk terus semoga santan tidak pecah
- Tambahkan kecap, garam dan penyedap rasa
- Jika rasa sudah pas, angkat dan gulai kambing siap dihidangkan (gunakan bawang merah goreng untuk penyajian)
Resep Gulai Kambing Isi Kikil Bertulang dan Babat
Bahan yang dibutuhkan
- ¼ daging kambinh
- ¼ kikil (yang masih ada tulangnya)
- 250 gram babat
Bumbu yang dihaluskan
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 buah cabe merah
- 3 ruas jari lengkuas
- 2 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
- 2 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh kemirii
Bumbu lainnya
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai
- 1 bungkus santan instan
- Irisan daun bawang
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
- Garam dan gula
- Lada bubuk
Langkah membuat
- Cuci higienis daging kambing, kikil dan babat. Rebus hingga empuk dan potong-potong sesuai selera. Sisihkan dengan kaldu daging kambingnya
- Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis hingga harum bersama daun salam, daun jeruk dan serai.
- Rebus air di panci. Tambahkan kaldu, daging kambing, kikil dan babat. Masak dengan api sedang hingga mendidih
- Masukkan bumbu tumis dan santan secara bersamaan. Aduk merata hingga bumbu meresap
- Tambahkan garam, penyedap, gula dan lada untuk mengecek rasa.
- Jika sudah pas, angkat dan tuang dalam mangkok. Taburkan irisan daun bawang di atasnya
- Gulai kambing kikil dan tebas siap disajikan
Resep Gulai Kambing Keto
Bahan yang dibutuhkan
- 1 kilogram daging kambing potong kotak
- 200 ml santan
Bumbu lainnya
- 1 batang serai (geprek)
- 3 buah kapulaga
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh lada putih
- 1 sendok teh ketumbar halus
- 2 sendok teh himsalt
- 2 sendok teh garam
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- ¼ buah biji pala
- 2 ruas kunyit
- Cara membuat
- Cuci dan bersihkan daging kambing. Presto daging hingga empuk, kemudian potong sesuai selera
- Haluskan semua bumbu
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan
- Jika sudah harum, masukkan daging yang sudah dipresto dalam bumbu tumis
- Tambahkan air, masak hingga mendidih
- Masukkan santan instan, aduk hingga merata
- Tunggu santan masak hingga kuah mengental
- Angkat dan sajikan gulai dalam mangkok
Resep Gulai Iga Kambing
Bahan-bahan
- ½ kilogram iga kambing
- 1 ruas jari lengkuas (geprek)
- 1 ruas jari jahe (geprek)
- 1 batang serai (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Garam
- Santan
- Air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
- 3 butir bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 1 sendok teh merica
- 1 buah kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sendok makan ketumbar halus
- 3 buah cabe merah besar
Langkah memasak
- Cuci dan bersihkan daging kambing, kemudian rebus hingga lunak dan potong sesuai selera
- Haluskan bumbu, tumis dengan sedikit minyak
- Tambahkan serai, jahe, daun salam dan daun jeruk. Masak hingga berbau harum
- Masukkan daging kambing, aduk sebentar dan tutup wajan atau panci. Biarkan beberapa ketika hingga bumbu meresap
- Tambahkan santan, air, gula, garam dan penyedap rasa secara bersamaan
- Aduk hingga merata dan tunggu air berkurang. Cicipi untuk mengecek rasa
- Angkat dan gulai iga kambing siap disajikan
Resep Gulai Kambing Limau
Bahan-bahan
- ½ kilogram daging kambing
- 5 cabe besar
- 9 buah cabe kecil
- 5 buah limau (peras untuk mendapat airnya)
- ½ sendok makan jinten
- 2 sendok makan merica bubuk
- 2 kayu manis
- 3 sendok makan ketumbar
- 2 buah kapulga
- 5 butir kemiri
- 10 butir bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 lembar daun salam
- 1 bungkus santan instan
Cara memasak
- Siapkan daging kambing, lumuri dengan air limau. Diamkan selama 10 menit
- Kemudian, rebus daging hingga empuk
- Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam. Selanjutnya tumis bumbu hingga harum
- Jika sudah matang, masukkan bumbu halus ke dalam rebusan daging
- Tambahkan daun salam dan santan instan
- Masak dan tunggu hingga daging benar-benar empuk
- Sajikan gulai kambing arab dalam mangkok untuk siap dinikmati
Resep Gulai Kambing Khas Jawa
Bahan-bahan
- 500 gram iga kambing
- 250 gram jeroan kambing (jantung, hati, babat, paru dan usus)
- 250 gram daging kambing
- 1 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- Cabai rawit merah (sesuai selera)
- 3 butir cengkeh
- 5 ruas jari kayu manis
- Lengkuas (memarkan)
- Serai (memarkan)
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk 3 lembar
- Garam
- Gula
- 1 butir bunga lawang
Bumbu yang dihaluskan
- Bawang putih 3 buah
- Bawang merah 6 buah
- Kunyit bakar
- Kemiri sangrai
- 2 sendok teh ketumbar halus
- jinten halus
- 3 cm jahe
- Kapulaga 3 butir
Cara memasak
- Bersihkan dan potong daging dan jeroan kambing. Sisihkan
- Rebus 500 ml santan encer dalam panci
- Setelah mendidih, masukkan potongan daging, iga dan jeroan. Aduk rata
- Tambahkan cengkeh, kayu manis, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk dan bunga lawang. Aduk kembali hingga daging matang atau empuk merata
- Haluskan bumbu halus, kemudian tumis. Jika sudah berbau harum dan matang, angkat. Kemudian, masukkan bumbu tumis dalam panci
- Aduk rata bumbu tumis dalam panci rebusan daging
- Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa. Aduk kembali
- Jika sudah setengah matang, masukkan cabe rawit, aduk kembali memakai api kecil
- Masak hingga sebagian kuah menyusut dan bumbu meresap
- Setelah matang tepat atau daging sudah empuk, angkat dan sajikan gulai kambing
- Gulai kambing khas Jawa siap disantap
Resep Gulai Kambing Sederhana
Bahan yang dibutuhkan
- 500 gram daging dan iga kambing
- 2 liter santan, 1 liter santan encer dan 1 liter santan kental
- 1 liter air
- 1 lembar daun kunyit (ikat)
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai (memarkan)
- Kecap manis
- Minyak secukupnya untuk menumis
- Garam
- Gula
- Asam Kandis
- Bawang merah goreng secukupnya
Bahan halus
- 4 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 12 buah cabe merah
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- ½ sendok teh lada bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 butir cengkeh (sangrai)
- 3 butir kapulaga (sangrai)
- 3 butir pekan (sangrai)
- Kayu elok (sangrai)
- Jahe secukupnya
- Garam
Cara membuat
- Cucu higienis daging dan iga kambing hingga setengah lunak
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan daun kunyit. Tumis hingga harum
- Masukkan tumis bumbu ke dalam rebusan daging kambing. Aduk rata sambil menuangkan santan encer hingga daging lunak
- Tambahkan santan kental, aduk perlahan semoga santan tidak pecah
- Sajikan dengan kecap elok dan taburan bawang merah goreng
Resep Gulai Kambing Tanpa Santan
Bahan-bahan
- 500 gram daging kambing
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai (memarkan)\2 butir cengkeh
- Kayu manis
- 4 buah cabe rawit
Bumbu halus
- 2 buah cabe besar (sesuai selera)
- 3 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1 sendok teh jinten
- Kemiri sangrai
- 1 ruas lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- Merica, garam, pala dan gula secukupnya
- Kaldu ayam
Cara membuat
- Siapkan daging kambing, basuh dan potong-potong sesuai selera. Rebus daging dengan daun salam hingga setengah empuk
- Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis. Jika sudah berbau harum, masukkan daging rebusan
- Aduk bumbu dan daging hingga tercampur rata. Tambahkan air rebusan daging
- Tambahkan serai, cabe rawit, cengkeh, kayu elok dan daun jeruk. Aduk dan tunggu hingga bumbu merata
- Jika daging sudah empuk, cicipi rasa
- Angkat dan sajikan gulai kambing
Resep Gulai Kambing Koya
Bahan yang dibutuhkan
- 1 kilogram daging kambing beserta tulang
- Kota dari kelapa
- 6 siung bawang merah
- ½ bawang bombai
- Asam (cairkan)
- Garam
- Gula
- Bumbu gulai instan atau sanggup diganti dengan adonan jinten, pala ketumbar, dan merica.
Bumbu yang dihaluskan
- 10 buah cabe merah kering
- 6 hingga 7 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
Cara memasak
- Bersihkan daging kambing, potong-potong kemudian sisihkan
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan bawang bombai hingga benar-benar matang. Tambahkan bumbu gulai siap masak
- Masukkan sebagian bumbu ke dalam daging. Kira-kira secukupnya saja
- Tambahkan koya
- Aduk rata sambil menuangkan garam, gula dan air masam secara bergantian
- Tambahkan air secukupnya. Penambahan tergantung selera kekentalan kuah gulai
- Rebus hingga matang merata. Cicipi untuk memastikan rasa sudah pas
- Gulai kambing koya siap disajikan
Resep Gulai Kambing Aceh
Bumbu halus
- Daging kambing sesuai kebutuhan
- 20 buah cabe merah
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok makan jahe cincang
- 2 sendok makan ketumbar sangrai
- 1 sendok teh jinten
- ½ sendok makan merica
- 2 cm kayu manis
- 3 buah cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 1 sendok makan kaskas sangrai
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Suci higienis daging kambing kemudian potong-potong
- Haluskan semua bumbu, kecuali bawang merah, bawang putih dan bawang bombai
- Masukkan daging ke dalam bumbu halus hingga setengah lunak, aduk rata (lumuri)
- Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan daging berbumbu, serai dan koja. Tumis dan aduk kembali hingga daging berwarna agak pucat
- Tambahkan santan. Masak dengan api kecil dan aduk rata
- Tunggu hingga daging empuk, kuah mengental dan berminyak
- Angkat dan sajikan. Gulai kambing aceh siap dinikmati
Resep Gulai Kambing Khas Jawa Barat
Bahan dan bumbu
- Daging kambing tanpa tulang
- Santan
- 7 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- Tomat
- Daun salam
- Daun jeruk
- Gula merah
- Lengkuas
- 6 buah kemiri
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- ½ sendok makan ketumbar
- ½ sendok makan jinten
- Garam secukupnya
Langkah membuat
- Bersihkan daging kambing kemudian rebus. Jika sudah mulai berganti warna, buang rebusan air dan ganti air baru. Rebus kembali
- Haluskan semua bumbu, kecuali tomat, daun jeruk, daun salam, gula merah dan lengkuas
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tunggu hingga warna berubah dan berbau wangi
- Siapkan panci berisi air, kemudian rebus hingga mendidih
- Masukkan potongan tomat, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan gula merah
- Tambahkan santan ke dalam panci. Aduk terus semoga santan tidak pecah
- Tambahkan garam dan penyedap lainnya. Cicipi untuk mengecek rasa sudah pas apa belum
- Angkat dan sajikan gulai kambing khas jawa barat sudah mengental dan daging empuk
Resep Gulai Kambing Madura
Bahan-bahan
- Daging kambing (potong dan rebus)
- 1 batang serai (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Santan
Bumbu halus
- Cabai (sesuai selera)
- 4 siung awang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Jahe (cukup geprek)
- Cengkeh
- Kayu manis
- Jintan
- Asam dan garam secukupnya
Langkah membuat
- Haluskan bumbu yang meliputi dari cabai, bawang putih, ketumbar, serai, jahe (cukup digeprek) cengkeh, kayu manis, jinten, asam dan garam
- Siapkan daging kambing, potong-potong dan rebus sebentar
- Tumis semua bumbu halus dengan sedikit minyak. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga aroma wangi
- Tambahkan daging rebus ke bumbu tumis. Masak kembali hingga daging benar-benar lunak memakai api sedang
- Sambil menunggu, siapkan panci lain untuk merebus santan. Hal ini bermanfaat untuk mempersingkat waktu memasak
- Jika santan sudah mendidih, matikan kompor. Angkat dan masukkan ke daging yang ditumis tadi
- Aduk merata dan pastikan matang sempurna
- Gulai kambing madura siap disajikan
Resep Gulai Kambing Pedas
Bahan
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 7 siung
- Kunyit bakar 3 cm
- Jahe 5 cm
- Kayu elok 4 cm
- 1 lembar daun kunyit
- 1 buah kapulaga
- Cabai merah 6 buah
- ½ sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh jinten
- Daging kambing 500 gram
- Santan encer 600 ml
- Santan kental 200 ml
- Garam
Cara memasak
- Haluskan bumbu, yaitu bawang putih, bawang merah, cabe merah, jinten, ketumbar dan kunyit. Kemudian tumis hingga harum
- Masukkan daging kambing beserta jahe, buah pokak, kapulaga, kayu manis, dan lembar kunyit
- Tuangkan 600 ml santan encer. Rebus hingga daging lunak
- Tambahkan garam dan santan kental. Tunggu hingga bumbu dan kuah meresap
- Cicipi untuk mengecek rasa. Jika sudah pas, gulai kambing pedas siap dihidangkan.
Resep Gulai Kambing Presto
Bahan-bahan
- Daging kambing yang sudah dipresto
- Santan encer 500 ml
- Santan kental 250 ml
- 2 sendok makan koya
- Tomat
- Air asam
- Bumbu gulai instan
- Garam dan penyedap rasa
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
- 3 ruas jari jahe
- 1 ruas jari Laos
- 1 cm kunyit
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 batang serai
Langkah memasak
- Presto daging kambing hingga empuk
- Haluskan bawang merah, bawang putih, laos, jahe dan kunyit
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan air, masak hingga matang sempurna. Gunakan api kecil hingga sedang
- Tambahkan bumbu gulai instan, koya, santan, tomat dan air asam. Aduk merata semoga santan tidak pecah
- Tambahkan garam dan penyedap rasa. Cicipi untuk mendapat rasa yang pas
- Jika sudah sempurna, angkat dan sajikan gulai kambing dalam mangkok
- Taburkan bawang goreng untuk menambah cita rasa
Resep Gulai Daging Kambing Gurih
Bahan yang diperlukan
- Daging dan iga kambing
- Air 1 liter
Bumbu halus
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 3 siung
- Jahe 3 cm
- Kunyit 3 cm
- 1 butir cengkeh
- Kapulaga 1-2 butir
- Kemiri 2-3 butir
- Buah pekan 1 butir
- 1 butir asam kandis
- Cabai keriting 5-7 buah
- Daun jeruk 1-2 lembar
- Daun salam 1 lembar
- Daun kunyit 2 lembar
- ½ batang serai
- ½ butir kelapa (santan)
- Kecap secukupnya
- Garam
- Lada halus
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng
Cara memasak
- Siapkan panci berisi air untuk merebus daging dan iga kambing hingga setengah lunak
- Sambil menunggu rebusan daging, haluskan semua bumbu halus memakai blender (bisa memakai cobek)
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan
- Masukkan daun kunyit, serai yang telah dimemarkan, daun salam, daun kunyit dan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga berbau harum
- Jika daging dan iga kambing sudah agak lunak, buang air rebusannya, tiriskan. Ganti air dalam panci dengan air baru, kemudian didihkan
- Setelah air mendidih, masukkan daging yang telah ditiriskan tadi
- Masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya dalam panci. Aduk hingga bumbu merata
- Tambahkan setengah santan encer bersama bumbu yang tersisa. Aduk semoga santan tidak pecah
- Masukkan santan kental, aduk-aduk kembali hingga bumbu tercampur merata
- Cicipi rasa gulai kambing. Tambahkan garam dan penyedap rasa bila diperlukan
Resep Gulai Kambing Arab
Bumbu halus
- 4 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 8 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 12 cabe merah keriting
- 2 cengkeh (sangrai)
- 3 butir kapulaga (sangrai)
- 2 cm kayu manis
- ½ sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh lada
- 2 sendok makan gula dan garam
Bahan lainnya
- 300 gram daging dan iga kambing
- 200 ml santan kental
- 200 ml santan encer
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- Batang serai (memarkan)
- 2 butir asam kandis
- ½ sendok teh adas bubuk
Cara memasak
- Siapkan minyak panas untuk menumis semua bumbu, aduk rata
- Setalah harum, masukkan daging kambing. Lalu aduk rata hingga bumbu meresap dan warna berubah
- Tuangkan santan kental. Selanjutnya, masukkan garam, asam kandis, lada bubuk dan penyedap rasa bila dibutuhkan. Aduk terus hingga daging empuk dan bumbu meresap rata
- Siapkan mangkok saji. Tuang gulai kambing arab, kemudian siap dinikmati
Resep Gulai Kambing Empuk dan Sedap
- Bahan yang dibutuhkan
- 1 kilogram daging kambing, potong dadu
- Santan kental 2 liter
- Lengkuas 2 cm
- 2 batang serai (memarkan)
- 10 butir cengkeh
- 2 lembar daun salam
- 4 cm kayu manis
- 8 buah kapulaga
- 4 lembar daun jeruk tanpa tulang
- 4 sendok makan bawang goreng
Bumbu Halus
- 10 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- ½ sendok teh jinten
- 1 butir pala
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 6 butir kemiri sangrai
- 6 buah cabe rawit merah
- ½ sendok teh klebet
- ½ sendok teh adas
- 2 sendok makan ketumbar butir
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Siapkan wajan berisi sedikit minyak. Panaskan dengan api sedang, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan
- Masukkan materi lain, ibarat lengkuas, serai, cengkeh, daun salam, kayu manis, kapulaga daun jeruk dan bawang putih goreng. Tumis semua bumbu hingga harum dan matang. Tunggu hingga ada perubahan warna bumbu
- Tuangkan santan kelapa kental, kecilkan api. Aduk sesekali semoga santan tidak pecah
- Masukkan daging ke dalam wajan, aduk merata. Masak hingga daging empuk dan santan agak menyusut
- Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa untuk memastikan rasa
- Masak sekitar 20 hingga 30 menit hingga daging benar-benar empuk
Resep Gulai Kambing Kuning
Bahan 1
- 3 cm jahe dirajang
- 3 cm kunyit dirajang
- 2 cm lengkuas geprek
- 1 sendok teh adas manis
- ½ sendok teh jintan
Bahan 2
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh lada bubuk
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
Bahan 3
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 150 ml santan agak kental
- 2 batang serai geprek
Bahan 4
- 3 buah cengkih
- ½ batang kayu manis
- 3 buah kapulaga putih
- Minyak goreng
Bahan 5
- Iga dan daging kambing iris serasi
- 600 ml air
- Bumbu sop sapi instan
- Santan kenal
- 1 sendok teh garam dan gula
Bahan 6
- Bawang goreng
- Daun bawang rajang
- Acar campur
Cara membuat
- Masak materi 1 dengan cara disangrai hingga matang rata. Kemudian, blender bersama materi 2 hingga benar-benar halus.
- Tumis bumbu halus dengan materi 3, yaitu daun salam, daun jeruk, serai dan sedikit santan. Aduk rata hingga berbau harum dan santan berkurang
- Tambahkan daging dan iga kambing ke dalamnya, masak kembali hingga bumbu meresap dan daging empuk. Lalu, tambahkan gula dan garam sesuai selera.
- Tuangkan air pada tumisan, rebus hingga mendidih memakai api kecil. Lalu, tambahkan lagi materi 4, aduk rata.
- Setelah agak mendidih, masukkan bumbu sop sapi instan dan santan secukupnya. Aduk terus semoga santan tidak pecah. Tunggu hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap.
- Jika sudah matang, tuangkan ke piring saji. Tambahkan bawang goreng dan irisan daun bawang di sekelilingnya. Jangan lupa untuk menambahkan acar campur juga.
- Gulai kambing bumbu kuning siap disajikan
Resep Gulai Kambing Istimewa
Bahan-bahan
- 500 gram daging kambing dengan tulang
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jintan
- 1 barang serai geprek
- 4 sendok makan cabe merah halus
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh kari bubuk
- Garam secukupnya
- Gula
- Air secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat
- Siapkan daging kambing, bersihkan kemudian potong menjadi beberapa bagian.
- Haluskan bumbu kunyit, jintan, bawang, ketumbar dan kemiri. Sedangkan untuk lengkuas dan jahe cukup digeprek.
- Siapkan minyak panas di wajan. Tumis bumbu halus, geprek, cabe bubuk dan daun jeruk hingga harum. Kemudian masukkan bumbu kari, aduk rata.
- Masukkan daging kambing yang telah dipotong-potong. Aduk rata hingga bumbu benar-benar meresap.
- Masukkan air, masak kembali hingga daging empuk, air menyusut dan bumbu mengental.
- Tambahkan gula dan garam untuk mengecek rasa.
- Gulai kambing siap disajikan.
Resep Gulai Kambing Empuk
Bahan-bahan
- 600 gram daging kambing
- 15 buah cabe rawit (menyesuaikan selera)
- 3 buah tomat besar
- 2 ruas jari jahe memarkan
- 3 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 3 daun bawang
- Santan instan
- 4 sendok makan kecap
- Air, gula, pada dan garam secukupnya
Bumbu halus
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 ruas jari kunyit
- 3 buah kemiri
Cara membuat
- Siapkan daging terlebih dahulu. Tidak eksklusif dicuci, namun dilumuri garam dulu.
- Sambil menunggu, rebus air di panci. Setelah mendidih, masukkan daging kambing beserta daun jeruk dan jahe. Ini berfungsi untuk menghilangkan amis prengusny dan menciptakan daging empuk.
- Cek tekstur daging memakai garpu, bila sudah empuk angkat dan tiriskan.
- Siapkan sedikit minyak panas di wajan untuk menumis daging sebentar. Jika sudah berubah warna agak kecoklatan, sisihkan
- Oleh bumbu halus, potong daun bawang dan tomat sesuai selera.
- Siapkan minyak panas sekali lagi untuk menumis bumbu halus, serai dan tomat. Kemudian, tambahkan air, santan dan kecap. Masak kembali hingga bumbu tercampur.
- Tambahkan garam dan lada untuk mengoreksi rasa. Jika sudah pas, segera angkat dan sajikan. Gulai kambing anti prengus siap dihidangkan.
Itulah beberapa resep gulai kambing yang sanggup menjadi rujukan Anda memasak di rumah. Tentunya terutama sekali praktis bukan? Semua materi dan bumbu terutama sekali praktis didapatkan, sehingga terutama sekali didaqungkan bila Anda tidak ingin mencobanya. Rasa dan kualitas dijamin tidak kalah dengan yang ada di restoran, bahkan mungkin kuliner rumah lebih lezat. Selamat mencoba.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih