Resep Cimol – Indonesia memang memiliki bermacam-macam makanan, baik itu kuliner berat maupun kuliner ringan. Salah satu kudapan yang banyak disukai oleh semua kalangan ialah cimol. Cimol ialah kuliner yang terbuat dari tepung kanji. Istilah cimol tersebut berasal dari sunda yang artinya tepung kanji bulat. Resep cimol sudah banyak dipakai diberbagai daerah, dan berkembang dengan aneka variasi yang yummy dan menarik.
Cimol sanggup dimakan eksklusif dengan bumbu embel-embel untuk lebih yummy dan menggugah selera. Makanan ringan ini memiliki rasa yang kenyal dan enak dimakan pada ketika masih panas. Cimol memiliki dua varian, yaitu cimol lembap dan kering. Makanan yang satu ini banyak dicari untuk cemilan atau jajanan yang enak, gampang dibentuk dan menciptakan pengecap ketagihan.
Resep Cimol Basah
Bahan
- 200 ml air
- 5 siung bawang putih
- ¼ sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 125 gram tepung terigu
- 125 gram tepung sagu
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 buah kencur
- 1 sdm gula pasir
- 5 buah cabe rawit
- 1 batang daun bawang
- Minyak goreng
Cara membuat
- Buat gabungan cimol dengan mencampurkan tepung terigu, tepung sagu, dan tambahkan air perlahan, aduk hingga menjadi pasta.
- Haluskan bawang putih, kecur, dan campurkan dengan gabungan tadi, tambahkan garam, lada bubuk, dan gula pasir sesuai dengan selera.
- Setelah gabungan sudah membentuk menyerupai pasta, lumuri tangan dengan minyak dan buat gabungan menjadi bulat-bulat kecil.
- Siapkan wajan dan tambahkan air secukupnya, dan rebus hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukan cimol ke dalam rebusan air, dan tunggu hingga cimol matang dan mengapung.
- Setelah cimol mengembang dan empuk, angkat dan tiriskan.
- Buat bumbu cimol dengan menghaluskan bawang putih, kencur, cabe merah kemudian tumis hingga harum.
- Tambahkan sedikit air dan penyedap rasa, masak hingga mendidih.
- Sajikan cimol dalam mangkuk, kemudian tuang kuah cimol tersebut diatasnya, kemudian beri taburan cuilan daun bawang.
- Cimol lembap siap untuk dinikmati bersama kerabat.
Resep Cimol Goreng
Bahan
- 125 gram tepung terigu
- 125 gram tepung kanji
- ½ sdit baking soda
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica
- 500 ml air
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sachet bumbu pedas
- 1 sachet bumbu asin
- Saus
- Mayones
- Minyak goreng
Cara membuat
- Siapkan wadah, tambahkan tepung terigu, tepung kanji, dan air, kemudian aduk hingga rata hingga menjadi adonan, kemudian tambahkan juga baking soda dan aduk kembali.
- Tambahkan garam, penyedap rasa, dan merica sesuai dengan selera Anda, dan aduk kembali hingga rata dan kenyal.
- Lumuri tangan dengan minyak dan buat gabungan cimol menjadi bulatan kecil, atau Anda sanggup mengkreasikan bentuk cimol sesuai selera.
- Siapkan wajan dan tambahkan minyak goreng, tunggu hingga panas, kemudian goreng cimol hingga mengembang dan matang.
- Angkat dan tiriskan, kemudian letakan dalam wadah, taburi dengan bumbu tambahan, dan tambahkan saus serta mayones.
- Cimol goreng siap untuk dinikmati sebagai cemilan.
Resep Cimol Kopong
Bahan
- 125 gram tepung kanji
- 125 tepung terigu
- ½ baking soda
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 500 ml air
- 1 sachet bumbu tambahan
- Minyak goreng
Cara membuat
- Siapkan wadah, tambahkan tepung kanji, tepung terigu dan sedikit air, kemudian aduk hingga rata dan membentuk adonan.
- Tambahkan garam, dan penyedap rasa serta baking soda, aduk kembali hingga rata dan gabungan mengembang.
- Haluskan bawang putih, dan siapkan panci untuk merebus air. Masukan bumbu halus tersebut dan tunggu hingga mendidih.
- Tuang dalam gabungan cimol, dan bentuk cimol memakai tangan, tambahkan tepung atau minyak pada tangan semoga tidak lengket, bentuk bulatan kecil.
- Siapkan wajan dan tambahkan minyak goreng, tunggu hingga panas, kemudian masukan cimol ke dalamnya.
- Goreng cimol hingga mengembung dan keras, angkat dan tiriskan.
- Letakan cimol dalam wadah, dan taburi dengan bumbu tambahan.
- Cimol kopong siap disajikan.
Resep Cimol Kuah
Bahan
- 125 tepung terigu
- 125 tepung kanji
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt merica
- 700 ml air
- 3 siung bawang putih
- 1 buah kencur
- 3 buah cabe rawit
- 1 batang daun bawang
- Minyak goreng
Cara membuat
- Buat gabungan cimol dengan mencampurkan tepung terigu, tepung kanji, dan tambahkan air, kemudian aduk hingga rata.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk kembali hingga gabungan menjadi pasta, kemudian bentuk menjadi bulatan kecil.
- Siapkan panci dan air untuk merebus cimol, masukan cimol dan rebus hingga matang dan mengapung, angkat dan tiriskan.
- Siapkan bumbu halus yaitu bawang putih, cabe rawit, kencur, dan tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Siapkan wajan dan tambahkan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, kemudian tambahkan air hingga mendidih.
- Masukan cimol kemudian masak dengan kuah tersebut, tambahkan cuilan daun bawang, dan mask hingga matang dan bumbu meresap.
- Angkat dan letakan dalam mangkuk, cimol kuah siap untuk disantap bersama.
Resep Cimol Goang
Bahan
- 125 gram tepung kanji
- 125 gram tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdt penyedap rasa
- 500 ml air
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 buah cabe merah
- 6 buah cabe rawit
- 1 ruas kencur
- 1 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang
- Minyak goreng
Cara membuat
- Campurkan tepung terigu, tepung kanji dalam wadah, kemudian tambahkan air perlahan dan aduk hingga rata dan kalis, tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Lumuri tangan dengan minyak, dan buat bulatan kecil memakai tangan.
- Siapkan wajan dan tambahkan minyak goreng, tunggu hingga panas, dan goreng cimol dengan api kecil.
- Goreng hingga mengembang dan keras, angkat dan tiriskan.
- Siapkan bumbu halus, yaitu bawang merah, bawang putih, kencur, dan tambahkan merica, garam, gula pasir dan penyedap rasa.
- Tumis hingga harum, dan tambahkan air sedikit tunggu hingga mendidih, kemudian masukan cimol dan masak hingga matang.
- Setelah bumbu meresap, taburi dengan cuilan daun bawang.
- Cimol goang siap untuk disajikan.
Resep Cimol Ayam
Bahan
- 125 gram tepung kanji
- 125 gram tepung terigu
- 2 potong daging ayam
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 ruas kencur
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Saus
- Mayones
- 1 sachet bumbu tambahan
- 3 buah cabe rawit
- Minyak goreng
Cara membuat
- Buat gabungan cimol, siapkan wadah dan masukan tepung kanji dan tepung terigu, tambahkan air perlahan dan aduk hingga membentuk gabungan atau kalis.
- Tambahkan penyedap rasa dan garam, sesuai dengan selera, kemudian aduk kembali hingga gabungan kental dan mengembang.
- Siapkan isian cimol yaitu ayam, haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kencur, dan tambahkan cuilan ayam dan haluskan kembali, tambahkan juga garam dan penyedap rasa.
- Buat bulatan kecil memakai tangan, lumuri tangan dengan minyak semoga tidak lengket, masukan isian ayam tersebut ke dalam cimol.
- Siapkan panci dan air untuk merebus cimol, tunggu hingga mendidih, dan masukan cimol untuk direbu.
- Tunggu beberapa menit hingga cimol matang dan mengembang, kalau cimol sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
- Anda sanggup menciptakan toping cimol ayam dengan bumbu tambahan, saus dan mayones sesuai dengan selera.
- Cimol dengan isian ayam siap untuk dinikmati.
Resep Cimol Bandung
Bahan
- 125 gram tepung terigu
- 125 gram tepung kanji
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 ruas kencur
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt merica
- 2 buah telur
- Saus, bumbu embel-embel dan manyones
- Minyak goreng
Cara membuat
- Campurkan tepung kanji dan tepung terigu, tambahkan air perlahan sambil diaduk hingga rata, tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai dengan selera.
- Siapkan bawang putih, haluskan dan rebus dengan air sedikit, kemudian tuangkan ke dalam adonan, kemudian aduk kembali hingga gabungan kalis.
- Siapkan panci dan rebus telur hingga matang, sehabis matang, buang kulitnya dan potong kecil-kecil, kemudian buat bulatan kecil untk cimol dan isi bab dalamnya dengan telur tersebut.
- Siapkan air untuk merebus cimol, dan masukan cimol di dalamnya, tunggu hingga cimol matang dan mengapung serta mengembang.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan, letakan dalam mangkuk, taburi dengan saus dan meyobes, serta bumbu embel-embel sesuai dengan selera Anda.
- Cimol khas Bandung dengan isi telur siap dinikmati.
Resep Cimol Balado
Bahan
- 125 gram tepung terigu
- 125 gram tepung sagu atau kanji
- 500 ml air
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 buah kencur
- 1 sdm gula pasir
- 5 buah cabe rawit
- 1 batang daun bawang
- 1 sachet bumbu balado
- Saus dan mayones
- Minyak goreng
Cara membuat
- Buat gabungan untuk cimol, campurkan tepung terigu, tepung sagu, dan tambahkan air perlahan, aduk hingga menjadi adonan.
- Haluskan bawang putih, kecur, dan campurkan dengan gabungan tadi, tambahkan garam, lada bubuk, sesuai dengan selera, aduk hingga gabungan kalis.
- Buat bulatan kecil memakai tangan, semoga tidak lengkep, lumuri tangan dengan minyak.
- Siapkan wajan dan tambahkan minyak goreng, tunggu hingga minyak panas, kemudian masukan cimol untuk di goreng.
- Goreng hingga cimol keras dan mengembang, sehabis itu angkat dan tiriskan.
- Letakan cimol dalam mangkuk atau wadah, kemudian taburi dengan bumbu balado.
- Siapkan mangkuk kecil untuk saus dan mayones, sajikan bersama cimol tersebut.
- Cimol kering rasa balado siap untuk menggugah selera Anda.
Resep Cimol Crispy
Bahan
- 125 gram tepung terigu
- 125 gram tepung kanji
- ½ sdit baking soda
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdt penyedap rasa
- 500 ml air
- 1 sachet bumbu pedas
- Saus dan mayones
- 1 sdm tepung roti
- Minyak goreng
Cara membuat
- Siapkan wadah, buat gabungan cimol, tambahkan tepung terigu, tepung kanji, dan air, kemudian aduk hingga rata hingga menjadi gabungan yang kalis.
- Tambahkan garam, penyedap rasa, dan merica sesuai dengan selera Anda, dan aduk kembali hingga rata dan kenyal, tambahakan juga baking soda semoga gabungan mengembang.
- Lumuri tangan dengan minyak dan buat gabungan cimol menjadi bulatan kecil, semoga tidak lengket, lumuri tangan dengan minyak.
- Siapkan wajan dan tambahkan minyak goreng, tunggu hingga panas.
- Lumuri cimol dengan tepung roti untuk menunjukkan rasa crispy, kemudian goreng hingga matang dan keras.
- Angkat dan tiriskan, kemudian letakan dalam mangkuk, taburi dengan bumbu tambahan, dan tambahkan saus serta mayones dalam satu mangkuk.
- Cimol crispy siap untuk dinikmati bersama kudapan lainya.
Resep Cimol Ebi
Bahan
- 125 gram tepung kanji
- 125 tepung terigu
- ½ baking soda
- 2 sdm ebi
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 500 ml air
- 1 sdt saus tiram
- Minyak goreng
Cara membuat
- Campurkan tepung terigu, tepung kanji dalam wadah, kemudian tambahkan air perlahan dan aduk hingga rata dan kalis, tambahkan garam dan penyedap rasa, tambahkan juga udang kering yang sudah disiapkan.
- Siapkan bumbu dan haluskan bawang putih, cabe rawit, kencur dan bumbu lainya, dan rebus dengan air hingga mendidih, kemudian tuang ke dalam gabungan tersebut.
- Buat bulatan kecil sesuai dengan selera Anda.
- Siapkan wajan dan tambahkan minyak goreng, tunggu hingga panas, dan goreng cimol dengan api kecil.
- Masukan cimol ke dalam wajan dan goreng hingga keras dan mengembang, kalau sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Letakan dalam wadah, dan taburi dengan saus tiram.
- Cimol udang kering siap untuk disajikan sebagai kuliner ringan.
Resep Cimol Isi Keju
Bahan
- 125 gram tepung kanji
- 125 gram tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 ruas kencur
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit
- 1 batang keju
- 1 sdm saus
- Minyak goreng
Cara membuat
- Siapkan wadah untuk menciptakan gabungan cimol, campurkan tepung terigu dan tepung kanji, tambahkan sedikit air dan aduk hingga rata.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk kembali.
- Siapkan bumbu halus yaitu bawang putih, kencur, cabe rawit dan rebus hingga mendidih.
- Tuangkan ke dalam gabungan tersebut, aduk kembali hingga gabungan kalis.
- Untuk isian cimol memakai keju, potong keju kecil-kecil menyerupai dadu, kemudian bentuk bulatan kecil, kemudian isikan keju tersebut di dalamnya.
- Siapkan panci dan air untuk merebus cimol, tunggu hingga air mendidih.
- Setelah mendidih, masukan cimol ke dalamnya dan tunggu hingga cimol mengembang dan matang.
- Setelah cimol empuk dan matang, angkat dan tiriskan.
- Masukan cimol dalam mangkuk, dan sajikan dengan saus.
- Cimol isi keju siap untuk menggugah selera Anda.
Resep Cimol Ikan
Bahan
- 125 gram tepung terigu
- 125 gram tepung kanji
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 ruas kencur
- 3 siung bawang putih
- 5 buah ikan
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt merica
- 1 sdm saus tiram
- Minyak goreng
Cara membuat
- Siapkan wadah dan campurkan tepung kanji dan tepung terigu didalamnya, kemudian aduk hingga rata dengan campurkan sedikit air.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai dengan selera.
- Siapkan bumbu halus, yaitu bawang putih, kencur, cabe rawit, dan siapkan air untuk merebus bumbu tersebut.
- Setelah mendidih, tuang ke dalam gabungan tersebut, kemudian aduk hingga membentuk gabungan kalis.
- Siapkan isi cimol dengan ikan, goreng ikan terlebih dahulu, dan ambil daging ikan kemudian haluskan.
- Buat bulatan kecil dan isikan daging ikan halus tersebut di dalamnya, dan bentuk bulatan dengan sempurna.
- Siapkan panci dan air untuk merebus cimol, tunggu hingga air mendidih.
- Masukan cimol tersebut dan tunggu beberapa menit, hingga cimol mengapung dan empuk.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan, kemudian masukan ke dalam mangkuk.
- Siapkan saus tiram dan sajikan bersama dengan cimol isi ikan tersebut.
- Makanan ringan cimol ikan siap untuk dinikmati bersama keluarga.
Resep Cimol Mozarella
Bahan
- 125 gram tepung terigu
- 125 gram tepung sagu
- 1 buah mozarella
- 1 sdt kaldu bubuk
- 500 ml air
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 buah kencur
- 5 buah cabe rawit
- 1 sdm saus tiram
- Minyak goreng
Cara membuat
- Buat gabungan cimol dengan mencampurkan tepung terigu, tepung sagu, dan tambahkan air perlahan, aduk hingga menjadi kalis.
- Haluskan bawang putih, kecur, cabe rawit, kemudian rebus dengan air mendidih, kemudian tuangkan dalam gabungan tersebut.
- Aduk kembali hingga rata dan tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Siapkan isian berupa mozarella, potong mozarella kecil-kecil, kemudian buat bulatan kecil untuk cimol, dan isikan mozarella di dalamnya.
- Jika Anda ingin cimol kering, maka siapkan wajan dan tambahkan minyak goreng.
- Tunggu hingga panas, kemudian goreng cimol hingga matang dan mengembang.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan, dan letakan pada mangkuk.
- Sajikan saus tiram dalam mangkuk kecil, dan letakan bersama cimol mozarella tersebut.
- Cimol mozarella siap untuk menggugah pengecap Anda.
- Gigit cimol mozarella tersebut dan rasakan kelezatan mozarella di dalamnya.
Resep Cimol Mercon
Bahan
- 125 gram tepung terigu
- 125 gram tepung kanji
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 500 ml air
- 1 sdt penyedap rasa
- 10 buah cabe rawit
- 1 sdm saus tiram
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 1 sachet bumbu pedas
- Minyak goreng
Cara membuat
- Siapkan wadah, tambahkan tepung terigu, tepung kanji, dan air, kemudian aduk hingga rata hingga menjadi adonan.
- Tambahkan garam, penyedap rasa, dan merica sesuai dengan selera Anda, dan aduk kembali hingga rata.
- Haluskan bawang putih, kencur, dan rebus bersama air mendidih, kemudian tuang ke dalam gabungan tersebut, dan aduk kembali hingga kalis.
- Haluskan cabe rawit untuk isian cimol, bagi Anda yang suka cimol mercon, Anda sanggup menambahkan banyak cabe untuk cimol tersebut.
- Buat bulatan kecil dan isikan cabe tersebut ke dalam cimol, kemudian buat bulatan dengan sempurna.
- Siapkan wajan dan masukan minyak goreng, kemudian tunggu hingga panas.
- Setelah panas, goreng cimol hingga kering dan matang.
- Angkat dan tiriskan, letakan dalam mangkuk, beri toping bumbu pedas diatasnya.
- Siapkan saus tiram dalam mangkuk, dan sajikan bersama dengan cimol tersebut.
Resep Cimol Praktis
Bahan
- 125 gram tepung kanji
- 125 tepung terigu
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 500 ml air
- 1 sachet bumbu balado
- Minyak goreng
Cara membuat
- Siapkan wadah, tambahkan tepung kanji, tepung terigu dan sedikit air, kemudian aduk hingga rata dan membentuk adonan.
- Tambahkan garam, dan penyedap rasa serta baking soda, aduk kembali hingga rata dan gabungan mengembang.
- Haluskan bawang putih, dan siapkan panci untuk merebus air. Masukan bumbu halus tersebut dan tunggu hingga mendidih.
- Tuang dalam gabungan cimol, dan bentuk cimol memakai tangan, tambahkan tepung atau minyak pada tangan semoga tidak lengket, bentuk bulatan kecil.
- Siapkan wajan dan tambahkan minyak goreng, tunggu hingga panas, kemudian masukan cimol ke dalamnya.
- Goreng cimol hingga mengembung dan keras, angkat dan tiriskan.
- Letakan cimol dalam wadah, dan taburi dengan bumbu balado sesuai dengan selera Anda.
- Cimol goreng rasa balado siap untuk dinikmati.
Resep Cimol Sagu
Bahan
- 125 tepung terigu
- 125 tepung sagu
- 1 buah kencur
- 3 buah cabe rawit
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt merica
- 500 ml air
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm saus tiram
- Minyak goreng
Cara membuat
- Buat gabungan cimol dengan mencampurkan tepung terigu, tepung sagu, dan tambahkan air, kemudian aduk hingga rata.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk kembali hingga gabungan menjadi pasta, kemudian bentuk menjadi bulatan kecil.
- Siapkan panci dan air untuk merebus cimol, masukan cimol dan rebus hingga matang dan mengapung, angkat dan tiriskan.
- Siapkan bumbu halus yaitu bawang putih, cabe rawit, kencur, dan tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Siapkan wajan dan tambahkan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, kemudian tambahkan air hingga mendidih.
- Masukan cimol kemudian masak hingga matang, tambahkan cuilan daun bawang, dan masak hingga bumbu meresap.
- Angkat dan letakan dalam mangkuk, siapkan saus tiram dalam mangkuk, dan sajikan dengan cimol sagu tersebut.
- Cimol sagu siap untuk dinikmati bersama keluarga dan kerabat.
Resep Cimol Telur
Bahan
- 125 gram tepung terigu
- 125 gram tepung kanji
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 ruas kencur
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt merica
- 2 buah telur
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm mayones
- Minyak goreng
Cara membuat
- Campurkan tepung kanji dan tepung terigu, tambahkan air perlahan sambil diaduk hingga rata, tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai dengan selera.
- Siapkan bawang putih, haluskan dan rebus dengan air sedikit, kemudian tuangkan ke dalam adonan, kemudian aduk kembali hingga gabungan kalis.
- Siapkan panci dan rebus telur hingga matang, sehabis matang, buang kulitnya dan potong kecil-kecil, kemudian buat bulatan kecil untk cimol dan isi bab dalamnya dengan telur tersebut.
- Siapkan air untuk merebus cimol, dan masukan cimol di dalamnya, tunggu hingga cimol matang dan mengapung serta mengembang.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan, letakan dalam mangkuk, taburi dengan saus dan meyobes, serta bumbu embel-embel sesuai dengan selera Anda.
- Cimol telur siap untuk dinikmati.
Resep Cimol Kuah Cuko
Bahan
- 200 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung beras
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 200 ml air
- 50 gram gula merah
- 5 siung bawang putih
- 3 sdm asam jawa
- 5 buah cabe rawit
- 1 sdt penyedap rasa
- Minyak goreng
- 1 batang daun bawang
Cara membuat
- Buat gabungan cimol, tambahkan tepung tapioka, tepung beras, dan tambahkan air perlahan, aduk hingga menjadi pasta.
- Haluskan bawang putih, kecur, cabe rawit, dan campurkan dengan gabungan tadi, tambahkan garam, lada bubuk, dan gula pasir sesuai dengan selera.
- Setelah gabungan sudah membentuk menyerupai pasta, lumuri tangan dengan minyak dan buat gabungan menjadi bulat-bulat kecil.
- Siapkan wajan dan tambahkan air secukupnya, dan rebus hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukan cimol ke dalam rebusan air, dan tunggu hingga cimol matang dan mengapung.
- Setelah cimol mengembang dan empuk, angkat dan tiriskan.
- Buat bumbu cimol dengan menghaluskan bawang putih, kencur, cabe rawit kemudian tumis hingga harum.
- Tambahkan sedikit air dan penyedap rasa, tambahkan juga asam jawa dan masak hingga mendidih.
- Sajikan cimol dalam mangkuk, kemudian tuang kuah cuko ke cimol tersebut, kemudian beri taburan cuilan daun bawang.
- Cimol kuah cuko siap untuk dinikmati.
Resep Cimol Kuah Seblak
Bahan
- 125 tepung terigu
- 125 tepung kanji
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt merica
- 700 ml air
- 3 siung bawang putih
- 1 buah kencur
- 3 buah cabe rawit
- 1 batang daun bawang
- Minyak goreng
Cara membuat
- Buat gabungan cimol dengan mencampurkan tepung terigu, tepung kanji, dan tambahkan air, kemudian aduk hingga rata.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk kembali hingga gabungan menjadi pasta, kemudian bentuk menjadi bulatan kecil.
- Siapkan panci dan air untuk merebus cimol, masukan cimol dan rebus hingga matang dan mengapung, angkat dan tiriskan.
- Siapkan bumbu halus yaitu bawang putih, cabe rawit, kencur, dan tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Siapkan wajan dan tambahkan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, kemudian tambahkan air hingga mendidih.
- Masukan cimol kemudian masak dengan kuah tersebut, tambahkan cuilan daun bawang, dan mask hingga matang dan bumbu meresap.
- Angkat dan letakan dalam mangkuk, cimol kuah seblak siap untuk dinikmati.
Resep Cimol Goang Kering
Bahan
- 125 gram tepung kanji
- 125 gram tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdt penyedap rasa
- 500 ml air
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 6 buah cabe rawit
- 1 ruas kencur
- 1 sdm saus
- 1 sdm mayones
- Minyak goreng
Cara membuat
- Siapkan wadah, tambahkan tepung kanji, tepung terigu dan sedikit air, kemudian aduk hingga rata dan membentuk adonan.
- Tambahkan garam, dan penyedap rasa serta baking soda, aduk kembali hingga rata dan gabungan mengembang.
- Haluskan bawang putih, dan siapkan panci untuk merebus air. Masukan bumbu halus tersebut dan tunggu hingga mendidih.
- Tuang dalam gabungan cimol, dan bentuk cimol memakai tangan, tambahkan tepung atau minyak pada tangan semoga tidak lengket, bentuk bulatan kecil.
- Siapkan wajan dan tambahkan minyak goreng, tunggu hingga panas, kemudian masukan cimol ke dalamnya.
- Goreng cimol hingga mengembung dan keras, angkat dan tiriskan.
- Letakan cimol dalam wadah, dan taburi dengan bumbu embel-embel menyerupai bumbu balado, pedas atau asin.
- Siapkan saus dan mayones dalam wadah kecil, dan sajikan bersama dengan cimol tersebut.
- Cimol goang kering siap untuk dinikmati.
Boleh copy paste, tapi jangan lupa cantumkan sumber. Terimakasih