Resep Kari Ayam – Kari ayam merupakan salah satu kuliner khas yang mempunyai rasa berbeda-beda di semua atau setiap negara. Dengan rasanya yang cocok hampir di semua lidah, tentu sajian ini ter amat pas menemani makan pagi, siang maupun makan malam anda. Tak hanya itu, anda pun sanggup mencicipi kari ayam ini di rumah dengan membuatnya sendiri.
Banyaknya resep kari ayam sanggup anda pilih dari 15 rangkuman resep di bawah. Pilihlah metode atau cara masak yang anda suka dan sesuai dengan apa yang anda punya baik alat, bahan, maupun caranya. Harapan kedepannya, anda sanggup menciptakan kari ayam sesuai dengan selera anda dan sanggup dihidangkan untuk keluarga.
Resep Kari Ayam Kentang
Bahan-bahan yang harus disiapkan :
- 400 ml santan kental
- 250 gram dada ayam
- 1 buah kentang, potong kotak
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/4 buah bawang bombay, pribadi potong kecil-kecil
- 5-8 buah cabai merah sanggup sesuai selera
- 1 batang serai, digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 buah cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 1 buah kapulaga, pribadi geprek
- 1/4 buah bunga lawang
- 1/4 buah pala
- 1/4 sdt jinten
- 1/4 sdt ketumbar
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt lada putih
- 1 sdt gula pasir
Cara menciptakan kari ayam kentang :
- Pertama, anda harus menghaluskan bawang merah, bawang putih, jinten, ketumbar, dan cabai.
- Kemudian, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan maupun yang belum.
- Langsung anda sanggup memasukkan santan, ayam, dan kentang.
- Kemudian, masukkan garam, lada, dan gula. Cobalah koreksi rasa. Lalu masak saja hingga semua matang.
- Anda sanggup menyajikannya dengan Roti Paratha.
- Selamat dihidangkan!
Resep Kari Ayam Sederhana
Bahan-bahan yang harus disiapkan :
- 1 kg ayam, pribadi potong sesuai selera
- 1,5 Liter Air
- 1 batang sereh, kemudian memarkan
- 3 lembar Daun Jeruk
- 3 lembar Daun Salam
- 1 bungkus Santan Kara
- 3 buah Kentang,potong 6 bagian
- 2 buah Tomat Merah, potong saja beberapa bagian
- 2 lembar Daun Bawang, kemudian iris
- 5 sdm Minyak Goreng
- Bawang Goreng
- Bumbu Halus
- 5 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 1 buah Cabe Merah buang saja bijinya
- 5 butir Kemiri
- 1 cm Kunyit
- 1 cm Lengkuas
- 1 sdt Jinten
- 1 sdt Merica Bubuk
- 1 sdt Ketumbar Bubuk
Cara menciptakan kari ayam sederhana :
- Siapkan sebuah wajan dan panaskan minyak, kemudian anda sanggup menumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, hingga harum.
- Setelah itu, masukan ayam, aduk aduk hingga harum dan ayam berubah warna kemudian beri air.
- Kemudian, anda sanggup menambahkan kentang masak hingga ayam dan kentang empuk.
- Lalu anda sanggup menuangkan santan, daun bawang dan tomat aduk hingga matang dan kuah mengental.
- Anda sanggup menaburi bawang merah goreng, kemudian sajikan.
- Selamat dihidangkan!
Resep Kari Ayam Enak
Bahan-bahan yang harus disiapkan :
- 1/2 bokong ayam
- 2 bungkus kara
- 1,5 liter air, atau sesuai selera
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- Jintan secukupnya
- Pala secukupnya
- Kayu bagus secukupnya
- 2 cm jahe
Bahan tambahan:
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- 1 helai daun bawang
- 1 buah tomat
- Bihun
- Kecambah
- Telur rebus
- Kol
Cara menciptakan kari ayam yummy :
- Rebus ayam sampe mendidih, kemudian buang air, kemudian rebus lagi.
- Setelah itu, kau sanggup memasukkan daun bawang.
- Lalu, haluskan bumbu, kemudian tumis bumbu, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk,tumis hingga layu.
- Lalu anda sanggup masukkan bumbu ke rebusan ayam, rebus selama 15 mnit, kemudian angkat ayam nya dan goreng.
- Masukkan santan dan bumbui,kemudian tunggu hingga mendidih.
- Lalu, anda sanggup menata di piring dengan materi pemanis lain nya, siap dihidangkan
Resep Kari Ayam Bumbu Geprek
Bahan-bahan yang harus disiapkan :
- 4 ptg ayam
- 1/4 sdt ktumbar bubuk
- 1 sdt cabai bubuk
- 1 siung baput atau baceman bawang
- 1/2 bks santan sasa
- 1/4 ptg bawang bombai iris
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Tomat
- Daun bawang
- 1 batang sereh
- 1 ruas kunyit
- 4 butir merica
- 1biji kemiri
Cara menciptakan kari ayam bumbu geprek :
- Cuci ayam, kemudian sisihkan.
- Kemudian, geprek semua bumbu.
- Lalu, anda sanggup tumis semua bumbu dan kemudian tambahkan ayam, salam, sereh, daun jeruk.
- Setelah itu, aduk-aduk dan tambahkan air 3 gelas dan penyedap.
- Kecilkan api biar matangnya lebih rata dan bumbu meresap.
- Setelah ayam sudah matang, kemudian pribadi angkat dan sajikan.
- Selamat mencoba
Resep Kare Ayam Kampung Tahu Telur
Bahan-bahan yang harus disiapkan :
- 5 potong ayam kampung
- 4 butir telur
- 5 buah tahu
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 11 buah cabai rawit
- 2 buah cabai keriting
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- Jinten secukupnya
- Merica secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 1,5 gelas belimbing santan
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- Gula dan garam secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Daun bawang secukupnya
Cara menciptakan kari ayam kampung tahu telur :
- Cuci higienis ayam kampung, kemudian rebus hingga empuk. Jangan lupa untuk merebus juga telurnya. Lalu, kupas juga telurnya.
- Kemudian, goreng setengah matang tahu, goreng telur hingga matang. Sebelum telur digoreng di wajan, tusuk-tusuk memakai garpu atau tusuk gigi yg higienis biar tidak meletus ketika digoreng.
- Kemudian, haluskan bumbu. Kemudian, lanjutkan dengan tumis hingga harum. Lalu, masukkan lengkuas dan serai yang sudah digeprek, daun salam dan daun jeruk.
- Setelah itu, tumis hingga harum dan berubah warna.
- Jika sudah, masukkan tumisan bumbu pada rebusan ayam yang mendidih. Kemudian, masukkan tahu dan telur goreng.
- Setelah itu, tambahkan santan, gula dan garam secukupnya.
- Aduk kuliner hingga mendidih lagi biar tidak pecah santannya.
- Setelah kuliner mendidih, masukkan daun bawang dan matikan kompor.
- Setelah itu, loreksi rasa, taburi bawang goreng, dan kare siap dihidangkan.
- Selamat dihidangkan!
Resep Kari Ayam India Tanpa Santan
Bahan-bahan yang harus disiapkan :
- 1/2 kg ayam
- 1 sendok cabai kering
- 1 sdm ketumbar bubuk silakan dilarutkan dulu dengan air
- 5 buah cengkeh
- 2 buah kayu manis
- 4 buah bunga lawang
- 3 buah kapulaga
- Air untuk kuah
- 10 buah cabai merah
- 7 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 2 buah tomat
- 1 sdt jintan
Cara menciptakan kari ayam India tanpa santan :
- Tumis bumbu cabe, bawang tomat hingga jintan, kemudian tumis hingga wangi.
- Jika sudah, anda sanggup menambahkan cengkeh, kayu manis, bunga lawang, kapulaga, larutan ketumbar dan cabai kering.
- Kemudian, pribadi masukkan ayam dan air bertahap untuk kuah.
- Lalu lakukan koreksi rasa dan masak saja hingga ayamnya matang.
- Selamat dihidangkan!
Resep Kari Ayam Tahu
Bahan-bahan yang harus disiapkan :
- 1 bokong ayam bebas boleh lokal
- 1 kotak tahu
- 200 ml santan kental pilih merk kara juga boleh
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- Ketumbar
- 1 buah cabai merah besar
- Garam
- Kaldu jamur atau bumbu penyedap rasa
- Minyak untuk menumis
- Bumbu pelengkap:
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas laos
Cara menciptakan kari ayam tahu :
- Cuci higienis ayam, kemudian goreng sebentar dan sisihkan.
- Kemudian, siapkan tahu, potong menjadi kotak sedang, kemudian goreng kemudian sisihkan.
- Semua bumbu yang dihaluskan dan bumbu pemanis tumis hingga matang dan harum.
- Lanjut, masukkan ayam dan tahu yang sudah digoreng tadi dalam panci.
- Kemudian, anda sanggup menambahkan bumbu yang sudah ditumis.
- Setelah itu, tambahkan santan dan air secukupnya.
- Masak hingga ayamnya matang dan mendidih.
- Bila sudah mendidih dan matang, sanggup dicek rasa dan siap dihidangkan.
- Selamat dihidangkan!
Resep Kari Ayam Jepang
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 150 gram Fillet Ayam, kemudian potong dadu
- 3 buah wortel, kemudian potong sesuai selera, biasanya dadu
- 5 buah kentang, kemudian potong dadu
- 1/2 buah bawang bombay, kemudian cincang kasar
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah, sanggup tambah bila suka pedas
- 2 sdm jinten
- 2 sdm kunyit bubuk
- 1 sdm merica
- 2 sdm bubuk ketumbar
- 6 butir kemiri
- 4 sdm kecap inggris
- 4 sdm saos tomat
- Secukupnya Bumbu penyedap
- Secukupnya Penyedap rasa
- Secukupnya Gula dan garam
- Secukupnya Air
Cara menciptakan kari ayam Jepang :
- Haluskan semua bumbu dari bawang merah hingga kemiri, sanggup pakai blender atau diulek. Tapi disarankan di blender biar lebih halus.
- Kemudian, anda potong dan basuh materi utama.
- Tumislah bawang bombay dengan sedikit minyak hingga harum, kemudian masukkan potongan ayam. Tumis hingga agak kecokelatan
- Setelah itu, masukkan bumbu halus, kemudian tuangkan wortel dan kentang yang sudah dipotong-potong.
- Kemudian, masukkan air hingga sayuran 3/4 tenggelam, aduk rata.
- Kemudian, tunggu hingga mendidih dan empuk sayurnya.
- Masukkan bumbu tambahan dari kecap inggris hingga materi paling bawah, kemudian koreksi rasa.
- Bila terlalu kental, anda sanggup menambahkan air.
- Kemudian, tunggu hingga mendidih, kemudian siap di sajikan. Jika anda ingin memasak porsi kecil, sanggup dibagi jadi empat dosis materi dan bumbunya.
- Selamat dihidangkan!
Resep Kari Ayam Jawa
Bahan-bahan :
- 1/2 kg Ayam potong2 sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis
- 2 buah kentang cupas potong dadu
- 1 buah wortel cupas potong2
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah sereh geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 sachet santan kara
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kecil kunyit
- 1 ruas kecil jahe
- 2 bh kemiri
- 1 bh cabai merah
- Ketumbar
- Garam
- Royco ayam
- Minyak untuk menumis
- secukupnya Air
Cara menciptakan kari ayam Jawa :
- Cuci higienis ayam, kemudian kasih jeruk nipis biar tidak amis, diamkan 10 menit, sayuran dan materi lainya juga dicuci.
- Setelah itu, tumis bumbu halus dari bawang merah hingga materi paling bawah hingga harum, masukkan sereh, daun jeruk, lengkuas, daun salam.
- Lalu, masukkan ayam, tambahkan air hingga ayam terendam.
- Kemudian, masukkan santan kara, aduk perlahan supaya santan tidak pecah.
- Jika ayam sudah hampir matang, kemudian masukkan kentang dan wortel. Aduk rata sehabis itu, kemudian tunggu hingga matang. Kemudian, koreksi rasa.
- Setelah itu, matikan kompor, hidangkan dengan taburan bawang goreng diatasnya
- Selamat dihidangkan!
Resep Kari Ayam Pedas
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 1/2 bokong ayam
- 1 bungkus santan kara kecil
- 4 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- Kunyit secukupnya
- Jahe secukupnya
- 15 Cabe rawit, sanggup opsional
- Ketumbar secukupnya
- Daun jeruk secukupnya
- Merica secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 batang sere
- Lengkuas
Cara menciptakan kari ayam pedas :
- Haluskan bumbu-bumbu, kemudian tumis hingga harum bersamaan dengan sere dan lengkuas yang sudah di geprek.
- Kemudian, masukkan ayam ke dalan tumisan, tambahkan air.
- Setelah itu, tunggu hingga bumbu meresap, sanggup ditambahkan air kembali kalau dirasa kurang.
- Dan yang terakhir, anda sanggup menambahkan santan, tunggu hingga mendidih.
- Selamat dihidangkan!
Resep Kari Ayam dan Kentang Pedas
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 1/2 kg ayam potong,lalu basuh bersih
- 3 butir kentang,kupas, dan potong sesuai selera
- 1 batang sereh,geprek
- 1 ruas lengkuas,geprek
- 1 lembar daun salam
- 200 ml santan sedang jangan terlalu kental
- 6 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 10 buah cabai rawit
- 1 ruas kunyit
- Gula, garam, dan merica secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan
Cara menciptakan kari ayam dan kentang pedas :
- Panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan ayam,kentang & santan.
- Lalu, anda sanggup menambahkan air kira-kira 500ml atau sanggup juga sesuai selera. Kemudian, rebus dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam empuk, dan koreksi rasa.
- Yang terakhir, silakan taburi bawang goreng.
- Selamat dihidangkan!
Resep Kari Ayam Ati Ampela
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 1/4 kg ayam
- 1/4 kg ati ampela
- 4-5 siung bawang merah
- 2-3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas serai geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- Sejumput jinten
- 500 ml santan encer
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt penyedap sanggup diskip kalau anak bayi juga ikut makan
Cara menciptakan kari ayam ati ampela :
- Rebus ayam dan ati ampela hingga matang, sisihkan!
- Goreng dengan sedikit minyak bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan jahe. Sisihkan.
- Panaskan minyak tumis semua bumbu, masukkan santan dan ayamnya.
- Kemudian, masak hingga matang, anda sanggup ditambah cabai ya sesuai selera.
- Selamat dihidangkan!
Resep Kari Ayam Spesial
Bahan-bahan:
- 1 Ekor Ayam sanggup potong 12 bagian
- 5 buah Ati Ampela
- 3 buah Kentang Ukuran Sedang (Potong sesuai selera)
- 2 bungkus Santan Kara Kecil
- 5 lembar Daun Jeruk
- 5 lembar Daun Salam
- 5 batang Serei pribadi geprek
- 1 ruas Jahe pribadi geprek
- 1 ruas Lengkuas pribadi geprek
- Bawang Goreng, sanggup beli jadi
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Penyedap Rasa secukupnya
- Bumbu Halus pribadi blender
- 5 bh Cabe Merah Besar Bisa buang Biji
- 5 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 3 bh Kemiri
- 1 ruas Kunyit sanggup dilebihkan, sesuai selera
Cara menciptakan kari ayam Istimewa :
- Bersihkan Ayam kemudian tiriskan, Bersihkan Ati Ampela dan rebus setengah matang, masukkan 3 lembar daun salam, 2 batang serei, Garam Secukupnya, 1 ruas Jahe, 1 ruas Lengkuas.
- Kemudian,tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan sisa serei, daun jeruk dan daun salam aduk-aduk hingga wangi dan mengental.
- Sesudah mengental, masukkan ayam dan kentang, aduk-aduk kemudian masukkan air sedikit demi sedikit. Bisa sesuai selera mau seberapa banyak kuah kari.
- Setelah air mendidih, masukkan santan bertahap sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Kemudian, anda sanggup memasukkan ati ampela yang sudah direbus, tambahman penyedap rasa, garam, merica. Cobalah tes rasanya! Setelah ayam, ati ampela dan kentang sudah empuk, matikan api.
- Siap disajikan untuk keluarga tercintah, semakin yummy kalau tidak lupa pada ketika penyajian tambahkan bawang goreng. Selamat mencoba!
Resep Kari Ayam Kuah Susu
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 1/2 bokong ayam
- 1/2 buah jeruk nipis
- 600 ml air
- 200 ml susu cair, kalau resep orisinil kara 65 ml
- 1 batang sereh,geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Secukupnya royco
- 3-4 sdm minyak untuk menumis
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 ruas kunyit
- 1/4 ruas jahe
- 1/4 ruas kencur
- 10 butir ketumbar
- 5 butir merica
- 1/4 ruas lengkuas
Cara menciptakan kari ayam kuah susu :
- Cuci ayam,lumuri dengan air jeruk nipis.diamkan 10 menit kemudian bilas.
- Setelah itu, tumis bumbu halus hingga harum (tambahkan sedikit air biar tidak gosong, kemudian masukan sereh dan daun jeruk.
- Kemudian, masukan ayam.aduk rata.masak hingga berubah warna.masukan air,garam dan gula.masak hingga empuk sambil sesekali diaduk
- Lanjut, kemudian masukan susu dan royco, aduk hingga mendidih pake api sedang cenderung kecil, coba dirasakan kalau kurang tambahkan bumbu , kemudian angkat
- Selamat dihidangkan!
Resep Kari Ayam Fillet
Bahan-bahan yang harus disiapkan :
- Fillet Ayam
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh air lemon
- 1 ruas jari lengkuas pribadi geprek
- 1 batang sereh
- 1 lembar daun jeruk
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 gelas santan cair
- 1/2 gelas santan kental
- 1 gelas air
- 5 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh penyedap rasa ayam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 siung bawah putih
- 2 siung bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sendok teh ketumbar sanggup disangrai
- 1/2 sendok teh lada
- 1 buah cabai rawit merah
- 2 butir kemiri sanggup disangrai
- 2 buah bawang merah iris tipis goreng biasanya untuk taburan
Cara menciptakan kari ayam fillet :
- Cuci higienis ayam potong dadu dan masukan 1 air lemon aduk diamkan 5 menit
- Iris bawang merah untuk taburan, kemudian buat bumbu halusnya, kemudian goreng bawang merah, selanjutnya tumis hingga harum masukan ayam fillet, air, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan cabai rawit.
- Setelah itu, masukan santan cair, kemudian masukan penyedap rasa, gula, dan garam.
- Setelah ayam empuk dan mengoreksi rasa, masukan santan kental diusahakan jangan hingga pecah.
- Selamat dihidangkan!
Resep Kari Ayam Kampung
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 1 bokong ayam kampung, dipotong menjadi 12 atau jadi lebih kecil lagi boleh
- 3 lembar daun salam, dicuci, kemudian tiriskan
- 3 lembar daun jeruk, dicuci, kemudian tiriskan
- 3 batang sereh, ambil bab putih kemudian digeprek
- 200 ml santan cair
- 600 ml air matang
- 3 sdm minyak
- Garam & gula secukupnya
- 2 buah kentang besar, dikupas, direndam air garam sebentar
- 3 sdm minyak sayur kalau pakai ulekan dihilangkan
- 1 cm jahe, dikupas, dicuci, dan potong kecil
- 2 cm kunyit, dikupas, dicuci, dan potong kecil
- 9 butir kemiri
- 4 buah cabai merah besar
- 2 sdt garam kasar
Cara menciptakan kari ayam kampung :
- Bumbu halus mulai dari jahe hingga garam kasar, blender semua bahannya hingga halus, kemudian sisihkan.
- Potongan ayam dibuang kulitnya, kemudian anda basuh bersih, dan tiriskan.
- Kemudian panaskan kuali, masukkan minyak sayur, serta bumbu halus juga sereh, daun salam dan daun jeruk. Lalu anda sanggup tumis hingga wangi.
- Masukkan potongan ayam yang telah ditiriskan, kemudian masak hingga ayam berubah warna.
- Setelah daging ayam kaku, masukkan semua ke dalam air. Lalu masak hingga air di dalamnya mendidih, kecilkan api.
- Sambil menunggu ayamnya mendidih, kentang yang sudah direndam air garam ditiriskan. Kemudian, anda potong dengan bentuk kotak besar.
- Setelah mendidih, masukkan potongan-potongan kentang, kemudian masak lagi hingga mendidih. Tambahkan sedikit air kalau kurang menutupi ayam.
- Setelah kentang sudah setengah matang, masukkan 200 ml santan instant.
- Anda sanggup tambahkan sedikit gula, kemudian koreksi rasa. Kemudian, masak hingga ayam dan kentang empuk.
- Angkat, kemudian sajikan.
Kare Ayam Kampung Non MSG
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 1 bokong ayam kampung
- 4 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 3 butir kapulaga
- 500 cc santan
- 250 cc air
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- secukupnya Merica
- 1 ruas jari laos
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdm jinten bubuk
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas kunyit atau bubuk kari secukupnya
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Cara menciptakan kari ayam kampung non MSG :
- Coba tumis bumbu halus ke dalam wajan dengan kapulaga, sereh, salam dan daun jeruk purut hingga harum.
- Masukkan ayam kampung, tumis ayam tersebut sebentar. Tambahkan air secukupnya ke dalam panci. Kemudian, tunggu hingga setengah matang.
- Tambahkan santan dan tunggu hingga matang dan empuk. Tambahkan bawang goreng ke dalamnya.
- Kari ayam kampung pun sudah siap di sajikan.
Resep Kari Ayam Kentang Wortel Tempe
Bahan-bahan yang perlu disajikan :
- 5 potong ayam
- 200 ml santan kental
- 2 buah kentang
- 1 buah wortel
- 1/2 papan tempe
- 1 batang serai
- 2 buah cengkeh
- 2 buah bunga lawang
- 3 cm laos
- 2 cm jahe
- 3 lembar daun jeruk
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh bubuk kunyit
- Gula merah
- Garam
Cara menciptakan kari ayam kentang wortel tempe :
- Bersihkan ayam, potong – potong materi kentang dan wortel.
- Blender bumbu di atas biar lebih halus, kemudian ditumis hingga harum, masukkan sereh, cengkih, daun jeruk, laos, jahe, kayu manis, dan bunga lawang.
- Masukkan ke dalam santan, ayam, kentang, wortel dan tempe. Masak hingga kuah menyusut.
Resep Kari Ayam Gulai Pedas
Bahan – materi :
- 500 gram ayam
- 1 tahu
- 1 tempe
- Daun Jeruk
- Sereh geprek
- Masako
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 1 bks Santan Kara
- Air secukupnya
- Minyakgoreng
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- Secukupnya ketumbar
- 2 cabai merah
- 8 cabai rawit
Cara menciptakan kari ayam gulai pedas :
- Rebus ayam hingga setengah matang dan empuk, sembari menggoreng tahu dan tempe.
- Setelah itu, sembari blender atau haluskan bumbu dari bawang merah hingga cabai rawit.
- Sambil menunggu ayam empuk, kemudian tumis bumbu halus, sereh geprek, dan daun jeruk hingga harum. Setelah kuliner harum, tambahkan sedikit minyak goreng.
- Masukkan bumbu garam, gula, masako, ayam, tahu dan tempe. Kemudian aduk hingga bumbu tercampur dengan ayam.
- Setelah semua tercampur, tambahkan air ke dalamnya. Rebus hingga airnya mendidih, rasakan bumbunya, kalau kurang puas, tambahkan gula dan garam. Setelah sudah mendidih, masukkan santan kara. Biarkan sudah mendidih hingga bumbunya meresap, kemudian sajikan.
Resep Kari ayam Merah ala Thai
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 1/2 kg ayam potong, basuh hingga bersih
- 300 ml air
- 1/2 sachet santan kara
- 1 bh bawang bombay, iris kecil-kecil
- 1 batang sereh
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula merah
- 1 sdm air asam jawa
- Garam,merica bubuk,kaldu ayam bubuk dan minyak goreng secukupnya
- 10 bh cabai merah keriting campur dengan cabai besar
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari jahe
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten sangrai
Cara menciptakan kari ayam merah ala Thai :
- Lumuri potongan-potongan ayam dengan merica bubuk dan garam, diamkan sebentar. Kemudian panaskan minyak,goreng ayam ½ matang saja,angkat.
- Panaskan minyak goreng kembali utk menumis, kemudian tumis bawang bombay hingga layu, tambahkan bumbu halus, kemudian tumis hingga harum, masukkan daun jeruk dan sereh, aduk rata.
- Tambahkan air, kemudian bumbui gula merah, garam dan kaldu bubuk, biarkan mendidih. Masukkan ayam,aduk-aduk. Tambahkan santan, masak kembali dengan api kecil hingga mendidih, ayam benar-benar matang dan bumbu menyatu.
- Jika sudah pas, matikan api, angka dan kari siap disajikan.
Kari ayam memang cocok dinikmati di saat-saat animo hujan menyerupai ini. Hangat dan nikmat terutama kalau anda memasaknya sendiri. Berbagai kari ayam di atas semoga sanggup menginspirasi anda untuk terus memasak sendiri di rumah.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih