Resep Dadar Gulung – Kue dadar gulung merupakan jajanan klasik yang menjadi pilihan favorit banyak orang, ternyata sanggup anda buat sendiri di rumah dengan mudah. Dadar gulung ini merupakan masakan khas Indonesia dan Malaysia yang sanggup diisi dengan parutan kelapa yang dicampur dengan gula merah cair yang biasa disebut untill.
Kulit dari masakan ringan manis dadar gulung ini berwarna hijau alasannya yakni diberi pewarna daun suji ataupun pewarna pasta, sanggup juga diberi motif pada cuilan kulitnya supaya terlihat lebih menarik. Apabila anda ingin membuatnya sendiri anda perlu menyimak kumpulan resep berikut ini yang diambil dari aneka macam sumber.
Resep Dadar Gulung Tanpa Telur
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
- 250 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung kanji
- 500 ml santan
- 1 sdm minyak
- Sejumput garam
- Pasta pandan secukupnya
Bahan isian (buntil kelapa)
- Kelapa parut
- Gula merah secukupnya sesuai selera
- Gula pasir (bisa juga gula merah)
- Sejumput garam
- Daun pandan
- Air secukupnya
Langkah Penyajian
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung kanji, serta garam aduk rata
- Kemudian masukkan santan, minyak, serta pasta pandan aduk hingga sata atau bila perlu disaring supaya tidak bergerindil
- Siapkan teflon, kemudian panaskan. Setelah itu masukkan satu sendok sayur, putar-putar adonan supaya merata, masak hingga matang, kemudian isi dengan untill kelapa serta lipat ataupun gulung.
- Cara menciptakan untill kelapa: sisir gula merah, masak dengan air, masukkan daun pandan masak hingga gula merah larut, selanjutnya masukkan kelapa serta garam, aduk hingga airnya menyusut (apabila kurang manis boleh ditambahkan gula pasir)
Resep Dadar Gulung Motif
Bahan Kulit
- 250 gram tepung terigu serba guna
- 1 butir telur
- 500 ml santan
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdm minyak
- Sejumput garam
Bahan Motif
- 2 sendok sayur adonan kulit
- 1 sdt cokelat bubuk
- 1 sdm air
Bahan Isian
- 150 gram kelapa parut yang putihnya
- 100 gram gula merah atau gula putih sesuai selera
- 100 ml air
- 1 lembar daun pandan
Langkah Pembuatan
- Untuk adonan kulit, campurkan semua bahan, aduk rata, saring semoga balasannya licin dan lembut atau tidak bergerindil.
- Untuk materi isian, rebus gula merah atau gula putih dengan air serta daun pandan kemudian saring. Campurkan air rebusan gula dengan kelapa, masak hingga air mengering.
- Panaskan pan, kemudian tuang adonan motif, bentuk motif sesuai selera, biarkan adonan motif agak mengering, kemudian tuang adonan kulit, goyang-goyang hingga rata, sesudah matang angkat dan beri isian, kemudian bentuk mirip melipat amplop, atau dengan cara menggulung. Lakukan hingga adonan habis.
Resep Dadar Gulung Polkadot
Bahan-Bahan yang Diperlukan
- 250 gram tepung terigu
- 700 ml santan (dapat juga diganti dengan air)
- 1 sdm garam
- ½ sdt garam
- Pasta pandan secukupnya
- Sedikit pewarna masakan merah
Bahan Isian
- 200 gram kelapa setengah bau tanah yang telah diparut kasar
- 100 gram gula merah atau gula pasir sesuai selera
- ¼ sdt vanili
- 100 ml air yang matang
Resep Dadar Gulung Cokelat
Bahan untuk kulit:
- 200 gram tepung terigu serbaguna
- 30 gram coklat bubuk
- Garam secukupnya
- Pasta cokelat secukupnya
- Air secukupnya
- 5 sdm minyak goreng
Bahan untuk isi:
- 100 gram meses atau selai cokelat
- 10 buah pisang uli yang dipotong dua dan digoreng maupun di kukus
- Keju parut untuk toping
Cara Membuat
- Campur seluruh materi kulit menjadi satu, aduk dengan menggunakan whisk sambil ditambahkan air bertahap hingga adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.
- Dadar satu persatu dengan menggunakan teflon di atas api kecil, lakukan hingga adonan habis.
- Ambil satu lembar kulit, beri isisan pisang serta meses atau cokelat, kemudian gulung dan tambahkan toping berupa keju parut.
Resep Dadar Gulung Pisang
Bahan-bahan yang diperlukan
- 6 buah pisang raja
- Mentega
- 3 sdm terigu
- 1 butir telur
- ½ sdm garam
- 1 sdm gula
- 3 sdm santan kental
- 1 gelas air
- Meses warna secukupnya
Langkah pembuatan
- Untuk menciptakan kulit, campurkan tepung terigu, telur, garam, gula, santan kental, serta 1 gelas air, kemudian aduk-aduk, sanggup disaring untuk menghilangkan terigu yang menggerindil.
- Panaskan teflon kemudian olesi mentega menggunakan kuas, taburi meses kemudian masukkan adonan satu sendok sayur, angkat apabila sudah mengering.
- Oleskan mentega agak banyak pada teflon kemudian masukkan pisang yang telah dibagi menjadi 4, lumuri menggunakan gula pasir serta dibalik-balik supaya tidak gosong.
- Angkat ketika pisang mulai berkaramel, Tata kulit serta isian, kemudian gulung dengan rapi.
- Dadar gulung pisang siap dihidangkan.
Resep Dadar Gulung Isi Vla Susu
Bahan untuk kulit
- 250 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 1 sdm tepung kanji
- 700 ml santan encer atau susu cair
- 1 sdt gula (opsional)
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- Pewarna masakan atau pewarna pasta secukupnya
Bahan untuk isian vla
- 50 gram tepung maizena
- 4 butir kuning telur
- 100 gram gula halus (dapat pula menggunakan gula pasir yang di haluskan menggunakan blender)
- 50 gram margarin
- 400 ml susu cair
- 1 sdt vanila
Langkah pembuatan
- Buat vlanya terlebih dahulu gres kemudian buat kulitnya.
- Untuk menciptakan vla, campur semua materi vla kecuali kuning telur dan margarin, kemudian aduk rata.
- Masukkan 4 kuning telur pada mangkuk kecil, kocok lepas kemudian tambahkan beberapa sendok adonan adonan vla, aduk rata dan sisihkan.
- Masak materi vla di atas kompor menggunakan api sedang dengan sambil diaduk-aduk sesekali.
- Ketika vla sudah mulai mengental, tambahkan kuning telur yang sudah di kocok, aduk dengan cepat supaya kuning telur tercampur dengan homogen dan tidak menggumpal.
- Masak hingga meletup-letup dengan diaduk beberapa detik, kemudian matikan kompor dan angkat.
- Tambahkan mentega atau margarin, aduk terus hingga leleh dan tercampur rata, kemudian tutup permukaannya menggunakan cling wrap supaya tidak berkulit dan tetap lembab, sisihkan.
- Untuk menciptakan kulitnya, masukkan tepung, garam, santan, serta telur yang telah dikocok, kemudian aduk rata, tambahkan minyak goreng. Usahakan sebelum dicetak disarig terlebih dahulu supaya adonan mulus dan tidak ada gumpalan.
- Pisahkan 6 sendok makan adonan, kemudian bagi 2 bagian. Bagian pertama beri pasta pandan dan cuilan yang kedua beri pasta talas.
- Siapkan wajan dadar anti lengket, olesi dengan minyak dan kemudia lap menggunakan lap tisu, buatlah motif dengan menggunakan adonan yang berwarna. Dapat berupa polkadot, garis-garis ataupun coret-coret ngasal.
- Tunggu hingga agak matang, kemudian masukkan 1 sendok sayur adonan putih, bentuk dadar tipis, tunggu hingga permukaan tidak lengket dan matang, angkat, kemudian sisihkan. Lakukan hingga adonan kulit habis.
- Ambil 1 lembar kulitnya, beri materi isian pada cuilan tengah ujung atas, kemudian lipat dan gulung mirip amplop.
Resep Dadar Gulung Asin
Bahan-bahan yang diperlukan
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 300 ml air
- Cabai rawit
- Bawang daun
- Kaldu sapi secukupnya
- Sejumput garam
Cara pembuatan
- Campurkan seluruh bahan, aduk rata sehingga menjadi satu adonan.
- Panaskan teflon untuk menciptakan kulit dadar gulung, tuang sekitar 1 hingga 1,5 sendok sayur.
- Masak hingga adonan di permukaan mengering serta tidak melekat pada teflon kemudian angkat.
- Saat masih panas, eksklusif bentuk menjadi gulungan.
- Tunggu hingga hirau taacuh gres kemudian goreng dengan minyak panas dan api kecil.
Resep Dadar Gulung Ayam
Bahan yang dibutuhkan
- 300 gram terigu serba guna
- 4 butir telur
- 700 cc air kaldu ayam
- ½ sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- 2 sdm margarin dilelehkan
Bahan untuk isi
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdt udang kering sangrai, haluskan
- 100 gram udang, cincang kasar
- 100 gram ayam, cincang kasar
- 400 gram rebung kaleng, iris panjang mirip korek api
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap ikan
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm minyak goreng
Langkah Penyajian
- Campurkan seluruh materi kulit, aduk rata jangan hingga ada yang menggumpal, dadar tipis dalam wajan anti lengket diameter 22 cm.
- Cara menciptakan isi, panaskan minyak goreng untuk menumis bawang putih serta udang kering hingga harum, tambahkan udang serta ayam, aduk hingga berubah warna dan sisihkan pada pinggir wajan.
- Tambahkan telur, aduk hingga berbuih kemudian tambahkan rebung aduk hingga layu.
- Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, merica asin, merica bubuk, serta gula pasir. Aduk rata, tambahkan air dan aduk kembali hingga meresap, tambahkan daun bawang, aduk rata kembali dan koreksi rasanya.
- Ambil selembar kulit dadar sendokkan isinya, kemudian lipat kiri dan kanan atau digulung, cocok dihidangkan dengan cabai atau sambal kacang.
Resep Dadar Gulung ala Korea
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 3 butir telur
- 50 gram tepung terigu
- Secukupnya wortel, cincang halus
- Secukupnya buncis, iris tipis
- Garam secukupnya
- Sejumput lada bubuk
Langkah pembuatan
- Campur seluruh bahan, kemudian kocok rata.
- Panaskan minyak untuk menggoreng telur, tuang secara bergantian, kemudian gulung, tuang kembali hingga habis dan goreng hingga matang.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan kemudian potong-potong sesuai selera, telur dadar gulung ala korea siap untuk dihidangkan.
Resep Dadar Gulung Bayam
Bahan untuk kulit
- ½ kg terigu
- 2 sdm sagu
- 1 ikat bayam
- 5 sdm minyak goreng
- 1 sachet vanili bubuk
- 1 sachet santan kara
- Sejumput garam
Bahan isian
- 1 genggam bayam
- 1 butir telur
- 1 bungkus masako
- secukupnya keju
- udang secukupnya
- 3 buah cabai keriting
- 2 siung bawang putih
- Sejumput garam
- Gula putih secukupnya
Langkah penyajian
- Cuci higienis bayam, dan blender hingga halus
- Siapkan wadah kemudian masukkan seluruh materi kulit, aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan wajan anti lengket atau teflon, kemudian beri sedikit minyak, tuangkan adonan kulit pada wajan serta lebarkan dengan cara menggoyangkan teflon atau wajan. Lakukan hingga adonan habis.
- Haluskan bawang putih, kemudian tumis hingga harum, tambahkan semua materi isian pada wajan, aduk rata hingga matang.
- Apabila sudah, beri 1 sendok isian dadar di tengah kulit, kemudian bungkus dengan cara dilipat ataupun digulung mirip risol atau sanggup pula sesuai selera anda. Lakukan hingga habis.
Resep Dadar Gulung Isi Alpukat dan Pisang
Bahan kulit
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung sagu
- Sejumput garam
- 1 sdm gula putih
- 1 sdm santan kara
- ½ sdm minyak goreng
- Secukupnya air
- Pewarna pasta
Bahan isian
- ½ buah alpukat
- 2 buah pisang
- 1 sdm skm putih
Langkah penyajian
- Campurkan seluruh materi kulit dalam 1 wadah, aduk hingga rata sambil ditambahkan air bertahap hingga adonan encer serta gula larut. Kemudian saring serta tambahkan pewarna pasta sesuai selera.
- Bejek materi isian tadi, kemudian masukkan 1 sdm susu kental manis dan aduk kembali hingga rata.
- Panaskan teflon dengan api kecil, kemudian ambil satu sendok sayur adonan dan tuangkan pada teflon serta eksklusif diputar hingga adonan melebar rata. Panggang dengan api kecil. Lakukan hingga adonan habis.
- Setelah selesai, ambil 1 lembar kulit dadar, letakkan ½ adonan isi sekitar di tengah kulit dengan cara memanjang ke samping.
- Lipat cuilan kanan dan kirinya untuk menutupi isi, lipat cuilan bawah ke atas, kemudian gulung.
Resep Dadar Gulung Vla Cokelat Pisang
Bahan untuk kulit
- 250 gram tepung serba guna
- 350 ml air putih
- 350 ml susu cair
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanili bubuk
- 4 butir telur
- 2 sdm minyak goreng
Bahan isian vla cokelat
- 400 ml susu ultra putih
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung custrad
- 2 sdm cokelat bubuk
- 2 buah pisang
Langkah penyajian
- Siapkan terlebih dahulu materi vla, campurkan dan aduk rata, masak di atas kompor hingga meletup-letup dan sisihkan.
- Siapkan materi kulit, campurkan seluruh materi menjadi satu dan aduk menggunakan whisk, kemudian saring dan masing-masing beri pewarna sesuai selera
- Panaskan teflon dengan api sedang kemudian tambahkan sedikit minyak untuk pertama kali, ambil 1 sendok sayur dan masak hingga matang, selagi masih hangat eksklusif beri isian supaya tidak pecah atau retak, kemudian lipat serta gulung hingga habis.
Resep Dadar Gulung Buah Naga Vla Cokelat
Bahan yang dibutuhkan
- 200 gram tepung terigu
- 1 buah naga
- 300 ml air matang
- 50 gram tepung tapioka
- ½ sdm garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 bungkus vla instan rasa cokelat
- 250 ml air matang unuk vla
Langkah Penyajian
- Siapkan semua bahan, kemudian timbang tepung terigu serta tepung tapioka dalam wadah-wadah.
- Kupas buah naga serta sisihkan dalam mangkuk.
- Kemudian haluskan buah naga dengan mutu atau ulekan, dan masukkan dalam mangkuk
- Kemudian campurkan tepung terigu dengan tepung tapioka dalam satu wadah, kemudian tambahkan air matang serta campurkan buah naga yang telah dihaluskan dalam wadah terigu, aduk hingga rata.
- Kemudian campurkan garam serta gula ke dalam adonan, kemudian aduk hingga rata.
- Panaskan wajan atau teflon anti lengket, kemudian masukkan 1 sendok sayur adonan pada wajan atau teflon panas. Tunggu hingga matang, kemudian balikkan hingga matang kedua sisinya. Angkat dan tiriskan pada piring.
- Untuk vla cokelat dibentuk dengan cara, bubuk vla instan dimasukkan ke dalam mangkuk kemudian beri sedikit air matang aduk hingga kekentalan yang diinginkan.
- Ambil 1 kulit dadar buah naga kemudian isi dengan 1 sendok makan vla cokelat, kemudian lipat serta gulung.
- Dadar gulung buah naga siap untuk disajikan.
Resep Dadar Gulung Durian
Bahan yang di butuhkan
- 250 gram tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- 30 ml santan kental
- 3 sdt gula pasir
- ½ sdm margarin cair
- Sejumput garam
Bahan untuk isi
- 1 buah durian matang yang telah dipisahkan dari bijinya.
Langkah pembuatan
- Untuk menciptakan kulitnya masukkan gula pasir, telur, serta garam aduk dengan wisk hingga tercampur, kemudian masukkan tepung terigu, santan, serta margarin. Uleni hingga kalis.
- Setelah adonan kalis, diamkan beberapa ketika kemudian blender dengan air sesudah halus saring adonan.
- Siapkan teflon atau wajan anti lengket, kemudian masukkan satu sendok cair adonan. Guling-gulingkan supaya rata kemudian tumpahkan lagi pada wadah adonan. Cara ini supaya adonan kulit tercetak tipis serta rata permukaannya.
- Apabila adonan pada cuilan pinggirnya telah mengelupas, itu berarti sudah tidak lengket, kemudian balik adonan ke atas piring. Jangan mengolesi minyak goreng pada teflon, alasannya yakni dalam adonan telah mengandung margaring. Perlu anda ketahui bahwa mengoleskan minyak pada teflon akan menciptakan adonan menjadi tidak bagus dan mulus.
- Cara lain untuk menciptakan kulit, apabila tidak menggunakan teflon sanggup pula dengan cara dikukus. Yaitu dengan menyiapkan kompor dengan daerah kukusan. Rebus air hingga mendidih, kemudian letakkan 1 sendok adonan ke dalam piring aluminium yang sudah diolesi minyak goreng. Masukkan ke dalam daerah kukusan, tunggu sebentar dan angkat apabila telah masak.
- Isi kulit dengan durian, kemudian gulung.
Resep Dadar Gulung Cantik
Bahan yang diperlukan
- 250 gram terigu serbaguna
- 2 sdm tepung kanji
- 1 butir telur
- 3 sdm minyak goreng
- 600 ml air
- 1 sachet kara 65 ml
- ½ sdt garam
- Pewarna
- Pasta pandan
Bahan isian untill kelapa
- 200 gram kelapa parut
- 250 gram gula merah disisir
- 2 helai daun pandan
- 200 ml air
Langkah pembuatan
- Cara menciptakan until kelapa, larutkan gula kemudian saring. Tambahkan kelapa parut serta daun pandan, masak hingga air susut.
- Untuk menciptakan kulit, campurkan seluruh materi kulit, aduk menggunakan whisk. Pastikan tercampur rata serta tidak ada tepung yang bergerindil.
- Panaskan teflon, tes teflon dengan diberi adonan apabila berbunyi cres itu berarti tandanya teflon telah panas.
- Ambil 1 sendok sayur adonan kulit, tuang dan ratakan pada seluruh permukaan membentuk bulatan. Kecilkan api, apabila pinggiran adonan telah terlihat kering dan matang, tunggu beberapa ketika kemudian angkat dan tempatkan pada wadah, balikkan dan kemudian isi dengan 1 sdm untill kelapa pada cuilan tengah dan gulung.
- Untuk kulit sanggup digulung mirip dadar gulung pada umumnya atau dibentuk mawar. Apabila ingin dibentuk mawar, kulit dipotong menjadi 6 bagian, pada cuilan tengah jangan hingga patah, beri untill kelapa pada cuilan tengah. Gulung kulit mulai dari cuilan tengah kemudian rekatkan ibarat kelopak bunga, lakukan bertumpuk menjadi 6 kelopak bunga.
Resep Dadar Gulung Lembut
Bahan yang dibutuhkan
- 250 gram tepung terigu
- 1 santan kara kecil
- 1 sachet vanili
- 1 butir telur
- Sejumput garam
- Garam secukupnya
- Pewarna pasta rasa pandan
- Gula merah 3 bulatan
- Gula pasir 2 sendok
- Kelapa setengah muda ½ dari satu kelapa diparut putih
Langkah pembuatan
- Untuk materi kulit dibentuk dari terigu, telur, garam, serta vanili dan beri air secukupnya kemudian blender.
- Aduk hingga halus kemudian tambahkan pewarna pasta.
- Dengan sendok nasi, dadar adonan menggunakan teflon.
- Untuk gula merah, beri air setengah gelas belimbing. Kemudian beri vanili serta gula pasir, aduk hingga rata, dan cicip siapa tahu kurang atau kelebihan asinnya.
- Setelah dadar diisi, cukup hanya dilipat pada cuilan kanan ataupun kirinya, kemudian digulung.
Resep Dadar Gulung Isi Sosis Goreng
Bahan yang dibutuhkan
- 2 sdm tepung terigu
- 1 santan kara kecil
- 1 butir telur
- 5 potong sosis kecil
- 3 sdm tepung bumbu
- Sejumput garam
- 100 ml air
Langkah penyajian
- Kocok telur bersama terigu serta garam hingga tercampur rata, tambahkan air hingga kekentalan sedang cenderung cair, pastikan adonan mulus tanpa tepung yang bergerindil.
- Panaskan wajan atau teflon anti lengket, buat dadar dengan api kecil dan beri sedikit margarin. Kemudian isi kulit dadar gulung dengan dengan sosis, gulung mirip menggulung risol.
- Lumuri dengan tepung bumbu secara merata, goreng dengan minyak panas dengan api kecil, angkat dan tiriskan apabila sudah kecokelatan.
Resep Dadar Gulung Gurih
Bahan yang dibutuhkan
- 200 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung kanji
- Pewarna pasta
- 1 butir telur
- Garam secukupnya
- 500 ml air atau santan
Bahan isian
- ½ butir kelapa ukuran sedang dan diparut
- 100 gram gula merah disisir
- 75 gram gula putih
- Garam secukupnya
- Daun pandan
Langkah penyajian
- Cara menciptakan until kelapa, campur semua materi untuk until. Masak dengan api kecil, jangan ditambahkan air, aduk sekali hingga rata dan air menyusut. Masak hingga benar-benar matang dan kering.
- Membuat kulit dadarnya dengan cara campurkan semua materi kering kemudian tambahkan sedikit air atau santan, aduk-aduk kemudian tambahkan lagi sedikit air dan diaduk rata.
- Panaskan teflon serta oles dengan sedikit margarin.
- Tuangkan 1 sendok sayur adonan dan kemudian ratakan, tunggu hingga pinggiran kulit mengelupas dari teflon, angkat dan tiriskan.
- Beri 1 sdm isian serta gulung dengan rapi.
- Dadar gulung siap untuk disajikan.
Resep Dadar Gulung Gula Putih
Bahan untuk kulit
- 150 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung kanji
- 450 ml air santan
- Sejumput garam
- 1 sdm minyak goreng
- Pasta pandan secukupnya
Bahan untuk isi
- 100 gram kelapa parut
- 50 gram gula putih
- Air secukupnya
Langkah pembuatan
- Masak materi isi hingga kering, kemudian sisihkan. Campurkan semua materi kulit kecuali pasta pandan dan minyak, aduk rata hingga larut dan kemudian saring.
- Tambahkan pasta pandan serta minyak kemudian aduk kembali hingga rata
- Tuangkan adonan 1 sendok sayur pada wajan atau teflon anti lengket, kemudian goyang-goyang hingga lepas.
- Isi kulit dengan materi isi kemudian gulung sesuai selera hingga habis.
Resep Dadar Gulung Gula Merah
Bahan untuk kulit
- 500 gram tepung terigu
- 500 ml air
- 1 butir telur
- 2 sdm gula putih
- ½ sdt garam
- 2 sdm mentega yang telah dilelehkan
Bahan isi
- 1 butir kelapa parut
- 500 gram gula merah, disisir
- Air secukupnya
Langkah pembuatan
- Cara menciptakan kulit yaitu campurkan tepung dan air pada wadah, aduk hingga tidak ada yang bergerindil.
- Sambil terus diaduk tambahkan mentega cair
- Tambahkan telur yang telah dikocok sebelumnya.
- Masukkan gula serta garam hingga tercampur, apabila kurang cair sanggup ditambahkan air.
- Untuk materi isi dibentuk dengan cara lelehkan gula di atas wajan hingga airnya menyusut dan sedikit kental, masukkan kelapa parut, aduk hingga rata dan matang.
- Panaskan teflon, tuang adonan ibarat dadar dengan sendok sayur.
- Angkat adonan hingga matang, kemudian tambahkan materi isian serta gulung, ulangi terus hingga habis dan siap untuk disajikan.
Resep Dadar Gulung Isi Kelapa dan Ketan Hitam
Bahan untuk kulit
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 2 sdm blue grup musik yang dicairkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt pasta pandan
Bahan isi
- 1 butir kelapa parut
- 300 gram ketan hitam
- 3 lembar daun jeruk
- 5 butir gula merah
- 100 gram ketan hitam yang telah dimasak
Langkah penyajian
- Campurkan semua materi kulit, aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan.
- Masukkan blueband yang telah dicairkan.
- Tambahkan pasta panda serta aduk rata.
- Beri air secukupnya saja, jangan terlalu kental dan tidak terlalu encer.
- Cetak adonan kulit dengan cara tuangkan 1 sendok sayur adonan pada teflon dan goyang-goyangkan hingga rata.
- Apabila pada cuilan pinggirnya sudah mulai mengelupas angkat dan beri isian kemudian bentuk menjadi dadar gulung. Sajikan dengan teh hangat.
Beberapa resep dadar gulung diatas sudah banyak variasinya. Jika anda seorang pemula, cobalah menggunakan resep yang sederhana terlebih dahulu, contohnya menentukan hanya dengan isian gula merah saja. Namun, kalau anda ingin mencoba untuk aneka macam variasi lainnya, tentu tidak salah! Selamat mencoba dan bereksperimen!
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih