Info Populer 2022

17 Resep Putu Ayu Yang Enak, Lembut, Dan Gampang (Rekomended)

17 Resep Putu Ayu Yang Enak, Lembut, Dan Gampang (Rekomended)
17 Resep Putu Ayu Yang Enak, Lembut, Dan Gampang (Rekomended)

Resep Putu Ayu – Kue putu ayu merupakan salah satu masakan enak yang sanggup dinikmati kapan pun dan di mana pun, sebagai pengganjal perut untuk sementara waktu. Dengan adanya resep camilan manis putu ayu ini, Anda sanggup selalu menyajikan hidangan sarapan, snack, maupun bekal makanan.


Selain mempunyai fungsi sebagai masakan pengganjal perut, camilan manis putu ayu ternyata juga mempunyai fungsi sama dengan camilan manis lainnya. Aneka jenis resep putu ayu di bawah ini sanggup Anda coba kelezatannya. Resep camilan manis putu ayu sanggup menjadi panduan menciptakan hidangan  yang cantik, bertekstur lembut, lezat, dan manisnya sesuai.


Resep Putu Ayu Ketan Hitam


 Kue putu ayu merupakan salah satu masakan enak yang sanggup dinikmati kapan pun dan di man 17 Resep Putu Ayu yang Enak, Lembut, dan Mudah (Rekomended)

Resep Putu Ayu


Bahan-bahan yang diperlulan



  • 250 gram tepung ketan hitam

  • 150 gram gula pasir

  • 3 butir telur

  • 1 sendok teh SP

  • 1/8 sendok teh garam

  • 200 gram kelapa parut

  • 200 gram santan

  • 2 lembar daun pandan

  • 1 sendok teh vanili


Cara menciptakan putu ayu ketan hitam



  1. Pertama, kukuslah kelapa parut dengan diberi sedikit gula selama kurang lebih 10 menit.

  2. Kemudian, masaklah santan, vanili, serta daun pandan hingga matang (usahakan untuk melebihkan jumlah santan sebelum memasaknya semoga tidak kurang, alasannya santan akan menyusut sesudah matang nanti).

  3. Takar santan matang sebanyak 200 ml dan dinginkan.

  4. Selanjutnya, panaskan dulu kukusan. Kemudian siakan cetakan camilan manis dan olesi dengan minyak goreng tipis-tipis.

  5. Padatkan dulu kelapa parut secukupnya saja di dasar cetakan.

  6. Lalu kocok telur, SP, gula pasir, dan garam, hinggs putih, kental, dan kaku, dengan mixer dengan kecepatan tinggi.

  7. Masukkanlah tepung ketan hitam bertahap sembari dicampur dengan mixer berkecepatan paling rendah. Anda pun sanggup mengaduknya dengan rata dengan wisk bila Anda ingin menciptakan camilan manis putu ayu secara alami tanpa mixer.

  8. Masukkan santan ke dalam adonan ketan dan bahan-bahan lain tersebut. Aduklah hingga rata.

  9. Tuang adonan ke dalam cetakan camilan manis hingga hampir penuh. Kukus selama 10 menit menggunakan api volume sedang. Setelah matang, angkat dan keluarkan camilan manis dari cetakan.

  10. Sajikan camilan manis putu ayu ketan hitam ini. Si hitam legit yang menarik nn menggugah selera.


Resep Kue Putu Ayu Bihun Spesial


 Kue putu ayu merupakan salah satu masakan enak yang sanggup dinikmati kapan pun dan di man 17 Resep Putu Ayu yang Enak, Lembut, dan Mudah (Rekomended)

Resep Putu Ayu


Bahan-bahan yang diperlukan



  • 200 gram bihun jagung

  • ½ons kelapa parut

  • 2 sdm tepung maizena

  • 3 sdm gula pasir

  • 1 sdt pewarna masakan hijau pandan


Cara menciptakan camilan manis putu ayu bihun spesial



  1. Tuang air pada panci dan rebus hingga mendidih.

  2. Masukkan bihun ke dalamnya bersama dengan gula pasir dan pewarna masakan (pakai secukupnya saja). Rebus hingga air menyusut dan bihunnya melunak.

  3. Angkat, kemudian tiriskan.

  4. Taburilah bihun tersebut dengan tepung maizena.

  5. Ambil cetakan, kemudian isi dengan kelapa parut dan bihun. Lalu, isilah cetakan dengan kelapa parut tadi untuk pecahan dasarnya, kemudian isi dengan bihun di atasnya.

  6. Jika telah selesai, kukus selama kurang lebih 10 menit.

  7. Setelah matang, angkat dan tunggu hingga sedikit hangat kemudian sajikan.

  8. Sajikan camilan manis putu ayu bihun ini secara menarik dengan komplemen daun pandan di atas atau sampingnya sesuai selera Anda


Resep Kue Putu Ayu Pelangi Enak dan Empuk


 Kue putu ayu merupakan salah satu masakan enak yang sanggup dinikmati kapan pun dan di man 17 Resep Putu Ayu yang Enak, Lembut, dan Mudah (Rekomended)

Resep Putu Ayu


Bahan-bahan yang dibutuhkan



  • 250 gram tepung terigu

  • 2 butir telur

  • ½sendok teh baking powder

  • 1 sendok teh SP

  • 200 ml santan

  • Garam

  • Gula pasir secukupnya

  • ½sendok teh vanili

  • Kelapa parut secukupnya

  • Aneka Warna Pewarna makanan

  • Minyak goreng untuk mengolesi cetakan


Cara menciptakan camilan manis putu ayuu enak dan empuk



  1. Kukus kelapa parut dan beri sedikit garam selama kurang lebih 10 menit.

  2. Campur gula pasir, SP, dan telur, dan vanili dengan menggunakan mixer, hingga putih dan berbuih. Berilah garam secukupnya, kemudian kocok kembali.

  3. Turunkan kecepatan mixer dan tambah tepung terigu dan baking powder yang telah di ayak. Tambah santan dan kocok hingga benar-benar merata.

  4. Setelah jadi adonan yang rata, matikan mixer dan bagi adonan. Tambahkan pewarna masakan di semua atau setiap bagian. Lalu campur secara merata.

  5. Olesi cetakan dengan minyak goreng (tujuannya semoga camilan manis putu gampang diambil sesudah matang dan tidak rusak lantaran menempel).

  6. Masukkan kelapa parut yang yelah dikukus ke dalam cetakan. Kemudian, masukkan juga adonan yang telah dicampur dengan pewarna. Masukkan sambil ditekan semoga sedikit padat.

  7. Tambahkan lagi kelapa parut di atas adonan, kemudian adonan lagi dengan warna yang berbeda. lakukan secara berulang hingga cetakan penuh.

  8. Kukus dengan api volume sedang, kemudian tutup panci. Tunggu hingga matang kurang lebih selama 10-15 menit. Anda sanggup mengecek tingkat kematangan dengan tes tusuk.

  9. Andkat putu ayu dan biarkan beberapa ketika semoga sedikit dingin. Setelah itu, keluarkan dari cetakan.

  10. Kue putu ayu berwarna-warni layaknya pelangi siap untuk disantap.


Resep Kue Putu Ayu Gula Merah


 Kue putu ayu merupakan salah satu masakan enak yang sanggup dinikmati kapan pun dan di man 17 Resep Putu Ayu yang Enak, Lembut, dan Mudah (Rekomended)

Resep Putu Ayu


Bahan-bahan yang diperlukan



  • 250 gram tepung beras

  • 50 gram tepung ketan

  • 1 senfok teh garam

  • ¼sendok teh vanili bubuk

  • Pewarna masakan hijau tua

  • 1 lembar daun pandan

  • 100 gram gula merah yang dicincang atau disisir

  • Kelapa parut dari 1/8 butir kelapa muda

  • 250 ml air


Cara menciptakan camilan manis putu ayu gula merah



  1. Sangrai dahulu tepung beras dan daun pandan hingga tepung terasa ringan ketika diaduk.

  2. Matikan api dan tambahkan sedkit garam, tepung ketan, dan vanili. Aduk kembali hingga rata.

  3. Campurn3 tetes pewarna hijau renta ke dalam 250 ml air dan aduk-aduk.

  4. Masukkan bertahap air ke dalam tepung dan sambil terus diaduk.

  5. Lakukanlah hal serupa hingga air telah habis dan adonan tepungnya berbutir halus.

  6. Siapkan panci untuk mengukus adonan dengan api yang sedang.

  7. Olesi permukaan cetakan camilan manis dengan minyak goreng ataupun margarin, tipis-tipis saja. Tata juga cetakan di atas tatakan maupun baki.

  8. Tuang satu sendok adonan ke dalam cetakan hingga separuh. Lakukan dengan hati-hati, tanpa mengangkat cetakan semoga adonan tak tercecer.

  9. Beri gula merah yang telah disisir di atas adonan tepung tersebut, kemudian tutuplah dengan adonan tepung lagi. Ratakan permukaan di atasnya menggunakan sendok, tanpa ditekan. Kukus selama 15 menit.

  10. Buat kukusan kelapa parut dan garam secukupnya untuk taburan camilan manis putu.

  11. Setelah camilan manis putu dan taburan parutan kelapanya telah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.


Resep Putu Ayu Anti Bantet


 Kue putu ayu merupakan salah satu masakan enak yang sanggup dinikmati kapan pun dan di man 17 Resep Putu Ayu yang Enak, Lembut, dan Mudah (Rekomended)

Resep Putu Ayu


Bahan-bahan yang dibutuhkan



  • 125 gram tepung terigu protein rendah atau sedang

  • 15 gram Maizena

  • 100 gram Gula pasir

  • 2 butir Telur

  • 1 sendok teh SP

  • 1/2 sendok teh Vanili

  • Garam secukupnya

  • 1 bungkus Santan instan

  • 1/2 sendok teh pasta pandan

  • Minyak goreng, secukupnya

  • Sari Pandan (blender kemudian kemudian saring):

  • Selembar Daun pandan

  • 35 ml Air


Topping:



  • 100 gram lelapa parut

  • 2 sendok teh tepung maizena

  • Garam secukupnya


Langkah-langkah pembuatan



  1. Siapkan panci kukusan atau dandang dan panaskan di atas kompor. Sisihkan.

  2. Siapkan cetakan putu ayu. Oles tipis-tipis dengan minyak. Sisihkan.

  3. Campur rata semua materi topping di dalam wadah. Ambil 1 sendok teh adonan topping kemudian taruh dan ratakan di dasar cetakan. Tekan-tekan hingga padat. Lakukan hingga seluruh adonan topping habis. Sisihkan.

  4. Di dalam wadah, campur rata santan, pasta pandan, dan sari pandan. Sisihkan.

  5. Dibdalam wadah, kocoklah gula pasir, telur, SP, vanili, dan garam hingga mengembang kaku.

  6. Masukkan tepung terigu, selabg seling dengan larutan santan dan pandan. Aduk balik dengan spatula hingga merata.

  7. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Kemudian gunting ujungnya dan semprotkan ke dalam cetakan camilan manis putu ayu (di atas parutan kelapa) hingga penuh. Lakukan hingga seluruh adonan habis dan semua cetakan terisi.

  8. Kukus putu ayu selama 20 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan putu ayu dari cetakan.

  9. Putu ayu siap untuk disajikan.


Resep Putu Ayu Kukus yang Empuk


 Kue putu ayu merupakan salah satu masakan enak yang sanggup dinikmati kapan pun dan di man 17 Resep Putu Ayu yang Enak, Lembut, dan Mudah (Rekomended)

Resep Putu Ayu


Bahan-bahan putu ayu



  • 2 butir telur

  • 150 gram tepung terigu

  • 1/2 sendok makan tepung kanji

  • 130 gram gula pasir

  • Garam halus secukupnya

  • 100 ml air santan pandan (bisa pakai air 50 ml + santan kara 50 ml)

  • Pewarna hijau masakan berkualitas bagus 2 tetes saja (Jika Anda ingin buat yang warna warni, sanggup bagi adonan menjadi beberapa bagian, kemudian beri pewarna masakan mulai dari merah, coklat, kuning, biru, pink, ungu, orange dll)


Topping atau taburan:



  • Kelapa parut kupas kulit 1/3 butir

  • Garam halus secukupnya


Cara menciptakan putu kukus:



  1. Topping : Langkah yang pertama, campurkan kelapa parut dengan sedikit garam, aduk rata. Kukus selama 15 menit, sisihkan. Jika sudah agak dingin, ambil kelapa sedikit kemudian padatkan di dasar cetakan kue.

  2. Kue Putu : Kocok dahulu telur dan gula hingga mengembang. Kecilkan kecepatan mixer, kemudian masukkan tepung terigu dan tepung kanji perlahan-lahan sembari terus di mixer. Tambahkan pula garam, santan dan pewarna masakan sambil di mixer hingga rata.

  3. Selanjutnya tuangkan adonan ke dalam cetakan putu ayu hingga hampir penuh. Kukus kurang lebih selama 15 menit di dalam dandang atau panci kukus yang sudah terlebih dahulu dipanaskan dan air kukusan mendidih.

  4. Angkat, hilangkan uap panasnya kemudian lepaskan dari cetakan. Siap disajikan.


Resep Putu Ayu Pandan yang Lembut


 Kue putu ayu merupakan salah satu masakan enak yang sanggup dinikmati kapan pun dan di man 17 Resep Putu Ayu yang Enak, Lembut, dan Mudah (Rekomended)

Resep Putu Ayu


Bahan-bahan yang diperlukan



  • 250 gram tepung terigu

  • 225 gram gula pasir

  • 4 butir telur

  • 200 ml santan rebus

  • 1/2 sendok teh baking powder

  • 1/2 sendok teh SP

  • pasta pandan secukupnya

  • kelapa parut (kukus dan beri sedikit garam)

  • minyak sayur untuk mengoles cetakan semoga tidak lengket


Cara membuat:



  1. Kocok telur, gula, baking powder, dan sp hingg mengembang atau kira-kira selama 15 menit.

  2. Kemudia masukkan terigu dan santan yang telah direbus secara bergantian.

  3. Aduk hingga tercampur rata.

  4. Masukkan essense atau perisa pandan.

  5. Aduk kembali hingga rata.

  6. Olesi cetakan dengan minyak.

  7. Lalu masukkan kelapa parut dan tekan-tekan.

  8. Tuang adonan putu ayu ke dalam cetakan.

  9. Kukus selama kurang lebih 15 menit.

  10. Angkat kemudian diamkan sebentar.

  11. Jika uap panasnya telah berkurang, keluarkan putu dari cetakan.

  12. Sajikan dengan taburan kelapa parut.


Resep Putu Ayu Tanpa Santan dan Mixer


 Kue putu ayu merupakan salah satu masakan enak yang sanggup dinikmati kapan pun dan di man 17 Resep Putu Ayu yang Enak, Lembut, dan Mudah (Rekomended)

Resep Putu Ayu


Bahan-bahan yang diperlukan



  • 300 gram tepung terigu

  • 4 butir telur

  • 300 gram gula pasir

  • 250 ml minyak goreng

  • 1 butir Kelapa parut (pilih yang setengah tua)

  • 1,5 sdt SP

  • 1 senfok teh Vanili

  • 1/2 sendok teh Garam

  • Pasta pandan secukupnya


Langkah-langkah pembuatan putu ayu



  1. Campurkan parutan kelapa dengan sedikit garam, kukus kurang lebih selama 15 menit.

  2. Kocok telur, gula pasir, vanili dan SP hingga mengembang dengan kecepatan tinggi kurang lebih 10 menit.

  3. Tambahkan garam dan tepung terigu kocok denga mixer kecepatan paling rendah (cukup hingga tercampur rata).

  4. Tambahkan minyak goreng dan pasta pandan, kocok sebentar hingga tercampur merata.

  5. Olesi cetakan putu ayu dengan minyak goreng. Masukkan 1 sendok makan kelapa parut dan tekan-tekan semoga jadi padat. Kemudian, tuang adonan hingga penuh. Kukus kurang lebih selama 15 menit.

  6. Setelah matang, keluarkan putu dari cetakan dan siap untuk disajikan.


Resep Putu Ayu Pandan Suji


 Kue putu ayu merupakan salah satu masakan enak yang sanggup dinikmati kapan pun dan di man 17 Resep Putu Ayu yang Enak, Lembut, dan Mudah (Rekomended)

Resep Putu Ayu


Bahan camilan manis putu ayu



  • Garam 1 Sendok Teh

  • 1 butir Kelapa, diparut

  • 250 ml Santan kental + pasta pandan

  • 300 gram tepung terigu

  • 1 sdt Emulsifier Kue

  • 4 butir telur

  • 250 gram gula halus


Cara menciptakan kie putu ayu pandan suji



  1. Langkah yag pertama yaitu siapkanlah wadah kemudian masukan emulsifer kue, telur, dan gula halus kemudian kocoklah hingga merata sempurna.

  2. Selanjutnya Anda sanggup menambahkan santan kelapa dan tepung terigu kemudian aduk kembali hingga rata dan mengembang atau mengental.

  3. Setelah rata Anda sanggup masukan santan + pasta pandan sesuai selera.

  4. Adonan sudah siap.

  5. Siapkan pula cetakan camilan manis putu ayu, olesi dengan mentega terlebih dulu.

  6. Setelah itu, di cetakan Anda masukan parutan kelapa ke dalamnya kemudian tekan hingga padat, sesudah dirasa padat Anda sanggup tuangkan adonan ke dalam cetakan sebanyak 3/4 ruang cetakan.

  7. Setelah usai, kukus dan tunggu kira-kira 19 menit.

  8. Jangan gunakan api yang sedang saja.

  9. Angkat dan dinginkan camilan manis putu.

  10. Sajikan dan nikmati kelezatannya.


Resep Putu Ayu Pisang Gula Merah


 Kue putu ayu merupakan salah satu masakan enak yang sanggup dinikmati kapan pun dan di man 17 Resep Putu Ayu yang Enak, Lembut, dan Mudah (Rekomended)

Resep Putu Ayu


Bahan untuk alas



  • 100 gram kelapa, parut kasar

  • 1/8 sendok teh garam


Bahan yang diperlukan



  • 3 butir telur

  • 100 gram gula merah, sisir halus

  • 75 gram tepung beras

  • 75 gram tepung terigu protein sedang

  • 1/4 sendok teh baking powder

  • 50 ml air

  • 50 gram santan kental instan

  • 1/4 sendok teh garam

  • 100 gram pisang ambon, di blender halus


Cara membuat:



  • Aduk meratq kelapa parut berangasan dan sedikit garam.

  • Tata kelapa di dasar cetakan putu ayu yang dioles tipis dengan minyak goreng. Tekan-tekan sedikit supaya agak padat.

  • Kocok telur, gula merah, dan garam hingga mengembang.

  • Masukan tepung beras dan tepung terigu sembari diayak, bergantian dengan adonan air, santan instan, dan pisang sambil diaduk dengan rata.

  • Tuang ke dalam cetakan yang menggunakan bantalan kelapa.

  • Kukus di atas api sedang 15 menit hingga matang.


Resep Putu Ayu Istimewa dan Enak


 Kue putu ayu merupakan salah satu masakan enak yang sanggup dinikmati kapan pun dan di man 17 Resep Putu Ayu yang Enak, Lembut, dan Mudah (Rekomended)

Resep Putu Ayu


Bahan- materi yang dibutuhkan:



  • 2 butir telur ayam

  • 200 gr gula pasir

  • Tepung terigu

  • 200 ml santan

  • 100 gr kelapa muda yang diparut

  • Garam secukupnya

  • Pewarna hijau atau sari daun pandan, dihaluskan kemudian disaring dan ambil airnya


Cara menciptakan camilan manis putu ayu istimewa dan enak



  1. Langkah yang pertama yaitu, kocoklah telur terlebih dahulu, bersama dengan gula pasir hingga mengembang.

  2. Kemudian, masukkan terigu dan tuang santan ke dalam adonan bertahap sambil terus dikocok kemudian tambahkan garam dan pewarna hijau, kocok terus hingga semua tercampur dengan rata.

  3. Siapkanlah cetakan camilan manis putu ayu, kemudian olesi cetakan dengan sedikit minyak ataupun dengan margarin semoga camilan manis tidak lengket ketika diangkat.

  4. Kemudian taruh parutan kelapa secukupnya ke dalam cetakan disusul dengan memasukkan adonan kue. Sangat disarankan untuk tidak mengisi penuh cetakan dengan adonan semoga camilan manis tidak meluber keluar ketika telah mengembang atau matang.

  5. Sementara Anda menyiapkan adonan ke dalam cetakan silahkan siapkan pula panci atau dandang untuk mengukus. Isilah dengan air secukupnya kemudian rebus hingga mendidih. Setelah itu gres masukkan cetakan camilan manis putu ayu yang telah berisi adonan dan kukus hingga matang.

  6. Jika camilan manis terlihat mengembang dengan sempurna, itu mengambarkan bahwa camilan manis putu ayu kreasi Anda telah matang. Silahkan angkat dan sajikan ketika camilan manis sudah agak dingin.


Resep Putu Ayu Tanpa Mixer Untuk Jualan


 Kue putu ayu merupakan salah satu masakan enak yang sanggup dinikmati kapan pun dan di man 17 Resep Putu Ayu yang Enak, Lembut, dan Mudah (Rekomended)

Resep Putu Ayu


Bahan-bahan yang diperlukan



  • 4 butir telur

  • 1/2 butir kelapa, diparut

  • 400 gr tepung terigu

  • Pasta pandan

  • 400 ml air

  • Garam secukupnya

  • 300 gr gula pasir

  • 1 sdm ovalet

  • 2 sdt baking powder

  • 2 bungkus santan kara yg segitiga


Cara membuat:



  1. Kocok dahulu telur, gula pasir, ovalet dan baking powder hingga adonan mengembang dan agak putih

  2. Setelah cukup mengembang, masukan perlahan dan secara bergantian santan kara yang sudah dicampur dengan 400 ml air dan tepung terigu.

  3. Aduk terus adonan. Lalu beri pasta pandan

  4. Kukus kelapa parut dan beri sedikit garam

  5. Masukkan kelapa ke dasar cetakan, tekan-tekan sedikit kemudian masukkan adonan.

  6. Kukus kurang lebih selama 5 menit


Resep Putu Ayu Enak dan Lembut


 Kue putu ayu merupakan salah satu masakan enak yang sanggup dinikmati kapan pun dan di man 17 Resep Putu Ayu yang Enak, Lembut, dan Mudah (Rekomended)

Resep Putu Ayu


Bahan-bahan:



  • Seperti resep camilan manis berair pada umunya, yang Anda perlukan yaitu tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 200 gram. Kemudian ayak tepung terigu tersebut hingga halus semoga tidak ada gumpalan-gumpalan di hasil jadinya.

  • Cake emulsifier. Gunanya untuk melembutkan tekstur camilan manis putu ayu. Gunakan kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja. Bisa gubakan merek TBM, Ovalet atau SP.

  • Telur ayam dengan kualitas bagus dan berukuran sedang-besar kurang lebih sebanyak 2 butir.

  • Gula pasir yang higienis kurang lebih sebanyak 200 hingga 210 gram saja agsr rasa manisnya pas dan tidak bikin eneg.

  • Pewarna pasta masakan yang berwarna hijau, gunakan secukupnya saja. Namun, bila sanggup gunakan pewarna hijau alami dari air rebusan daun pandan atau daun suji.

  • Parutan kelapa yang diambil dari buah kelapa yang tak terlalu renta secukupnya saja semoga rasanya lebih gurih dan gampang untuk dipadatkan di kuenya nanti.

  • Santan kelapa orisinil yang berasal dari perasan buah kelapa kurang lebih sebanyak 200 ml saja.

  • Garam halus beryodium secukupnya, gunakan sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.


Cara membuat:



  1. Langkah yang pertama yaitu menciptakan adonanannya. Ambilah satu wadah yang cukup besar atau sanggup pula gunakan mangkuk mixer.

  2. Masukkan 2 butir telur ayam, gula pasir dan pelembut kue/cake emulsifernya kemudian kocok dengan menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga seluruh materi tercampur rata dan mengembang dengan tepat kemudian matikan mixer.

  3. Setelah putu ayu mengembang masukkan tepung terigu berprotein sedang kemudian aduk-aduk hingga semua pecahan tercampur rata dan tak ada gumpalan-gumpalan.

  4. Masukkan santan kentalnya bertahap sembari diaduk-aduk hingga rata dan santan kentalnya telah tercampur sempurna.

  5. Masukkan pewarna masakan atau air perasan daun suji beberapa tetes sambil diaduk-aduk hingga rata dan mendapat tingkat warna hijau yang diinginkan.

  6. Ambilah satu wadah agak kecil kemudian masukkan kelapa parut yang telah disiapkan sebelumnya dan garam dapur beryodiumnya. Aduk-aduk kedua materi hingga rata.

  7. Ambil adonan camilan manis putu ayu, kemudian masukkan parutan kelapa ke dalamnya (di pecahan yang paling bawah) kemudian tekan-tekan hingga hingga padat semoga jadinya nanti tidak pecah sesudah matang.

  8. Masukkan adoanan camilan manis putri ayu di atas kelapa parutnya hingga kurang lebih 3/4 cetakan. Ulangi hingga seluruh adonan dan kelapa parutnya habis.

  9. Siapkan panci kukusan dan masukkan cetakan kuenya kemudian masak dengan api sedang jangan terlalu besar. Tunggu hingga matang (kira-kira butuh waktu sekitar 20-30 menit saja).

  10. Setelah matang keluarkan dari cetakan dan camilan manis putri ayu siap disajikan buat keluarga.


Resep Putu Ayu Praktis


 Kue putu ayu merupakan salah satu masakan enak yang sanggup dinikmati kapan pun dan di man 17 Resep Putu Ayu yang Enak, Lembut, dan Mudah (Rekomended)

Resep Putu Ayu


Bahan-bahan:



  • 1/4 kg tepung terigu

  • 200 ml santan kental( 1 butir kelapa,diparut, kemudian diambil santannya)

  • Kelapa setengah renta 1 butir ( di parut).

  • 1 gelas blimbing gula pasir

  • 4 butir telur ayam

  • 1 sendok teh cake emulsifier

  • Minyak sayur/kelapa 2 sendok makan untuk materi olesan

  • 1 sendok teh vanili

  • Pasta pandan secukupnya.

  • Garam


Cara membuat:



  1. Masukkan gula pasir, telor cake emulsifier ke dalam wadah. Kemudian aduklah dengan mixer hingga mengembang maksimal (warna putih susu).

  2. Tambahkan vanili dan juga pasta pandan secukupnya hingga warnanya menjelma hijau muda.

  3. Tambah tepung terigu bertahap sembari di aduk menggunakan mixer.

  4. Tambahkan pula air santan bertahap sambil diaduk menggunakan mixer.

  5. Adonan camilan manis putu ayu pandan basi sudah jadi.

  6. Kemudian angkat dan sajikan.


Resep Putu Ayu Ekonomis


 Kue putu ayu merupakan salah satu masakan enak yang sanggup dinikmati kapan pun dan di man 17 Resep Putu Ayu yang Enak, Lembut, dan Mudah (Rekomended)

Resep Putu Ayu


Bahan-bahan:



  • 3 butir telor

  • 1/4 kg gula putih

  • 1/4 kg tepung terigu

  • 1/4 gula putih

  • 1/2 gelas air pandan (gelas belimbing)

  • pasta pandan cap kupu-kupu secukupnya

  • 1 sendok teh sp

  • 1/2 butir kelapa diparutdibuang kulitnya bila beli dipasar) jadi putih dan tak ada hitam-hitamnya ketika dimasak.

  • Minyak sayur (bisa pakai minyak goreng segala merek untuk olesan dicetakan putu ayu pakai kuas kecil.

  • Cara menciptakan air pandan yakni pandan diblender atau diulek dan campur air kemudian disaring masukan ke gelas menjadi setengah gelas bila menciptakan untuk banyak sebagai stok taruh di kulkas.


Cara membuat:



  1. Telor, sp, gula putih kemudian dimixer hingga mengembang (kurang lebih selama 10-15 menit).

  2. Masukan tepung terigu yang telah diayak, air pandan dan pasta gunakan spatula sanggup diaduknya menggunakan mixer sanggup kecepatan rendah.

  3. Lalu masukkan cetakan yang sebelumnya telah diolesi minyak sayur.

  4. Taburi kelapa secara merata tipis maupun tebal sesuai dengan selera dikukus api sedang 10 menit.

  5. Angkat hidangkan.


Resep Putu Ayu Gurih


 Kue putu ayu merupakan salah satu masakan enak yang sanggup dinikmati kapan pun dan di man 17 Resep Putu Ayu yang Enak, Lembut, dan Mudah (Rekomended)

Resep Putu Ayu


Bahan-bahan



  • 300 gr tepung terigu

  • 4 butir telur ayam

  • 250 gr gula pasir

  • 250 ml santan

  • 1 sendok makan pasta pandan

  • 1 sendok teh garam

  • Kelapa parut, secukupnya


Cara membuat



  1. Aduk telur dan gula pasir hingga adonan mengembang dan berwarna putih.

  2. Masukkan bertahap tepung terigu, kemudian aduk kembali hingga merata.

  3. Setelah itu, tambahkanlah pasta pandan dan santan. Aduk-aduk kembali hingga adonan tercampur merata.

  4. Siapkan cetakkan, kemudian olesi cetakkan dengan minyak, kemudian tambahkan kelapa parut, kemudian taburi dengan garam secukupnya. Setelah itu, tekan-tekan hingga padat. Tuang adonan ke dalam cetakkan, lakukan langkah ini hingga adonan habis.

  5. Panaskan panci, kemudian masukkan cetakkan yang berisi adonan tersebut, tutup rapat dan kukus kurang lebih selama 15 menit. Angkat.

  6. Keluarkan camilan manis putu ayu dari cetakkan. Kemudian sajikan.


Resep Putu Ayu Pandan Keju


 Kue putu ayu merupakan salah satu masakan enak yang sanggup dinikmati kapan pun dan di man 17 Resep Putu Ayu yang Enak, Lembut, dan Mudah (Rekomended)

Resep Putu Ayu


Bahan-bahan



  • 250 gr tepung terigu protein sedang

  • 4 butir telur ayam

  • 250 gr gula pasir

  • 200 ml air

  • 1/2 sendok teh SP

  • 600 gr keju cheddar

  • 5-8 tetes pasta pandan

  • 200ml minyak goreng, untuk olesan


Cara membuat:



  1. Parut keju cheddar, sisihkan.

  2. Kocok gula pasir, telur dan SP dengan mixer berkecepatan rendah, bila mulai berbuih naikkan kecepatannya, kocok hingga adonan putih berjejak.

  3. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak secara bertahap dengan kecepatan rendah hingga tercampur merata.

  4. Masukkan air, aduk pelan hingga tercampur merata.

  5. Olesi cetakan dengan minyak, masukkan keju di pecahan dasar cetakan, tekan-tekan semoga padat kemudian beri adonan di atasnya.

  6. Kukus mrnggunakan api besar selama 15 menit, alasi tutup kukusan dengan kain semoga uap air tidak menetes pada kue. Ciri camilan manis yang telah matang, kuenya sudah sedikit terangkat sendiri dari cetakan (mengembang).

  7. Lakukan hingga adonan habis


Bagaimana? Mudah bukan membuatnya. Anda sanggup kok berinovasi sesuai dengan kreativitas Anda. Sebab putu ayu merupakan jajanan tradisionalnyang gampang untuk dikreasikan dan rasanya ter amat enak. Namun perlu Anda ingat dosis bahan-bahannya semoga camilan manis putu ini tidak bantet dan sanggup mengembang sempurna. Jika Anda masig bingung, intip resep putu ayu andalan di atas. Selamat mencoba!


Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih


Resep Putu Ayu



Advertisement

Iklan Sidebar