Resep Semur Jengkol – Banyak sekali acuan sajian kuliner berbahan jengkol. Salah satunya ialah resep semur jengkol. Jengkol juga merupakan salah satu materi kuliner yang mempunyai banyak manfaat. Antara lain ialah mengatasi penyakit jantung, anemia, osteoporosis dan lain-lain.
Anda harus mencoba memakannya alasannya rasanya yang lezat. Apalagi Anda cendekia dalam mengolahnya, mengkonsumsi jengkol sanggup menciptakan ketagihan. Anda sanggup memakannya bersama sambal, dibentuk semur atau pun diolah menjadi sajian yang lain.
Resep Semur Jengkol Pedas
Bahan-bahan:
- 300 gram jengkol
- 6 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 2 lembar daun salam
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 1 gelas air
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah carbe rawit
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- 1/4 pala
- Jinten secukupnya
Cara membuat:
- Jengkol dicuci, dibelah menjadi 2 dan direbus memakai air cucian beras. Tujuannya ialah untuk menghilangkan rasa bacin pada jengkol
- Jengkol dicuci lagi dan dimemarkan
- Bawang merah ditumis, kemudian masukkan bumbu halus, tomat dan daun salam.
- Masukkan jengkol, kemudian tambahkan air dan dimasak hingga mendidih.
- Taburkan gula, garam dan kecap cantik hingga air berkurang serta bumbu meresap ke dalam jengkol
- Setelah matang, semur jengkol siap dihidangkan
Resep Semur Jengkol Simpel
Bahan-bahan:
- 250 gram jengkol
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 2 butir kemiri
- 1 bungkus royko
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- Kecap secukupnya
Cara membuat:
- Jengkol diiris dan digoreng hingga empuk
- Bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan kemiri di haluskan kemudian ditumis
- Setelah itu, masukkan air, royko dan kecap
- Jengkol dimasukkan sembari diaduk semoga bumbu tercampur rata.
- Semur jengkol siap untuk disajikan
Resep Semur Jengkol Betawi
Bahan–bahan:
- 250 gram jengkol tua
- 3 butir cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sdm kopi hitam
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar
- 3 buah cabai merah
Cara membuat:
- Jengkol direbus memakai daun jeruk dan kopi sekitar 2 jam, kemudian dipipihkan
- Bumbu dihaluskan kemudian ditumis hingga muncul bacin harum
- Jengkol dimasukkan sembari diaduk, kemudian masukkan gula dan air.
- Tuang kecap sesuai selera, kemudian tunggu hingga kuah berkurang
Resep Semur Jengkol Endoll
Bahan-bahan:
- 1/4 jengkol
- 15 biji cabai merah keriting
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 biji kemiri
- 1/5 pala
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 10 biji lada
- Garam secukupnya
- Micin
- Gula merah sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Jengkol direbus dengan daun salam dan sereh, kemudian digeprek
- Semua bumbu dihaluskan dengan blender, kemudian ditumis hingga beraroma
- Jengkol dimasukkan dan dinantikan hingga bumbu meresap ke dalam jengkol
- Masakan siap disajikan
Resep Semur Jengkol dan Kentang
Bahan-bahan:
- 4 buah cabai merah
- Salam dan lengkuas secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air
- Kecap
- Gula
- Garam dan penyedap
- 1/2 kg jengkol
- 1/2 kg kentang
- 1 buah santan kara
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm lada butiran
- 1 genggam kemiri
Cara membuat:
- Rebuslah jengkol hingga empuk, kemudian kentang digoreng
- Semua bumbu dihaluskan, kemudian ditumis bersama salam dan lengkuas
- Kentang goreng dan jengkol ditumis sembari diaduk rata. Selanjutnya tambahkan air dan tunggu hingga mendidih
- Tuangkan santan sembari diaduk semoga tercampur rata
- Tambahkan kecap, gula, garam beserta penyedap rasa
- Setelah airnya berkurang, matikan kompor kemudian semur jengkol dan kentang siap untuk disajikan
Resep Semur Jengkol Susu
Bahan-bahan:
- 500 gram jengkol yang telah dibelah dan dikupas
- 250 ml susu
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas
- Kecap secukupnya
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- Garam secukupnya
- Gula putih secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 13 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat
- Pala secukupnya
- Lada putih bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Jengkol direbus bersama daun jeruk hingga empuk. Setelah itu, dicuci kembali kemudian digeprek.
- Bumbu dihaluskan kemudian ditumis hingga muncul aroma harum
- Masukkan garam dan gula putih sembari tambahkan air, salam, sereh serta lengkuas.
- Jengkol ditambahkan, kemudian dikala air sudah mendidih tuangkan susu dan kecap
- Saat kuah sudah berkurang dan bumbu meresap pada jengkol, matikan kompor dan siap untuk disajikan.
Resep Balado Semur Jengkol
Bahan-bahan:
- 500 gram jengkol
- 1 liter air
- 7 sdm kecap bango
- 1 sdm gula merah
- 1/2 butir pala
- 1 sdt lada
- Minyak secukupnya
- 1 batang serai digeprek
- 2 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabai merah besar
Cara membuat:
- Jengkol direbus hingga matang lalau dipipihkan.
- Semua bumbu dihaluskan, kemudian ditumis bersama daun salam dan serai hingga muncul aroma harum
- Selanjutnya jengkol, air, gula, lada dan pala dimasukkan. Lalu, dimasak hingga mengental
- Masukkan kecap manis, kemudian dimasak sejenak hingga matang.
Resep Semur Jengkol Bumbu Rempah
Bahan-bahan:
- 500 gram jengkol tua
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- Kemiri
- Kayu manis
- Pala
- Gula jawa
- Cabe merah panjang
- Kecap
- Bawang merah
- Bawang putih
- Daun jeruk
- Lengkuas
- Daun salam
Cara membuat:
- Jengkol dibelah kemudian dicuci bersih
- Jengkol direbus dengan daun jeruk selama 30 menit hingga empuk, kemudian digeprek
- Bumbu dihaluskan (kecuali kayu cantik dan daun salam) kemudian ditumis hingga tercium harum
- Masukkan kayu cantik dan daun salam. Setelah itu, tuang air dan dinantikan hingga mendidih.
- Jengkol dimasukkan kemudian dimasak hingga air berkurang dan ditambahkan kecap.
- Semur jengkol siap untuk disajikan.
Resep Semur Jengkol Anti Bau
Bahan-bahan:
- 1/2 kg jengkol
- 20 lembar daun jambu batu
- Air secukupnya
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 2 ruas jahe
- 1 ruas laos
- Garam secukupnya
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- Kecap secukupnya
- 1 bungkus kecil saos tiram
Cara membuat:
- Jengkol dibelah kemudian direbus bersama dengan daun jambu hingga empuk. Lalu, dibiarkan 30 menit. Kulit dikupas dan jengkol digeprek
- Semua bumbu dihaluskan dengan blender dan ditumis hingga tercium aromanya.
- Masak jengkol sembari tuangkan air kecap, saos tiram, garam dan lainnya hingga matang
- Matikan kompor dan sajikan semur jengkol bersama nasi hangat
Resep Semur Jengkol Rawit
Bahan-bahan:
- 1/2 kg jengkol
- Daun jeruk secukupnya
- Kecap cantik sesuai selera
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm kemiri
- 10 buah cabai rawit
- Garam secukupnya
- 1 sdm kaldu jamur
Cara membuat:
- Bumbu ditumis bersama dengan daun jeruk
- Tambahkan jengkol, kecap dan air.
- Masak jengkol hingga kuahnya mengental
- Semur jengkol siap untuk disajikan
Resep Semur Jengkol Dower
Bahan-bahan:
- 250 gram jengkol
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 7 biji cabai keriting
- 20 biji cabai rawit
- 3 biji kemiri
- 1 buah tomat
- 1/4 gula merah
- 2 sdm kecap
- 1 sdt garam
- 2 biji daun salam
- 1 batang serai
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Jengkol direbus hingga matang kemudian digeprek
- Bumbu dihaluskan memakai blender, kemudian ditumis bersama dengan daun salam dan serai
- Jengkol ditambahkan sembari dituangkan santan encer, kecap, garam, merica beserta gula merah.
- Jengkol dimasak hingga kuahnya menyusut. Setelah matang semur jengkol siap disajikan.
Resep Semur Jengkol Tetelan
Bahan-bahan:
- 250 gram jengkol
- 250 gram daging tetelan
- 1 buah daun salam
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas dimemarkan
- Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
- 5 sdm kecap manis
- Air secukupnya
- 1 sdm kopi bubuk
- 8 buah cabai rawit merah
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 buah cabai merah
Cara membuat:
- Rebus daging, kemudian diambil air rebusan kedua.
- Jengkol direbus dengan kopi untuk menghilangkan bau
- Bumbu dihaluskan memakai blender, kemudian ditumis sembari tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas
- Tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan kecap, garam, gula, kaldu bubuk, jengkol dan daging.
- Saat jengkol dan daging sudah empuk, Anda tambahkan cabai rawit merah kemudian semur jengkol disajikan.
Resep Semur Jengkol dan Telur
Bahan-bahan:
- 10 biji jengkol
- 2 butir telur
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas geprek
- Kecap secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Penyedap secukupnya
- Gula secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 1 bungkus lada
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 2 butir kemiri
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Jengkol direbus, kemudian dibelah menjadi dua dan digeprek. Selanjutnya, telur direbus.
- Bumbu halus ditumis serta tambahkan lengkuas dan salam.
- Tuangkan air secukupnya, kemudian masukkan penyedap, kecap dan gula serta dinantikan hingga mendidih
- Jengkol dimasukkan bersama telur. Ditunggu hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
- Semur jengkol siap untuk disajikan
Resep Semur Jengkol Tanpa Santan
Bahan-bahan:
- 1/4 kg jengkol
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Cabai merah dan cabai rawit merah
- Ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1 cm jahe
- Daun salam
- Daun jeruk
- Serai
- Gula, garam, penyedap rasa dan kecap secukupnya
Cara membuat:
- Jengkol direndam selama satu malam, kemudian direbus hingga empuk dan digeprek
- Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar, cabe, kemiri dan gula merah.
- Selanjutnya, geprek jahe dan serai
- Semua bumbu ditumis hingga tercium aromanya. Lalu, tambahkan daun salam dan daun jeruk.
- Jengkol dimasukkan beserta kecap kemudian dinantikan hingga matang dan siap untuk disajikan
Resep Semur Jengkol Santan
Bahan-bahan:
- 1/4 kg jengkol tua
- 2 lembar daun salam
- Kopi hitam secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- Minyak secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 3 sdm kecap manis
- Santan secukupnya
Cara membuat:
- Air dituang di dalam panci. Selanjutnya, masukkan jengkol direbus beserta daun salam dan kopi selama 1 jam. Lalu, jengkol digeprek.
- Bumbu halus ditumis hingga tercium aroma harum
- Selanjutnya, masukkan jengkol dan tambahkan air. Lalu, tambahkan garam, gula dan merica.
- Setelah mendidih, tuangkan santan dan kecap sembari diaduk. Tunggu hingga kuah berkurang kemudian diangkat dan disajikan.
Resep Semur Jengkol Tahu
Bahan-bahan:
- 1/4 jengkol
- 5 buah tahu coklat
- 1 bungkus kara
- Garam
- Minyak
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 5 buah cabai orange
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 ruas kunyit
- 1 buah serai digeprek
- 1 ruas lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
Cara membuat:
- Jengkol direbus kemudian digeprek
- Bumbu dihaluskan kemudian ditumis dan diberi air.
- Selanjutnya, jengkol dan tahu ditambahkan sembari diaduk
- Tuang santan, air dan kecap sembari diaduk. Lalu, sesudah air meresap ditambahkan garam
- Semur jengkol siap disajikan
Resep Semur Jengkol Putih Telur
Bahan-bahan:
- 1/2 kg jengkol
- 10 bungkus putih telur
- 10 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah jahe
- Ketumbar
- 1 buah kunyit
- 1 buah lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kecap cantik secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Jengkol direbus hingga empuk, kemudian digeprek
- Cabe, bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, kunyit dihaluskan kemudian ditumis
- Setelah itu, daun jeruk, daun salam, lengkuas, garam dan gula pasir dimasukkan sembari diaduk rata.
- Jengkol dan putih telur dimasukkan sembari ditambahkan air dan kecap
- Jengkol dimasak hingga matang dan bumbu meresap. Saat air mulai berkurang, angkat kuliner dan siap untuk disajikan.
Resep Semur Jengkol Bumbu Kuning
Bahan-bahan:
- 1 kg jengkol tua
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah kemiri
- Ketumbar secukupnya
- Lada secukupnya
- 2 cm jahe
- Kunyit
- Serai
- Lengkuas
- 4 lembar daun salam
- 500 ml santan kental
- Gula merah secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Jengkol direbus kemudian dipipihkan. Selanjutnya, jengkol direndam selama 2 malam.
- Semua materi dihaluskan (kecuali daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh)
- Bumbu ditumis sembari dimasukkan lengkuas, sereh geprek, daun salam, gula dan daun jeruk.
- Tuangkan santan sembari diaduk perlahan
- Jengkol dimasukkan dan dinantikan beberapa dikala hingga bumbu meresap
- Angkat kuliner kemudian semur jengkol siap disajikan
Resep Semur Jengkol Muda
Bahan-bahan:
- 1/2 kg jengkol muda
- 2 ruas lengkuas geprek
- 1 batang serai gerprek
- 100 ml santan
- 3 lembar daun salam
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 7 buah cabai merah
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Royco
Cara membuat:
- Jengkol direbus kemudian digeprek. Setelah itu, rendam jengkol pada air cucian beras
- Haluskan semua bumbu halus memakai blender. Tambahkan lengkuas dan serai
- Jengkol dimasukkan sembari diaduk dan diberi daun salam
- Tuang air sembari diaduk hingga mengering.
- Semur jengkol siap disajikan
Resep Semur Jengkol Tahilala
Bahan-bahan:
- 250 gram jengkol rebus
- 3 sdm tahilala
- 3 lembar daun salam
- 2 buah cabai besar hijau
- 2 buah cabai keriting
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 sdt ketumbar
- 10 butir merica
- 1 buah cabai keriting
- 1 ruas lengkuas
- Gula pasir dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Jengkol dicuci hingga bersih. Selanjutnya digeprek kemudian digoreng
- Semua bumbu dihaluskan dan cabai dipotong
- Bumbu ditumis kemudian masukkan cabai dan daun salam sembari diaduk
- Masukkan jengkol sambil diaduk dan beri tahilala
- Terakhir, beri air dan tunggu hingga matang dan bumbu meresap
Resep Semur Jengkol Padang Pedas
Bahan-bahan:
- 1/2 kg jengkol
- 200 ml santan kental
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang sereh
- Kecap cantik secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam sesuai selera
- Penyedap rasa sesuai selera
- Air dan minyak secukupnya
Bahan bumbu:
- 6 buah cabai rawit merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
Cara membuat:
- Jengkol direbus ditambah dengan air, daun jeruk atau daun jambu hingga empuk.
- Jengkol digeprek kemudian dipotong kecil-kecil
- Semua bumbu dihaluskan kemudian ditumis hingga muncul aroma harum.
- Masukkan sereh dan lengkuas yang telah digeprek sembari diaduk
- Tuangkan santan kental serta masukkan juga materi lainnya. Anda tunggu hingga semua materi tercampur dan mendidih
- Jengkol dimasukkan sembari diaduk semoga bumbu meresap. Setelah matang sempurna, semur jengkol siap untuk disajikan.
Resep Semur Jengkol Sunda
Bahan-bahan:
- 500 gram jengkol
- 1/2 sdm kopi
- Kapur sirih secukupnya
- Air secukupnya
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt biji lada
- 1/4 sdt jinten
- 3 butir cengkeh
- 1/4 butir pala
- 2 butir kapulaga
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Jengkol direbus bersama kopi dan kapur sirih sehingga jengkol tidak bau
- Setelah matang, tunggu hingga hambar kemudian dikupas dan digeprek
- Siapkan wajan berisi minyak kemudian semua bumbu ditumis hingga muncul aroma harum.
- Masukkan jengkol, kapulaga, cengkeh dan pala sambil diaduk hingga tercampur rata.
- Tuangkan kecap dan air sembari diaduk.
- Wajan ditutup sembari menunggu jengkol matang dan bumbunya mengental
- Anda taburi bawang goreng dan semur jengkol siap untuk disajikan
Resep Semur Jengkol Lezat
Bahan-bahan:
- 1 kg jengkol tua
- 800 ml santan kental
- 1 liter air
- 6 sdm minyak goreng
- 3 buah tomat segar
- Segenggam debu kayu
Bumbu dan rempah-rempah:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah segar
- 1 sdt merica butir
- 2 butir kemiri
- 1/2 butir pala
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 abtang serai
- 2 sdm gula pasir
- 5 sdm kecap manis
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Air direbus, kemudian masukkan daun salam, serai dan jengkol. Rebus hingga mendidih sekitar 15 menit.
- Masukkan debu kayu dan rebus hingga jengkol empuk. Lalu, kupas jengkol, dibersihkan dan digeprek semoga pipih,
- Tomat dicincang, bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, pala merica dan garam dihaluskan hingga lembut.
- Anda tumis semua bumbu sembari dimasukkan daun salam.
- Tuangkan santan kental bersama gula, garam, penyedap rasa dan tomat sembari diaduk.
- Jengkol dimasak hingga santan berkurang setengah dari volume semula. Anda masukkan jengkol hingga santan mengental
- Semur jengkol siap untuk disajikan dan ter amat yummy dimakan dikala hangat
Resep Semur Jengkol Pedas Empuk
Bahan-bahan:
- 500 gram jengkol tua
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- Kecap cantik secukupnya
- 1/4 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 25 buah cabai rawit hijau
- 2 cm kunyit
Cara membuat:
- Air direbus kemudian masukkan jengkol kedalam panci hingga matang. Lalu, jengkol dikupas dan digeprek
- Bumbu ditumis hingga timbul aroma harum.
- Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam sembari diaduk
- Masukkan air dan tunggu hingga mendidih
- Jengkol ditambahkan sembari diaduk semoga bumbu tercampur sempurna.
- Tunggu hingga jengkol benar-benar matang dan kuah berkurang. Tujuannya semoga bumbu meresap ke dalam jengkol sehingga rasanya lezat.
- Masukkan kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa sambil diaduk
- Jengkol siap untuk disajikan
Resep Semur Jengkol, Kentang dan Telur Puyuh
Bahan-bahan:
- 1/2 kg jengkol
- 1/4 kg telur puyuh
- 2 buah kentang yang dipotong dadu
- Daun salam
- 1 bungkus santan instan
- Kecap secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5-10 buah cabai merah
- 3 butir miri
- Garam secukupnya
- Micin secukupnya
- Royco
Cara membuat:
- Jengkol direbus bersama telur puyuh hingga matang. Setelah jengkol empuk kemudian digeprek dan telur dikupas kulitnya.
- Semua bumbu dihaluskan, kemudian ditumis hingga tercium bacin harum.
- Telur puyuh dan kentang ditumis kemudian jengkol dimasukkan. Lalu, air dituangkan bersama santan. Setelah itu, beri kecap dan tunggu kuliner hingga air menyusut.
- Semur jengkol dimasak hingga matang dan siap disajikan
Resep Semur Jengkol Kering
Bahan-bahan:
- 10 butir jengkol rebus
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 150 ml air
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada
- 2 cm jahe
- 2 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit merah
- 2 butir kemiri
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Jengkol direbus hingga setengah matang, sesudah itu digeprek
- Bumbu halus dihaluskan, kemudian ditumis hingga tercium aroma harum
- Masukkan serai, daun salam, jengkol dan air
- Jengkol dimasak hingga air kering
Resep Semur Jengkol Kecap Cabe
Bahan-bahan:
- 500 gram jengkol
- 4 buah cabai merah
- 6 siung bawang merah yang diiris tipis
- 3 siung bawang putih dicincang halus
- 8 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdty merica
- Gula pasir secukupnya
- 200 ml air matang
Cara membuat:
- Jengkol dicuci hingga bersih, kemudian direndam dengan air semalam hingga kulit jengkol terkelupas
- Jengkol direbus bersama daun salam dan garam. Setelah empuk, jengkol diangkat kemudian digoreng dan dibiarkan hingga dingin, kemudian jengkol digeprek.
- Bawang putih, bawang merah dan cabai ditumis. Tambahkan jengkol sembari diaduk rata.
- Masukkan garam, merica dan kecap, kemudian tuangkan air sambil diaduk.
- Ditunggu hingga air mendidih, bumbu sudah meresap dan kuahnya mengental
- Masakan diangkat dan siap untuk disajikan
Resep Semur Jengkol Extra Hot
Bahan-bahan:
- 1/4 kg jengkol
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah kriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sdt merica
- 3 butir kemiri
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 65 ml santan
- 3 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara membuat:
- Jengkol direbus hingga empuk. Selanjutnya kulitnya dikupas kemudian digeprek.
- Bumbu dihaluskan kemudian ditumis bersama dengan daun salam, lengkuas, garam dan gula.
- Jengkol dimasukkan kemudian tuangkan santan beserta kecap sembari diaduk rata
- Setelah itu, tunggu hingga bumbu meresap dan jengkol matang
- Kini semur siap untuk disajikan
Resep Semur Jengkol Tempe
Bahan-bahan:
- 5 buah jengkol
- 1 batang tempe
- 2 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 ruas jahe dan kunyit
- 2 buah kemiri
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kecap secukupnya
- Penyedap rasa
Cara membuat:
- Jengkol direndam selama satu malam. Selanjutnya, jengkol direbus, digeprek dan digoreng.
- Tempe dipotong menjadi bentuk kotak-kotak kecil, kemudian digoreng
- Bumbu halus disiapkan, kemudian ditumis hingga tercium aroma harum
- Masukkan garam, gula dan daun salam
- Tempe dan jengkol dimasukkan sembari diaduk semoga rata
- Tuangkan air segelas dan dimasak hingga air menyurut
- Masukkan kecap dan penyedap rasa secukupnya
- Semur siap untuk disajikan
Resep Semur Jengkol Pedas Manis
Bahan-bahan:
- 250 gram jengkol
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- Kecap cantik secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt ketumbar
- 8 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Jengkol dibelah menjadi 2, kemudian direbus hingga empuk. Selanjutnya jengkol digeprel.
- Bumbu halus, lengkuas, daun salam ditumis hingga tercium aroma harum
- Garam, gula, kaldu bubuk dan air dimasukkan
- Tuangkan air, kemudian jengkol dimasukkan sembari diaduk hingga tercampur sempurna
- Semur siap disajikan
Banyak sekali resep semur jengkol yang sanggup Anda jadikan sebagai sumber referensi. Anda dianjurkan untuk mencoba praktek menciptakan sendiri di rumah. Anda jangan khawatir alasannya ada banyak cara untuk menghilangkan bacin dari jengkol. Dengan demikian, semur jengkol menjadi kuliner yang enak dan lezat.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih