Bandeng presto merupakan makanan khas Pati dan Semarang, Jawa Tengah. Salah satu cara mengolah/ memasak ikan bandeng biar sanggup menyantap lezatnya ikan bandeng tanpa harus khawatir dengan duri-duri kecil pada daging ikan yang kaya protein dan omega 3 ini.
- 1 kg ikan bandeng, bersihkan dan siangi
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdm ragi tape
- 6 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun salam
- 10 cm lengkuas, potong-potong, memarkan
- daun pisang untuk mengukus
- minyak untuk menggoreng
- 10 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 butir telur
- ¼ sdt garam
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, ragi tape, dan bumbu halus, diamkan kurang lebih 2 jam dalam kulkas.
- Siapkan panci presto, isi air dengan tinggi kurang dari tinggi saringan kukusannya. Letakkan secara berurutan daun pisang, daun salam, sereh+lengkuas, ikan bandeng, daun pisang, daun salam, sereh+lengkuas, ikan bandeng lagi kemudian tutup dengan daun pisang.
- Nyalakan kompor sampai panci mendesis, kecilkan api, biarkan mendesis sampai 30 menit. matikan api, tunggu sampai katup uap turun. Buka panci, isi kembali air, presto lagi 30 menit. dinginkan.
- Celup ikan ke dalam kocokan telur dan garam, goreng dalam minyak panas sampai kecokelatan.
Advertisement